Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

И мягкий ковёр под ногами…


KGB

Устройство ковровых покрытий для полов - очень заманчивый вариант для спальни или детской комнаты. Да и в гостиной «ковёр во всю комнату» выглядит весьма привлекательно, но тут на первый план выступает практичность эксплуатации покрытия пола, и перспектива ежегодной замены этого покрытия отпугнёт даже самых оптимистичных хозяев.

Однако речь вовсе не об уместности того или иного покрытия дл я пола в отдельном помещении. Разговор о вещах сугубо практичных, о том, как правильно и без проблем самостоятельно уложить эти самые рулонные покрытия, причём необязательно ковровые, к рулонным половым покрытиям относится и линолеум, и безворсовое покрытие (ковролин). Разницы в технологии укладки рулонных полов практически никакой, поэтому и говорим мы о рулонных покрытиях в целом.

Итак, прежде чем приступать непосредственно к настилу покрытий, необходимо тщательным образом проверить качество основания пола. При устройстве полов из линолеума или ковролина именно качество основания играет решающую роль. Мягкое покрытие не скроет никаких дефектов, а на глянцевой поверхности линолеума, наоборот, эти дефекты станут ещё заметнее. Поэтому любое основание, будь то цементная или бетонная стяжка, старый дощатый пол или только что сделанное фанерное основание, непременно должно быть сухим, чистым и ровным, без трещин и посторонних «вкраплений» наподобие выступающих шурупов и шляпок гвоздей. Такие огрехи видны невооружённым глазом, и устранить их не составит труда: молоток, шлифовальная машинка, немного выравнивающей смеси для пола – устранить эти небольшие изъяны по силам каждому.

Следующим шагом будет проверка плоскости основания, нам нужен ровный пол, без провалов и «вздутий». Для этой работы нужно взять 2-х метровое правило, или уровень, подойдёт и просто ровная, сухая рейка или доска. Почему двухметровая? Да потому, что на меньшей длине рейки можно не заметить пологих перепадов основания, а правило или уровень большей длины можно встретить лишь у профессионалов – ведь никто не купит дорогой инструмент для одноразового использования. Прикладывая рейку (правило) к основанию в разных местах и во всех направлениях, нужно убедиться, что просветы между рейкой и основанием минимальны.

Для ворсистых покрытий допускаются просветы в 1-3 мм, а вот для глянцевых линолеумных покрытий не более 2 мм! Если ровность пола критична – то есть наблюдаются просветы во многих местах и ширина их 3-4 мм, то придётся купить ещё и подложку на основание из пенополистирола, которая поможет скрыть такие неявные неровности основания. Сейчас в продаже всегда есть положки разной толщины, от 1,5 мм до 8 мм, но злоупотреблять наличием подложек не стоит, если основание имеет неровности поверхности 5-6-7мм, лучше купить мешок смеси для выравнивания пола и поработать шпателем. На загрунтованную поверхность основания наносим шпателем смесь и «протягиваем» всю поверхность нашим правилом или рейкой – работа совсем несложная и результат у новичков порой гораздо лучше, чем у профи!

Когда основание готово, его вновь нужно прогрунтовать, благо составов для грунта любых поверхностей множество, и дать ему как следует просохнуть. После чего приступаем к раскрою материала покрытия пола. Если есть возможность выкроить покрытие в более просторном помещении – то проблем не будет никаких, достаточно перенести размеры со стен комнаты на материал, и, взяв запас в 50-100 мм по каждому краю, вырезать нужный кусок. Резать рулонные материалы нужно по линейке, острым ножом, положив доску достаточной ширины под линию раскроя. Делать это лучше вдвоём – один удерживает материал и линейку, второй режет, работа эта ответственная, лучше делать всё не спеша, следуя поговорке – «семь раз отмерь…».

Если же материал приходиться кроить там-же, где мы его укладываем, то размеры покрытия придётся брать «наощупь» - один человек удерживает угол и кромку материала у одной из стен, а второй, раскрутив рулон, складывает материал «вдвое» (рулон оказывается поверх покрытия) и подгибает материал у противоположного угла той же стены, в нужном месте можно сделать небольшой надрез. Отметив нужный размер, переходим к противоположной стене и повторяем операции, таким образом отмечаем нужную ширину (или длину) куска, и отрезаем уже посредине комнаты, свернув остальной рулон. В случае, когда покрытие для пола составляется из нескольких полос, то крой ещё проще – каждую полосу отрезают от рулона по размеру, или указанным выше способом – «по месту».

