Jump to content
Blogs about repair and construction

Стиль «русская усадьба»: как воссоздать ностальгическую атмосферу


ТК Ланской

593 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Мезонин, белые скатерти, кружевные салфетки, добротная мебель из массива дерева, тисненые переплёты книг, жужжание медлительных шмелей в саду и русский поэт, работающий над новым циклом стихов. Такой набор ассоциаций обычно связан со словосочетанием «русская усадьба». Как воссоздать ностальгическую атмосферу в современном интерьере? Рассказываем.

Интерьеры родового гнезда

Русская усадьба — это самобытное романтизированное явление в культуре, архитектуре и интерьере. Сложившемуся образу мы во многом обязаны школьной программе литературы.

Фамильные поместья, затерянные среди тенистых деревьев в провинциальной глуши, были привычной декорацией для страстей и раздумий в романах русских классиков, а также реальной обителью писателей, художников и прочих дворян, пресыщенных жизнью в высшем свете.

2.thumb.png.e18e465be281b9716e747205250ae34c.png

Купеческие усадьбы существовали ещё в 17 веке, но литературной романтизации подверглись уже помещичьи «гнёзда», которые стали популярным явлением в конце 18 века и просуществовали вплоть до начала 20-го.

3.thumb.png.f8b1535129fbcfea3748ed5f32f6c05d.png

То были светлые одно- или двухэтажные здания с широким крыльцом или террасой, как правило, с мезонином и колоннами. Типичная дворянская усадьба была лишена дворцового размаха, поскольку отапливать большие здания было затруднительно и затратно.

Интерьеры внутри комфортабельные, чинные. Обязательно есть столовая и парадная зала, чтобы собирать скучающих провинциальных дворян на танцы. Повсюду приглашающие присесть стулья с гнутыми спинками, диваны и кресла с цветочной обивкой, в саду — плетёные кресла. На дружелюбных круглых столах выстроились фарфоровые чайные сервизы. На окнах легкие летящие светлые занавески. Комоды и буфеты из дуба и ореха, в книжных шкафах наверняка найдутся книги на французском.

4.thumb.png.11434e8b47e9cce9f9adcae1fc8a0742.png

Обязательной приметой был паркет или дощатый деревянный пол. Стены, как правило тоже деревянные, красили в светлые тона, обтягивали холстом, а позднее начали обклеивать обоями.

На стенах зеркала, пейзажи, семейные портреты и фотографии. За свет отвечают массивные люстры и бесчисленные подсвечники.

И никакого барокко. Интерьер сдержанный, тяготеющий к неоклассицизму, но лишенный выдержанного стиля. Обстановка в русских усадьбах была эклектичная: древнее сундуки могли соседствовать с новомодными новинками, персидские ковры с французскими ширмами.

5.thumb.png.70a1dd55f96e2d11e57cd2b13d96aa54.png

Обстановка собиралась поколениями, наполняя дом историей и семейными реликвиями. Настоящее родовое гнездо. 

Ностальгия и мы

Умиротворяющая обстановка русской усадьбы — достаточно распространённый запрос современного заказчика. Причём воссоздать атмосферу фамильного поместья из русской классической литературы стремятся не только в интерьере загородного дома, но и в городской квартире.

«Дословно» воспроизвести обстановку дворянского гнезда затруднительно, а вот уловить то самое лирическое настроение просто. Усадебный стиль изначально эклектичный, так что не стоит бояться его сочетания с современным элементами интерьера.

6.thumb.png.fa844e461a37a797e8f3cf8b9eeee068.png

Мебель из массива дерева может сотрудничать с нейтральными объектами современного промышленного дизайна, даже с теми, что сложно себе вообразить в канонической русско-усадебной обстановке. Если вам достался антиквариат, ему необязательно подбирать антикварную компанию, он может стать главным героем интерьера и единственным подлинным представителем эпохи. Присутствие такого объекта можно обыграть за счёт стилизованных элементов: кружевных салфеток, скатертей с вышивкой, классической живописи, фарфоровых статуэток.

7.thumb.png.512393afaa20be21ef715165690ffebc.png

Главное добиться ощущения лёгкости и расслабленности, свойственных усадебному стилю. Побольше света. Но окнах не должно быть тяжёлых портьер, а вот тёмные оттенки на стенах можно использовать, если хочется получить более камерное пространство.  

На кухне хорошо будут смотреться фасады с классическими филёнками и витринными вставками. А чтобы подчеркнуть тот факт, что в русскою усадьбу вы только играете, можно выбрать для них насыщенный оттенок. 

8.thumb.png.f91c4fbe24db4a4bb64e6787ef90f427.png

Стилеобразующим элементом станет круглый обеденный стол, достойную компанию которому составят венские стулья. В такой интерьер хорошо впишутся обои в стиле шинуазри, уместны будут обширные коллекции семейных фото и светильники с уютными тканевыми абажурами.

Чем больше в таком интерьере будет «тёплых» вещей, связывающих между собой поколения вашей семьи, тем больше он будет отвечать истинному значению русской усадьбы — быть фамильным домом.

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Моя компания


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.