Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Сработка УЗО

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Вначале - самоцитата (извините!):"Провод - NYM-3х6 кв. мм. Посчитаем сопротивление этого участка цепи. Удельное сопротивление меди - 0.0175 Ом*кв. мм/м. Путем несложного умножения и деления получаем R=0.090 Ом, т.е 90 тысячных долей Ома! Пусть ток "нулевой последовательности" равен 20 А - приличный ток, не правда ли? Тогда разность потенциалов между проводниками PE и N будет составлять 0.18 вольт."Простите меня, ребята, это я, наверное, от жары в раж вошел! Конечно, не 0.18 , а 1.8 вольт. Но все равно ответвленный ток будет 1.8 мА, т.е. УЗО не должно сработать!

а можно с этого места подробнее, а то туплю...

тупить ты начал с самого начала :) (это мстя, я просто злопамятный) ну не уж то не возник вопрос - " а не туплю ли я" когда ты поплыл против волны??? серфинг это конечно хорошее развлечение, но надо хорошо знать мат часть :) а ты оказывается пиво пил кстати шляпу то съел??? Элис вот тут  https://homemasters.ru/...cheniya-uzo/

dimp, эту статью я перечитал за пару минут до поста. Просто все равно осталось непонятным, если будет где-то утечка, которая может воспламенить влажные опилки и прочую пыль, то есть пресловутые сотни мА - то почему не сработает УЗО на 30мА? Или речь идет об утечке на участке ДО УЗО на 30мА?

то почему не сработает УЗО на 30мА?

сработает с гарантией

Или речь идет об утечке на участке ДО УЗО на 30мА?

о ней и идет - когда стоят 2 друг за другом как пример - вероятность что ты попадёшь под напряжение на розетках или после них в несколько раз больше чем в щитке (закрытом) поэтому зачем гасить весь дом (а он погаснет если вводное узо будет на 30мА) когда где то случится утечка или кто то коснется фазы

dimp: "кстати шляпу то съел???"

Это с какого ... ? Как был поставлен вопрос топикстартером, вспоми:

"Автомат(однополюсный) выключен, при замыкании(даже руками) нуля на землю на этой линии срабатывает УЗО.

Это нормально?"

Исходя из этих условий, я ДОКАЗАЛ (расчетами, измерениями, экспериментом, наконец!), что при ПРАВИЛЬНО выполненной проводке и ИСПРАВНОМ УЗО, последнее не ДОЛЖНО срабатывть при замыкании РУКАМИ контактов "N" (только упаси вас БОГ хвататься за контакты "L"!!!) этого самого УЗО и провода PE. В отличие от FugenFührer'а, который совершенно БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО утверждал: "даже при отключённой фазе при замыкании нуля и земли УЗО вырубается. ВСЕГДА". Я ему предложил либо привести доказательства столь сильного утверждения, либо съесть шляпу. Доказательств с его стороны так и не последовало, что, не так?! И кто же должен в этом случае есть свой головной убор?..

Это с какого ... ? Как был поставлен вопрос топикстартером, вспоми:

ну ты как маленький - надо быть хозяином своему слову, а ты в кусты сразупри чем тут топикстартер??? спор зародился от фразы Фугена

даже при отключённой фазе при замыкании нуля и земли УЗО вырубается. ВСЕГДА. на трёхпроводной схеме.

секи момент (что указан даже вид питания) хрен доеб-ся, на что было предложение от тебя

готовы съесть свою шляпу?!

как я понимаю ты на тот момент был готов - в случае проигрыша ;) Фуген отказался от пари (ну не те у него религиозные взгляды) а мне видя не правильность высказыванний (с пеной у рта) пришлось выступить вместо негоя же тебе и примеры приводил (рисовать лень было), да и не только я, все - а ты как и чих-пых уперся рогом и как попугай одно и тоже

Исходя из этих условий, я ДОКАЗАЛ

что???? из этих? все про трех (это фаза, ноль, земля) или пяти (3 фазы, ноль, земля) проводное питание говорили, а ты про 2х или 4х проводноетипа вы про Фому а я вам про Ерему - хоть не правильно и не к месту - зато громко

Ну хорошо, уважаемый dimp!

Предлагаю обменяться здесь схемами ситуаций, которые каждый из оппонентов имел в виду, когда высказывал свои утверждения. Идет?

Я, на всякий случай, начинаю рисовать и сканить...

Ура! Я первый успел! (как говорилось в старом фильме: "Бей первым, Фредди!").

Итак, вот схема части моей квартирной проводки:

post-6887-1279112545_thumb.jpg

А теперь, внимание, вопрос: какой из 3-х автоматов на этой схеме надо ВЫКЛЮЧИТЬ, чтобы при замыкании РУКАМИ клеммы N2 (или N1) УЗО и шинки PE это самое УЗО сработало ("ВСЕГДА!" (С) FugenFührer)?

Для тех, "кто в танке", напоминаю первоначальный вопрос:

konstsch:"Автомат(однополюсный) выключен, при замыкании(даже руками) нуля на землю на этой линии срабатывает УЗО.

