Jump to content
Blogs about repair and construction

Как создать дизайн-проект квартиры своими руками


Юлия Штерн

3,371 views

Создать дизайн-проект своими руками проще, чем кажется. Нужно просто шаг за шагом освоить любую программу-планировщик и научиться реализовывать свои идеи. Для новичка полное создание дизайн-проекта своими руками с техническими чертежами может занять около 48-72 рабочих часов. Давайте узнаем, как это сделать!

Шаг №1: заносим обмеры в план

В первую очередь нужно провести обмеры помещения. Это значит, что каждая комната, каждый уголок и выступ, должны быть нанесены на план. Лучше использовать лазерную рулетку (а не обычную), чтобы получить идеальную точность. Обмеры — очень важная часть проекта, поэтому есть смысл перепроверить все на 3, 4 или даже 5 раз, потому что от точности будет зависеть и качество реализации. 

2.thumb.jpg.04dffc99bfb5a1160b40fe857f05ce1b.jpg

Переносим обмерные цифры на план, вместе со всеми перегородками, окнами, дверьми, вентиляционными и канализационными шахтами. Проверьте все размеры и объемы, посмотрите на план с другой стороны, чтобы перепроверить все еще раз.

Важно сразу определить несущие и ненесущие стены, чтобы понять, где и как можно реализовать различные идеи по перепланировке. Важно: балконы и лоджии также наносятся на план, вне зависимости от того, будут они присоединяться или нет.

Лайфхак: для обмеров можно вызвать специалистов, если вы не знаете, как управляться с лазером или просто не уверены в своих силах. Всего примерно за 10 000 рублей вы получаете техническую основу для вашего дизайн-проекта. Поверьте, это того стоит! 

Шаг №2: создаем проект перепланировки

1_RemPlanner_0.thumb.jpeg.00179121936832705c7b878f0b9956dc.jpeg

Лист «Обмерный (Исходный) план» показывает изначальное состояние объекта недвижимости, план «Демонтажа» — что именно нужно снести, а план «Монтажа» — новые перегородки. Еще есть итоговый план «Помещения». Таким образом для точного нанесения на технические чертежи идей перепланировки по всем правилам вам понадобится целых четыре листа. Тогда вас поймет любой строитель.

Стоит понимать, что перепланировка — это дорогостоящее удовольствие. Она легко может увеличить стоимость вашего ремонта, к примеру, на 300 тысяч рублей. Да и столь популярные сейчас стеклянные перегородки в стиле лофт тоже стоят от 150 тысяч рублей. 

Шаг №3: расставляем мебель

1_RemPlanner_1.thumb.png.7b55b9e6c9fd344f5a63c9c79d2e67d9.png

Далее мы переходим к расстановке мебели. В коллекции 3D-объектов есть возможность выбрать различные объекты: от кофейного столика до гардероба. Помните, что чаще всего первичная расстановка будет переделана вами еще несколько раз — и это вполне нормально. Ведь по этому плану вы будете жить долгие годы. Есть смысл довести все до идеала.

Расстановка мебели — это возможность и для творчества, и для реализации продуманной эргономики всего пространства. Подумайте над установкой модных деталей: встроенной мебели, кухонного острова и других элементов. 

Шаг №4: выбираем отделочные материалы 

4_MilaNote.thumb.jpg.03a0c680148df7cd3453e84c94d1eb1e.jpg

Раскрасьте ваш дизайн-проект отделочными материалами так, чтобы он заиграл красками. Выберите отделку пола и стен, которая вам нравится. Не забудьте использовать единую цветовую гамму и для материалов, и для мебели, чтобы интерьер получился гармоничным.

В планировщике RemPlanner, например, есть отдельные листы для отделки стен, пола, потолков, изоляции и гидроизоляции, штукатурки и стяжки. Весь проект ремонта создается на основе технического задания/листа для строителей, что в итоге делает реализацию простой и понятной. 

Шаг №5: инженерная составляющая

4.thumb.jpg.45798640b337d57b43da053ca924aa37.jpg

Дольше всего нужно будет планировать расстановку элементов на инженерных листах. Есть отдельные листы для отопления, водоснабжения, сантехники, розеток, освещения, выключателей, электропроводки. Вам придется потратить много времени на то, чтобы нанести на карту все узлы, споты, треки, трубы и кабели. Тем не менее это и есть самая важная часть проекта, которая нужна для комфортной жизни.

