Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Двери в интерьере


KGB

Двери – один из наиболее выразительных элементов интерьера, несущий также значительную функциональную нагрузку. Как найти баланс между потребностью в них и необходимостью сократить занимаемое ими полезное пространство, между противоречащими подчас друг другу желаниями расширить границы помещения и иметь возможность уединиться в нем? Существующие сегодня решения позволяют без труда избежать этих проблем.

Первое, на что следует обратить внимание, это простые правила, определяющие расположение и порядок открывания дверей в доме. Главное, чтобы они ни в коем случае не мешали проходу, в каком бы направлении вы ни двигались. Любая распашная дверь всегда должна открываться внутрь помещения , по ходу движения в сторону, противоположную ему, например, в угол или к стене. Также при навешивании дверей следует учитывать планируемые варианты расстановки мебели. «Полностью открытая дверь не должна менять геометрию помещения, – поясняет дизайнер интерьеров Ольга Масалова. – Особенно актуально это становится сегодня, когда наметилась явная тенденция к отказу от «тесных» интерьеров с большим количеством предметов мебели и внутреннего убранства в пользу просторных помещений, отделанных и обставленных в стиле минимализма. Неприкаянно «болтающаяся» дверь будет выглядеть в подобном интерьере нелепо».

Конечно, не всегда просто добиться такого эффекта, особенно если дверной проем расположен не в углу комнаты. Иногда проблему решает использование двустворчатой распашной двери с равной шириной полотен, особенно если помещение симметрично и вход в него расположен строго по центру. Вообще, двустворчатые двери становятся все более популярны, так как они позволяют расширить дверные проемы, не занимая лишнее пространство, а также зрительно увеличить пространство помещения. Иногда особенно удобны так называемые «качающиеся» двери, распахивающиеся в обе стороны.

Хорошим решением в любой ситуации могут стать двери «нестандартной» конструкции. «Помимо привычных распашных, в наши дни все более актуальными с точки зрения дизайна и эргономики интерьеров становятся раздвижные двери, – рассказывает Ирина Обухова, руководитель направления по работе с архитекторами и дизайнерами компании «Лендор», одного из крупнейших поставщиков итальянских дверей на российский рынок. – Сложившийся у многих стереотип, что они обязательно представляют собой некую громоздкую конструкцию, способную нарушить целостность интерьера и требующую специального свободного места для открывания сбоку от проема, не имеет ничего общего с действительностью».

На самом деле раздвижные двери выпускаются сегодня в трех различных вариантах по способу открывания. И только одна из конструкций предполагает, что полотно будет сдвигаться по стене. В остальных случаях оно либо сдвигается в пенал, который встраивается прямо в стену (или фальш-стену), либо ездит внутри проема (если он достаточно широк, а створок две или более). Независимо от конструкции, направляющая может быть закрыта козырьком, чтобы ее не было видно. Кроме того, нужно заметить, что отбойники, устанавливаемые на внутренней стороне коробки раздвижной двери, всегда имеют притвор, поэтому полотна прилегают к ним плотно, не образуя щелей. Вариант со створками, сдвигающимися в пенал, может стать оптимальным решением для помещений, в которые ведет узкий коридор: в открытом положении дверь будет как бы полностью отсутствовать.

«Раздвижные двери могут быть выполнены из различных материалов, – добавляет Ирина Обухова. – Например, сегодня входят в моду стеклянные раздвижные двери. Это не только оригинальное, но и весьма практичное решение, позволяющее сэкономить место и сделать помещения более светлыми. В качестве примера можно привести двери фабрики Foa, выполненные из матового или цветного стекла: легкие и изящные, они прекрасно подойдут для любой комнаты».

Интересный вариант — складные двери-«книжки». Их сходство с популярными некогда раскладными ширмами позволяет придать ретро-антураж современному интерьеру. Например, «книжка» может стать идеальным решением для гостиной с широким входным проемом или гардеробной комнаты. Поскольку такие двери могут иметь произвольное число складывающихся створок, в том числе и асимметричных, всегда можно подобрать такое решение, чтобы при необходимости не только закрывать помещение полностью, но также варьировать ширину открытой части дверного проема или даже разделить его на две части.

