Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
- - - - -

подключение света


Сообщений в теме: 18

#1   Ремонтик

Ремонтик
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 06 Май 2010 - 11:44

Такой вопрос.На потолке несколько точечных осветительных ламп+светильники на стенах с двух сторон.Включаться все будет отдельно.Как подводить ноль к светильникам-к каждому отдельный или можно последовательно от одного к другому.
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 06 Май 2010 - 12:24

Включаться все будет отдельно

Все точечные по-отдельности? :)

Как подводить ноль к светильникам-к каждому отдельный или можно последовательно от одного к другому.

Если "к каждому отдельный " значит "на каждую группу светильников из распред коробки провести отдельный ноль вместе с коммутируемой выключателем фазой", то так. В принципе и второй вариант будет работать, но это делают при доделке/ремонте существующей проводки и в таком варианте могут быть сложности при эксплуатации и возможном ремонте.
  • 0

#3   Ремонтик

Ремонтик
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 06 Май 2010 - 13:17

Если проводить последовательно,а не отдельно к каждому - в моем случае экономичнее,вопрос в следующем -БЕЗОПАСНО ЛИ ЭТО?
  • 0

#4   Chabrez

Chabrez
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 21-Апрель 10
  • 736 сообщений
  • 185 спасибо
  • г. Москва
  • 0

Отправлено 06 Май 2010 - 13:21

БЕЗОПАСНО ЛИ ЭТО?

Если соединения выполнять как надо - безопасно.
  • 0

#5   Ремонтик

Ремонтик
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 06 Май 2010 - 14:25

То есть ноль можно не подводить по отдельности к каждой лампе,а отводить его от распредкоробки к первой лампе,от первой ко второй и т.п.(притом фазный провод будет подключен к каждой лампе отдельно через выключатель)
  • 0

#6   Alf

Alf
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 20-Сентябрь 07
  • 339 сообщений
  • 84 спасибо
  • Петрозаводск
  • 1

Отправлено 06 Май 2010 - 14:38

То есть ноль можно не подводить по отдельности к каждой лампе,а отводить его от распредкоробки к первой лампе,от первой ко второй и т.п.(притом фазный провод будет подключен к каждой лампе отдельно через выключатель)

При этом учесть, что сечение нулевого провода должно быть рассчитано на ток, ограничиваемый автоматом, через который это все подключено.
  • 0

#7   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 06 Май 2010 - 14:43

в моем случае экономичнее

Озвучь разницу (экономию).
  • 0

#8   Chabrez

Chabrez
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 21-Апрель 10
  • 736 сообщений
  • 185 спасибо
  • г. Москва
  • 0

Отправлено 06 Май 2010 - 14:47

То есть ноль можно не подводить по отдельности к каждой лампе,а отводить его от распредкоробки к первой лампе,от первой ко второй и т.п.(притом фазный провод будет подключен к каждой лампе отдельно через выключатель)

Можно, можно по-разному. Главное, чтобы: а) все соединения были выполнены качественно (не грелись и не искрили); б) все оголенные провода (в т. ч. соединения проводов) должны быть надежно заизолированы; в) не должно быть никаких соплей, то есть все соединения и "хвосты" проводов должны быть спрятаны либо за потолком, либо в коробах, либо в распаечных коробках. Ну и не забывать проверять качество изоляции проводов и кабелей, чтобы никаких трещин, растяжений, разрывов не было.
  • 0

#9   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 06 Май 2010 - 15:29

Ага, также неплохо чтобы тот кто после тебя туда сунется смог в этой каше разобраться. Набредёшь на такого рационализатора, у него потом свет зависимо друг от друга включается и каркас ГКЛ конструкций током бьётся и хрен разберёшься - только "топором вырубать" и заново всё прокладывать (ибо коробки-то замазаны).... :(Честно говоря второй вариант мне ПРАКТИЧЕСКИ не понятен. При полной замене проводки ИМХО он просто маразм. Он что, собирается одиночным проводом разводку делать? Теоретически это возможно (разрешено) - наблюдал такие картины во времена нехватки нормального кабеля (да и то просто экономия от застройщика), только я смысла не вижу этих телодвижений. Гораздо надёжнее и понятнее бросить нормальным кабелем. Ну ладно экономим :), возьми 2х1.5 на свет вместо 3х1.5 (типа без заземления обойдусь) ...Не всё что делать можно, нужно делать!
  • 0

#10   Chabrez

Chabrez
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 21-Апрель 10
  • 736 сообщений
  • 185 спасибо
  • г. Москва
  • 0

Отправлено 06 Май 2010 - 15:39

Не всё что делать можно, нужно делать!

