Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Ремонт светодиодного фонаря


alioka

Светодиодные переносные фонари по сравнению с аналогами на лампах накаливания отличаются повышенной яркостью и экономичностью. Понятно, что за светодиодами будущее освещения.

Светодиодные переносные фонари по сравнению с аналогами на лампах накаливания отличаются повышенной яркостью и экономичностью. Понятно, что за светодиодами будущее освещения.

Разновидностей, типов и форм этих изделий очень много.  фронтальных светодиодов может быть один или несколько, помимо этого фонарь может быть дополнен боковым рассеивающим освещением из светодиодов или люминесцентной лампы.

Основным источником питания фонарей служит необслуживаемый аккумулятор. Заряжается он от сети 220в через зарядное устройство - преобразователь, встроенный в блок с сетевой вилкой. Блок питания преобразует напряжение с переменного 220 вольт в постоянное, со значением около десяти вольт, или чуть больше. Далее, напряжение через шнур и разъем на фонаре попадает на аккумулятор.

Качество сборки фонарей оставляет желать лучшего, поэтому время их бесперебойной работы может отличатся.

Порой поломки столь незначительные, что позволяют устранить ее самому без особых усилий и вмешательства мастера.

Вот на фото один из представителей бесконечного парка светодиодных переносных фонарей.

ремонт фонаря 1.jpgремонт фонаря 3.jpg

Он не светиться ни спереди ни сбоку, при любом положении переключателя питания.

ремонт фонаря 2.jpg

 Притом он при подключении к сети, сигнализирует процесс заряда свечением светодиода, но даже через десять часов ничего не меняется.

Разбираем фонарь.

В задней части фонаря - ,кроме компаса ,- есть еще крепежные винты, скрытые резиновыми заглушками. Чтобы добраться к этим винтам, снимаем эти заглушки пальцами или подковырнув отверткой.

ремонт фонаря 4.jpg

Далее, крестовой отверткой откручиваем все четыре винта, сложив их в одном месте.

ремонт фонаря 5.jpgремонт фонаря 6.jpg

Снимаем заднюю крышку, легким потягиванием ее на себя. Следует быть осторожным, чтобы не дернуть крышку слишком сильно и не оборвать провода внутри.

ремонт фонаря 7.jpg

После того, как крышка снята, с ее обратной стороны можно увидеть прикрепленную к ней плату с элементами зарядного устройства и переключателя положений.

ремонт фонаря 8.jpg

Визуально никаких обгорелых элементов схемы не видно и провода не отломаны.

ремонт фонаря 22.jpg

Извлекаем аккумулятор

ремонт фонаря 9.jpg

Для этого, пальцами захватываем аккумулятор и вытягиваем его наружу.

ремонт фонаря 10.jpg

Повернув его к себе боком, можно увидеть параметры аккумулятора.

ремонт фонаря 11.jpg

Ни окислений ни плохого контакта на разъеме аккумулятора не видно. Все выглядит довольно не плохо.

Переходим к передней части фонаря

Круговыми движениями против часовой стрелки, откручиваем обруч с защитным стеклом.

ремонт фонаря 12.jpgремонт фонаря 13.jpg

Теперь можно осмотреть светодиоды и заднюю часть отражателя, и еще плату питания лампы дневного света.

ремонт фонаря 14.jpgремонт фонаря 15.jpgремонт фонаря 16.jpg

Здесь также все визуально нормально.

Возвращаемся к батарее. Не снимая проводов меряем напряжение на ее выводах вольтметром. Красным отмечен положительный вывод, черным - отрицательный.

ремонт фонаря 17.jpg

Итак, выставляем мультиметр на постоянное напряжение и соединяем его щупы с батареей.

ремонт фонаря 18.jpg

При этом показания вольтметра составляют два вольта, что совсем недостаточно для свечения светодиодов.

ремонт фонаря 19.jpg

 Следует отметить, что перед замером его пытались зарядить около часа.

