Jump to content
Forums about repair and construction

Уважаемые ипотечники вторичного жилья! Есть вопрос!


nonstop
 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Решился на покупку вторичного жилья в ипотеку, расскажите, как у вас происходила сделка? Какие документы вы собирали для банка? Есть ли поблажки в банке, если у меня есть 40 процентов от стоимости, желание погасить взнос досрочно + сделка будет с Мианом (у них ещё в придачу к жилью – страхование титула по умолчанию). Расскажите о своем опыте, в Интернете куча разрозненной информации, устал изучать!!

Link to comment
Share on other sites

Поблажек не будет, банк не заинтересован в досрочном погашении долга, от количества предоставленных документов и суммы взноса зависит только "потолок" по сумме и вероятность принятия положительного решения.

Link to comment
Share on other sites

Правильно Х.О сказал - поблажек ждать не стОит.Количество документов зависит от банка,в некоторых нужно даже справку из дурки что ты не дибил и дееспособный и из наркологии,что не нарик и хроник-алкаш.Серьезно!То что есть 40% своих денег,это тоже необходимое условие ипотечного договора(у разных банков и по разным условиям договора эта сумма может быть разной),100% суммы по ипотеке банк не даст,во всяком случае я таких условий не встречал.Я,когда брал ипотеку,предоставлял в банк расписку о том, что "Я,такой-то,получил от покупателей моей квартиры по такому-то адресу такую-то сумму",а покупатели,что передали мне такую же сумму за купленную квартиру.Эти расписки дело формальное и юридической силы не имеют,но все равно нужно с людьми договориться,чтобы они это подписали.А у вас наличие своих денег уже упрощает процесс.А сама сделка купли-продажи квартиры проходила как обычная сделка - деньгу дал,деньгу взял,юстиция и вуаля.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за информацию! А титульное страхование надо делать? С ним как-то спокойнее. Или здесь тоже свои камни?

Link to comment
Share on other sites

Делать или не делать титульное страхование это ваше личное желание и что оно дает тоже понятно.Если есть средства,то почему бы не подстраховаться?Особенно это актуально в больших городах,где много всяких жуликов. У нас в провинции с этим проще,я про покупаемую квартиру знал всё,кто в ней жил со времен постройки дома. :) Так что страхование титула в данном случае не посчитал нужным. Из расходов по ипотеке еще надо учесть необходимость срахования собственности на сумму кредита.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

банк не заинтересован в досрочном погашении долга,

Мне кажется, банку пофиг. Я брал на 15 лет... выплатил за 3, на чем сыкономил порялка 400 штук. Правда брал не много... а про документы не знаю. все риэлтор делал, я только подписывал... Для себя решил, что это работа риэлтора и я с этой кучей документов, очередей и прочего связываться не хочу, да и времени нет...
Link to comment
Share on other sites

сыкономил порялка 400 штук.

Вот поэтому банку и не пофиг. Он же не за красивые глаза кредит выдает. Поэтому за досрочное погашение (как и за просроченное) выставляются штрафы.
Link to comment
Share on other sites

Поэтому за досрочное погашение (как и за просроченное) выставляются штрафы.

А вот этот момент должен быть четко прописан в договоре.Если штрафов за досрочку в договоре нет,то и суда нет :P .
Link to comment
Share on other sites

А вот этот момент должен быть четко прописан в договоре.Если штрафов за досрочку в договоре нет,то и суда нет :P .

Очень четко, но очень мелко. Рекомендую носить с собой лупу :)
Link to comment
Share on other sites

Очень четко, но очень мелко. Рекомендую носить с собой лупу :)

Да вроде нормальным шривтом, одним из пунктов: первые шесть месяцев мараторий на досрочку, а дальше, хоть все сразу...Надо просто банки правильно искать :D Да... маленькая оговорочка... кредит был до кризиса... щас может условия поменялись :unsure:
Link to comment
Share on other sites

Если коротко, то существует две системы платежей по кредиту - аннуитетные и дифференцированные. Дифференцированные платежи предполагают деление основного долга на равные части в течение всего срока кредита. Соответственно, ежемесячный платеж - это сумма фиксированной части основного долга и процентов за пользование деньгами. Таким образом, платежи по мере погашения основного долга убывают (т.е. первый месяц - наибольший, последний - наименьший), поскольку убывают проценты. Как правило, при диференцированном платеже досрочное погашение не ограничено. Но практикует такие платежи только, пожалуй, Сбербанк (по крайней мере, у нас)

Аннуитетные платежи - это разбивка всей суммы долга (как основного, так и процентов за все время пользования кредитом) на равные части, т.е. каждый месяц платится одна и та же сумма. Но в ней меняется соотношение основного долга и процентов - в начале пользования кредитом львиную долю составляют проценты. Соответственно, общая уплачиваемая сумма по кредиту существенно больше. Но там есть проблемы с досрочным погашением - некоторые банки просят погасить всю сумму сразу, с некоторыми можно попасть проглядеть в договоре пени, кто-то просит погасить не менее энной суммы с условием предварительного уведомления, кто-то при каждом досрочном погашении просит денежку за пересчет аннуитета и т.д. Кроме того, при аннуитете на определенном сроке наступает момент, когда досрочное погашение становится невыгодно, т.е. сумма уплаченных процентов превышает процентную ставку по кредиту. Уплаченных процентов никто не вернет. В общем, экономический эффект обоих видов платежей можно увидеть тут: http://www.ipohelp.ru/calculator.html

Link to comment
Share on other sites

Собственно хочу дать несколько советов всем кто собирается брать ипотеку

1. Ставка по кредиту в рекламе и реальная ставка - разные вещи, реальную вы узнаете, когда договор будете подписывать (всяческие единоразовые и не очень комиссии, за открытие счета и т.д.)

2. Первоночальный взнос обычно 30% от суммы кредита (начиная с этого порога, процент поменьше, да и получить шансов больше)

3. Минимум за 3 месяца до взятия кредита начните вести семейный бюджет - записывайте все расходы и доходы, каждого члена семьи.

4. Исходя из анализа п.3 увидите сколько денег надо на жизнь реально, исходя из остатка свободных средств, можно играть со сроком и суммой кредита. Тем более если собираетесь взять в долг на первоночальный взнос...

5. Финансовая подушка безопасности: накопите и разместите на депозит сумму равную как минимум 6 месяцам жизни исходя из расчета: ежемесячный платеж по кредиту+минимальная сумма на проживание, и ни при каких условиях не залезайте в нее для удовлетворения других потребностей, срок кредита долгий, а жизнь так изменчива...

Link to comment
Share on other sites

К советам X.O. хочу добавить набившую оскомину фразу - читайте договор внимательно и полностью прежде чем подписывать.

А с советами 3-5 мне проще,у меня жена бугхалтер-экономист. :D

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.