+100 Просто я в последнее время довольно часто консультирую "самоделкиных", отчего у меня уже выработался рефлекс в первую очередь заботиться об их безопасности, и уже потом о рациональном монтаже. Хотя иногда прорывает - рассказываю про клеммы WAGO, про аккуратную разводку по прямым линиям, про то, что нужно все делать не торопясь... И в глубине души понимаю, что сделано все равно будет не так.
  • 0

#11   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 06 Май 2010 - 15:54

И в глубине души понимаю, что сделано все равно будет не так

Если настоящий "самоделкин" - на практике сам дойдёт до оптимальных решений. Но уж такие мы люди, учимся только на своих ошибках... :)
  • 0

#12   Ремонтик

Ремонтик
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 07 Май 2010 - 11:20

Честно говоря второй вариант мне ПРАКТИЧЕСКИ не понятен. При полной замене проводки ИМХО он просто маразм. Он что, собирается одиночным проводом разводку делать? Теоретически это возможно (разрешено) - наблюдал такие картины во времена нехватки нормального кабеля (да и то просто экономия от застройщика), только я смысла не вижу этих телодвижений. Гораздо надёжнее и понятнее бросить нормальным кабелем. Ну ладно экономим :), возьми 2х1.5 на свет вместо 3х1.5 (типа без заземления обойдусь) ... Не всё что делать можно, нужно делать!

Если у тебя на свет стоит трехклавишный выключатель к которому подходит один провод фазы ,а на выходе их три,то как в таком случае ты будешь пользоваться 2х1.5 или 3х1.5 ?И при том,если к каждой лампе будет идти отдельный ноль с распредкоробки.Резать будешь оплетку и разьединять провода?

При этом учесть, что сечение нулевого провода должно быть рассчитано на ток, ограничиваемый автоматом, через который это все подключено.

Ну если сечение медного провода на свет будет 1.5 мм,то на ноль при последовательнос соединении должно быть другое сечение?

Ага, также неплохо чтобы тот кто после тебя туда сунется смог в этой каше разобраться.

Гораздо более не понятно будет ,если в распредкоробке будет от нуля куча ответвлений,чем одно.Тем более,если это не как не влияет на качество и безопасность.Можно подумать,что если все лампы будут соеденины отдельными нулями,идущими от распред.коробки в 1.5 метрах от них это как то в корне изменит поток электричества в цепи.Или я не прав.
  • 0

#13   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 07 Май 2010 - 11:23

Если у тебя на свет стоит трехклавишный выключатель к которому подходит один провод фазы ,а на выходе их три,то как в таком случае ты будешь пользоваться 2х1.5 или 3х1.5 ?И при том,если к каждой лампе будет идти отдельный ноль с распредкоробки.Резать будешь оплетку и разьединять провода?

Я заложу от распред коробки до выключателей два кабеля, исходя из того какой кабель есть: либо 2х1.5 (4 жилы, что и надо - 1 фаза, 3 коммутируемые фазы на светильники), либо 3х1.5 (6 жил, две в запасе). А резать-то оплётку кабеля на светильники зачем? :blink: Разрисуй себе схему соединений и вопросы отпадут.
  • 0

#14   Ремонтик

Ремонтик
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 10 Май 2010 - 08:20

Я заложу от распред коробки до выключателей два кабеля, исходя из того какой кабель есть: либо 2х1.5 (4 жилы, что и надо - 1 фаза, 3 коммутируемые фазы на светильники), либо 3х1.5 (6 жил, две в запасе). А резать-то оплётку кабеля на светильники зачем? :blink: Разрисуй себе схему соединений и вопросы отпадут.

Но при таких вариантах всегда будут оставаться незадействованные провода.
  • 0

#15   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 050 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Сибирь
  • 201

Отправлено 10 Май 2010 - 11:18

Ремонтик,как уже было предложено,нарисуй обсуждаемую схему,так будет понятнее.Да и даже если останется один провод незадействованый на этом сильно не съэкономишь.
  • 0

