• записи
    4
  • комментарий
    1
  • просмотров
    11 055

Светодиодные лампы

u-svett

2 072 просмотра

blogentry-99097-0-70756100-1425401723.jpg

 

Светодиодные лампы для дома – выбор современного покупателя

Светодиодные лампы – новый этап в развитии осветительной техники. Еще несколько лет назад они были редкостью, но теперь купить светодиодные светильники для дома можно в любом хорошем салоне света. Как их выбрать, на что обратить внимание, чем они отличаются от обычных ламп и в чем состоят преимущества их использования?

Схема и принцип работы светодиодных ламп

Light emitting diode (LED), или светоизлучающий диод, давно нашел применение в электронной аппаратуре. Поначалу светодиоды использовались в приборных панелях автомобилей, рекламных табло и световых индикаторах, но по мере развития этой технологии появились и светодиодные лампы для помещений. В отличие от привычной лампы накаливания в светодиоде переменный ток преобразуется в постоянный с небольшой потерей на нагревание, что делает их более экономичными и безопасными. Яркость света зависит от тока: чем он больше, тем больше показатели яркости светодиода. Благодаря такому принципу работы светодиодные лампы во многом превосходят другие источники света, и эксперты утверждают, что в ближайшие годы они полностью вытеснят с рынка своих конкурентов. В это легко поверить – еще 5-6 лет назад почти никто о таких лампах не слышал, два года назад они считались дорогой технической новинкой, а сегодня светодиодные лампы можно найти в любом гипермаркете.

Классификация цоколей

Цоколь – это та часть лампы, которая обеспечивает ее контакт с сетью питания. Цоколи светодиодных ламп можно разделить на две группы: винтовые и штырьковые. Винтовые цоколи обозначаются символом «E», с указанием диаметра. Штырьковые цоколи обозначаются символом «G», после которого следует цифра, равная расстоянию в миллиметрах между штырьками.

  • E27 – классический цоколь с резьбой. Удобство их состоит в том, что они подходят к люстрам и светильникам, созданным еще и в расчете на использование энергосберегающих ламп и ламп накаливания.
  • E14 – вариант цоколя E27 с меньшим диаметром, подходит для многих современных светильников. С таким цоколем обычно производятся лампы типа «миньон» и «свеча».
  • GU5.3 – относительно новый тип цоколя с двумя небольшими штырьками, похожий на цоколи галогенных ламп. Светодиодные лампы с таким цоколем полностью заменяют их и не требуют никаких конструктивных изменений при замене.
  • GU10 – чаще всего такой цоколь встречается в кухонных вытяжках и встроенных светильниках для подсветки рабочей поверхности.
  • G4 – цоколь с двумя «проводками» на конце, обычно используется в маленьких лампах для подсветки картин.
  • G9 – сегодня выпускают как люминесцентные, так и светодиодные лампы со штырьковым цоколем G9, разработанные для замены менее эффективных галогенных ламп. Цоколь G9 удобен в использовании, при установке или замене лампы.

Мощность ламп

Как правильно выбрать мощность светодиодных ламп? Ведь они потребляют намного меньше энергии. Самая простая формула – разделить мощность заменяемой лампы накаливания на 8. Например, если вы решили заменить 60-ваттовую лампочку светодиодной, то расчет будет выглядеть так: 60:8 = 7,5. Значит, вам потребуется лампа мощностью 7,5 ватт.

 

Температура цвета

Одним из важных преимуществ LED-светильников является возможность выбрать температуру света, то есть подходящий оттенок белого. Свет может быть разным – сравните холодный, с легкой синевой, свет зимнего дня и теплый оттенок ламп дневного света, а также желтый свет заката и розоватое освещение на рассвете. Оптимальная температура света для помещения находится в диапазоне 2600-3200К (теплый белый) и 3700-4200К (естественный белый). Лампы в 6000 К дают очень яркий холодный белый свет, который большинством людей воспринимается как неуютный, а лампы, чья температура меньше 2600 отличает тяжелый желтый свет, густой и гнетущий.

Светодиодные лампы — лучший выбор для дома

Светодиодные лампы имеют массу преимуществ не только перед привычными «лампочками Ильича», но и перед энергосберегающими лампами. Они широко используются в уличном освещении, производстве световых рекламных конструкций, ими освещаются офисы, художественные галереи, производственные пространства и обычные квартиры. Растущая популярность светодиодных ламп имеет несколько причин.

