Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Витражи своими руками


Guest

Не одно столетие витраж является одним из самых популярных элементов декора помещений. Изначально витражи использовались для украшения соборов и храмов и представляли собой стеклянную мозаику, по прошествии времени технологии изготовления витражей были усовершенствованы, и на сегодняшний момент существует несколько способов.

Художественные витражи для потолков, дверей, перегородок и окон, разумеется, лучше приобретать в специализированных магазинах или заказывать изготовление по индивидуальному эскизу: эксклюзивный дизайн очень популярен среди тех, кому позволяют средства. Работники витражных мастерских готовы воплотить в жизнь практически любые фантазии клиентов. А некоторые фантазии – поскромнее, так сказать – вы можете воплотить и сами, добавив небольшую изюминку в интерьер: небольшое панно, абажур, вазу или что-то ещё.

Основные техники изготовления художественных витражей требуют специального оборудования, которое используют профессионалы, но некоторые вполне доступны и в домашних условиях.

Далее представлено описание таких техник.

1. Роспись по стеклу.

Вам понадобится:

  • Рисунок (эскиз)
  • Собственно витражное стекло для росписи (Для начала можно попробовать расписывать недорогие рамочки со стёклами, зеркала или часы)
  • Витражные краски – фирма на ваш выбор. Сохнут они 4 часа, между нанесениями слоёв должно пройти не менее 12 часов. А до мытья и вообще использования должно пройти 3 дня.
  • Растворитель для красок – лучше той же фирмы, что и краски.
  • Палитра, наконечник и контуры.
  • Ватные палочки для того, чтобы исправлять неровности и всяческие огрехи.
  • Иголочка для прокалывания возможных пузырьков.
  • Синтетические (лучше) кисти.
  • Тряпочка/ватный диск для излишков краски.
  • Разлинованный планшет.

Итак. Для начала стекло нужно тщательно вымыть и затем не брать его так, чтобы не оставались отпечатки. Чистое стекло кладётся на выбранную вами картинку. Маркером намечаем на стекле будущий рисунок – можно и сразу контуром. Для более тонкой линии можно использовать наконечники.

Затем ждём, пока контур высохнет – минут 20-полчаса.

После этого наносим краску. Маленькая хитрость для того, чтобы рисунок получился максимально «глянцевым»: нужно держать баночку с краской поблизости, брать на кисточку побольше краски, капать на секцию, и уже потом кисточкой аккуратно распределять по поверхности. Одну секцию нужно всегда прокрашивать от начала до конца, чтобы краска, начавшая высыхать, не образовывала ненужные линии.

Если вы провели неправильную линию – нужно дождаться её высыхания, а потом срезать специальным японским ножом.

По окончании работы витраж оставляем сохнуть.

Пожалуй, это достаточно полное описание процесса росписи по стеклу.

2. Техника Тиффани.

Названа данная техника (между прочим, самая известная) по имени знаменитого декоратора Луиса Тиффани, жившего в США в 19-м веке. Именно он поспособствовал внедрению этой технологии в массы – а на самом деле она существовала и ранее, только для оборачивания использовался свинец, а не медная фольга, которую и предложил Тиффани. Суть метода состоит в оборачивании каждого кусочка стекла клейкой медной фольгой и последующем спаивании кусочков между собой. За счёт того, что кусочки в таком случае можно скреплять под любым углом, витражи можно делать объемными.

Техника Тиффани широко применяется при изготовлении витражных ниш, дверей, потолков, перегородок, а также люстр, торшеров, бра, настольных ламп и так далее, выносных элементов типа бабочек или стрекоз. Она не слишком проста, но если набраться терпения и приобрести все необходимые инструменты – её можно освоить.

Для того, чтобы понять, что из себя представляет метод Тиффани, давайте рассмотрим технику, ему предшествовавшую.

Обе техники – это составление витража из отдельных кусочков стекла, поэтому первый этап изготовления – один и тот же. Однако следует уделить внимание подготовке эскиза: если вы работаете в технике Тиффани, то необходимо провести 2 контурных линии на расстоянии 11мм друг от друга; в случае с классической техникой ширина двойной линии должна равняться размеру свинцового профиля – 1,8мм.

Итак, классическая техника.

Вам понадобятся 2 варианта эскиза: на бумаге и на картоне. Не забывайте учитывать толщину свинцового профиля.

Для резки и обработки стекла: перчатки, стеклорезы учебный и механический, угольник для стекла, щипцы-захваты криволинейные и прямогубые пластмассовые, плоскогубцы 5 и 10мм, роликовые щипцы, абразивный брусок/шлифовальная машинка, сменные алмазные головки, шлифовальные щипцы и защитные очки.

Дополнительно:

Рабочий стол с ограничительными планками, двусторонний скотч, два ножа – фальцовочный и для протяжек, приспособление для раскатывания свинца, ножницы с тремя рабочими кромками, молоток с резиновым бойком и подковные гвозди, стальной шпатель, паяльник, медная лента для армирования, щётка из сорго и перчатки.

Картонная копия эскиза разрезается на шаблоны деталей.

Все стёкла, составляющие витраж, разрезаются и и раскладываются на втором эскизе для проверки размеров. Подготовьте деревянные рейки, дабы закрепить боковые протяжки. Стекло должно быть одной толщины с профилем. Для внутренних деталей используется Н-образный профиль, для внешнего края – U-образный.