#16   DeWo

DeWo
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 21 Май 2010 - 14:08

У меня нет прав на создание новых тем поэтому спрошу здесь.Собрался вешать люстру в новой квартире и столкнулся с делеммой. Никаких крюков в потолке естественно нет. В тех местах от куда выходят провода вмонтированы пластиковые монтажнные стаканы диаметром ~60мм (Потолок бетонный литой) Во всех помещениях кроме прихожей отверстия стаканов зашпаклеваны и закрашены как весь потолок (торчат только провода)Две серьезные проблемы: 1.Там где замуровано если сверлить потолок как не попасть в эту полость? 2.В прихожей в этом стакане находится скрутка всей верхней проводки квартиры котрая расходится в потолке пучками в 5и разных направлениях. Просверлить пару отверстий под крепежную планку по сторонам стакана просто нереально не задев при этом один из каналов.Что делать?Сам стакан на виде снизу имеет такую форму смотри вложениеЭти две трубки на стенках стакана на всю его глубину, ктонить знает для чего они?Можно ли через них саморезами крепить монтажную планку люстры?На сколько надежно такие стаканы вообще вмонтированы в литой потолок?

Прикрепленные изображения

  • ______ - Размер 27,99К, Загружен: 24

  • 0

#17   Andy816a

Andy816a
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Январь 14
  • 813 сообщений
  • 1 спасибо
  • 1

Отправлено 21 Май 2010 - 16:21

У меня нет прав на создание новых тем поэтому спрошу здесь. Собрался вешать люстру в новой квартире и столкнулся с делеммой. Никаких крюков в потолке естественно нет. В тех местах от куда выходят провода вмонтированы пластиковые монтажнные стаканы диаметром ~60мм (Потолок бетонный литой) Во всех помещениях кроме прихожей отверстия стаканов зашпаклеваны и закрашены как весь потолок (торчат только провода) Две серьезные проблемы: 1.Там где замуровано если сверлить потолок как не попасть в эту полость?

Нужно выбить шукатурку из этих стаканов, чтобы добраться до проводки\разводки и посмотреть, где можно перфорировать(потом, эти коробки закроются чашкой люстры).

2.В прихожей в этом стакане находится скрутка всей верхней проводки квартиры котрая расходится в потолке пучками в 5и разных направлениях. Просверлить пару отверстий под крепежную планку по сторонам стакана просто нереально не задев при этом один из каналов. Что делать?

Возможно, при желании. Берёшь крепёжный кронштейн люстры и прислоняешь его на коробку. Наверняка, найдётся положение кронштейна, позволяющее не повредить провода. На-крайняк, если какой-то из крепежей кронштейна попадает близко к проводам, аккуратно сверлишь до проводов, отгибаешь их в сторону ставишь дюбель и крепишься.

Сам стакан на виде снизу имеет такую форму смотри вложение Эти две трубки на стенках стакана на всю его глубину, ктонить знает для чего они? Можно ли через них саморезами крепить монтажную планку люстры? На сколько надежно такие стаканы вообще вмонтированы в литой потолок?

Нет, к стакану люстру крепить нельзя. Как правило, они могут механически "нести" только провода, замурованные в них. Люстра, при таком креплении, рухнет однозначно.
  • 0

#18   DeWo

DeWo
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 21 Май 2010 - 16:42

Ок если осторожно изъе..ся то впринципе можно и на минном поле колодец вырыть. Даже если не задел провод в канал в котором он лежит весравно попадешь, уж очень плотно они расположены. Дюбель в такой ситуации вообще держаться будет?А если люстра на крюке, то где сверлить под крюк чтобы маленький колпак потом такую большую дыру закрыл?
  • 0

#19   Andy816a

Andy816a
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Январь 14
  • 813 сообщений
  • 1 спасибо
  • 1

Отправлено 21 Май 2010 - 18:30

А если люстра на крюке, то где сверлить под крюк чтобы маленький колпак потом такую большую дыру закрыл?

В середину коробки + длинный крюк. Колпаки у таких люстр, как правило, более 70 мм, что позволяет закрыть дыру. Ты, сначала, определись с люстрой и её крепежём. На общие теоретические познавательные вопросы получишь такие же общие ответы. :) Дай фото крепежа люстры и проблемных коробок. А насчёт

Ок если осторожно изъе..ся то впринципе можно и на минном поле колодец вырыть

- ты, наверное, потому и спросил, что самому - не вырыть... :)

Даже если не задел провод в канал в котором он лежит весравно попадешь, уж очень плотно они расположены. Дюбель в такой ситуации вообще держаться будет?

Дюбеля бывают разные. Дюбель "бабочка", он же - "парашют"(отличие в терминологии) удержит(2 шт.) не бронзово-хрустальную люстру - запросто. ЗЫ См. пункт

Ты, сначала, определись с люстрой и её крепежём. На общие теоретические познавательные вопросы получишь такие же общие ответы. :)


  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru