Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Блог Ремонт пола

  • записей
    9
  • комментария
    22
  • просмотров
    17 197

Звукоизоляция пола своими руками

Иванов

1 670 просмотров

Если вы живете в обычном многоэтажном доме, то наверняка вам знакома проблема слишком узких перекрытий, когда из соседних квартир слышен каждый звук и любое громко сказанное слово. Согласитесь, не очень-то приятно каждый раз, принимая гостей или разыгравшись с ребенком, выслушивать батарейный «марш» от недовольных соседей.

Единственный адекватный выход в данной ситуации избавиться от соседей подумать об очень хорошей звукоизоляции пола. Тем более, что такой несложный ремонт пола можно легко сделать своими руками.

Звукоизоляция пола - материалы

Как показала практика, лучше всего от шума спасают так называемые «плавающие» звукоизоляционные материалы и подходящий настил на пол. Смысл плавающего метода - чтобы покрытие и основание не соприкасались со стенами. В этом случае стены не передают вибрацию и, соответственно, не распространяют звуки.

«Плавающим» покрытием обычно выступает ламинат и паркет. Имейте ввиду, что утепленный линолеум и так весьма неплохо поглощает звуки. А хорошо подобранная звукоизолирующая основа и вовсе решит все проблемы с шумом . Чем толще основа, тем ниже показатель проникновения звука. Например, основа всего в пару см шириной «крадет» 21 дБ звука!

gallery_98560_155_28385.jpg

Маты из базальтовой (каменной) ваты — пожалуй самая эффективная звукоизоляция пола, материалы других видов, например, покрытие из древесины хвойных пород можно взять в качестве экологичной альтернативы.

Отлично поглощает звуки вспененный полистирол, который к тому же легко монтируется.

Хорошо себя зарекомендовала такая новинка, как термозвукоизол (ТЗИ) – многослойный, безопасный и удобный в применении материал, который был специально разработан для звукоизоляции.

Кстати, у хорошей звукоизоляции есть один минус — помещение неизбежно станет ниже. Но есть и значительный плюс — вы делаете дополнительное утепление пола, поскольку все звукоизолирующие материалы имеют низкую теплопередачу.

Монтаж

Звукоизоляция пола своими руками начинается с ликвидации имеющегося покрытия на пол. Если состояние стяжки оставляет желать лучшего, то ее тоже снимаем и заливаем новую.

Приступая к монтажным работам, поверхность пола нужно тщательно очистить и выравнять.

Что касается самой методики звукоизоляции, то для ламината, паркета и плитки она разная.

Деревянные и тому подобные полы устанавливаем на лаги. Располагаем их на расстоянии полметра перпендикулярно предполагаемой укладке напольного покрытия. Между лагами кладем слой базальтовой ваты или пенопласта. Лаги должны быть той же высоты, что и слой материала, чтобы вместе они были на одно уровне.

Звукоизолирующий материал нарезаем так, чтобы он прилегал к лагам вплотную и не оставалось пустот. Как вариант - сверху положить основу под ламинат, а на него окончательное покрытие.

Для плитки необходимо создать жесткую основу. В этом случае заливаем стяжку «плавающим» методом. Для этого по периметру комнаты очень плотно к стене закрепляем демпферную ленту немного большей высоты, чем будущая стяжка. Именно эта лента не даст стяжке соприкасаться со стенами и предотвратит распространение звука. Потом выкладываем на пол слой звукоизолирующего материала, заливаем и разравниваем цементную стяжку. Как только она высохнет, начнем укладывать плитку.

А чтобы звукоизоляция пола не стала напрасно потраченным временем и выброшенными на ветер деньгами, вот вам несколько советов:

Если вы настилаете доски, то к лагам их не прибивайте.

Плинтуса крепите не к полам, а к стенам.

Следите, чтобы основа не комкалась.

Не допускайте промежутков и зазоров, они могут стать причиной проникновения звуков.

 




4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

"Если вы настилаете доски, то к лагам их не прибивайте."

