Сандрик - декоративный элемент для отделки дверного проема


KGB

Издавна считалось хорошим тоном украшать дверные проемы, делая их как можно благороднее, используя при этом всевозможные декоративные элементы. Один из таких элементов – сандрик.

Появления сандрика имеет почти тысячелетнюю историю, прошедшую через полмира. Свое начало она берет в Италии (г. Флоренция) в середине четырнадцатого века, когда на свет появился Филиппе Брунеллески – основатель эпохи Возрождения в архитектуре. Знаменитый Микеланджело – современник эпохи позднего Возрождения – также внес свою лепту в развитие истории сандрика. С тем, что Филиппе Брунеллески создал более 100 лет назад, Микеланджело просто «поиграл». В результате этой «игры» впоследствии многие архитектурные декоративные элементы, такие как пилястры, колонны, капитель, сандрики и другие, присущие эпохе Возрождения, получили популярность и уважение во многих европейских странах. В начале 18 века они были заимствованы викторианским (или английским) архитектурным стилем. Говоря о викторианском стиле, сразу представляется обширное помещение с темными дубовыми панелями, строгая лепнина на потолке, полосатые обои на стенах, в углу камин с горящими углями, массивный дубовый стол с часами времен королевы Анны.

В те времена не было принято менять интерьер каждые 3 года, а наоборот, помещение оформлялось на десятки лет, а порой и на века. Поэтому в оформлении использовались только прочные материалы, как например мебель из дуба, каменные колонны и т.д. Со временем некоторые из элементов теряли свой первоначальный вид: темнели, тускнели, начинали осыпаться. Но подобный эффект старения ни чуть не портил интерьер, а даже наоборот, преображал его. Такой интерьер выглядел повзрослевшим, возмужалым, содержащий в себе атмосферу спокойствия и уравновешенности.

По праву, считаясь основателем многих последующих ответвлений архитектурных стилей и интерьеров, викторианский стиль дошел до нас и в своем первозданном виде. Но в середине-конце 20 века, в погоне за ультра модными и современными идеями стилевых решений, он был несколько отодвинут на задние ряды.

В последнее время наметилась тенденция более пристального внимания к викторианскому стилю, применению его элементов в интерьерных решениях. Это связано с перенасыщением рынка жилья стилеобразующими таких направлений, как хайтек, минимализм, псевдо-классика всех форм и расцветок.

Наиболее ярким и популярным из элементов викторианского стиля, которые используется в настоящее время в украшении интерьеров, является дверной проем с использованием сандрика. Имея почти тысячелетнюю историю, сандрик все больше и больше пользуется популярностью среди людей, уделяющих особое внимание созданию стильных, неповторимых и просто красивых интерьеров. Сандрик существенно преображает и обогащает дверной проем и делает завершенным общее стилевое решение помещения.

Как и подобает подлинным составляющим викторианского стиля, правившего на протяжении почти трех веков и возрождающегося вновь, подобный дверной проем должен быть выполнен из дуба и для полного завершения образа иметь эффект старения.

В 2007 году фабрика «Краснодеревщик», являясь истинным ценителем и почитателем благородных традиций в оформлении интерьера, представила две новых модельных линии дверей. Одна из них имеет уникальный мягкий цвет «ясень паллади», а вторая, цвета «слоновая кость», по всем канонам стиля исполнена с отделкой натуральным дубовым шпоном с эффектом старения – на профессиональном языке называемым «патиной». Обе новинки украшены стилевым элементом – сандриком, что еще более сильно подчеркивает их индивидуальность и принадлежность к почти тысячелетней истории.

 

По материалам фабрики «Краснодеревщик» - изготовителя межкомнатных дверей.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Саня7
      Саня7
      добрый день всем! помогите советами пожалуйста...есть дверной проём в несущей стене шириной 42 см (420мм) например если его сделать с помощью дверных доборов надо ли снимать краску? или например снять краску и поставить штукатурные уголки, заштукатурить, зашпаклевать и потом поставить доборы??? или же можно не ставить штукатурные уголки, не снимать краску, оставить всё как на фото, снять старую дверь, поставить новую и просто поставить эти доборы??? короче что то прям туплю...и ещё такой вопрос надёжная ли это тема такие широкие доборы ставить может лучше как то по другому сделать отделку дверного проёма?
    • Sano
      Sano
      Типичная работа  которая  чаще всего встречается при проведение ремонтных работ. Чаще всего людей почему то не устраивают дверные проемы,  то они не там где надо,  или хорошо бы если был бы  чуточку в стороне, то не такого размера, или вообще дверей тут не надо.   Вот и приходится на начальном этапе работ  доводить все дверные проёмы до желаемого результата.  И хорошо если это обычная перегородка  где без особых усилий можно это дело провернуть. Хуже всего если это капитальная стена, где требуется  и проектная документация и разрешение надзорных органов, различные  мероприятия по усилению дверного проема. Тут же нам немного повезло,  дом частный,  стена хоть и капитальная  но плиты перекрытия расположены вдоль стены и на неё не опираются,  также сверху  ничего не давит  на эту стену. Поэтому  можно было  чисто сосредоточится на пробивке самого проёма,  минуя  целую череду подготовительных мероприятий. Тем не менее к этому делу надо подходить с головой, а не хватать отбойник,  строя из себя разрушителя. Некоторые детали в этом деле важны и в видео эти нюансы показаны.  
  • Google рекомендует