Дальнейшие манипуляции совсем просты – расстилаем покрытие на полу и оставляем «отлежаться» на два-три дня. За это время материал выпрямится и разгладится. Если на линолеуме или ковролине есть замятые места, то рекомендуется положить на них какой-либо груз – либо тяжёлый листовой материал (например плиту ДСП), либо просто полупустые мешки с песком. Мешком, наполовину наполненным песком очень удобно ровнять и «раскатывать» рулонные покрытия на полу, достаточно просто потаскать пару таких грузов по расстеленному покрытию.

После того как наше новое покрытие «отлежится», берём пять же длинную рейку или правило (конечно чистые), и плотно удерживая поочерёдно вдоль стен, обрезаем излишки материала, с расчетом, чтобы вдоль стен оставался небольшой зазор – 3-5 мм. Вот и всё, осталось только прижать плинтусом кромку новых полов! Плинтус крепится к стене, чтобы ковролин или линолеум не имел жёсткого крепления к полу у стен.

Отдельно следует сказать о креплении стыков отдельных кусков настилаемого материала. Для длинноворсовых покрытий всё очень просто – раздвинув ворс покрытие пробивается строительным степлером вдоль всего стыка с обеих сторон, после чего ворс «распушается», скрывая стык. А вот безворсовый ковролин или линолеум придётся наклеивать на основание по длине стыка, либо на двусторонний скотч (что предпочтительнее), либо на специальный клей-мастику.

Приклеить покрытие тоже несложно, после того как материал «отлежался», отгибаем края стыков по всей длине и либо наклеиваем скотч на основание, либо намазываем мастику под стыком кусков материала. Как пользоваться клеем-мастикой для половых покрытий, нужно внимательно прочесть на упаковке и проконсультироваться в магазине. Затем откидываем на место отогнутые кромки, и, начиная с середины комнаты, приглаживаем или «прикатываем» весь стык импровизированным грузом – парой мешков с песком. Тут важно проследить, чтобы не осталось зазора в месте стыковки, поэтому соединять куски покрытия нужно внимательно и аккуратно.

Никаких особенных премудростей в устройстве полового покрытия из рулонных материалов нет, аккуратность и внимание – вот главные составляющие для любого вида работ по ремонту и отделке, а эта «инструкция», не столько учит, что и как делать, а скорее призвана придать вам уверенности в своих силах!

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

      • 17 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,831 replies
    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

        • Like
      • 6 replies
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • Стол консоль в ванную. Монтаж и результат
      Стол консоль в ванную комнату,  часть слэба переходит в ногу для консоли. Для этого  доску отпилил под 45градусов с двух сторон,  чтобы был ровный переход рисунка текстуры дерева.

        • Like
      • 0 replies
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Thanks
        • Like
      • 3 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Александр0098
      Нужно ли укладывать пароизоляцию поверх утеплителя Роквел (делаю пол плитами квик дек по лагам)
    • By MCHAN
      В подполье влажно и холодно, пока не знаем чем будем утеплять фундамент (фундамент усилили, он стал на много глубже и шире не утепляли, он быстро промерзает). Из-за конденсата (коммуникации в подполье) еще и влажно. Пол плаха 6-ка поверх выровнен фанерой 20-ой. Нужно стелить "финишное" покрытие -хотим ламинат, но не знаем как сделать правильно, чтобы пол не сгнил. Боимся, если постелим фольгу, пробковую подложку и ламинат пол сгниет. Думали утеплить фундамент, пустить в подполье под полом трубу
    • By cgitt
      Имеем:Крашенные деревянные полы (несколько слоев), толщина 28.Выгнут местами к середине доски. Так что по любому придётся перебирать.Чем лучше снимать краску. Феном или шлифовальной ленточной ручной машиной?Более мощных машин нет на горизонте.Подскажите пожалуйста действия поэтапно.Или всё-таки кинуть новую доску, но люди говорят, что старая сухая намного лучше.Заранее спасибо.
    • Guest Phoenix
      By Guest Phoenix
      Одно из самых практичных и при этом непопулярных напольных покрытий. Винил. Жаль.
    • By Dima-city
      Всем привет Имеется комната, на полу - крашенные доски (фото не мое, но пои полы такие же). Не скрипит, по крайней мере не сильно. Полностью разбирать пол и делать как следует не хочу (нет возможности).  Хочу что-нибудь постелить, какой-нибудь листовой материал, чтобы выровнить уровень, потом подложку, потом ламинат. Что постелить и какой толщины? Естественно нужно как можно тоньше и как можно прочнее. Из кандидатов у меня: ДСП, фанера и ОСП. Что лучше?
  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...