Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Покритикуйте еще одну схемку

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

fomins

это жара я понимаю, похолодает продолжим, а то я уже и учитель , и покровитель - не хватало чтобы домогателем стал :D

Снова вопросы))если кто помнит у меня на розетках в комнате после AL 2,5 сечения поставил(раньше думал ПУНП-по чеку так было), а оказалось поставил "НКЗ ПБВВ 3х2,5". Что скажите про это? и вообще есть ли смысл менять "это" на нюм или ввг? ведь вся цепь AL..

а оказалось поставил "НКЗ ПБВВ 3х2,5".

Та же фигня.

Для проводки в осветительных сетях.

И все-таки, насколько я помню, там у тебя провод ну никак не 2,5. А если тот кусок, что ты мне дал, от того же провода - тогда это точно 1,5.

Та же фигня.

Для проводки в осветительных сетях.

И все-таки, насколько я помню, там у тебя провод ну никак не 2,5. А если тот кусок, что ты мне дал, от того же провода - тогда это точно 1,5.

по чеку куплено 3 упаковки по 10метров ПУНП 3х1,5

два их них ПУНП 3х1,5

А один который протащен уже на нем четко написано 3х2,5.. Хотя визуально он ненамного шире Пунп 3х1,5..

по назначению: "для монтажа и присоединения бытовых приборов слабого тока"

я к тому что у меня AL слабенькая проводка, и этот Cu слабенькая и весь участок цепи слабенький. Просто какой резон ставить 1 метр крутого Cu при 10м дерьмового AL? А насчет пожаропасноти: тогда нужно сравнить ПБВВ меди и старый AL..ЧТо скажите?

post-43354-1280772001_thumb.jpg

Просто какой резон ставить 1 метр крутого Cu при 10м дерьмового AL?

Резон есть. Все без исключения розетки и выключатели (а также клеммы светильников) рассчитаны на подключение медного провода. То есть алюминиевый, без дополнительных ухищрений в них будет греться (как минимум). А если мы, помощью специальных ваговских клемм с наполнением противооксидной пастой наращиваем алюминий медью, хотя бы там было 10 см, мы избавляемся от этой проблемы.

Резон есть. Все без исключения розетки и выключатели (а также клеммы светильников) рассчитаны на подключение медного провода. То есть алюминиевый, без дополнительных ухищрений в них будет греться (как минимум). А если мы, помощью специальных ваговских клемм с наполнением противооксидной пастой наращиваем алюминий медью, хотя бы там было 10 см, мы избавляемся от этой проблемы.

ну так речь же не идет о том чтобы не ставить медь.. Речь о том, есть ли смысл ставить медь, типа нюм или ввг? или же в данной ситуации вполне хватит "НКЗ ПБВВ 3х2,5"?

Все без исключения розетки и выключатели рассчитаны на подключение медного провода.

Это откуда такая информация? Для меня это открытие... :blink:

Это откуда такая информация? Для меня это открытие... :blink:

Клеммы для подсоединения провода бывают двух основных типов - винтовые и пружинные. Винтовые клеммы для алюминиевого провода должны иметь фасонную шайбу, для предотвращения "вытекания" алюминия из-под зажима. Пружинные клеммы для алюминия должны иметь наполнение из противооксидной пасты, как в некоторых клеммах Ваго, к примеру. Я некоторое время занимался почти исключительно розетками, в руках держал не один десяток разных брендов. Так вот, нигде я не видел, чтобы винтовой зажим снабжался фасонной шайбой, а пружинный был залит пастой. Некоторые производители в каталогах пишут, что можно использовать только медь, некоторые умалчивают - но суть остается той же.

ну так речь же не идет о том чтобы не ставить медь.. Речь о том, есть ли смысл ставить медь, типа нюм или ввг? или же в данной ситуации вполне хватит "НКЗ ПБВВ 3х2,5"?

Да нет, смысла особо в NYM или ВВГ нет. Это если хотите капитально сделать, лет на 30, тогда да. А в вашем случае и этого провода хватит.

Да нет, смысла особо в NYM или ВВГ нет. Это если хотите капитально сделать, лет на 30, тогда да. А в вашем случае и этого провода хватит.

нюм я протяну отдельно от щитка на кухню и там вся розеточная группа будет на нем..Слабым звеном всей цепи остается Al свет и комнатные розетки. Комнатные розетки просто уже перенесены с использованием медного провода НКЗ ПБВВ. И все-таки: старый Al и НКЗ ПБВВ примерно одного поля ягоды?то бишь НКЗ ПБВВ не менее пожароопасен и тд?Нагрузка в виде ТВ, акустики, телефон, ноутбук подпадают под "Область применения : присоединения бытовых приборов слабого тока"?