  • Экономичность. Из всех существующих видов ламп светодиодные потребляют меньше всего электричества. Использование таких ламп позволяет существенно уменьшить цифру в ежемесячном счете за электроэнергию.
  • Долговечность. Как обещают производители, срок службы LED-ламп составляет 50 000 часов, то есть 9 лет беспрерывной работы. А поскольку в редкой квартире свет горит круглые сутки, то можно рассчитывать как минимум на 15 лет службы. Конечно, здесь речь идет об идеальных лабораторных условиях, однако и в реальной жизни при самом неаккуратном использовании светодиодные лампы могут прослужить 4-5 лет. Светодиодные лампы не перегорают, но к концу срока теряют свою яркость. Однако серьезные производители гарантируют, что она не снизится больше, чем на 30%.
  • Низкая теплоотдача. Светодиодные лампы практически не нагреваются, что делает их более безопасными. Низкая теплоотдача особенно важна там, где установлено много ламп, которые могут изрядно накалять воздух. Тесты демонстрируют, что 100Вт лампы накаливания накаливаются до 168.5 градусов, энергосберегающие – до 81.7, а светодиодные лампы – всего до 30.5 градусов.
  • Прочность. Все знают, как хрупки обычные лампы, которые могут «взорваться» прямо в руке от неосторожного нажатия. Светодиодные лампы намного прочнее, их можно трясти и ронять без риска сломать или получить пригоршню почти невидимых глазу, но опасных осколков.

Однако у таких ламп есть и свои недостатки.

  • Высокая цена. Светодиодные лампы несколько дороже энергосберегающих и в несколько раз дороже обычных. При этом экономия в процессе эксплуатации нивелирует этот недостаток.
  • Специальные светильники. Для стабильной и долговечной работы не следует использовать лампы мощностью больше допустимой в определенном светильнике: например, светодиодную лампу на 6W (эквивалент 60W лампы накаливания) нельзя ставить в светильник, у которого ограничение в 40W. Их можно поставить и в обычную люстру, однако есть одно «но»: светодиодные лампы бывают с матовой и прозрачной колбами. Матовые дают рассеянный свет, а прозрачные обычно ставят в хрустальные люстры, чтобы свет был более ярким и «играл» в хрустале.

Если не учесть этот нюанс, есть риск получить не равномерно освещенную комнату, а несколько световых пятен в самых неожиданных местах. Плюсы светодиодных ламп заметно перевешивают минусы, поэтому такой вид освещения становится все более распространенным. Светильники для светодиодных ламп выпускают все известные европейские производители, моделей очень много, и подобрать нужную не составит труда.

 

Удачного выбора.

Уют и свет Вашему дому.

0


1 Комментарий


Небольшая ремарка."Яркость света зависит от тока: чем он больше, тем больше показатели яркости светодиода." это не совсем верное утверждение. Яркость и световая эффективность светодиода зависят от свойств самого светодиода. Поэтому и прогресс стремится к увеличению световой эффективности диода,т.е к увеличению количества люмен на 1 Вт потребленной энергии. 

