Jump to content
Blogs about repair and construction

Модный интерьер 2022: тренды и прогнозы


ТК Ланской

218 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Мебель закругляется, цвета становятся ярче, а предметы — фактурнее, дизайнеры по-прежнему оглядываются на 70-е, главным законодателем интерьерной моды остаётся природа, а глобальной задачей — забота об окружающей среде. Всё о трендах в интерьере 2022.

Все оттенки оптимизма 

Институт цвета Pantone выбрал главным цветом 2022 года оптимистичный оттенок «Very Peri», охарактеризовав его как: «динамичный синий с живительными фиолетово-красными нотками».

Эксперты Pantone утверждают, что новый оттенок, сочетая в себе стабильность синего и энергию красного, призван стать символом глобального духа времени, переходного периода, который переживает мир, и колоссальных возможностей, открывающихся перед нами. А идейным вдохновителем вновь стала природа: «Very Peri» передаёт оттенок цветков вечнозелёного барвинка.

2.thumb.jpg.57263a087c0eafed5c2948af30aa89ea.jpg

Может показаться, что выбор цвета года — прихоть, продиктованная субъективными вкусами сотрудников Pantone. На самом деле штат института проводит анализ мировых настроений, фиксируя цветовые закономерности и пристрастия, и только на основе продолжительных исследований составляет прогноз. Выбор Pantone — больше чем просто цвет, это визуальный концентрат коллективных настроений.

3.thumb.jpg.1553e9aa2bfc13db92466cdf0645a1e0.jpg

Выбор Pantone в 2022 году подтверждает: модный интерьер готов к насыщенным оттенкам. Мир изменился, мы стали больше времени проводить дома и хотим видеть в жилом пространстве оптимистичные цвета. Напомним, что в прошлом году Pantone тоже остановили выбор на ярком оттенке: солнечно-жёлтом «Illuminating», правда в паре с нейтральным «Ultimate Grey».

4.thumb.png.91b9c44bd551138e42d5dab17e0d05b9.png

Другие лидеры мнений в области колористики делают ставки на более спокойные, хоть и насыщенные оттенки. Так лакокрасочный бренд Tikkurila назвал цветом 2022 базовый красно-коричневый оттенок «L478 Сокол». Перелётная птица, вдохновившая бренд, известна тем, что всегда возвращается домой. Такие ассоциации представители Tikkurila  объяснили желанием создать мягкий и сильный оттенок, одновременно напоминающей о домашнем тепле и вдохновляющим на путешествия. 

Колористы Dulux в свою очередь сделали ставку на цвет «Bright Skies» — воздушный оттенок синего, который должен вызывать ощущение открытости и лёгкости на душе.

Вперёд в прошлое

Все привыкли, что рано или поздно какое-нибудь десятилетие возвращается в моду из бабушкиного сундука, адаптируется к современным реалиям и бередит умы дизайнеров. Вот уже несколько лет это 1970-е.

5.thumb.png.d0328758349ca8b87175b6f1c096c44e.png

Плетёная мебель из ротанга, лохматые ковры, приземистые модульные диваны, предлагающее скорее прилечь, чем присесть, лакированное дерево и фанера, мебельная обивка из рельефного вельвета  — всё это приметы свободолюбивой эпохи хиппи и диско, вернувшиеся в интерьерный дизайн.

6.thumb.png.7fdd030ee914dc3a72a2194d8312a3c8.png

Особый шик — объединить в  жилом пространстве стилизованные под 70-е объекты современных мебельных фабрик и винтажные подлинники. 

Плавные линии природы

Тренд на плавные линии и скругления набирает обороты в дизайне интерьера 2022. Вместо жёсткого и прямоугольного — плавное и обтекаемое. За прошлый год мы успели привыкнуть к арочным проёмам и диванам без острых углов. В этом году текучих природных форм и скруглений должно стать ещё больше.

В мире мебели главными героями становятся диваны-полумесяцы, стулья и кресла с закругленными спинками, круглые обеденные столы, журнальные столики и пуфы. Ковры, скульптуры и другие элементы декора тоже стремятся закруглиться, делая пространство визуально мягче и напоминая о природных ландшафтах.

7.thumb.png.5ef4ed8476b9e5fc989b104035cb8fff.png

По-прежнему актуальны лампы-пузыри, новое слово: светильники, имитирующие форму грибов. Хотя, не такое уж новое — ещё один модный привет из 1970-х.

Можно смотреть, можно трогать

В своих публикациях за 2021 год мы не раз упоминали, какой значимой величиной в интерьере становится тактильность, позволяющая получать больше эмоций и ощущений от жилого пространства. Можно уверенно утверждать, что в 2022 году эта тенденция получит логическое продолжение.

Эта тенденция задала моду на крупный вельвет, бархат, шерпу и шерсть букле, которые перестали существовать только в качестве чехлов на декоратвиных подушках и освоили крупный формат: обивку кресел, диванов, банкеток и кроватей.

8.thumb.png.bc5b625cd44b1a02d452fd59e94724bd.png

В модном интерьере 2022 тактильными свойствами должны обладать не только текстиль и мягкая мебель. В моде керамическая плитка с ярко выраженным рельефом, которая отвоёвывает стены на кухнях и в ванных комнатах у классического «кабанчика» и неистребимого пэчворка. 

9.thumb.jpg.f7b1013654479289ff11e82f0964e8e2.jpg

Плитка ARTIGIANO Mainzu «Дон Керам» (секция А21, А22)

Заметным трендом в интерьере 2022 также обещает стать ребристое стекло, которое будет фигурировать в жилых пространствах в качестве ваз, бокалов, экранов душевых зон и стеклоблоков.

Этичность — новая эстетика

Забота об окружающей среде становится глобальной задачей современного мира, которую не может игнорировать модная индустрия. В центре внимания промышленного дизайна экологичность и безопасность продукта.

10.thumb.png.0aa04d4b0d33ea407e075b9b4eccace3.png

Эко-тенденции в модном интерьере 2022 — это уже не просто признание в любви натуральным материалам. Набирает обороты мода на мебель и отделку из вторичного сырья, будь то дерево, стекло или металл. В новом году таких предметов в интерьере будет становиться всё больше.

11.thumb.jpg.66af9156ba3f9b07a89cdc28cde0bc66.jpg

У всех на устах апсайклинг — творческая переработка старых вещей. Классический пример: одеяло, сшитое из обрезков ткани и футболок, которые вы больше не собираетесь носить. Это тенденция «два в одном»: забота об экологии + мода на ручную работу.  

Ещё один тренд, приветствующий этичное потребление: интерьерный микс из новых вещей и винтажных находок. Чем больше винтажных предметов — тем моднее, особенно если они из 70-х. 

Глобальные тренды в интерьере 2022 остаются прежними: дизайнеры вдохновляются миром природы и пропагандируют бережное к нему отношение. А какие микротренды выстрелят в новом году — время покажет.

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 1 reply
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,176 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Моя компания


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.