Становится понятно, что напряжение где-то «не дотягивает» или происходит его падение по схеме.

Вначале проверим блок питания.

Включаем его в сеть, и замеряем результат.

ремонт фонаря 20.jpg

Как видно напряжение составляет 17 вольт.

Для китайского блока это нормальный показатель. Лишнее напряжение, более 6 вольт, необходимое для работы аппарата стабилизирует плата в самом фонаре.

Теперь подсоединяем блок питания к фонарю и замеряем напряжение на батарее.

ремонт фонаря 21.jpg

Показатели равны 4,9 вольта. То есть для зарядки батареи напряжение то, что надо.

Но как только отключаем зарядное, напряжение на батарее падает до тех же двух вольт.

И даже если полностью отключить батарею и замерить на ней напряжение, оно будет два вольта.

Понятно, что при таком напряжении никакой светодиод работать не будет, так как минимальное напряжение для его свечения является не менее трех вольт.

Вывод напрашивается сам собой, батарею нужно менять. Тем более дата ее выпуска 2008 год, что для батареи рекорд. Найти такую, или похожую не составит особых проблем.

Чтобы до конца быть уверенным в неисправности именно батареи, можно накинуть на концы от аккумулятора напряжение 5 вольт от другого блока питания, предварительно отключив саму батарею.

Обязательно соблюдать полярность. Когда все подключено, включаем фонарь. Если все работает, то 100% проблема в АКБ.

Менять АКБ есть смысл, так как цена фонаря может быть в пять раз дороже батареи. Если фонарь дешевый, то возможно лучше купить уже новый, чем ремонтировать этот. Аккумуляторы в этих устройствах обычно не подлежат замене.

Что касается дорогих фонарей, то брать следует только новую батарею с проверкой напряжения и желательно гарантией.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Если фонарь китайский, а щас они все китайские, проще новый купить:laugh:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • olejonok
      olejonok
      Светодиодные лампочки на 220В с диммерами дружат? Или тухляк вариант? Спасибо.
    • Diman
      Diman
      Народ, хочу поднять тему про лампочки. Уже понятно, что обычные лампы накаливания отходят на второй план. Очень многие покупают люминесцентные лампы, считая, что они потребляют меньше электроэнергии, более экономичные.А вот у меня знакомая любит путешествовать по Европе. Причем она очень часто останавливается в частных домах. Как-то договаривается по интернету с людьми заранее. Ну и у себя регулярно народ принимает. Так вот она говорит, что они ставят светодиодные лампочки. Причем очень многие называю марку GTV. Что они электричества в разы меньше потребляют. Горят чуть ли не 5-10 лет без замены.Вот знакомая себе тоже решила такие лампочки поставить. У нее двухкомнатная квартира. Там не так уж много их и надо. Полезла в интернет цены смотреть. А стоят нехило в районе 500 руб. Правда, если брать оптом, то где-то в районе 350 руб получается. Так вот вопрос. Стоит ли такие лампочки брать или лучше по старинке. Ведь в Европе же люди умеют деньги считать все-таки. Или это все ерунда7
    • konstsch
      konstsch
      Например под галогенку g53 мощностью 35Вт (12В)Какой аналог по светимости можно найти?И ещё вопрос, работают ли светодиодные лампы 12В с электронными трансформаторами?
    • бойцов
      бойцов
      Что выбрать взамен уходящим лампам накаливания? Энергосберегающие лампы или светодиодные? Эксперты больше склонны полагать, что будущее все же за светодиодами.
      Светодиодная подсветка интерьера вошла в нашу жизнь сравнительно недавно. Существуют несколько разновидностей подсветки интерьера светодиодными материалами: Светодиодные LED модули Светодиодные лампы – замена галогенных ламп и ламп накаливания Светодиодный дюралайт (гибкий световой прозрачный герметичный шнур со светодиодами внутри) Светодиодный неон (матовый гибкий герметичный шнур со светодиодами внутри, что создает ровное свечение, сходное с неоновыми трубками) Гибкие светодиодные SMD ленты В этой статье мы хотим остановиться на последнем материале - подсветка интерьера гибкими светодиодными линейками (ленточками).