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

Похожий контент

  • olejonok
    olejonok
    Светодиодные лампочки на 220В с диммерами дружат? Или тухляк вариант? Спасибо.
  • Diman
    Diman
    Народ, хочу поднять тему про лампочки. Уже понятно, что обычные лампы накаливания отходят на второй план. Очень многие покупают люминесцентные лампы, считая, что они потребляют меньше электроэнергии, более экономичные.А вот у меня знакомая любит путешествовать по Европе. Причем она очень часто останавливается в частных домах. Как-то договаривается по интернету с людьми заранее. Ну и у себя регулярно народ принимает. Так вот она говорит, что они ставят светодиодные лампочки. Причем очень многие называю марку GTV. Что они электричества в разы меньше потребляют. Горят чуть ли не 5-10 лет без замены.Вот знакомая себе тоже решила такие лампочки поставить. У нее двухкомнатная квартира. Там не так уж много их и надо. Полезла в интернет цены смотреть. А стоят нехило в районе 500 руб. Правда, если брать оптом, то где-то в районе 350 руб получается. Так вот вопрос. Стоит ли такие лампочки брать или лучше по старинке. Ведь в Европе же люди умеют деньги считать все-таки. Или это все ерунда7
  • konstsch
    konstsch
    Например под галогенку g53 мощностью 35Вт (12В)Какой аналог по светимости можно найти?И ещё вопрос, работают ли светодиодные лампы 12В с электронными трансформаторами?
  • бойцов
    бойцов
    Что выбрать взамен уходящим лампам накаливания? Энергосберегающие лампы или светодиодные? Эксперты больше склонны полагать, что будущее все же за светодиодами.
    Светодиодная подсветка интерьера вошла в нашу жизнь сравнительно недавно. Существуют несколько разновидностей подсветки интерьера светодиодными материалами: Светодиодные LED модули Светодиодные лампы – замена галогенных ламп и ламп накаливания Светодиодный дюралайт (гибкий световой прозрачный герметичный шнур со светодиодами внутри) Светодиодный неон (матовый гибкий герметичный шнур со светодиодами внутри, что создает ровное свечение, сходное с неоновыми трубками) Гибкие светодиодные SMD ленты В этой статье мы хотим остановиться на последнем материале - подсветка интерьера гибкими светодиодными линейками (ленточками).

    Начнем с того, что представляют собой гибкие SMD линейки – это тонкие, компактные (шириной около 1 см и высотой около 0,5 см) линейки, изготовленные из гибкого SMD материала, на которых установлены (впаяны) светодиоды, закрытые линзами. В зависимости от марки, существует несколько видов светодиодных линеек: Светодиодные линейки, заключенные в гибкий герметичный шнур. Они могут быть как на клеевой основе, так и без нее, основа может быть белой или светло-коричневой. Степень защиты таких линеек IP 67, что позволяет использовать такие ленточки даже во влажном помещении (бассейны, бани, ванные комнаты) Открытые светодиодные линейки без шнура. Степень защиты таких линеек IP 20. Такие ленточки можно использовать для подсветки потолков, стеновых ниш, зеркал, мебели. Так же светодиодные ленточки классифицируются по типу свечения. Они могут быть торцевого (удобны при изготовлении световой рекламы) и горизонтального свечения. Так же в зависимости от марки возможна различная кратность резки светодиодных ленточек. В среднем, резку можно производить через каждые 3 светодиода (примерно 5 см), что выгодно отличает светодиодные ленточки от дюралайта и светодиодного неона. Яркость ленточек зависит от количества светодиодов на 1м (либо 60, либо 78 диодов). Обычно светодиодные линейки имеют безопасное напряжение 12 В (реже 24 В), что позволяет использовать их в любом помещении, необходим лишь специальный блок питания. Так же возможно использование светодиодных линеек для светового оформления салона автомобиля. Линейки поставляются в герметичной упаковке (в блистере) по 5 м. В длину можно соединять до 15 метров светодиодных ленточек. Светодиодные SMD ленты могут быть одноцветными (холодный белый, теплый белый, красный, желтый, синий, зеленый) или многоцветными (RGB). RGB ленточки превосходно подходят для создания эффекта переливающегося цвета. Для этого необходимо применение специального блока и пульта ДУ. По яркости свечения светодиодные ленточки не уступают неоновой подсветке и намного превосходят дюралайт. Срок службы светодиодов 50000 часов – это около 7 лет постоянного горения. Потребление электроэнергии 1 м светодиодной ленточки не больше 7 Вт. Это позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию. Со светодиодными линейками Вы можете не ограничивать свою фантазию в световом оформлении интерьера – благодаря гибкости и миниатюрным размерам любой, даже не профессиональный дизайнер, может воплотить в реальность любые свои фантазии по подсветке и освещению интерьера. Вдобавок ко всем вышеприведенным преимуществам светодиодов хотелось бы еще сказать о высокой механической прочности, экологической безопасности и пожаробезопасности (из-за малой теплоотдачи). Вот только некоторые области применения светодиодных LED ленточек Ниши потолков Стеновые ниши Световое оформление зеркал Подсветка окон Подсветка мебели Единственным недостатком светодиодов пока еще остается их сравнительно высокая стоимость. Но и этот недостаток окупается низким потреблением электроэнергии и отсутствием затрат на обслуживание.