Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Двери в интерьере


KGB

Двери – один из наиболее выразительных элементов интерьера, несущий также значительную функциональную нагрузку. Как найти баланс между потребностью в них и необходимостью сократить занимаемое ими полезное пространство, между противоречащими подчас друг другу желаниями расширить границы помещения и иметь возможность уединиться в нем? Существующие сегодня решения позволяют без труда избежать этих проблем.

Первое, на что следует обратить внимание, это простые правила, определяющие расположение и порядок открывания дверей в доме. Главное, чтобы они ни в коем случае не мешали проходу, в каком бы направлении вы ни двигались. Любая распашная дверь всегда должна открываться внутрь помещения , по ходу движения в сторону, противоположную ему, например, в угол или к стене. Также при навешивании дверей следует учитывать планируемые варианты расстановки мебели. «Полностью открытая дверь не должна менять геометрию помещения, – поясняет дизайнер интерьеров Ольга Масалова. – Особенно актуально это становится сегодня, когда наметилась явная тенденция к отказу от «тесных» интерьеров с большим количеством предметов мебели и внутреннего убранства в пользу просторных помещений, отделанных и обставленных в стиле минимализма. Неприкаянно «болтающаяся» дверь будет выглядеть в подобном интерьере нелепо».

Конечно, не всегда просто добиться такого эффекта, особенно если дверной проем расположен не в углу комнаты. Иногда проблему решает использование двустворчатой распашной двери с равной шириной полотен, особенно если помещение симметрично и вход в него расположен строго по центру. Вообще, двустворчатые двери становятся все более популярны, так как они позволяют расширить дверные проемы, не занимая лишнее пространство, а также зрительно увеличить пространство помещения. Иногда особенно удобны так называемые «качающиеся» двери, распахивающиеся в обе стороны.

Хорошим решением в любой ситуации могут стать двери «нестандартной» конструкции. «Помимо привычных распашных, в наши дни все более актуальными с точки зрения дизайна и эргономики интерьеров становятся раздвижные двери, – рассказывает Ирина Обухова, руководитель направления по работе с архитекторами и дизайнерами компании «Лендор», одного из крупнейших поставщиков итальянских дверей на российский рынок. – Сложившийся у многих стереотип, что они обязательно представляют собой некую громоздкую конструкцию, способную нарушить целостность интерьера и требующую специального свободного места для открывания сбоку от проема, не имеет ничего общего с действительностью».

На самом деле раздвижные двери выпускаются сегодня в трех различных вариантах по способу открывания. И только одна из конструкций предполагает, что полотно будет сдвигаться по стене. В остальных случаях оно либо сдвигается в пенал, который встраивается прямо в стену (или фальш-стену), либо ездит внутри проема (если он достаточно широк, а створок две или более). Независимо от конструкции, направляющая может быть закрыта козырьком, чтобы ее не было видно. Кроме того, нужно заметить, что отбойники, устанавливаемые на внутренней стороне коробки раздвижной двери, всегда имеют притвор, поэтому полотна прилегают к ним плотно, не образуя щелей. Вариант со створками, сдвигающимися в пенал, может стать оптимальным решением для помещений, в которые ведет узкий коридор: в открытом положении дверь будет как бы полностью отсутствовать.

«Раздвижные двери могут быть выполнены из различных материалов, – добавляет Ирина Обухова. – Например, сегодня входят в моду стеклянные раздвижные двери. Это не только оригинальное, но и весьма практичное решение, позволяющее сэкономить место и сделать помещения более светлыми. В качестве примера можно привести двери фабрики Foa, выполненные из матового или цветного стекла: легкие и изящные, они прекрасно подойдут для любой комнаты».

Интересный вариант — складные двери-«книжки». Их сходство с популярными некогда раскладными ширмами позволяет придать ретро-антураж современному интерьеру. Например, «книжка» может стать идеальным решением для гостиной с широким входным проемом или гардеробной комнаты. Поскольку такие двери могут иметь произвольное число складывающихся створок, в том числе и асимметричных, всегда можно подобрать такое решение, чтобы при необходимости не только закрывать помещение полностью, но также варьировать ширину открытой части дверного проема или даже разделить его на две части.

Необыкновенно модным становится сегодня отказ от любых «лишних» дверей. Многие дизайнеры считают, что помещения, предназначенные всегда быть доступными (например, кухня или гостиная), в дверях вообще не нуждаются. Однако такое решение часто таит в себе множество неудобств, иногда неочевидных на первый взгляд. «Очень часто у нас возникает потребность во временной изоляции каких-то помещений. Полное отсутствие дверей делает эту задачу невыполнимой, – говорит Ольга Масалова. – Например, сегодня модно совмещать кухню и столовую, особенно в городских квартирах. Однако если вы вдруг захотите создать в столовой уютную обстановку для ужина при свечах или новогоднего праздника, то кухню лучше на время отделить, например — с помощью системы складных дверей, позволяющих одним движением полностью преобразить помещение». То же самое можно сказать о гостиной, которая иногда превращается в домашний кинозал или музыкальную студию.

