Журнальный столик


KGB

Интересный факт – журнальный столик существовал и был весьма популярным задолго до появления первых журналов. В те далекие времена столик называли кофейным, между тем, функции его были аналогичны нынешним: удобный, легкий, универсальный элемент меблировки, предназначенный для размещения небольших предметов. Ваза с цветами, фрукты, альбом, журналы нигде не расположатся так гармонично, как на журнальном столике.

Журнальный столик – из тех атрибутов обстановки, что уместны в любом интерьере: от жилых комнат до служебных помещений. Прихожая и гостиная, кабинет и рекреация, спальня, столовая, фойе, офис – журнальный столик везде «дома». Впрочем, есть мебельно-интерьерные объекты, с которыми журнальный столик соседствует особенно удачно. Именно такое «соседство», наряду с общим дизайном помещения, диктует основные требования к конструктивным и декоративно-эстетическим характеристикам столика. Можно выделить два основных варианта.

zhurnalnyj-stolik.jpg

Во-первых, столик рядом с мягкой мебелью: креслами, диванами и т.д. В этих случаях журнальный столик сугубо функционален и постоянно востребован. Фактически, тут он заменяет собой все прочие столы – от письменного до сервировочного. Соответственно, ключевые критерии в выборе столика:

  • мобильность, обеспечиваемая незначительным весом конструкции либо наличием колесиков;
  • относительно небольшие размеры, позволяющие уверенно им манипулировать (максимальная функциональность при минимальных габаритах);
  • достаточная прочность и устойчивость;
  • покрытие столешницы, исключающее легкость возникновения повреждений и трудно удаляемых загрязнений.

Во-вторых, элемент, «заполняющий» эстетически не оправданные пустующие пространства. Например, место непосредственно перед окном и т.д. В данном случае журнальный столик – одна из эстетических доминант дизайна помещения. Следовательно, и требования к нему иные, целиком обусловленные внешними, декоративными качествами. Так, столешницы подобных столиков зачастую изготавливаются из различных экзотических материалов (ценные породы дерева, натуральный или искусственный камень и т.д.) либо имеют неправильную, асимметричную форму. Габаритные размеры, как правило, значительны. Журнальный столик, не предназначенный к частым перемещениям, обладает довольно большой массой, а единственная «ножка» с устойчивым основанием – вполне традиционное конструктивное решение.

zhurnalnyj-stolik-1.jpg

Однако помимо крайних, «узкоспециализированных» вариантов, существует огромное количество универсальных моделей. Прежде всего, такой многофункциональностью обладают стеклянные столики. С одной стороны, прозрачность столешницы и полок обеспечивает гармонию в сочетании с любой колористикой интерьера. С другой – толстое, закаленное стекло обладает отменной прочностью, но при этом журнальный столик выглядит воздушным и невесомым.

Тема на форуме: Журнальный столик своими руками

Стилистическое разнообразие журнальных столиков охватывает не одну историческую эпоху и все когда-либо имевшие место модные тенденции. Материалы, употребляемые для изготовления, – от натуральных дерева, камня, драгоценных металлов, слоновой кости и перламутра, до современнейших высокотехнологичных сплавов и полимеров. Сегодня журнальный столик на любой вкус, размер, ценовой диапазон – доступная и легко осуществимая реальность.

zhurnalnyj-stolik-2.jpg

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Gluka
      Gluka
      Открываю тему Мебельные "фишки", где постараюсь по мере возможности рассказывать о том что новенького придумали разные производители комплектующих для мебельного рынка, так сказать, для чего и из чего.
      По опыту скажу, многие изобретают велосипед, когда в принципе уже существуют готовые решения тех или иных проблем. Как пример я уже привела в топике , причем таких трансформаций существует как минимум с десяток.
      Ну, пожалуй начну .

      Система выдвижного ящика под духовкой.
      Вот такой бокс под духовой шкаф с цоколем от 100мм предлагается вашему вниманию. Высота ящика 170мм, для цоколей свыше 150мм существуют ящики высотой 220мм. В данной системе, чтобы цоколь не "оседал" (направляющие довольно длинные) и не царапал пол, предусмотрен механизм подъёма цоколя на 10мм, который действует как противовес "оседанию". Внутри два ящика: малый выдвижной для противней и решеток, и большой, достаточно вместительный. Направляющие снабжены демпферным элементом для плавного закрывания.
      Минимальная глубина корпуса 550мм
    • Dimok
      Dimok
      Привет всем кто любит делать мебель своими руками. Поговорим?
    • Андрей Тюрин
      Андрей Тюрин
      Доброго дня.  Хочу попросить помощи в разработке дизайна для своей квартиры. Площадь 61.3 кв.м. новостройка без отделки, свободная планировка, монолит-кирпич. Идеи есть, но мощности простеньких программ ограничены. Бюджет тоже не безграничен. Кто готов сделать проект за небольшую плату или за возможность в последующем использовать в своём портфолио? Прилагаю план помещения и один из вариантов планировки. 13034.pdf  
    • intes17
      intes17
      Здравствуйте!
      Посоветуйте пожалуйста - как расставить мебель в гостиной (5800 х 3400): диван, тв и столик.
      Никак не могу решиться какой купить диван, на этой неделе уже нужно определиться.
      Заранее благодарю всех за советы!
    • coddy
      coddy
      Добрый день! Ситуация на фото. Есть желание скрыть батарею (и все что под столешницей) под гарнитуром. Не помешает ли это функционированию батареи? Если ли какие то хорошие практики по обыгрыванию таких батарей? Перенести столешницу на другую стену не вариант. Нужно именно тут добавить шкафчики.
  • Google рекомендует