      Начнем с того, что представляют собой гибкие SMD линейки – это тонкие, компактные (шириной около 1 см и высотой около 0,5 см) линейки, изготовленные из гибкого SMD материала, на которых установлены (впаяны) светодиоды, закрытые линзами. В зависимости от марки, существует несколько видов светодиодных линеек: Светодиодные линейки, заключенные в гибкий герметичный шнур. Они могут быть как на клеевой основе, так и без нее, основа может быть белой или светло-коричневой. Степень защиты таких линеек IP 67, что позволяет использовать такие ленточки даже во влажном помещении (бассейны, бани, ванные комнаты) Открытые светодиодные линейки без шнура. Степень защиты таких линеек IP 20. Такие ленточки можно использовать для подсветки потолков, стеновых ниш, зеркал, мебели. Так же светодиодные ленточки классифицируются по типу свечения. Они могут быть торцевого (удобны при изготовлении световой рекламы) и горизонтального свечения. Так же в зависимости от марки возможна различная кратность резки светодиодных ленточек. В среднем, резку можно производить через каждые 3 светодиода (примерно 5 см), что выгодно отличает светодиодные ленточки от дюралайта и светодиодного неона. Яркость ленточек зависит от количества светодиодов на 1м (либо 60, либо 78 диодов). Обычно светодиодные линейки имеют безопасное напряжение 12 В (реже 24 В), что позволяет использовать их в любом помещении, необходим лишь специальный блок питания. Так же возможно использование светодиодных линеек для светового оформления салона автомобиля. Линейки поставляются в герметичной упаковке (в блистере) по 5 м. В длину можно соединять до 15 метров светодиодных ленточек. Светодиодные SMD ленты могут быть одноцветными (холодный белый, теплый белый, красный, желтый, синий, зеленый) или многоцветными (RGB). RGB ленточки превосходно подходят для создания эффекта переливающегося цвета. Для этого необходимо применение специального блока и пульта ДУ. По яркости свечения светодиодные ленточки не уступают неоновой подсветке и намного превосходят дюралайт. Срок службы светодиодов 50000 часов – это около 7 лет постоянного горения. Потребление электроэнергии 1 м светодиодной ленточки не больше 7 Вт. Это позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию. Со светодиодными линейками Вы можете не ограничивать свою фантазию в световом оформлении интерьера – благодаря гибкости и миниатюрным размерам любой, даже не профессиональный дизайнер, может воплотить в реальность любые свои фантазии по подсветке и освещению интерьера. Вдобавок ко всем вышеприведенным преимуществам светодиодов хотелось бы еще сказать о высокой механической прочности, экологической безопасности и пожаробезопасности (из-за малой теплоотдачи). Вот только некоторые области применения светодиодных LED ленточек Ниши потолков Стеновые ниши Световое оформление зеркал Подсветка окон Подсветка мебели Единственным недостатком светодиодов пока еще остается их сравнительно высокая стоимость. Но и этот недостаток окупается низким потреблением электроэнергии и отсутствием затрат на обслуживание.
    • flesh007
      flesh007
      Привет форумчане!!!! Перелопатил кучу инфы, в частности и этот форум но ничего подходящего для себя не нашел.Проблема вот в чем.Хотел использовать светодиодные лампы для основного освещения в коридоре(1,5*5м) и по возможности в ванне и туалете.Квартира треха в обычной панельной 9ти этажке.Определился только с напряжением 12v.Посоветуйте фирму,угол раскрыва для оптимального освещения данных помещений.Или все же остановиться на галогенках? Просто не хочу выкидывать на ветер 300-400р чтоб потом тупо вкручивать их в гараже или подвале.Посоветуйте,одна надежда на вас.А то весь ремонт встал из казалось бы такой мелочи))))
  • Google рекомендует


×