Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
onefrom

Проводка в потолке из гипсокартона

Recommended Posts

Смонтировал потолок их ГКЛ на первом этаже, отшпаклевал.В этом году занимаюсь вторым этажом.Перед тем, как кинуть, как обычно, провод в двойной изоляции для основного светильника, решил прошерстить Инет.Читаю, что как будто обязательно нужно проводку в этом случае монтировать в гофре.Вопросы.1. Нужно все ломать на первом этаже?2. Проводка для точечных светильников в ГКЛ потолке также только в гофре? (таких точек на комнату - 12 )3. Проводка для светодиодной подсветки по порожку по периметру комнаты (примерно три ленты по 5 м) - также в гофре?Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смонтировал потолок их ГКЛ на первом этаже, отшпаклевал.В этом году занимаюсь вторым этажом.Перед тем, как кинуть, как обычно, провод в двойной изоляции для основного светильника, решил прошерстить Инет.Читаю, что как будто обязательно нужно проводку в этом случае монтировать в гофре.Вопросы.1. Нужно все ломать на первом этаже?2. Проводка для точечных светильников в ГКЛ потолке также только в гофре? (таких точек на комнату - 12 )3. Проводка для светодиодной подсветки по порожку по периметру комнаты (примерно три ленты по 5 м) - также в гофре?Спасибо!

И что, если скажут ломать, правда сломаете? :) Конечно в гофре лучше - провод целее будет, но переделывать первый этаж лично я точно советовать не буду. У меня самого в потолке гофры нет. Проще и быстрее УЗО поставить. Если конечно есть место. А на втором этаже можете в гофру все убрать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По нормам (СП 31-110-2003), пункт 14.21, за перегородками из гипсокартона нужно прокладывать либо не поддерживающий горение кабель (просто, без всего), либо пучок проводов, но в трубке (в той же гофре).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смонтировал потолок их ГКЛ на первом этаже, отшпаклевал. В этом году занимаюсь вторым этажом.

перекрытие какое???

Нужно все ломать на первом этаже?

можно перетянуть без ломания

И что, если скажут ломать, правда сломаете?

ну как вариант можно дом страховать от пожара, но это по любому дороже  https://homemasters.ru/...kom/?p=67664

Share this post


Link to post
Share on other sites

перекрытие какое???

Кстати, +1, что-то я это момент упустил :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

>>>перекрытие какое???ЖБ плиты перекрытия>>>как вариант можно дом страховать от пожарапостучу по дереву...До 20 лет жил (как и многие) в турлучном доме, которому скоро исполнится 70 лет (жив курилка).>>>По нормам ...По нормам на улицу вообще лучше не выходить, можно от удушья кондрата хватить.ИМХО есть принцип разумной достаточности, поэтому не очень представляю, что может статься с проводкой в двойной изоляции под ГКЛ.Просто хотел услышать практику юзеров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну тогда для ламера живущего по принципу

По нормам на улицу вообще лучше не выходить, можно от удушья кондрата хватить

исходя из вашего

есть принцип разумной достаточности

ответ на все 3 вопроса - да похеру как, лишь бы работало

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest PihPah

УЗО обязательно.Правильная работа узо - наличие заземления.Не зануления, а именно заземление.Может находиться в ванной или на стыке плит в многоэтажном доме.Я своем случае тянул из подвала на 8 этаж. Конструкция из гипсокартона,должна быть заземленна. Дополнительная изоляция не требуется,провод и так находится в изоляции.Возьмите сечение провода с запасом, что бы не греть проводку и потолок.Я ставил 3x1.5 медь-жесткий.Сейчас буду только гибкий.неудобно подводить 

Share this post


Link to post
Share on other sites

УЗО обязательно.Правильная работа узо - наличие заземления.Не зануления, а именно заземление.

А куда Вы в УЗО заземление пихаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest PihPah

Подключение УЗО хорошо еще тем, что оно срабатывает в обоих случаях – и если имеет место утечка тока на землю, и в случае перегрузок и коротких замыканий. Сечас сфотографируюЗачем в УЗО заземление пихать??? Оно нужно для нормальной работы узо.Ты хочешь себя обезопасить от фазы(от удара).Если при подключенном узо фазу замкнуть с землей, то линия отключиться, фазы не будет.время отключения что то типа 30 мс.Даже ничего не чувствуешьУзо проверяет ушедший и вернувшийся ток, если отличается-вырубает

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подключение УЗО хорошо еще тем, что оно срабатывает в обоих случаях – и если имеет место утечка тока на землю, и в случае перегрузок и коротких замыканий. Сечас сфотографируюЗачем в УЗО заземление пихать??? Оно нужно для нормальной работы узо.Ты хочешь себя обезопасить от фазы(от удара).Если при подключенном узо фазу замкнуть с землей, то линия отключиться, фазы не будет.время отключения что то типа 30 мс.Даже ничего не чувствуешьУзо проверяет ушедший и вернувшийся ток, если отличается-вырубает

О как. Значит по Вашему если земли не будет, не будет работать и УЗО?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подключение УЗО хорошо еще тем, что оно срабатывает в обоих случаях – и если имеет место утечка тока на землю, и в случае перегрузок и коротких замыканий.

УЗО не срабатывает от перегрузок и КЗ. Может, вы имели в виду дифавтомат?Ну а в целом - УЗО при защитном занулении это доп. защита, а основная, и достаточная везде, кроме балконов и ванных - третья жила (защитный ноль) и хороший автомат на линии.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest PihPah

не так сказал, при установке узо должно быть обязательно защищенно автоматом, который не должен превыщать допустимую нагрузку мощности узо.Соответственно, если я делаю КЗ -фазу и ноль.Отключается автомат.Если я замыкаю фазу и землю отключается узо.Фаза пропадает в двух ситуациях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спокойно, Bagis, спокойно! Просто человек путает "ноль" (N) и защитное заземление (PE)! Ничего, бывает... Потрется тут, на форуме, поймет, что к чему. А мы ему поможем...

Во, как налетели! Не успеешь мысль сформулировать, а ее уже высказали! За что и люблю этот форум...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest PihPah

Я не путаю я правильно сказал.Это не теория.Практика.Фаза-Ноль-Земля

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда позвольте повторить вопрос Bagis 'а: "А куда Вы в УЗО заземление пихаете?"

"Вечер обещает быть томным..." (С)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest PihPah

Земля не пересекается с нулем нигде.Это отдельный проводник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно! Продолжайте дальше...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest PihPah

Зачем в УЗО заземление пихать??? Оно нужно для нормальной работы узо.Ты хочешь себя обезопасить от фазы(от удара).Если при подключенном узо фазу замкнуть с землей, то линия отключиться, фазы не будет.предназначение узо сравнивать ток.ушедший и пришедший.Пробило провдку в стирально машине и фаза оказалась на корпусе.Если машинка подключена тремя проводами.Фаза-Ноль-Земля, то фаза уйдет на землю.сработет узо.фаза отключится

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это мы уже слышали (Сегодня, 15:16 ). Так Вы всерьез полагаете, что УЗО без защитного заземления (в старых домах, например), работать не будет?! А мы, убогие (и я в том числе!), как раз в таких случаях советовали УЗО ставить, для безопасности... Вах-вах-вах, как мы ошибались!!!"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..." (С). Я же говорил, что вечер обещает быть томным. Щас открою "12 стульев"...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 904 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
×
×
  • Create New...