Jump to content
Blogs about repair and construction

Рециклинг в интерьере: новая жизнь старых вещей


ТК Ланской

442 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Всем представителям 21 века, не обделённым доступом к интернету, известны словосочетания «ответственное потребление» и «эко-френдли», которые так нравятся современным дизайнерам. А вот слово «рециклинг» для многих всё ещё незнакомый англицизм. Что это за зверь и какую пользу он нам приносит? Рассказываем.

Экология и экономика

Термин «рециклинг» или «ресайклинг» происходит от английского «recycle», что дословно можно перевести как «возврат в круг». В широком смысле это разновидность переработки отходов, предполагающая вторичное использование сырья и материалов. 

Вместо того чтобы превратиться в мусор, вещи либо повторно используются по назначению (вспомним про стеклянные бутылки), либо возвращаются в производственный цикл уже в другом качестве, то есть из чего-то старого и/или уже ненужного получается что-то новое и востребованное.

2.thumb.png.66e9506d429a7820117b7bf7b538be53.png

Эко-миссия у рециклинга самая благородная: не позволить планете зарасти мусором и при этом уменьшить количество произведенного с нуля сырья, а значит сэкономить ресурсы и сократить количество вредных выбросов в атмосферу.

3.thumb.png.5de4a3dcd25f4a451902afc58edfca04.png

В идеальных условиях рециклинг помогает не только экологии, но и экономике. Переработка старого, как правило, обходится дешевле, чем производство нового, а мусор в такой эко-френдли системе рассматривается не как отходы цивилизации, а как ресурс. Сплошные плюсы.

Рециклинг и апсайклинг

В контексте дизайна интерьера чаще встречается слово «апсайклинг». Его называют высшей формой рециклинга, поскольку благодаря апсайклингу из вторичного сырья получается нечто, обладающее более высокой эстетической ценностью, а подчас и фактической стоимостью, чем изначальный материал. Как правило, речь о дизайнерской мебели и арт-объектах. 

Посуда из пластиковых пакетов, мебель из старых спрессованных газет, светильники из бутылок, украшения из разбитой посуды — всё это апсайклинг. Такая продукция далеко не всегда легкодоступна, но к апсайклингу можно приобщиться и без помощи модных брендов и креативных дизайнеров. 

Это антикризисный тренд, позволяющий меньше выбрасывать и меньше покупать. Превратить что-то старое в нечто актуальное можно путём самых бесхитростных манипуляций: достаточно взглянуть на отслужившую своё вещь под новым углом. По сути перекрашенная мебель — это тоже апсайклинг.

4.png.1e37f25e2901e9a2c6014db703d23b36.png

Но есть примеры поинтереснее.

Ответственное потребление и интерьер

Подарить старым вещам новую жизнь — проще, чем кажется. Вспомним хотя бы покрышки во дворах, которые в творческом порыве превращались в цветочные клумбы, а то и в прекрасных «лебедей». ‎

Ещё один популярный, но на этот раз уже модный пример — мебель из поддонов, которую легко собрать своими руками. Во времена правления стиля лофт такой самодел частенько встречался в гостиных и спальнях, сейчас мебель из поддонов более актуально смотрится на городских балконах и верандах загородных домов.

5.thumb.png.35940b542b037d8ef752ac086a141207.png

Чтобы найти материалы и вдохновение для рециклинга, иногда достаточно заглянуть на антресоли, в гараж или в дачный хозблок. Из старых хозяйственных ящиков можно собрать стеллаж для книг или растений, старая лейка превратится в вазу, бутылки — в светильники, стремянка станет полкой для обуви, а древние погнутые ложки — крючками для одежды.

6.png.737a7f4e4ec72894a8133170fe383dd4.png

Практичный модный и экологичный рециклинг также может сохранить жизнь памятным вещам: из старых бабушкиных кружевных салфеток можно сделать плед, а из дедушкиного чемодана — креативный журнальный столик или прикроватную тумбу. 

7.thumb.png.ecb6823e7e231f8ba65d2ed7019817d7.png

Чтобы поддержать эко-тренд, переосмысливать потенциал предмета необязательно, можно использовать вещь согласно изначальному замыслу её создателей. Винтаж и антиквариат в интерьере — это тоже в духе этичного потребления, даже если вы покупаете что-то дорогостоящее, ведь главное, чтобы вещи служили долго, а не превращались в хлам.

Даже если вы уверенно взяли курс на эко-интерьер, не нужно (да и невозможно) полностью отказываться от покупки новых вещей. Ещё одна разновидность разумного потребления: выбирать проверенных производителей и качественные материалы — чем дольше живет ремонт и мебель, тем меньше ресурсов тратиться  на обновление интерьера.

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.