Jump to content
Blogs about repair and construction

Скрипит пол: что делать и кто виноват


ТК Ланской

170 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Полы скрипят не только в старых домах с привидениями из фильмов ужасов. Уже через месяц после ремонта вы можете услышать предательский скрип новенького ламината или паркетной доски. Почему скрипят полы и как с этим бороться? Рассказываем.

Основание и подложка

Ламинат, паркет, массивная доска или «инженерка» — скрипеть может любой пол, уложенный плавающим способом. Как правило, проблема не в самом покрытии. Причину стоит искать «глубже».

Если по ночам вы просыпаетесь от скрипа половиц, стоит только кому-то из домашних совершить променад до кухни, скорее всего, вам достался пол, уложенный на неровное основание или на неправильно подобранную подложку.

2.thumb.jpg.6c0e3a2b408ac157be9abc414e636f25.jpg

Скрип может начаться не сразу. Как правило, это происходит, когда ремонтной бригады уже и след простыл. Самый надежный способ избавиться от скрипа — действовать на опережение, тщательно контролируя качество стяжки пола в процессе ремонта. 

У ровной стяжки отсутствуют заметные выступы и выбоины. Рейки, которые используются для выравнивания раствора (их также называют «маяками»), обязательно должны быть удалены, а оставшиеся от них борозды — заделаны раствором. Незначительные дефекты стяжки покроет (буквально) качественная подложка. 

Подложка может стать как спасением, так и проблемой, если она рыхлая.

3.thumb.jpg.bcb08f8bff15ca4a6d3427c8026d16f9.jpg

Бюджетные пенополиэтиленовые подложки расплющатся под тяжестью мебели и шагов уже через несколько месяцев, и, если у стяжки есть дефекты, сплющенной дешевой подложке их не утаить. 

Проследите за тем, чтобы рабочие не пытались скрыть перепады стяжки слишком толстой подложкой. От подложки толще 3 миллиметров лучше отказаться, поскольку она сама может стать причиной скрипа и постепенного разрушения замкового соединения.

Чтобы выбрать правильную подложку, внимательно ознакомьтесь с требованиями производителя напольного покрытия.

4.thumb.jpg.561e3aaa508e9796d03cf9d955950bd6.jpg

Что сделать, чтобы не скрипел пол, если ремонт в прошлом? Придётся отследить проблемные места и поднять покрытие. Готовьтесь к тому, что потребуется разобрать весь пол в комнате, а ещё демонтировать плинтус. Может потребоваться замена половиц с разрушенными замками и/или замена подложки. Если у стяжки нет серьезных перепадов, качественная новая подложка правильной толщины спасёт положение, если перепады более 3 миллиметров —  остаётся только выравнивать стяжку. 

Обнаружили, что стяжка потрескалась? Похоже, полы в квартире скрипят из-за неё. Почему это происходит? Некачественная стяжка осыпается, повреждает подложку, царапает покрытие и попадает в замки. Если слышите скорее не скрип, а хруст  — проблема точно в растрескавшейся стяжке. Придётся менять. 

Проблема дерева

Пол, уложенный на лаги, тоже может скрипеть. Лаги редко делают из металла или железобетона. Как правило, это деревянные бруски, и скрип в данном случае провоцируют особенности самого материала.

Дерево — привередливо и требует качественной обработки. Деревянные лаги, не обработанные специальной пропиткой, могут быть подвержены грибку и гниению.

5.thumb.jpg.d6bd3ed023d125c9e55488272c06331e.jpg

Такой беды не возникнет если приобретать напольные покрытия от проверенных производителей. 

Но даже качественные лаги со временем могут просесть и основание деревянного пола потеряет жёсткость. В таком случае придётся разобрать финишное покрытие и подтянуть основание к лагам.

6.thumb.png.b77d35e0dd1f5abca0dff16679e5e2ee.png

Кроме того, деревянный пол может скрипеть из-за рассыхания древесины в холодное время года. Что делать? Попробовать уменьшить нагрев батарей отопления и обзавестись увлажнителем воздуха.

Отсутствие зазоров 

Дерево живо реагирует на влажность и перепады температур, так что причиной скрипа деревянного пола может быть отсутствие необходимых технологических зазоров. Такие зазоры мастер должен закладывать при монтаже, помня о свойстве древесины расширяться. От стен доски должны отделять минимум 15 миллиметров. Также небольшие зазоры, так называемые швы, обычно оставляют в области порожка между комнатами.

Если зазоров не предусмотрено, элементы напольного покрытия будут находиться в напряженных отношениях, упираясь в стены или друг в друга. Скрипа не миновать.

7.thumb.jpg.5f7aaf76435cf858672a423e61a7114d.jpg

Ситуация касается не только паркета, массивной и инженерной доски. Ламинат тоже требует технологического зазора между собой и стеной (минимум 10 миллиметров), иначе начнет сопротивляться сжатию.

Чтобы не гадать, почему скрипят полы, лучше не давать им шанса с самого начала. Но если вы покупаете «вторичку» или квартиру с отделкой от застройщика, о качестве стяжки, подложки и лагов приходится догадываться. Устройте полу проверку: основательно пройдитесь по самым ходовым маршрутам в квартире. Обращайте внимание не только на тревожные звуки, но и на устойчивость досок. Если фрагменты пола проявляют подвижность, у него точно есть «глубинные» проблемы.

 Share

Share


Link

Share on other sites



1 Comment


Recommended Comments

Статья составлена копирайтером. Старательным, но всё же.

Например, зачем "гнать" на весь пенополиэтилен? Если бы человек разбирался, он бы знал, что полиэтилен бывает разный, в частности, сшитый и не сшитый...

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.