Теплые полы и кондиционеры — это дополнительные листы, которые стоит заполнять при необходимости. 

Шаг №6: смотрим 3D и выгружаем смету

5.thumb.jpg.4beffcfd51034c1dce83e6a2d50c9823.jpg

Под конец вы сможете насладиться вашим проектом в 3D, сделать снимки и скачать весь проект со сметой в удобном для вас формате, в том числе и для печати. Дизайн-проект можно создать во множестве планировщиков, но RemPlanner отличается от продуктов других конкурентов важной составляющей: все технические чертежи здесь оформлены в полном комплекте, а также в том формате, в котором принято отдавать их бригаде отделочников в России. Поэтому вы получаете настоящий дизайн-проект, хотя можете сделать его и без дизайнера, своими руками. У других планировщиков есть свои плюсы, например, более сильное 3D.

1 RemPlanner 2.jfif



1 Comment


Recommended Comments

1_RemPlanner_1.thumb.png.7b55b9e6c9fd344f5a63c9c79d2e67d9.png

А теперь вопрос ко всем, не только к дизайнерам. Кто видит реально своё жилище вот так сверху и без потолка? Почему нас завлекают именно этим бессмысленным ракурсом, который мы никогда не можем увидеть? Разве что с коптера после артобстрела. Мы видим это всё там, вовнутри, сидя на реальном стульчике и поплёвывая в реальный потолок. Почему она одевает красивое бельё? Да потому, что однажды она может оказаться без платься, а выглядеть надо. Т.е., присутствует обоснование "скрытого дизайна".

У обсуждаемого ракурса никакого обоснования нет. То есть, мозг потребителя/заказчика всё равно сам будет достраивать, дорабатывать. Всё по Александру Сергеичу:

"Дон Гуан - Её совсем не видно
Под этим вдовьим чёрным покрывалом,
Чуть узенькую пятку я заметил.
Лепорелло - Довольно с вас. У вас воображенье
В минуту дорисует остальное;
Оно у нас проворней живописца,
Вам всё равно, с чего бы ни начать,
С бровей ли, с ног ли."

А потом женщины удивляются - почему люди становятся гендерными шовинистами? И забывают, что не у всех развитое донжуанское воображение.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Тепловизоры, опыт использования, впечатления от девайсов.
      Потребовалось провести тепловизионное обследование дома на предмет утечек тепла. Взял в аренду тепловизор Bosch GTS 400/

      Делюсь впечатлениями по горячим следам.

      Прибор заточен под строителей: прорезиненный корпус, прочный чемодан с вкладышем из плотного слегка мягкого материала, чтобы содержимое не болталось при транспортировке и случайно не повредилось. Разрешение ИК-сенсора 160*120, дисплей 3.5". Достаточно прост в использовании, меню интуитивно понятно, разобраться сходу не сложно. В работе не тормозит, ждать реакции на изменение  локализации не приходится, что весьма радует (терпеть не могу тормозящие девайсы ). При выявлении проблемных мест сразу можно сделать фотофиксацию, пр этом происходит фиксация сразу в двух спектрах - видимом, и ИК, что весьма удобно при анализе результатов. Для теплового обследования зданий вполне подходит. Результаты в формате jpeg через кабель по завершении обследования скачивается на комп и всегда под рукой, что тоже удобно.

      Минусы: не хватает фронтальной подсветки, в темных местах приходится дополнительно пользоваться  фонариком, ручной фокусировки, высокий ценник, но это я так понимаю связано с сертификацией в росстандарте (если цель обследования - экспертиза, то без этой сертификации прибора не обойтись). Иногда не хватает разрешения. Размышлял над приобретением такого прибора, пока в сомнениях. Надо будет еще посмотреть на разрешение 320*240.

      Но, не смотря на минусы, штука безусловно полезная. Позволяет быстро, достоверно и наглядно выявить проблемные места и понять масштаб проблемы.

        • Like
      • 116 replies
    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 43 replies
    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.