Это нормально? "

Сорри, глюкнуло что-то...

post-6887-1279112567_thumb.jpg

post-6887-1279112609_thumb.jpg

вот схема части моей квартирной проводки

пипец - тяжелый случай, НА ХРЕНА тут схема твоей проводки Фредди Иванович??? ну чем ты от чих-пыха отличаешься??? он под 70 сообщений оставил про своё узо и ты туда же??? у тебя на схеме НОЛЬ и ЗАНУЛЕНИЕ перечитай ещё разок 1 сообщение

короче ты так ни хрена и не понял из того что говорили Аникей Сковородкин и Chabrez там эти схемы на словах изложены

давай завязывать про одно и тоже - уже надоело

А у меня дурацкий вопрос: если в вышеизложенной схеме волевым решением после счетчика в квартирном щитке отрезать ноль и пустить все по заземляющему проводу - получается ток будет течь мимо счетчика? :rolleyes:Или счетчику для кручения достаточно фазного провода, проходящего через него?

To Alice Tracy: Именно так и делают, когда воруют электричество! Только счетчик (имеются в виду его клеммы!) опломбирован. И что ты скажешь инспектору, который увидит отрезанный провод?

post-28393-1279115537_thumb.jpgНу не надо так буквально понимать. Во внутренностях квартирного щитка мало ли где нулевой провод обрывается незаметно :)PS Красное - не лампочка, а потенциальный разрыв :)

Или счетчику для кручения достаточно фазного провода, проходящего через него?

достаточно :)

достаточно :)

Но мы ведь наслышаны о пьяных электриках, которые то и дело меняют местами фазу и ноль в подвале?

Элис по твоей схеме надо ещё ноль открутить от вводного автомата :D

Но мы ведь наслышаны о пьяных электриках, которые то и дело меняют местами фазу и ноль в подвале?

ну и будет у тебя 2 ноля в квартире :D

Ну хорошо, dimp, поскольку ответ на перчатку, брошенную в "личке", я не получил, считаю нужным ответить на претензии в мой адрес здесь, на Форуме. Постараюсь обойтись без излишних эмоций, чтобы ты не потер мои сообщения как давеча...

итак, претензия:

dimp: "ну ты как маленький - надо быть хозяином своему слову, а ты в кусты сразу

при чем тут топикстартер??? спор зародился от фразы Фугена "даже при отключённой фазе при замыкании нуля и земли УЗО вырубается. ВСЕГДА. на трёхпроводной схеме."

Ответ: читаем внимательно ветку - спор зародился с 4-го поста, задолго до категоричного утверждения FugenFührer'а , с вот этого моего ВОЗРАЖЕНИЯ (а это и есть начало спора, согласен?):

alex-bs: "П-А-А-А-звольте! Если автомат перед УЗО выключен (т.е. фазы на УЗО нет), то с какого "перепугу" УЗО должно срабатывать?! Что-то тут не здесь!!!"

следующая претензия: "секи момент (что указан даже вид питания) хрен доеб-ся, на что было предложение от тебя... я же тебе и примеры приводил (рисовать лень было)"

Ответ: нарисуй, пожалуйста, схему, не ленись! Хотя бы от руки, как у меня...

ну, и наконец: "что???? из этих? все про трех (это фаза, ноль, земля) или пяти (3 фазы, ноль, земля) проводное питание говорили, а ты про 2х или 4х проводное"

Ответ: это где это я про "2х или 4х проводное "питание" говорил?! Хотел вставить смайлик, изображающий Е.Леонова, когда профессор ему сообщил, что "симпозиум продлен еще на 2 недели", но не нашел...

Жду ответа, как соловей лета :tyty:

И еще: уважаемый Chabrez, прокомментируйте, пожалуйста, фразу уважаемого модератора dimp'а: "у тебя на схеме НОЛЬ и ЗАНУЛЕНИЕ". Что там не так у меня на схеме?

И еще: уважаемый Chabrez, прокомментируйте, пожалуйста, фразу уважаемого модератора dimp'а: "у тебя на схеме НОЛЬ и ЗАНУЛЕНИЕ". Что там не так у меня на схеме?

Да все так, просто уважаемый dimp не слишком заморачиваясь терминологией хотел сказать, что ваш защитный проводник берется с нуля непосредственно в этажном щите.

Заодно уточню, для всех читающих - в любом случае, ответвляется ли защитный ноль от рабочего нуля в подвале дома, на подстанции или прямо в этажном щите - это все защитное зануление, а PE - защитный ноль. Разница в том, что чем дальше от потребителя и ближе к трансформатору сделано ответвление, тем более надежной получается защита. Теоретически, если соединить ноль с заземляющим контактом прямо в розетке, получится то же самое, но настолько опасное и ненадежное, что это прямо запрещено правилами. Так же не очень надежным является ответвление защитного нуля от рабочего нуля в этажном щитке, но если выбирать из двух зол - такая защита или вообще никакой, выбирают первое, при соблюдении требований правил и здравого смысла, которые я уже приводил (сечение PEN не менее 16 квадрат по алюминию, его неразрывность и надежное присоединение к ГЗШ в подвале).

Надеюсь не загрузил, просто проще не объяснить :)

Спасибо! "Просто и убедительно, в стиле чемпиона!" (С) И.Ильф, Е.Петров, "12 стульев"

Chabrez, а еще вопрос можно?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.