Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Сандрик - декоративный элемент для отделки дверного проема


KGB

Издавна считалось хорошим тоном украшать дверные проемы, делая их как можно благороднее, используя при этом всевозможные декоративные элементы. Один из таких элементов – сандрик.

Появления сандрика имеет почти тысячелетнюю историю, прошедшую через полмира. Свое начало она берет в Италии (г. Флоренция) в середине четырнадцатого века, когда на свет появился Филиппе Брунеллески – основатель эпохи Возрождения в архитектуре. Знаменитый Микеланджело – современник эпохи позднего Возрождения – также внес свою лепту в развитие истории сандрика. С тем, что Филиппе Брунеллески создал более 100 лет назад, Микеланджело просто «поиграл». В результате этой «игры» впоследствии многие архитектурные декоративные элементы, такие как пилястры, колонны, капитель, сандрики и другие, присущие эпохе Возрождения, получили популярность и уважение во многих европейских странах. В начале 18 века они были заимствованы викторианским (или английским) архитектурным стилем. Говоря о викторианском стиле, сразу представляется обширное помещение с темными дубовыми панелями, строгая лепнина на потолке, полосатые обои на стенах, в углу камин с горящими углями, массивный дубовый стол с часами времен королевы Анны.

В те времена не было принято менять интерьер каждые 3 года, а наоборот, помещение оформлялось на десятки лет, а порой и на века. Поэтому в оформлении использовались только прочные материалы, как например мебель из дуба, каменные колонны и т.д. Со временем некоторые из элементов теряли свой первоначальный вид: темнели, тускнели, начинали осыпаться. Но подобный эффект старения ни чуть не портил интерьер, а даже наоборот, преображал его. Такой интерьер выглядел повзрослевшим, возмужалым, содержащий в себе атмосферу спокойствия и уравновешенности.

По праву, считаясь основателем многих последующих ответвлений архитектурных стилей и интерьеров, викторианский стиль дошел до нас и в своем первозданном виде. Но в середине-конце 20 века, в погоне за ультра модными и современными идеями стилевых решений, он был несколько отодвинут на задние ряды.

В последнее время наметилась тенденция более пристального внимания к викторианскому стилю, применению его элементов в интерьерных решениях. Это связано с перенасыщением рынка жилья стилеобразующими таких направлений, как хайтек, минимализм, псевдо-классика всех форм и расцветок.

Наиболее ярким и популярным из элементов викторианского стиля, которые используется в настоящее время в украшении интерьеров, является дверной проем с использованием сандрика. Имея почти тысячелетнюю историю, сандрик все больше и больше пользуется популярностью среди людей, уделяющих особое внимание созданию стильных, неповторимых и просто красивых интерьеров. Сандрик существенно преображает и обогащает дверной проем и делает завершенным общее стилевое решение помещения.

Как и подобает подлинным составляющим викторианского стиля, правившего на протяжении почти трех веков и возрождающегося вновь, подобный дверной проем должен быть выполнен из дуба и для полного завершения образа иметь эффект старения.

В 2007 году фабрика «Краснодеревщик», являясь истинным ценителем и почитателем благородных традиций в оформлении интерьера, представила две новых модельных линии дверей. Одна из них имеет уникальный мягкий цвет «ясень паллади», а вторая, цвета «слоновая кость», по всем канонам стиля исполнена с отделкой натуральным дубовым шпоном с эффектом старения – на профессиональном языке называемым «патиной». Обе новинки украшены стилевым элементом – сандриком, что еще более сильно подчеркивает их индивидуальность и принадлежность к почти тысячелетней истории.

 

По материалам фабрики «Краснодеревщик» - изготовителя межкомнатных дверей.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 225 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Alexanderr
      Alexanderr
      Добрый день! Подскажите, встанет ли дверь в проем, который выделен красным? Дверь будет открываться вверх налево. Слева несущая стена, справа гибсобетонная 80 см + штукатурка. Насколько проблематичен непрямой угол справа и насколько сложно будет установить дверь в проем, который образован углами справа и слева? Спасибо.
    • condratd
      condratd
      вечер добрый. производитель сказал по телефону, что для двери 70 на 200 нужен проём 80 на 205. сегодня закончил каркас ГКЛ и оставил под дверь 90 на 210. Теперь сижу и мучаюсь - не слишком ли маленький зазор оставил по 5 мм с каждой стороны? не страшно, что коробка будет практически в размер с проёмом?
    • Гость
      Гость
      Доброго времени суток.Проконсультируйте плиз, как правильно оформить дверной проем. Есть два варианта рис. 1 и рис. 2. В первом варианте лист ГКЛ кпепится встык с брусом (на профиль), а во втором варианте ГКЛ крепится на брус и закрывает его. Какой вариант лучше? Или вообще нужно делать по другому.И попутно еще один вопрос. Надо будет перпендикулярно к бетонной стене пристраивать перегородку из ГКЛ (на рисунке она обозначена как "перегородка из ГКЛ"). Получается что профиль нужно крепить у самого края стены, что по моему не очень хорошо, вдруг отвалится угол стены. Может угол чем-то укрепить?
    • Dima-city
      Dima-city
      Всем привет Имеется кладовка. Внутри полки сделаны. Предполагается, что там будут храниться вещи (смотрите Фото 1). Как оформить ее снаружи (ну то есть вход)?
      Сейчас думаю просто купить доборы и наличники (без полотна и без коробки) и из них сделать проем (смотрите Фото 2). Но это получится, что из комнаты будет виден весь бардак в кладовке. 
      С дверцами заморачиваться не хочу.  Что такого крутого придумать? Как оформить вход в кладовку?
    • Шерхан
      Шерхан
      Доброе время суток. Есть проблемка. Помогите советом пожалуйсто. Ну очень хочеться закончить ремонтик.
  • Google рекомендует


×