И все-таки: старый Al и НКЗ ПБВВ примерно одного поля ягоды?то бишь НКЗ ПБВВ не менее пожароопасен и тд?Нагрузка в виде ТВ, акустики, телефон, ноутбук подпадают под "Область применения : присоединения бытовых приборов слабого тока"?

Пожароопасность вообще возникает только в том случае, если изоляция кабеля повреждена. При одиночной прокладке в бетонной стене, между проводом ПУНП и кабелем NYM разницы в пожароопасности нет. Разумеется, возможен вариант повреждения проводки от перегрева или механических воздействий, но это уже не про кабели - в первом случае нужно ставить подходящие под сечение жил кабеля автоматы, а во втором - обеспечить защиту кабеля от повреждения (в штробе она обеспечивается автоматически). А на эту так называемую "область применения" я вообще предлагаю не обращать внимания. Главное - чтобы не было перегрузки по току. Для 1,5 квадрат это 16 ампер максимум, не больше. А лучше остановиться на 10 Амперах, чтобы запас был. Это 2 кВт, для перечисленных вами приборов более чем достаточно.

Пожароопасность вообще возникает только в том случае, если изоляция кабеля повреждена. При одиночной прокладке в бетонной стене, между проводом ПУНП и кабелем NYM разницы в пожароопасности нет. Разумеется, возможен вариант повреждения проводки от перегрева или механических воздействий, но это уже не про кабели - в первом случае нужно ставить подходящие под сечение жил кабеля автоматы, а во втором - обеспечить защиту кабеля от повреждения (в штробе она обеспечивается автоматически). А на эту так называемую "область применения" я вообще предлагаю не обращать внимания. Главное - чтобы не было перегрузки по току. Для 1,5 квадрат это 16 ампер максимум, не больше. А лучше остановиться на 10 Амперах, чтобы запас был. Это 2 кВт, для перечисленных вами приборов более чем достаточно.

не совсем понял, что имеете ввиду под "1,5 квадрат".. если сечение, то там 2,5..

ПБВВ - это тот же ПУНП, а дальше решай сам. У тебя же нюм лишний наверняка останется, неужели тебе одного метра жалко?..А под "присоединением бытовых приборов" имеется в виду - вот есть у тебя электрический чайник, а у чайника есть провод, на конце которого вилка. Вот этим проводом с вилкой ты и присоединяешь чайник (бытовой прибор) к розетке...

ПБВВ - это тот же ПУНП, а дальше решай сам. У тебя же нюм лишний наверняка останется, неужели тебе одного метра жалко?..А под "присоединением бытовых приборов" имеется в виду - вот есть у тебя электрический чайник, а у чайника есть провод, на конце которого вилка. Вот этим проводом с вилкой ты и присоединяешь чайник (бытовой прибор) к розетке...

я понял что это пунп. только теперь выяснилось что 2,5 сечение.. жалко переделывать.Алебастр застыл намертво-снимать, проводить заново-вычищать алебастр из штробы и тд. И для чего? Я повторюсь мне станет спокойнее от 1 метра нюма на 10метрах старого AL?и что быстрей накроется ПБВВ(ПУНП) или же старый AL?вот почему в этом случае нюм нужен как запорожцу 98й бензин

Сегодня стою в Леруа, слышу рядом разговор покупателя с продавцом (покупатель держит в руках упаковку ПУНПа 3x2,5):

Покупатель: - А, вот, нашел, ПУНП 3x2,5! (добавляет с сомнением) Но это же на освещение не пойдет?

Продавец: - Нет! На освещение не пойдет!

(Я про себя думаю - вот культура у людей, даже на освещение ПУНП не признают, а я-то себе 3 метра на люстру кинула...)

Продавец (продолжает): - Нет, на освещение не пойдет... Это на розетки!

Покупатель (очень удовлетворенно): - Ну вот, и я о том же, я и беру на розетки.

На том и расстались, а я еще постояла на том месте, приходя в себя. :)

есть такое понятие как коэффициент одновременного использованния

Кстати, нашел все-таки в одном ГОСТе эту табличку, думаю будет полезно всем, кто щитки собирает:http://sillix.narod.ru/Koeff_odnovr.PNG

ptaha, ушла с чувством собственного превосходства? :)

Нет, с чувством беспокойства за того мужика.
  • 1 месяц спустя...

А вот и итог:

Приятно посмотреть :) Особенно в сравнении с тем, что слева.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.