Необыкновенно модным становится сегодня отказ от любых «лишних» дверей. Многие дизайнеры считают, что помещения, предназначенные всегда быть доступными (например, кухня или гостиная), в дверях вообще не нуждаются. Однако такое решение часто таит в себе множество неудобств, иногда неочевидных на первый взгляд. «Очень часто у нас возникает потребность во временной изоляции каких-то помещений. Полное отсутствие дверей делает эту задачу невыполнимой, – говорит Ольга Масалова. – Например, сегодня модно совмещать кухню и столовую, особенно в городских квартирах. Однако если вы вдруг захотите создать в столовой уютную обстановку для ужина при свечах или новогоднего праздника, то кухню лучше на время отделить, например — с помощью системы складных дверей, позволяющих одним движением полностью преобразить помещение». То же самое можно сказать о гостиной, которая иногда превращается в домашний кинозал или музыкальную студию.

Отдельно следует остановиться на модной сегодня в России тенденции к созданию квартир-студий и строительству домов в стиле loft. Как показывает практика, хозяева таких интерьеров впоследствии очень часто испытывают потребность в разделении, пусть и временном, больших помещений на изолированные зоны. И такие варианты вполне возможны, если подумать об этом заблаговременно. На помощь здесь снова могут прийти двери, правда, не совсем обычные. Объединяя два соседних помещения в студию либо обустраивая loft, можно зонировать их узкими простенками, а затем установить между ними многостворчатую раздвижную систему или «книжку». Таким образом мы получаем просторное общее помещение, которое в любой момент можно разделить на два изолированных. Подобные решения не являются чем-то принципиально новым, так поступали архитекторы еще в XVII-XVIII веках, разделяя дворцовые залы на две части. Также, например, можно вспомнить анфиладное построение парадных покоев Зимнего дворца в Санкт-Петербурге (музей «Эрмитаж»).

«Облегчает решение подобных задач то обстоятельство, что сегодня можно изготовить на заказ двери практически любого размера и конфигурации, причем в любом дизайнерском стиле, от классики до модерна», – подчеркивает Ирина Обухова («Лендор»).

В заключение следует заметить, что в последние годы приобретают популярность двери со стеклянными вставками или даже с полностью стеклянным полотном. Это вполне согласуется с минималистскими тенденциями в дизайне интерьеров и стремлением к визуальному расширению границ помещений, о чем уже говорилось выше. А кроме того, решает проблему дефицита освещения, в первую очередь дневного. По этой же причине дверные блоки все чаще дополняют верхними или боковыми фрамугами с непрозрачными стеклами или витражами. Например, в России сегодня подобные модели представляют известные итальянские фабрики Agoprofil и TRE-P и другие.

Правильно подобранная и установленная дверь придает любому интерьеру завершенный вид и никогда не станет помехой, «лишней» деталью. Широкий ассортимент дверных салонов и возможность изготовить дверь по индивидуальному заказу позволяют найти подходящее решение на все случаи жизни. Поэтому не принимайте поспешных решений: правильно подобранная дверь всегда кстати на своем месте.

Ксения Муравьева
Пресс-служба компании ЛЕНДОР
e-mail: info@landoor.ru
http://www.landoor.ru
Тел: (495) 775-00-43



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Оксана63
      Оксана63
      Я решила оформить интерьер авторской фотографией. Кого посоветуете??
    • Irena
      Irena
      Планируем делать ремонт в квартире. Я сначала пробовала сама сделать проект, но получилась откровенная ерунда. Теперь хотим с мужем или в студию профессиональную обратиться, или к дизайнеру. Как выбрать? Как с ними взаимодействовать вообще? Поделитесь опытом.
    • steamroller
      steamroller
      Обычно, классическая балконная дверь конфликтует с занавесками в летнем открытом состоянии. Это напрягает. Мы вызываем замерщика и тот мерит. Замечу, просто замеряет, ничего не предлагая. Ни разу замерщик не притаскивал с собой pdf-чик с полным описанием комплекта какого-нибудь Рехау. Сильно боюсь, что обычный замерщик даже не утруждал себя изучением документации. Но есть ребята толковые. Спрашиваешь  -" так можете?" Отвечают -  "угу!" -  и на душе делается хорошо! Вообще-то они ВСЕ могут, только не хотят. А мы не знаем про угловой профиль. На картинках версия решения конфликта двери, торчащей в комнату с окружающими предметами. До  ===>  После ==> Как не торчит ===>  Уступ сделан с помощью этого ===>  Сожалею, но других картинок не будет. Эти чудом сохранились.
    • springtime
      springtime
      День добрый! Очень прошу совета профессионалов. Специалист установил межкомнатную дверь. После установки дверь болтается, коробка тоже ходит ходуном при открывании-закрывании.Панельный дом, цементная стена, по периметру дверного проема брус. Мастер говорит, что причина в том, что брус плохо закреплен в проеме, и поэтому привязанная к нему коробка болтается вместе с ним.
      Мастер даже вогнал несколько саморезов в брус, попытавшись притянуть его к стене, но это не дало результата. Как можно исправить ситуацию? Или причина этой болтанки не в брусе?
    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      Выбирая отделочные материалы, европейцы предпочитают окраску или облицовку стен камнем, деревом или кирпичом, им важен «натуральный» вид покрытий и их экологичность. Наши соотечественники больше ориентируются на цену, предпочитая или имитацию натуральных покрытий или доступные обои.  Старые привычки и комфортная стоимость удерживают обои  на первом месте в рейтинге самых популярных отделочных материалов россиян. Удобные в монтаже, практичные и красивые обои позволяют сделать добротный  ремонт, которого бы хватало надолго. В нашем обзоре представляем самые оригинальные обои, которые можно приобрести в ТК «Ланской». Текстильные обои A.S. Creation (Германия)
      Размеры рулона: 0,53х10,05 м
      Цена: 4390 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Обои немецкого бренда A.S. Creation знают во всем мире.  Для создания коллекции компания привлекает именитых дизайнеров, благодаря которым эстетическое исполнение покрытий приобретает индивидуальность. С A.S. Creation успели поработать Карл Лагерфельд, Луиджи Колани, Доритц Сандер и другие знаменитые художники. Качество и стиль, возведенные в абсолют, – пожалуй, это наиболее точное и емкое описание обоев AS Creation. Текстильные обои A.S. Creation созданы с использованием натурального экологически чистого сырья. Цветовая гамма декоров выдержана в оптимистичной весенней тематике, наполняющей атмосферу вдохновляющей энергией, свежестью и теплом. Текстильные обои AS Creation (Германия)
      Размеры рулона: 0,53х10,05 м
      Цена: 4390 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Долгое время обои производились исключительно из бумаги. Текстильную отделку могли позволить себе только королевские особы. Сегодня такие покрытия доступны гораздо более широкой аудитории, при этом остаются в статусе «премиум». В XX веке появились винил- флизелиновые покрытия, которые благодаря практичности и декоративному разнообразию быстро снискали успех в масс-маркете. Текстильные обои Rasch Textil, коллекция Selected (Германия)
      Размеры рулона: 0,53 х 10,05 м
      Цена: 4090 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Бренд Rasch Textil известен во всем мире своими тканями и текстильными обоями уровня премиум. Непревзойденное качество, оригинальный дизайн и инновационные техники нанесения рисунка отличают коллекции Rasch. Компания возникла в Германии в конце 50-х и в своих коллекциях успешно совмещает ремесленные традиции прошлого и лучшие достижения современности.
      Текстильные обои Rasch Textil, коллекция Selected
      Размеры рулона: 0,53х10,05 м
      Цена: 9349 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Раньше, когда отопление было печным, обои защищали стены от копоти и грязи.  Сегодня они выполняют скорее декоративную функцию,  а не редко являются предметом статусности хозяина. С точки зрения дизайна именно обои задают атмосферу в комнате. Строгие сдержанные паттерны подчеркивает минималистический стиль, роскошные классические мотивы вызывают ассоциации с историческими особняками.
      Текстильные обои Preziosa Zambaiti (Италия)
      Размеры рулона: 0,53х10,05 м
      Цена: 8090 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Итальянские обои Preziosa Zambaiti  несут в себе частичку солнечной Европы. Текстильные  образцы изготовлены по уникальной рецептуре, яркие дизайны и удивительные фактуры придают покрытиям выразительный характер.
