Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Интерьер квартиры в стиле лофт


KGB

В переводе с английского «лофт» означает чердак. Этот стиль зародился в то время, когда заброшенные помещения от старых фабрик и других технических построек получили новую жизнь и приобрели своеобразный облик, нашедший немало поклонников и в наше время. Заброшенные промышленные районы Манхеттена в Нью-Йорке явились «пионерами» нового стиля в области дизайна помещений, получившего название лофт. Использовать для украшения заброшенные фабричные здания пришло кому-то в голову не случайно, ведь многие детали и остатки старых мануфактур достаточно прочны и практичны. А чувство крепости и надежности, присущее таким строениям, впечатлило многих дизайнеров. И теперь даже в городских квартирах часто воссоздается «промышленная» атмосфера тех времен.

Стиль лофт довольно удачно может вписаться в любой частный интерьер. Недаром дизайнеры называют его стилем 21-го века, так как здесь постоянно добавляются новые детали и идеи, не противоречащие окружающему пространству современного мегаполиса.

interer-loft.jpg

Для создания нью-йоркского стиля в своей квартире сначала необходимо снести все стены (конечно, предварительно согласовав проект). Если после этого проявится кирпичная кладка или другие строительные детали, то прятать под отделкой их не нужно. Они как раз и будут теми необходимыми вещами, которые лягут в основу своеобразного американского стиля старого Нью-Йорка. Простору фантазии здесь нет предела. Попробуем описать возможную картину одного из вариантов.

Цвет стен яркий. Присутствуют книжные шкафы и подвесные полки. Количество мебели – минимальное. Все, что выполняет практическую функцию, имеет только самые необходимые для этого детали. Никакие дверные фасады здесь не приемлемы. На полу неплохо разместится светильник внушительного размера. А раскрашенная в самые неожиданные цвета ваша черно-белая фотография, увеличенная до такого размера, что будет бросаться в глаза зернистость фотопленки, будет неплохим дополнением в интерьере в сочетании с железной лестницей, ведущей на чердак.

На потолке нестандартного цвета (возможно, серого) будут хорошо смотреться светильники, которые можно двигать по шинам, имеющим вид оголенных проводов.

interer-stil-loft.jpg

Мебель в интерьере стиля лофт тоже своеобразна. У нее отсутствует привязка к стенам, а способность трансформироваться делает ее ненавязчивой, органично вписывающейся в пространство. Исключение может составлять какая-нибудь одна стена с полками, где соблюдается главное условие – они должны быть открытыми. Складные стулья, кресла на колесиках, диваны, нестандартно изгибающиеся по периметру комнаты, стеллажи на хромированных каркасах, кровать с металлическими ножками, вешалка на колесиках, чугунная ванна – все это элементы, характерные для лофт дизайна.

Цвет мебели в такой квартире часто имеет яркий оттенок. А формы ее могут быть самыми необычными. Это кресла с вогнутыми спинками в форме цветов, комоды в виде куба. Используются сочетания натуральных материалов с искусственными. Это могут быть пластик, нержавеющая сталь, и одновременно могут присутствовать натуральное дерево, кожа. Единство стиля подчеркивается использованием столов и пуфиков, оформленных с такими же деталями, как и другие элементы интерьера. Это, в свою очередь, говорит о том, что стиль лофт – не просто нагромождение того, что жалко сломать и выкинуть, а тщательно продуманный дизайн, пытающийся внести в атмосферу техничности каплю человеческой любви.

interer-v-stile-loft.jpg

Для стиля лофт неприемлемы гардины из тюля. Здесь используются только горизонтальные или вертикальные жалюзи. Допускаются шторы с большими рисунками или фотографиями. Окна имеют большой размер и обязательно до пола.

Интерьер этого своеобразного стиля поражает своим разнообразием и многоликостью. Он может быть респектабельно дорогим, сдержанным, строгим, а может быть неформально дружелюбным. Предметы и аксессуары, характерные для данного стиля – это все, что окружает городских жителей. Здесь можно увидеть и рекламные плакаты, и дорожные знаки, и граффити, и различные таблички уличных указателей. Картины-абстракции не висят, а стоят на полу, прислонившись к стене. Общую композицию стиля лофт подчеркивают мягкие пуфики, напольные вазы и всякого рода безделушки.

stil-loft.jpg

В наше время нью-йоркский стиль стал очень популярен во многих странах. Не обошел он стороной и Россию. Его можно встретить в интерьерах офисов, магазинов, кафе, ресторанов и клубов.

