Jump to content
Blogs about repair and construction

Как оформить дверной проём без двери


ТК Ланской

449 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Небезопасно отказываться от двери на кухню с газовой плитой. Странно отказываться от двери в санузел. Во всех остальных случаях мы вольны выбирать, нужны ли нам межкомнатные двери, ориентируясь на свои вкусы, образ жизни и состав семьи. Да, последний пункт тоже имеет значение, ведь, если семья большая, даже кухня может превратиться в дополнительную комнату, а иногда стать единственной возможностью уединиться. Если же потребности в уединении, а также в изоляции от звуков, света и запахов нет, от межкомнатных дверей можно смело отказаться. Как оформить дверной проём без двери? Рассказываем.

Естественный прямоугольник 

Иногда межкомнатная дверь — лишняя преграда на пути. Особенно, если дверь разделяет столовую и кухонную зоны, между которыми мы перемещаемся с горячими тарелками и тяжелыми подносам, рискуя зацепиться за ручку карманом или рукавом в самый ответственный момент.

Кроме того, отсутствие дверного полотна улучшает вентиляцию и освещенность, увеличивает полезную площадь помещений и даёт пространство для маневра при расстановке мебели. И если демонтаж стены — радикальный, трудозатратный, а иногда и просто невозможный способ избавиться от огрех планировки, дверной проём без двери — доступный вариант.

2.thumb.png.71b46c2c3a9cf2b24320cdbd8ea3a332.png

Самый простое решение: оставить дверной проём в его естественном прямоугольном виде. Демонтировать при этом стоит не только полотно, но и дверную коробку, которая тоже «ест» место. Если вы имеете дело не с несущей стеной, а с простенком, дверной проём можно расширить. 

Оставшийся  «прямоугольник» можно ошпаклевать и породнить с отделкой стен. Или «вставить в рамку»: оформить наличниками и доборными планками. Трендовое решение — покрасить такую «рамку» в цвет стены с обеих сторон.

3.thumb.png.f9872dc954faa10e50ed34fb914e8949.png

Если хочется уделить дверному проёму больше внимания, можно выделить его с помощью светодиодной подсветки.

Лаконичная арка

Одна из самых заметных тенденций в дизайне интерьера последних нескольких лет — стремление к скруглению углов. На волне популярности плавной геометрии в моду вернулись арочные проёмы.

Вспомним арки, которые были популярны в эпоху евроремонтов на рубеже веков. Те, которые так любили украшать искусственным камнем, колоннами и пилястрами. Вспомним и забудем. 

Современные арочные проёмы имеют мало общего с арками из недавнего прошлого. Помогает им в этом подчеркнуто минималистичный дизайн. Чем меньше декора, тем актуальнее смотрится интерьерная арка.

4.thumb.png.6f53eab96cd09befeed4b3c776e4b2c5.png

Трендовый вариант: вытянутая узкая овальная арка. Если хочется добавить графичности, проём можно покрасить в контрастный цвет, а если интерьер требует классического колорита, будет уместна умеренная лепнина.

Чтобы добиться гармоничной картинки и ощущения обтекаемости пространства, на которое взял курс современный дизайн, арочную форму стоит продублировать в других элементах интерьера. Это могут быть окна, зеркала, мебельные изгибы или модные архитектурные мотивы на обоях.

5.thumb.png.57ac13ec77658a49a418d8709e76327e.png

Обои из ассортимента салона «Manders» (секция А4, А3)

Открытые полки

Модный и практичный способ обыграть дверной проём без двери — вписать его в систему стеллажных полок. Такой приём позволяет с пользой задействовать даже самые невостребованные фрагменты стены. Если в экономии места нет нужды, все равно стоит попробовать: дверной проём, оформленный открытыми полками, смотрится очень эстетично. Здесь можно разместить домашнюю библиотеку, семейные фото, кухонную утварь, мини-бар, коллекцию сувениров и всё, что кажется достойным обозрения. 

6.thumb.png.3123cc6528b5e1cf22a9aae627b2cd10.png

Решение хорошо сработается как со стандартным прямоугольным, так и с расширенным проёмом. В случае последнего стеллаж может появиться как вокруг, так и внутри конструкции.

7.thumb.png.25b7dbed9b1b5349f8c901623ef879d7.png

Когда-то схожим образом было модно обыгрывать арочные проёмы. Помните ниши с полками, обрамлявшими арку? А сквозные окошки рядом с проёмом? Да, о них мы тоже напомнили, только ради того, чтобы уточнить: место такого декора в прошлом. 

Подвижный текстиль

Если шум из других комнат вас не тревожит, зато тревожит свет или просто хочется визуального уединения, замените дверь подвижной текстильной перегородкой. 

Справедливости ради заметим, что штора в дверном проёме — не самый популярный приём. Текстильную перегородку чаще используют в гардеробных комнатах в качестве бюджетного аналога дверей-купе, или между кроватью и рабочим местом в спальне.

8.thumb.png.09de54c8827bbc9d50929fe1747a1436.png

Это доступное, эстетичное и динамичное средство зонирования. Убрать и/или сменить штору куда проще, чем дверное полотно. Есть у текстиля только одна проблема — привычка собирать пыль. Впрочем, пока одни используют слово «пылесборник» исключительно в негативном контексте, другие утверждают, что как раз благодаря «пылесборникам» по комнатам летает меньше пыли. Кто прав — решать вам.

Прежде чем выбирать оформление дверного проёма без двери, стоит понять наверняка ли интерьеру не нужны межкомнатные двери. Устройте ему проверку: снимите двери с петель и поживете с открытым дверным проёмом. Такая наглядность лучше всего поможет оценить плюсы и минусы решения. 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.