      Винил-флизелиновые обои Marburg, коллекция Evolution Luigi Colani (Германия)
      Размеры рулона: 0,70 х10,05 м
      Цена: 4090 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Коллекция создана великим мастером — Луиджи Колани (Luigi Colani), одним из известнейших дизайнеров современности. Фантазийные декоры, волнообразные штрихи и контуры, переливы цвета выделяют серию Evolution. Красной нитью линейки проходит тема трехмерности. Оптические иллюзии создаются с помощью мастерской игры света и тени, где по отношению к эффекту объемности цвет покрытия вторичен. В коллекции много декоров с металлическим блеском, отражение которых позволяет наиболее впечатляющим образом использовать эффекты игры света и тени. При этом основой являются уютные тона – такие, как мягкий бежевый, тёплый белый или нежно-серый цвета.
      Винил-флизелиновые обои Marburg, коллекция Visions Luigi Colani (Германия)
      Размеры рулона: 0,70 х10,05 м
      Цена: 3290 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Традиционные и привычные для нас материалы, такие как винил и флизелин, дополняют фольга, стеклярус, циновки ручной работы, натуральные ткани и многое-многое другое. Да и сами традиционные материалы, те же винил или флизелин, становятся все современнее. Технологии позволяют передавать в точности различные фактуры: например, кору дерева, замшу, бетон, камень. 
      Винил-флизелиновые обои Marburg, коллекция Gloockler Deux (Германия)
      Размеры рулона: 0,70 х10,05 м
      Цена: 3550 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Обои марки Marburg — бренда премиального уровня — представлены флизелиновыми, виниловыми и бумажными обоями с самыми невероятными текстурами. Коллекция Gloockler Deux отличается нарочитой яркостью, граничащей с помпезностью. Элементы обоев выполнены в стиле барокко, рококо, ар-деко, декоры изобилуют буйством красок и блеском драгоценных камней.
      Винил-флизелиновые обои Marburg, коллекция Gloockler Deux (Германия)
      Размеры рулона: 0,70 х10,05 м
      Цена: 3550 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Если планируете использовать несколько видов обоев, покупайте их в одном салоне, там же, как правило, можно найти бордюры и ткани для декора окна в единой стилистике. Такими сериями пользоваться очень удобно, дизайнеры заранее продумают сочетания по цвету и декору. Полотно без рисунка, но, например, с красивой фактурой можно дополнить любым активным бордюром и получится модный декор.
      Винил-флизелиновые обои Marburg, коллекция Gloockler Deux (Германия)
      Размеры рулона: 0,70 х10,05 м
      Цена: 3190 руб. /рулон
      Где купить: ТК «Ланской», салон Demmoksi, секция А6 Если остановили свой выбор на виниловых покрытиях, обращайте внимание на их фактуру. Дешевые обои делают из вспененного винила,  дорогие обрабатываются с помощью тиснения — их верхний слой обладает приятной на ощупь матовой текстурой.
      Лучшие обои под покраску — флизилиновые (без добавления винила). Только они устойчивы к повреждениям, а от покраски становятся прочнее. Обои Loymina, коллекция LAC DECO (РФ)
      Рулон: 10 х 10,05 м
      Цена: 5 000 -7 900руб.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Loymina, секция А17а Флизелиновые обои российского бренда Loymina нисколько не уступают европейским коллекциям. Бренд является единственным российским производителем флизелиновых обоев. За счет прочной основы покрытия Loymina не растягиваются и не дают усадки, легки в монтаже, не мнутся и не истираются. Колористический диапазон каждой коллекции занимает от 4 до 15 цветовых решений. В репертуаре рисунков — «золотые» мотивы изобразительного искусства, начиная от эпохи «больших стилей» до современности. Для создания уникальных орнаментов Loymina привлекает дизайнеров из Германии, Италии и Японии. 
      Обои Loymina, коллекция LAC DECO (РФ)
      Рулон: 10 х 10,05 м
      Цена: 5 000 -7 900руб.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Loymina, секция А17а Задумываясь надо оформлением пространства, не бойтесь ярких дизайнов и цветов, для оклейки креативных обоев выделите одну стену, для оставшихся трех подберите обои-компаньоны, с более сдержанным рисунком. Учитывайте, что фоновые обои, как правило, дешевле покрытий с эффектным дизайном. Также ниже по цене будут обои в рулонах, нежели метражные форматы. Обои Loymina, коллекция TONDO (РФ)
      Рулон: 10 х 10,05 м
      Цена: 6 300 – 8 300 руб.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Loymina, секция А17а Не всегда удается представить то, как будут выглядеть обои на стене. Хорошо, если в салоне есть специальный обойный стенд, или «обойное зеркало», где можно развернуть рулон и прикинуть, как он будет смотреться на стене. Если такого нет, просто купите пробный рулон.
      Обои Loymina, коллекция TONDO (РФ)
      Рулон: 10 х 10,05 м
      Цена: 6 300 – 8 300 руб.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Loymina, секция А17а Любая обойная марка может предоставить сертификат качества, который подтверждает,  что продукция не представляет вреда для здоровья. Сертифицированные виниловые обои проходят испытания и соответствуют гигиеническим стандартам. Обои Loymina, коллекция La BELLE EPOQUE (РФ)
      Рулон: 10 х 10,05 м
      Цена: 5 000 – 7 500 руб.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Loymina, секция А17а  
  • Google рекомендует


×