Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Журнальный столик


KGB

Интересный факт – журнальный столик существовал и был весьма популярным задолго до появления первых журналов. В те далекие времена столик называли кофейным, между тем, функции его были аналогичны нынешним: удобный, легкий, универсальный элемент меблировки, предназначенный для размещения небольших предметов. Ваза с цветами, фрукты, альбом, журналы нигде не расположатся так гармонично, как на журнальном столике.

Журнальный столик – из тех атрибутов обстановки, что уместны в любом интерьере: от жилых комнат до служебных помещений. Прихожая и гостиная, кабинет и рекреация, спальня, столовая, фойе, офис – журнальный столик везде «дома». Впрочем, есть мебельно-интерьерные объекты, с которыми журнальный столик соседствует особенно удачно. Именно такое «соседство», наряду с общим дизайном помещения, диктует основные требования к конструктивным и декоративно-эстетическим характеристикам столика. Можно выделить два основных варианта.

zhurnalnyj-stolik.jpg

Во-первых, столик рядом с мягкой мебелью: креслами, диванами и т.д. В этих случаях журнальный столик сугубо функционален и постоянно востребован. Фактически, тут он заменяет собой все прочие столы – от письменного до сервировочного. Соответственно, ключевые критерии в выборе столика:

  • мобильность, обеспечиваемая незначительным весом конструкции либо наличием колесиков;
  • относительно небольшие размеры, позволяющие уверенно им манипулировать (максимальная функциональность при минимальных габаритах);
  • достаточная прочность и устойчивость;
  • покрытие столешницы, исключающее легкость возникновения повреждений и трудно удаляемых загрязнений.

Во-вторых, элемент, «заполняющий» эстетически не оправданные пустующие пространства. Например, место непосредственно перед окном и т.д. В данном случае журнальный столик – одна из эстетических доминант дизайна помещения. Следовательно, и требования к нему иные, целиком обусловленные внешними, декоративными качествами. Так, столешницы подобных столиков зачастую изготавливаются из различных экзотических материалов (ценные породы дерева, натуральный или искусственный камень и т.д.) либо имеют неправильную, асимметричную форму. Габаритные размеры, как правило, значительны. Журнальный столик, не предназначенный к частым перемещениям, обладает довольно большой массой, а единственная «ножка» с устойчивым основанием – вполне традиционное конструктивное решение.

zhurnalnyj-stolik-1.jpg

Однако помимо крайних, «узкоспециализированных» вариантов, существует огромное количество универсальных моделей. Прежде всего, такой многофункциональностью обладают стеклянные столики. С одной стороны, прозрачность столешницы и полок обеспечивает гармонию в сочетании с любой колористикой интерьера. С другой – толстое, закаленное стекло обладает отменной прочностью, но при этом журнальный столик выглядит воздушным и невесомым.

Тема на форуме: Журнальный столик своими руками

Стилистическое разнообразие журнальных столиков охватывает не одну историческую эпоху и все когда-либо имевшие место модные тенденции. Материалы, употребляемые для изготовления, – от натуральных дерева, камня, драгоценных металлов, слоновой кости и перламутра, до современнейших высокотехнологичных сплавов и полимеров. Сегодня журнальный столик на любой вкус, размер, ценовой диапазон – доступная и легко осуществимая реальность.

zhurnalnyj-stolik-2.jpg



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Светлана2710
      Светлана2710
      Добрый день! Однажды муж сделал мне подарок - своими руками смастерил столик для завтрака, очень классный, не отличишь от покупного, все удивляются до сих пор))) Работал он какими-то подручными инструментами... Сейчас мне пришла идея ему на Д.Р подарить какие-то настоящие. специальные инструменты для работы с деревом, чтоб он мог развивать свои способности, ну и исполнять мои мебельные желания))))  Посоветуйте, что можно такое купить для домашней мастерской?))
    • turin
      turin
      Добрый день уважаемые мастера! Прошу Вашей помощи: Имеется большущий угловой шкаф, необходимо встроить туда несколько светильников с выключателями + розетку и все это скоммутировать и подключить. 1. Лампы будут светодиодные под цоколь Е27/E14, знаю что есть специальные мебельные галогенки, но нужен именно цоколь Е27/E14.  - т.к. шкаф дерявянный возникает вопрос с материалом цоколя (карболит, керамика, пластиковый), крепление планирую на кольцо, можно ли монтировать в дерево вообще (пожаробезопасность и прочее)? 2. Планирую врезать розетку, опять вопрос с пожбезопасностью, возможно есть какие то врезные розетки в корпусе? 3. Подключение - ламп будет порядка 10 штук (с разбивкой на группы по 2-3 штуки с выключателем) + розетка + возможно встроить диммер для ламп, как их грамотно соединить? Возможно стоит собрать что-то на подобие распределительного щитка, но вместо автоматов использовать клемные колодки в защитном корпусе (если есть ссылочка с таким устройством, буду рад) и там соединять? или не париться, соединять все через клемники WAGO, а провода прятать? 4. В идеале, хотел бы что бы все добро подсоединялось через съемный кабель от бытовой техники типа AC (фото внизу).
    • laska
      laska
      в углу прихожей оказался пустой угол 65х45 см, пришла идея сделать журнальный столик, тем более что есть подручные материалы,здорово подходящие по цвету и размеру. - стекла декоративные 2 шт 64х43х0.4 см - дверца от шкафчика 41.5х41.5х1.5 см - брусья 4.5х2.5 и длиной 41.5см, 56 см, 56см, 83.5см - зеркало 64х35 см стекла достались задаром, бруски - непригодившаяся фурнитура от шкафа в прихожей, дверца оттуда же - сняли, сломалась. у кого-нибудь есть идеи, как можно из этого соорудить столик? нагрузка будет - домашний телефон, шапку-перчатки кинуть, не больше. (больше имхо стекло вдруг не выдержит) или может полку? чтоб повыше было... понятно понадобятся еще материалы, но какие? и чтоб на видном месте было красиво))) с широкой стороны стена 65 см, и боковая стенка шкафа 45. помогите, пожалуйста советами
    • Весёлая хозяйка
      Весёлая хозяйка
      Имеется журнальный столик. Повехность-не то массив, не то шпон, я не понимаю чем одно от другого отличается.В общем дерево. Шлифовальной машинкой отшкурила сеткой на 60,80, потом 180. все равно есть каки-то пятна. Пготом планируется морилка и лак. Сейчас вот так-что делать дальше?.
    • Gluka
      Gluka
      Открываю тему Мебельные "фишки", где постараюсь по мере возможности рассказывать о том что новенького придумали разные производители комплектующих для мебельного рынка, так сказать, для чего и из чего.
      По опыту скажу, многие изобретают велосипед, когда в принципе уже существуют готовые решения тех или иных проблем. Как пример я уже привела в топике , причем таких трансформаций существует как минимум с десяток.
      Ну, пожалуй начну .

      Система выдвижного ящика под духовкой.
      Вот такой бокс под духовой шкаф с цоколем от 100мм предлагается вашему вниманию. Высота ящика 170мм, для цоколей свыше 150мм существуют ящики высотой 220мм. В данной системе, чтобы цоколь не "оседал" (направляющие довольно длинные) и не царапал пол, предусмотрен механизм подъёма цоколя на 10мм, который действует как противовес "оседанию". Внутри два ящика: малый выдвижной для противней и решеток, и большой, достаточно вместительный. Направляющие снабжены демпферным элементом для плавного закрывания.
      Минимальная глубина корпуса 550мм
  • Google рекомендует


×