Jump to content
Blogs about repair and construction
  • entries
    9
  • comments
    22
  • views
    17,860

Звукоизоляция пола своими руками


Иванов

2,470 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Если вы живете в обычном многоэтажном доме, то наверняка вам знакома проблема слишком узких перекрытий, когда из соседних квартир слышен каждый звук и любое громко сказанное слово. Согласитесь, не очень-то приятно каждый раз, принимая гостей или разыгравшись с ребенком, выслушивать батарейный «марш» от недовольных соседей.

Единственный адекватный выход в данной ситуации избавиться от соседей подумать об очень хорошей звукоизоляции пола. Тем более, что такой несложный ремонт пола можно легко сделать своими руками.

Звукоизоляция пола - материалы

Как показала практика, лучше всего от шума спасают так называемые «плавающие» звукоизоляционные материалы и подходящий настил на пол. Смысл плавающего метода - чтобы покрытие и основание не соприкасались со стенами. В этом случае стены не передают вибрацию и, соответственно, не распространяют звуки.

«Плавающим» покрытием обычно выступает ламинат и паркет. Имейте ввиду, что утепленный линолеум и так весьма неплохо поглощает звуки. А хорошо подобранная звукоизолирующая основа и вовсе решит все проблемы с шумом . Чем толще основа, тем ниже показатель проникновения звука. Например, основа всего в пару см шириной «крадет» 21 дБ звука!

gallery_98560_155_28385.jpg

Маты из базальтовой (каменной) ваты — пожалуй самая эффективная звукоизоляция пола, материалы других видов, например, покрытие из древесины хвойных пород можно взять в качестве экологичной альтернативы.

Отлично поглощает звуки вспененный полистирол, который к тому же легко монтируется.

Хорошо себя зарекомендовала такая новинка, как термозвукоизол (ТЗИ) – многослойный, безопасный и удобный в применении материал, который был специально разработан для звукоизоляции.

Кстати, у хорошей звукоизоляции есть один минус — помещение неизбежно станет ниже. Но есть и значительный плюс — вы делаете дополнительное утепление пола, поскольку все звукоизолирующие материалы имеют низкую теплопередачу.

Монтаж

Звукоизоляция пола своими руками начинается с ликвидации имеющегося покрытия на пол. Если состояние стяжки оставляет желать лучшего, то ее тоже снимаем и заливаем новую.

Приступая к монтажным работам, поверхность пола нужно тщательно очистить и выравнять.

Что касается самой методики звукоизоляции, то для ламината, паркета и плитки она разная.

Деревянные и тому подобные полы устанавливаем на лаги. Располагаем их на расстоянии полметра перпендикулярно предполагаемой укладке напольного покрытия. Между лагами кладем слой базальтовой ваты или пенопласта. Лаги должны быть той же высоты, что и слой материала, чтобы вместе они были на одно уровне.

Звукоизолирующий материал нарезаем так, чтобы он прилегал к лагам вплотную и не оставалось пустот. Как вариант - сверху положить основу под ламинат, а на него окончательное покрытие.

Для плитки необходимо создать жесткую основу. В этом случае заливаем стяжку «плавающим» методом. Для этого по периметру комнаты очень плотно к стене закрепляем демпферную ленту немного большей высоты, чем будущая стяжка. Именно эта лента не даст стяжке соприкасаться со стенами и предотвратит распространение звука. Потом выкладываем на пол слой звукоизолирующего материала, заливаем и разравниваем цементную стяжку. Как только она высохнет, начнем укладывать плитку.

А чтобы звукоизоляция пола не стала напрасно потраченным временем и выброшенными на ветер деньгами, вот вам несколько советов:

Если вы настилаете доски, то к лагам их не прибивайте.

Плинтуса крепите не к полам, а к стенам.

Следите, чтобы основа не комкалась.

Не допускайте промежутков и зазоров, они могут стать причиной проникновения звуков.

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



4 Comments


Recommended Comments

"Если вы настилаете доски, то к лагам их не прибивайте."

Это простите как ?

Link to comment
Share on other sites

Лучше приклеивать

Link to comment
Share on other sites

Лучше приклеивать

Приклеивать доски к лагам?  :noddle: 

И что за волшебный клей вы нам посоветуете?

Link to comment
Share on other sites

На самом деле можно сделать тонкую звукоизоляцию пола без залития стяжки. Есть специальные панели из многослойного картона с кваревым песком и подложка из полиэфирного волокна и джута. Мы так делали и очень довольны результатом.

 Вот что пишут:

Данный вид звукоизоляции подходит если у вас достаточно ровные полы и вы хотите избавиться от воздушных шумов. Например у соседей снизу громко работает телевизор, слышны разговоры, мешает плач ребенка. При таких шумах звукоизоляция пола это отличное решение, которая не потратит лишнего места и денег. 

Цитата

Звукоизоляция пола

Шумоизоляция пола выполняется по бескаркасной технологии. Толщина конструкции зависит от типа и уровня шума от которого нужно избавиться.

Тонкая звукоизоляция пола

Данный вид звукоизоляции подходит если у вас достаточно ровные полы и вы хотите избавиться от воздушных шумов. Например у соседей снизу громко работает телевизор, слышны разговоры, мешает плач ребенка. При таких шумах звукоизоляция пола это отличное решение, которая не потратит лишнего места и денег.

Материалы для звукоизоляция пола:

  • Звукоизоляционные панели SoundGuard,
  • Демпферная подложка SoundGuard Roll
  • Мягкая ДВП толщиной 10–12 мм
  • Герметик SoundGuard Seal
  • Самоклеющаяся лента SoundGuard Tape

Монтаж звукоизоляции пола:

1. На пол укладывается полотно SoundGuard Roll, поверх него укладывается мягкая ДВП толщиной 10–12 мм.
535cbef0ec0f581e374481c12b7a53fd.png
2.Поверх полотна SoundGuard Roll, укладывается мягкая ДВП толщиной 10–12 мм.
7a30d1eb37a5c0434ae0587352011acd.png
3.Поверх демпферной подложки укладываются звукоизоляционные панели SoundGuard, кромка к кромке, впритык к стенам, вразбежку, без зазоров.
a7d181f6eaff2e9cdfa959d93019a8fa.png
4.Швы между панелями и стыки со стенами заполняются герметиком SoundGuard Seal и проклеиваются самоклеющейся лентой SoundGuard Tape. Ламинат и паркетная доска системы монтируются непосредственно на панели SoundGuard либо в соответствии с рекомендациями производителя.
3b83ba8cfb22f597b24aabaa08e5898b.png
5.Между финишным покрытием пола и стеной необходимо оставить зазор величиной 4 мм, который нужно заполнить герметиком SoundGuard Seal.
38da5b344813baa65173a6c28ff4f10a.png
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.