Это простите как ?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Лучше приклеивать

Приклеивать доски к лагам?  :noddle: 

И что за волшебный клей вы нам посоветуете?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

На самом деле можно сделать тонкую звукоизоляцию пола без залития стяжки. Есть специальные панели из многослойного картона с кваревым песком и подложка из полиэфирного волокна и джута. Мы так делали и очень довольны результатом.

 Вот что пишут:

Данный вид звукоизоляции подходит если у вас достаточно ровные полы и вы хотите избавиться от воздушных шумов. Например у соседей снизу громко работает телевизор, слышны разговоры, мешает плач ребенка. При таких шумах звукоизоляция пола это отличное решение, которая не потратит лишнего места и денег. 

Цитата

Звукоизоляция пола

Шумоизоляция пола выполняется по бескаркасной технологии. Толщина конструкции зависит от типа и уровня шума от которого нужно избавиться.

Тонкая звукоизоляция пола

Данный вид звукоизоляции подходит если у вас достаточно ровные полы и вы хотите избавиться от воздушных шумов. Например у соседей снизу громко работает телевизор, слышны разговоры, мешает плач ребенка. При таких шумах звукоизоляция пола это отличное решение, которая не потратит лишнего места и денег.

Материалы для звукоизоляция пола:

  • Звукоизоляционные панели SoundGuard,
  • Демпферная подложка SoundGuard Roll
  • Мягкая ДВП толщиной 10–12 мм
  • Герметик SoundGuard Seal
  • Самоклеющаяся лента SoundGuard Tape

Монтаж звукоизоляции пола:

1. На пол укладывается полотно SoundGuard Roll, поверх него укладывается мягкая ДВП толщиной 10–12 мм.
535cbef0ec0f581e374481c12b7a53fd.png
2.Поверх полотна SoundGuard Roll, укладывается мягкая ДВП толщиной 10–12 мм.
7a30d1eb37a5c0434ae0587352011acd.png
3.Поверх демпферной подложки укладываются звукоизоляционные панели SoundGuard, кромка к кромке, впритык к стенам, вразбежку, без зазоров.
a7d181f6eaff2e9cdfa959d93019a8fa.png
4.Швы между панелями и стыки со стенами заполняются герметиком SoundGuard Seal и проклеиваются самоклеющейся лентой SoundGuard Tape. Ламинат и паркетная доска системы монтируются непосредственно на панели SoundGuard либо в соответствии с рекомендациями производителя.
3b83ba8cfb22f597b24aabaa08e5898b.png
5.Между финишным покрытием пола и стеной необходимо оставить зазор величиной 4 мм, который нужно заполнить герметиком SoundGuard Seal.
38da5b344813baa65173a6c28ff4f10a.png

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Google рекомендует



Похожий контент

  • александр13
    александр13
    У меня мысль если постелить на бетонный пол 4мм пробковой подложки сверху 10мм фанеру потом 4 мм пробковой подложке и ламинат, получиться снизить топот, на которой соседка снизу жалуется?просто потолки не очень высокие и поднимать пол больше чем на 25-30мм не хочется. подскажите как лучше сделать?
  • Mil
    Mil
    выбираю между несколькими вариантами, нужен совет практиков. В идеале нужно получить хорошую звукоизоляцию при наименьшей нагрузке на перекрытия.Варианты такие:1. ЭППС + ЦП-стяжка + наливной пол2. ЭППС + лёгкая стяжка + наливной пол3. Просто лёгкая стяжка + наливной полВопросы:1. Допустим ли каждый из этих вариантов?2. Какой минимальный слой второго компонента?3. Достаточно ли будет звукоизолирующих свойств 3-го варианта для того, чтобы сосед снизу не был в курсе того, что творится над ним?Заранее благодарю!
  • d.m
    d.m
    1 лаги, вата, osbили2 пеноплекс, стяжка 4cм???
  • Optimist
    Optimist
    Здравствуйте. Может мне кто-нибудь помочь советом? Хочу сделать звукоизоляцию пола в своей комнате. В интернете нашёл наиболее подходящий для меня вариант - Петрофом - изоляция из пенополиэтилена. Но мне интересно- будет ли от него польза. Быть может его уже кто-то использовал? Расскажите, есть ли толк от этого самого "Петрофома"? Спасибо.

  • Наши рекомендации

    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 0 ответов
×