Jump to content
Blogs about repair and construction

5 интерьерных привычек, которые пора переосмыслить


ТК Ланской

142 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Многие интерьерные правила мы принимаем на веру раз и навсегда, не доверяя дизайнерам, которые решаются их переосмыслить. А зря. Посмотрим, каким интерьерным традициям уже необязательно следовать и от каких стереотипов пора отказаться.

Скромному метражу нужны светлые стены

Светлые тона визуально увеличивают пространство. Мы доверяем этой простой истине, как утверждению о том, что солнце встает на востоке. Не то чтобы этот приём не работает, но он перестает быть догмой в дизайнерских проектах.

Выбирая исключительно светлые оттенки, нужно иметь в виду, что, вместо того чтобы раздвинуть стены и «впустить воздух», можно добиться холодной стерильности стоматологического кабинета. Светлые стены в интерьере хорошо работают только в тандеме с обилием естественного света. Чем меньше солнца проникает в комнату, тем унылее будут бледные стены.

2.thumb.png.f8a1196f48bc7e9df93ec681f7d52c42.png

Тёмные насыщенные оттенки, вопреки застарелым стереотипам, необязательно будут зрительно «пожирать» пространство. Дизайнеры всё чаще говорят о том, что насыщенные оттенки придают помещению глубину.  

Когда тёмные стены комбинируют со светлыми, насыщенный оттенок будто продавливает стену вглубь, кажется что она расположена дальше, чем на самом деле. Такой приём безотказно работает, если сделать тёмной стену меньшую по размеру.  

Тёмные оттенки и вовсе способны стирать границы. Если подобрать родственные тона для потолка и стен, они будут визуально перетекать друг в друга, затрудняя восприятие истинных размеров помещения. Да, потолку тоже необязательно быть белым.

3.thumb.png.70398f4f3ee35c99694061b57aaece8a.png

Да и так ли необходимо гнаться за пресловутым эффектом визуального расширения пространства? Ведь фактически квадратных метров больше не станет, а камерное пространство в насыщенных богатых оттенках в итоге может оказаться уютнее и интереснее белой комнаты.

Гардины и тюль — нерушимый союз 

Лёгкий тюль + плотные гардины. Этот текстильный тандем — обязательная составляющая квартир наших мам и бабушек.

В современных интерьерах всё чаще отказываются от многослойного оформления окон. В дизайнерских проектах встречаются даже полностью голые окна, но в городской среде, где ночь может быть светлее дня, а подробности вашей личной жизни — достоянием дома напротив, такой приём кажется утопией. Да и солнечные лучи, из-за которых выцветает мебель, тоже никто не отменял. 

Можно выбрать золотую середину, отказавшись от союза гардин и тюля в пользу одних только гардин или практичных римских штор. 

4.thumb.png.0cc6b434d0ebd4aa2900a97b6ff2e3bf.png

Ещё одна традиция — обязательно нести шторы в ателье и обрезать их до уровня пола. А стоит ли? В современных интерьерах гардины могут оставаться длинным, ложась драматичными складками на пол. Такая длина поможет визуально вытянуть помещение.

В маленькую комнату всё маленькое

Это относится и к орнаменту на обоях, и к мебели. На деле крупный выразительный принт не только не съест пространство, но и возьмет на себе роль точки притяжения взгляда, которая будет отвлекать от размеров помещения. Точно также работает габаритный мебельный объект.

Конечно, не стоит загромождать малогабаритку с низкими потолками громоздкими буфетами и так называемыми стенками. А вот солидных размеров диван в паре с массивным торшером отвлекут на себя всё внимание зрителя и создадут впечатление, что комната не так уж мала, раз в ней поместились такие габаритные вещи.

5.thumb.png.2b2121dd63ef0abd8ef25f0b01bd57f3.png

Остальные элементы меблировки могут оставаться компактными, в крупном формате достаточно выбрать один или два предмета. Но слишком много соседей им не нужно. Компенсируйте присутствие мебельного великана за счёт минималистичного декора, который не будет создавать визуального шума, а значит и ощущения тесноты.

Представьте маленькую комнату, обставленную маленькой мебелью. Кажется ли пространство от этого больше? Или кажется, что здесь живёт хоббит?

Все металлы нужно подбирать в одном оттенке

Ещё одно твёрдо заученное интерьерное правило: все металлизированные поверхности в комнате должны быть однородными, если хром, то только хром, если латунь, то только латунь. Хорошие новости: правило больше не работает. Современные дизайнеры его отменили, превратив сочетание разных оттенков металла из моветона в модный приём.

6.thumb.png.5eec4061a135c6410bac880ac113988a.png

То же относится и к разным породам дерева в одной комнате.

Планировка должна быть открытой

Не так давно в интерьерной моде властвовали скандинавский стиль, уважающий свет и простор, и американский лофт, тяготеющий к индустриальным масштабам. Дизайнеры активно брались за перепланировки в попытках подогнать возможности российского жилого фонда под зарубежные модные веяния. Сносили стены, отказывались от дверей, объединяли кухню с гостиной и лоджию с комнатой. Даже жилой фонд подстроился и начал предлагать квартиры с так называемой европланировкой.

Пожив в таких условиях, многие пришли к выводу, что открытая планировка вовсе не так удобна, как хотелось думать. Особенно, если в квартире проживает больше двух человек. А уж если пришлось работать из дома, быстро начинаешь скучать по дверям и перегородкам.

7.thumb.png.94f38de6542a217dce1db32d0227d40b.png

Современный дизайн интерьера в большей степени сосредоточен на грамотном зонировании, обеспечивающем возможность уединения.

Хочется отметить, что ни один из перечисленных пунктов не является преступлением против интерьерной моды. Следовать интерьерным традициям или новым тенденциям — решать вам.

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
  • Моя компания


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.