Часто в стиле лофт оформляются помещения, где проводятся различные выставки и показы, где бывают большие скопления людей, приглашенных на проводимые там праздники и вечеринки. Лучшего фона для созерцания произведений искусства даже и не найти – так как своей простотой и ненавязчивостью этот стиль не отвлекает на себя внимание, давая возможность сконцентрировать взгляд на предметах искусства.

Часто в телепрограмме Discovery показывают, как работают первые родившиеся в западном мире фабрики и минизаводы. Завораживающее зрелище! И поэтому не удивительно, что чувство прочности и надежности, которое вызывают у людей первые станки и маленькие паровозики, успокаивающе действуют на психику. Не будем ломать и выбрасывать все старое! Ведь все в этом мире имеет право на жизнь. Но вторая жизнь для стиля лофт, скорее всего, станет вечной!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ДарьяSt
      ДарьяSt
      Здравствуйте профессионалы в области дизайна интерьера. очень нужна ваша помощь. помогите подобрать стиль для квартиры. уже куплен кухонный гарнитур и шкаф для прихожей они совершенно разного стиля. то что я сама придумала на другом сайте обругали но и советов к сожалению не дали а он очень нужен так как материалы будем покупать с недели на неделю - времени нет совсем... изначально меня волнует какой фартук и столешница подойдет для кухни, а дальше в зависимости от ваших рекомендаций стены, пол и потолок   я прикрепила фото фасада кухни чтобы понять его цвет и фото гарнитура так он выглядит в магазине. у меня есть наброски , но вам боюсь их показывать... в связи печальным опытом на др. сайте.. посоветуйте что как вам кажется подойдет  для такой кухни?
    • rjb61344
      rjb61344
      Отодрал старую штукатурку, зачистил кирпич железной щёткой, расчистил швы от старой штукатурки и сыплющегося раствора на глубину 1-2 см. Теперь хочу затолкать в швы белый ротбанд, всё это покрыть грунтовкой и так оставить. Красить или покрывать лаком не хочу по эстетическим и практическим причинам - краска и лак впитаются в кирпич и потом в него уже ничего не впитается, т.е. трудности с последующей штукатуркой (если кто-то захочет это сделать), хотя конечно решаемые, но зачем заранее создавать трудности на потом? Пока штукатурить не планируется, но что будет планироваться потом - неизвестно, поэтому заранее не хочется портить стену. Какие могут быть проблемы в том, чтобы расшить швы ротбандом и оставить стену покрытой грунтовкой на кухне? Может расшивать следует не ротбандом, а чем-то более подходящим? Покрывать не грунтовкой или поверх грунтовки чем-то ещё?
    • Ира-Ируся
      Ира-Ируся
      Доброго времени суток, господа форумчане. Нужен совет вот по какому вопросу: есть желание и возможность оформить квартиру-студию в стиле лофт. По результатам хотелось бы получить эффект заброшки или старогозаводского-складского помещения, куда притащили дизайнерскую мебель, повесили изящную люстру, выкрасили стены в черный и поставили в углу белый рояль (деталь не обязательная, но так, для примера). Вместе с тем хочется, чтобы жилье было уютным, функциональным и не выглядело совсем уж мусорным баком и дикой
      эклектикой. Может быть, кто-то из вас делал что-то подобное, знает, где подсмотреть, знает, кто подскажет и тд., как оформляются подобные помещения, или знает дизайнеров, которые работают в подобном стиле. Лофты сейчас популярны в Европе – а вот о наших широтах, увы, не в курсе, как обстоит с этим дело.    В общем, будем рады любому совету и заранее спасибо всем откликнувшимся.
    • Yurab
      Yurab
      Еще один типа "авторский" интерьер "под ключ", на этот раз заказчик - моя дочь (это ее квартира). В исходном виде "объект" выглядел как-то так:
