Jump to content
Blogs about repair and construction

Колор-блокинг: 3 интерьерные задачи, которые решает цвет


ТК Ланской

115 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Цвет в интерьере меняет всё. Чтобы в этом убедиться, достаточно перекрасить всего одну стену в комнате. А если использовать сразу несколько насыщенных оттенков, «сталкивая» их друг с другом, можно добиться впечатляющих результатов и решить несколько практических интерьерных задач. Рассказываем, как использовать модный приём колор-блокинг на благо вашего интерьера.

Отвлечь внимание от геометрии и габаритов помещения

Сегодня в моде масштабное использование цвета и контрастные комбинации насыщенных оттенков. Проще говоря: колор-блокинг. Так называют способ окрашивания стен яркими геометрическими блоками. Но в более широком смысле — это работа с цветовыми «пятнами», в качестве которых могут выступать не только стены, но также диваны, кресла, ковры, гардины и другие объекты, занимающие много зрительного пространства.

Казалось бы, если в одной комнате будут «толпиться» сразу несколько активных оттенков, это визуально «съест» квадратные метры. Всё наоборот: динамика колор-блокинга отвлечёт на себя внимание, заставив забыть об истинных размерах помещения.

2.thumb.png.b909937379d407e6c917ed7de796d7b9.png

Колор-блокинг психологически интересный дизайнерский приём. Работает он примерно так: видя столько цвета и контраста, наш мозг получает изобилие впечатлений, и скромный метраж уже не давит на него так, как в комнате с четырьмя белыми стенами. 

3.thumb.png.56a5039d1ee82d577b06532b9c3ec3b1.png

С помощью геометрических блоков также можно визуально «вытянуть» и «укоротить» комнату, «сломать» стены за счёт остроугольников или наоборот — скруглить углы.

Обозначить границы функциональной зоны

Помните сериал «Папины дочки», где героиня, увлекающаяся готикой, перекрасила свою половину комнаты в чёрный цвет, четко обозначив границу личного пространства? Это, конечно, не совсем колор-блокинг, но наглядный пример того, как цвет справляется с задачей зонирования.

Цветовые блоки — эффективный инструмент, который может пригодиться, если одно помещение приходится делить между собой разным функциональным зонам. Крупноформатные цветовые «пятна» позволяют добиться эффекта «несколько комнат в одной»: выделить зону кухни, столовую группу, рабочее место, спальню в студийной планировке и так далее. Кстати, пример из сериала может стать рабочим приёмом для детской комнаты, у которой сразу два хозяина, не стоит недооценивать важность визуального обозначения личных границ.

4.thumb.png.4694a9ef0efa253aa445d980e3bd9a31.png

Визуальное зонирование — не только эффектный, но и психологически комфортный приём, позволяющий упорядочить мысли и пространство вокруг себя. Так цветовые блоки за рабочим местом могут настраивать на рабочий лад, а цветовая гамма в зоне отдыха — способствовать релаксу.

5.thumb.png.098c093480cf4b5e9195353903f2d88a.png

Добиться максимального выразительного эффекта малыми средствами

Словосочетание «color blocking» пришло в интерьер из фэшн-индустрии. «Столкновение» нескольких насыщенных оттенков в одном наряде — сегодня популярное явление на модных подиумах.

6.thumb.png.f7de1bac3e358d4bf689db6d450e3c15.png

Принято считать, что и сам модный приём дизайнеры интерьера унаследовали от модельеров, что не совсем верно. Ещё до появления термина уже было явление, стоит вспомнить функционалистов из Баухаус, которые ещё сто лет назад активно использовали в оформлении помещений геометрические блоки в основных цветах Мондриана, творчеством которого в свою очередь вдохновлялись модельеры. Такая преемственность идей ещё раз доказывает, что интерьер, фэшн-индустрия и искусство всегда были тесно взаимосвязаны.

Колор-блокинг — это искусство, одомашненная версия абстракционизма, который всегда использовал минимум выразительных средств, но добивался максимально эмоционального отклика от зрителя.

7.thumb.png.a57602adf5ab7afee2bdda90e7db83c5.png

Этот смелый приём позволяет кардинально изменить пространство, сделать его визуально дороже, добиться гарантированного вау-эффекта и при этом не требует колоссальных затрат, а только нескольких банок краски. 

1

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.