Сборка должна начинаться от угла, собирать следует поочерёдно: горизонталь-вертикаль. Профиль закрепите на деревянных рейках. Продолжайте работать, размещать стёкла одно за другим. Места соединения профиля зафиксируйте точечной пайкой. Собранный витраж переверните, спаяйте места соединений с обратной стороны. Для укрепления конструкции заполните мастикой зазоры между стеклом и профилем.

Преимущества технологии: долговечность витражей. До наших дней сохранились витражи, сделанные по данной технологии, которым больше трёх сотен лет.

Недостатки технологии: витражи хрупки и достаточно много весят. Есть и ограничения по размерам: если размер витража достаточно велик, необходимо наличие усиливающих конструкций для того, чтобы избежать провисаний. Наконец, нет возможности создать композицию со сложным рисунком и мелкими деталями.

Техника Тиффани – это, как уже было сказано, улучшенный вариант вышеописанного метода.

От классический технологии Тиффани отличается тем, что свинцовый профиль в процессе не задействован. Происходит обработка вырезанных стеклянных деталей на шлифовальной машине, затем торцы деталей будущего витража оборачивают медной фольгой. После этого все швы пропаиваются оловянным припоем, а на завершающей стадии швы покрывают патиной.

Инструменты для обработки стекла – те же, что и в классическом варианте.

Дополнительно вам понадобятся:

Планка с нейлоновым покрытием и планки для обрамления металлическими лентами; ножницы для резки картона с тремя рабочими кромками, валик для прикатывания медной ленты, контейнер для лент, кромкозагибочное приспособление, респиратор, электропаяльник и белый нестирающийся маркер для стекла.

Достоинства данной технологии и её преимущества перед «предшественницей» очевидны. Во-первых, такие витражи намного легче, и по такой технологии можно изготавливать витражи с выпуклыми или вогнутыми элементами. Благодаря медной фольге, которой обжаты торцы стеклянных деталей, можно использовать даже небольшие кусочки стекла, составляя изящные композиции. При классической технологии это невозможно.

Недостатки витражей Тиффани – разве что их цена.

Для того, чтобы изготавливать витражи в технике Тиффани или классической технике, вам нужно:

  • Научиться резать стекло, начиная с простых линий.
  • Приобрести специальное оборудование.
  • Подумать о помещении, в котором вы будете работать – в квартире работать не рекомендуется.
  • Запастись терпением: на изготовление витража может уйти много времени.

3.Альтернатива классической технологии и методу Тиффани – Английская технология накладного витража.

Изготовление таких витражей происходит не из кусочков, а на целом листе стекла.

Для работы со свинцовой лентой вам понадобятся прижим для разглаживания и нож для обрезки.

Для работы с плёнкой – шпатель для укладки плёнки, нож и валик для плёнки, ножницы.

Для пайки: держатель для свинцовой ленты, стол с подсветкой, флюс, припой, и, собственно, паяльник.

Для начала подкладывается под стекло, вырезанное по размеру витража. Самоклеящейся свинцовой лентой прокладываются контуры рисунка – такая лента является имитацией оловянного шва в традиционных витражах. Затем нужно перевернуть стекло и с обратной стороны приклеить самоклеющуюся витражную плёнку (замену кусочкам стекла).

Подбор цвета и фактуры плёнок зависит от сюжета витража. По окончании наклеивания всех деталей по контурам рисунка снова прокладывается свинцовая лента. Она, получается, прокладывается с обеих сторон стекла, а плёнка клеится только с одной. Стыки свинцовой ленты можно запаять оловянным припоем, а готовый витраж покрыть патиной.

Эта технология изготовления витражей существенно экономит время. В магазинах такие витражи недороги, а потому – достаточно популярны, но особенно Английская технология привлекательна для домашнего использования. Её плюсы – небольшие временные затраты, низкая себестоимость, прочность и безопасность, возможность использования на стеклопакетах, а также сравнительная лёгкость – даже если вы не умеете рисовать, вы можете сделать витраж своими руками.

В заключение следует сказать о том, что если вы намерены заняться изготовлением витражей по любой из вышеперечисленных технологий, то сильное желание – это уже полдела. Если вы любите трудности и любите учиться – то технология Тиффани для вас. Если любите рисовать – вам подойдёт техника витражной росписи по стеклу. Ну и Английская технология – самая простая – подходит вообще всем. Удачи вам в украшении вашего домашнего интерьера!

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 2 replies
    • Торцевые разделочные доски
      Торцевые разделочные доски

      К обеденному столу из слэбов карагача  заказали сделать торцевую разделочную доску для нарезки хлеба.

      Доска своей определенной формы под своё место в столешнице....

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,865 replies
    • Проверка мегомметром нагревательного кабеля после укладки или демонтажа.
      Дорогие друзья!
      Сегодня я хочу затронуть одну тему по диагностике мегомметром нагревательного кабеля или мата после его укладки, демонтажа напольного покрытия.

        • Like
      • 87 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 3 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

      Заказали полку,  не знаю для чего и зачем, дали образец и сказали сделайте такую чтоб было похоже.

        • Like
      • 11 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...