      Квартира-однушка площадью 37 кв. метров в типа "монолитном" доме (монолитные там только несущие колонны и перекрытия, перегородки - вообще позор, пеноблоки толщиной 20 см между квартирами, 10 см - межкомнатные; в этой квартире межкомнатную перегородку вообще не возвели), довольно вместительный балкон, но маленький санузел. В общем, пришлось помозговать, как из этого сделать что-нибудь нетривиальное, комфортное и функциональное. Идею объединить кухню с балконом дочь отмела сразу (и в этом я ее категорически поддерживаю), на балконе будет небольшая, но уютная комната. Принципиальное пожелание (даже, я бы сказал, требование :)) - спальное место на подиуме у окна, другой не менее принципиальный момент - гостиная должна без всяких усилий трансформироваться в типа "танцевально-спортивный" зал. Ясно, что спальня и гостиная расположатся в комнате (ну не на кухне же или в санузле :)), надо было придумать, как эту самую комнату "зонировать" оптимальным образом. Не буду утомлять "промежуточными выкладками", сразу приведу "концепт", который и был принят за основу (конечно, в процессе реализации он претерпел некоторые изменения). Поскольку свои идеи я сам же и реализую, то надобности в подробных чертежах нету, "концепта" мне вполне достаточно (3D-модель, собсно, уже с размерами составляющих элементов, сразу бери и делай), детали прорабатываются уже "по месту". В принципе, ключи от этой квартиры мы получили почти два года назад, до сих пор в ней была моя типа "база-мастерская" - помогал за небольшую денюшку обустраиваться соседям :), ну и копили потихоньку на свой ремонт. Теперь помимо кучи инструмента и остатков от предыдущих строек добавилась новая куча стройматериалов, пришлось даже "оккупировать" под временный склад общий холл (его я фотографировать не стал), а обрезки по возможности "утилизировать" (хотя бОльшую часть пришлось отдать на дрова):
      Ежели в процессе "помощи" с обустройством соседям еще допускались "компромиссы" в виде покупной паркетной доски, то здесь все будет "самодельное" - полы, двери, мебель из массива отечественной лиственницы (доска толщиной 30-45 мм), перегородки - гипсокартон на деревянном каркасе, отделка - французская декоративная штукатурка и немецкая фотокаталитическая краска (отечественные не так хороши), утепление и звукоизоляция - напыляемый ППУ (отечественный POLYNOR), разводка воды и отопления - Rehau (окна, кстати, тоже), электрика - кабель NYM, ну и т. д. и т. п., никаких обоев, плитки и, прости Господи, ламината. Да, и никакой стяжки (разве только 3-5 мм жиденькой "наливайки") - инженерные коммуникации прокладываются по стенам и закрываются плинтусами, фальш-стенами, мебелью. Перво-наперво были заменены установленные строителями окна на весьма приличные Rehau Edinburg (делать свои деревянные не стал, получилось бы дольше и дороже) и в кооперации с соседями поставлена дверь в холле (чтобы можно было без опаски хранить в этом самом холле стройматериалы ). Обустройство начал с балкона, чтобы потом его тоже можно было использовать под склад :). Вагонка для отделки стен и массивная доска для пола делаются на фрезерном станке парочкой специальных фрез: Массивная доска и вагонка для отделки балкона: При укладке массивная доска стягивается ленточными струбцинами и крепится к лагам специальными саморезами (вагонка крепится к обрешетке), между лагами и рейками обрешетки предварительно наносится утеплитель:
      Утеплитель также нанесен на потолок (есно, предварительно была сделана разводка электрики) и закрыт гипсокартоном:
      Кирпичная стена загрунтована, зашпатлевана, покрыта рельефной декоративной штукатуркой и покрашена фотокаталитической краской. Обогрев балкона - через открытую дверь, тепла батареи на кухне вполне хватает, при желании, конечно, можно включить обогреватель на балконе, но даже в 30-градусный мороз нужды в нем (обогревателе) не возникало, в этом плане балкон вполне себе комфортная, хоть и небольшая, жилая комната (за что, как грится, и боролись ). Возведение каркаса стены круглой гостиной:
      В нише будет типа кабинет с письменным (компьютерным) столом и книжными полками:
      Входная дверь в гостиную:
      В конце этого коридорчика будет гардеробная (а на стене слева небольшая картинная галерея, за одной из картин будет спрятан электрощит) :
      Справа от "кабинета" - вход в "спальню" :
  • Google рекомендует


×