Отдельно следует остановиться на модной сегодня в России тенденции к созданию квартир-студий и строительству домов в стиле loft. Как показывает практика, хозяева таких интерьеров впоследствии очень часто испытывают потребность в разделении, пусть и временном, больших помещений на изолированные зоны. И такие варианты вполне возможны, если подумать об этом заблаговременно. На помощь здесь снова могут прийти двери, правда, не совсем обычные. Объединяя два соседних помещения в студию либо обустраивая loft, можно зонировать их узкими простенками, а затем установить между ними многостворчатую раздвижную систему или «книжку». Таким образом мы получаем просторное общее помещение, которое в любой момент можно разделить на два изолированных. Подобные решения не являются чем-то принципиально новым, так поступали архитекторы еще в XVII-XVIII веках, разделяя дворцовые залы на две части. Также, например, можно вспомнить анфиладное построение парадных покоев Зимнего дворца в Санкт-Петербурге (музей «Эрмитаж»).

«Облегчает решение подобных задач то обстоятельство, что сегодня можно изготовить на заказ двери практически любого размера и конфигурации, причем в любом дизайнерском стиле, от классики до модерна», – подчеркивает Ирина Обухова («Лендор»).

В заключение следует заметить, что в последние годы приобретают популярность двери со стеклянными вставками или даже с полностью стеклянным полотном. Это вполне согласуется с минималистскими тенденциями в дизайне интерьеров и стремлением к визуальному расширению границ помещений, о чем уже говорилось выше. А кроме того, решает проблему дефицита освещения, в первую очередь дневного. По этой же причине дверные блоки все чаще дополняют верхними или боковыми фрамугами с непрозрачными стеклами или витражами. Например, в России сегодня подобные модели представляют известные итальянские фабрики Agoprofil и TRE-P и другие.

Правильно подобранная и установленная дверь придает любому интерьеру завершенный вид и никогда не станет помехой, «лишней» деталью. Широкий ассортимент дверных салонов и возможность изготовить дверь по индивидуальному заказу позволяют найти подходящее решение на все случаи жизни. Поэтому не принимайте поспешных решений: правильно подобранная дверь всегда кстати на своем месте.

Ксения Муравьева
Пресс-служба компании ЛЕНДОР
e-mail: info@landoor.ru
http://www.landoor.ru
Тел: (495) 775-00-43



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • werawerra
      werawerra
      Не хочется в квартире студии видеть рабочую поверхность  кухни. Появилась мысль-Сделать дверцы, 1 вариант: левая распашная-складная 60+60( как  на рис. во вложении); правая  раздвижная -складная 60+60; 2 вариант Левая распашная-складная70+70, правая распашная -складная  40+40. В 1-ои варианте предполагается  дверь по типу створок окна (закрывающих только зону от рабочего стола до верхних антресолей глубиной 60 см. Высотой 1,6м) Вопрос: какой материал для дверей -  легкий и тонкий - применить ? Мдф, акрил, высечка? Какие механизмы, чтобы дверца не провисала?  Чтобы раздвижная легко  скользила? Чтобы сцепить 2 створки между собой, дабы они могли раскладываться?  Примерно что хочу для двери слева-изображено на вкладке. но оч дорого. можно ли сделать самим? Очень прошу: помогите.
    • Irena
      Irena
      Планируем делать ремонт в квартире. Я сначала пробовала сама сделать проект, но получилась откровенная ерунда. Теперь хотим с мужем или в студию профессиональную обратиться, или к дизайнеру. Как выбрать? Как с ними взаимодействовать вообще? Поделитесь опытом.
    • Оксана63
      Оксана63
      Я решила оформить интерьер авторской фотографией. Кого посоветуете??
    • Sano
      Sano
      Есть не стандартный проём по ширине И 2 двери в сборе, левая и правая Задача вставить двери в этот проём   И началось извращение, в основном тут показано как отпилить без сколов дверное полотно Для этого надо наклеить скотч на линию реза Настроить пилу по глубине так чтобы зуб чутка выходил, смысл в том что зуб "выныривает" и сразу "ныряет" если сделать глубину больше то зуб выныривает, двигается и со всего размаху ныряет ударяясь об материал, и так каждый зуб на диске. Понято что сам диск должен быть с большим кол-вом зубьев тогда рез будет чище и сколов меньше.   В общем отпилил чисто, внутри дверь полая забитая сотами, вставил брусок на клей и обрубок готов к установке . Соединил две двери вместе, нормальную и обрубок и вставил в проём, обрубок зафиксирован, чтобы тощие через него не ходили, или кто голову запихает, МЧС вызывать из за таких Изврат полный, но за то без затратный
    • Djoconda
      Djoconda
      Доброго времени суток! Дорогие форумцы...Подскажите как можно приобрести дизайн проект квартиры не дорого? Что можно ждать от такого дизайн проекта? Есть ли типовые проекты квартир? И вообще интересно, как вы видите для себя идеальный дизайн-проект интерьера? 
  • Google рекомендует


×