Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Блог Александр Андреевич

  • записей
    11
  • комментария
    53
  • просмотр
    23 781

Кривая шлифовка с проявочным составом

Александр Андреевич

2 091 просмотр

Продолжаю тему отделки кривых поверхностей. Расскажу какие нюансы при работе с эластичным рубанком и для чего нужна проявочная краска.

Как раз оказалась арка в работе. Арка, не являющаяся элементом окружности, а частью эллипса, если точнее, то даже не эллипса, а циклоиды. Форма, сами понимаете, не имеет постоянного радиуса, и не может быть построена циркулем. Поэтому строится она шаблоном её половины, нарисованного от руки. И естественно не может быть правильной, а требует доводки. 

blogentry-84003-0-67621900-1451797255_thumb.jpg

Арку собрали, уголки поставили, замазали, вроде довольно ровно, теперь её надо доводить.

И здесь нам поможет эластичный рубанок blogentry-84003-0-13297600-1451798056_thumb.jpgи проявочная краска. Существует много проявочных составов: это могут быть краски, пасты или пудры, кардинально отличающиеся по цвету от обрабатываемой поверхности - белый по тёмным, тёмные по светлым, красно-оранжевые по синим и зелёным и сине-зелёные по розовым, красным и т.д. У меня в качестве проявочного состава имеется акриловый аэрозольный серый грунт. Вообще я всегда в своём арсенале имею баллончик недорогой краски для различных технологических нужд; и не только для проявки: создания трафаретов, разметки и мн. др.

Сегодня у меня вот такая:

blogentry-84003-0-32688600-1451797362_thumb.jpg

 Это акриловая грунт-краска; матовая, мгновенно сохнущая, и совместимая со строительными составами, не пропитывает основание и образует очень тонкий слой, легко шлифуется, стоит дёшево.

    Поскольку я не знал какие именно будут дефекты на отделываемой поверхности, будут ли они явными, будет ли их слишком много или не будет вообще, я ради читателей форума не пожалел лишний день и, дабы показать наглядно, сделал следующее: вывел сначала арку почти в идеал, а затем намеренно накосячил - в нескольких местах нанёс лишний слой, а в нескольких продрал лишнего. Где как и сколько не скажу :ph34r: , сами сейчас увидите. Сверху нанёс сплошной тонкий слой шпатлёвки. Теперь арка производит впечатление готовой и ровной. На самом деле, сами понимаете, - это иллюзия.

 Вот и перейдём к доводке. Сначала слегка начинаем шлифовать рубанком, что бы сбить лишние сопли. Теперь наносим краску. Сильно не надо, красим опылом.

Читайте также

blogentry-84003-0-65460100-1451798126_thumb.jpg

Идём курить.

Начинаем шлифовать. Немного шлифонув, мы сразу видем протёртости. blogentry-84003-0-43395700-1451798189_thumb.jpg 

Это бугры. Теперь мы их видим. Шлифуем дальше, уделяя им особое внимание. Время от времени смотрим что получается. Рубанок держим вдоль изгиба, но шкурим чуть по-диагонали, захватывая всю ширину. Несколько движений в одну, несколько движений в другую сторону. Т.е изменяя угол мы поочерёдно перебиваем риску от предыдущего движения, чтобы не создавать полос и не наделать канав. Сам рубанок относительно оси не поворачиваем.

Новый точечный рисунок.jpg

 

Рубанок расположен вдоль поверхности, серыми линиями показаны направления движений.

Жмыхаем, пока не сотрётся проявка. Как только стёрлась - хорош! Лишнего стачивать не надо. Теперь остались не вытертые места.

blogentry-84003-0-45398800-1451798353_thumb.jpg

Это ямы. Отряхиваем, грунтовать ничего не надо, ни то расслоим. Просто протираем пару раз влажной губкой. Сначала заполняем ямки отдельно. Сушим и немного прошкуриваем, затем перекладываем шпатлёвку на всю поверхность. Можно один раз, можно два. Должен получиться некоторый слой. Высохло - снова трём. Когда показалось, что поверхность ровная, можем повторить проявку. Курим. Снова трём пока не сотрётся краска. Всё! Поверхность ровная. Далее можно накладывать финиш-пасту, которая шлифуется уже обычным способом с лампочкой.

blogentry-84003-0-32785100-1451798377_thumb.jpg

(К сожалению на фото невозможно увидить качества)

 

Если планируется глянцевая окраска, то применяем суперфиниш. Его шлифуем сначало номером 240, затем перебиваем риску 400 номером. Шлифовальная пыль забивает дефекты, делая их невидимыми; поэтому наносим предпокрасочную грунтовку, лечим, подшкуриваем, подгрунтовываем леченые места и всю поверхность немного шлифуем от структуры, пузырьков воздуха и пылинок номером 500. Теперь можно красить глянцевой краской.




5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Крутая запара, как будто не арка в средне бюджетном ремонте а бампер от мерса :)

но для элиты под глянцевые краски здоровский метод

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Чой то я про проявочные краски не догадывался никогда. Получается, в принципе можно любую акриловую краску, но чтобы легко шлифовалась? Балончик обязательно или можно просто побольше разбавить водой и катануть валичком?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Александр Андреевич

Опубликовано

Крутая запара, как будто не арка в средне бюджетном ремонте а бампер от мерса :) но для элиты под глянцевые краски здоровский метод

На самом деле не так долго, даже удобно. Я просто полный процесс описал.

Чой то я про проявочные краски не догадывался никогда. Получается, в принципе можно любую акриловую краску, но чтобы легко шлифовалась? Балончик обязательно или можно просто побольше разбавить водой и катануть валичком

Это приём в автомалярке. Учился. Баллончик можно любой, просто грунт мягче, а краска может плохо шкуриться. Можно взять пудру, например синьку от шнурки, (нанеся её опыливателем с грушей или мягким помазком). Можно сделать водную суспензию из воды, порошка и капли моющего ср-ва; для впитывающих оснований - слабенькую, для невпитывающих - пасту. Но смотри. она окрашивает и вглубь. Лучше использовать синюю - она не такая едкая. Краску с водой лучше не брать: она впитывается в основу, изменяет её впитывающую способность и может не поддаваться шлифовке, кр того создаёт слой.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ну да, про краску с водой тоже подумал, фигня получится. Впитается полюбому.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Прочитав статью понял что главное знать когда вовремя курить выйти. :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Google рекомендует



Похожий контент

  • Малой29
    Малой29
    Добрый день! Делаю ремонт в комнате. Приступаю к шлифовке стен. Подскажите пожалуйста, чем шкурить стены чтобы не летала пыль? Слышал, что есть терки с пылеотводом. Стоит такую покупать ?

  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
×