Журнальный столик


KGB

Интересный факт – журнальный столик существовал и был весьма популярным задолго до появления первых журналов. В те далекие времена столик называли кофейным, между тем, функции его были аналогичны нынешним: удобный, легкий, универсальный элемент меблировки, предназначенный для размещения небольших предметов. Ваза с цветами, фрукты, альбом, журналы нигде не расположатся так гармонично, как на журнальном столике.

Журнальный столик – из тех атрибутов обстановки, что уместны в любом интерьере: от жилых комнат до служебных помещений. Прихожая и гостиная, кабинет и рекреация, спальня, столовая, фойе, офис – журнальный столик везде «дома». Впрочем, есть мебельно-интерьерные объекты, с которыми журнальный столик соседствует особенно удачно. Именно такое «соседство», наряду с общим дизайном помещения, диктует основные требования к конструктивным и декоративно-эстетическим характеристикам столика. Можно выделить два основных варианта.

zhurnalnyj-stolik.jpg

Во-первых, столик рядом с мягкой мебелью: креслами, диванами и т.д. В этих случаях журнальный столик сугубо функционален и постоянно востребован. Фактически, тут он заменяет собой все прочие столы – от письменного до сервировочного. Соответственно, ключевые критерии в выборе столика:

  • мобильность, обеспечиваемая незначительным весом конструкции либо наличием колесиков;
  • относительно небольшие размеры, позволяющие уверенно им манипулировать (максимальная функциональность при минимальных габаритах);
  • достаточная прочность и устойчивость;
  • покрытие столешницы, исключающее легкость возникновения повреждений и трудно удаляемых загрязнений.

Во-вторых, элемент, «заполняющий» эстетически не оправданные пустующие пространства. Например, место непосредственно перед окном и т.д. В данном случае журнальный столик – одна из эстетических доминант дизайна помещения. Следовательно, и требования к нему иные, целиком обусловленные внешними, декоративными качествами. Так, столешницы подобных столиков зачастую изготавливаются из различных экзотических материалов (ценные породы дерева, натуральный или искусственный камень и т.д.) либо имеют неправильную, асимметричную форму. Габаритные размеры, как правило, значительны. Журнальный столик, не предназначенный к частым перемещениям, обладает довольно большой массой, а единственная «ножка» с устойчивым основанием – вполне традиционное конструктивное решение.

zhurnalnyj-stolik-1.jpg

Однако помимо крайних, «узкоспециализированных» вариантов, существует огромное количество универсальных моделей. Прежде всего, такой многофункциональностью обладают стеклянные столики. С одной стороны, прозрачность столешницы и полок обеспечивает гармонию в сочетании с любой колористикой интерьера. С другой – толстое, закаленное стекло обладает отменной прочностью, но при этом журнальный столик выглядит воздушным и невесомым.

Тема на форуме: Журнальный столик своими руками

Стилистическое разнообразие журнальных столиков охватывает не одну историческую эпоху и все когда-либо имевшие место модные тенденции. Материалы, употребляемые для изготовления, – от натуральных дерева, камня, драгоценных металлов, слоновой кости и перламутра, до современнейших высокотехнологичных сплавов и полимеров. Сегодня журнальный столик на любой вкус, размер, ценовой диапазон – доступная и легко осуществимая реальность.

zhurnalnyj-stolik-2.jpg

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы

    • лена секрет
      лена секрет
      Вот что получилось с расстановкой стен, а дальше ступор, подкиньте хоть каких-нибудь идей, в планах ещё совместить ванную и туалет
    • Мазай
      Мазай
      Всем привет! Обзавелись с женой новой квартирой и погрязли в ремонтах. Из-за нехватки денег на всё шкафы и полки в квартире буду собирать сам, но новшеством для меня будет мебель в кухне, имею ввиду сам гарнитур. Опыт самостоятельного производства мебели есть небольшой - три шкафа купе (выдумка конструкции, сборка самих шкафов, сдвижных дверок - всё сам кроме распила и кромления), гардеробная, шкафчик-пенал, пара прикроватных тумбочек. Всё, в общем-то даётся с незначительными усилиями рук и скрипа мозгов, поэтому, думаю, что осилю, было бы время. Вопрос к мастерам: какие сейчас существуют стандарты высоты, ширины тумб/шкафчиков, расстояние между ними по вертикали (оно же фартук), размеры встраиваемой техники и способы её крепления. Всем спасибо за ответы!
    • intes17
      intes17
      Здравствуйте!
      Посоветуйте пожалуйста - как расставить мебель в гостиной (5800 х 3400): диван, тв и столик.
      Никак не могу решиться какой купить диван, на этой неделе уже нужно определиться.
      Заранее благодарю всех за советы!
    • Vitaly_87
      Vitaly_87
      Решил так сказать создать своего рода опросник! о  том какие же все же направления и тенденции в мебели сейчас наиболее популярны!
      Сам занимаюсь в мебельной сфере, нужно знать на что ориентироваться