Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Электропроводка в квартире

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток! Сильно не ругайте, если тема была или направьте куда нужно. :) Вопрос такой: на каком минимально допустимом расстоянии от газовой трубы я могу повесить настенный шкаф с автоматами в прихожей?

Изменено пользователем Dionees

Расстояние не менее 0.5 м ПУЭ-7 7.1.50

Всем здравствуйте! :) Такой вопросец: как мне преодолеть (в смысле проложить кабель ВВГнг 3х1,5 на освещение кладовки, ванной и туалета) по деревянной (ДСП) стенке длиной 80 см? Как видно на фотографии совсем рядом проходит газовая труба.

post-42246-1281036972_thumb.jpg

А деревянная стенка только планируется? На фото не похоже на деревянную :blink: ,там из штрабы провод торчит.

А деревянная стенка только планируется? На фото не похоже на деревянную :blink: ,там из штрабы провод торчит.

Она уже существует (пока скрыта обоями). Бетонная стена как раз кончается там, где торчат провода. Далее она (бетонная стена) уходит вправо (вглубь кладовки) вместе с проводами. А мне надо как-то пройти этот участок, т.к. далее (видно на фото слева) будет стена, за которой располагается этажный щит и я хочу попасть в него напрямую.

бери пластиковый короб и в нём тяни

Проводка в коробе вроде считается открытой. Не будет ли нарушением такое соседство в 10-12 см. с газовой трубой?

А тот алюминиевый провод, что из стенки торчит, нельзя использовать в качестве буксира? Попробуйте с лестничной площадки потянуть. Только очень аккуратно.

От газовой трубы проводка должна находиться не менее 50 см., если не ошибаюсь.

да не проводка на 500 должна быть а розетки, автоматы, устройства (все что может искрить при работе)

А тот алюминиевый провод, что из стенки торчит, нельзя использовать в качестве буксира? Попробуйте с лестничной площадки потянуть. Только очень аккуратно.

Алюминиевый провод делает изгиб и уходит в штрабу, которая идет вглубь кладовки, и там провод уходит под (в) потолок и далее на распредкоробку в спальне. На фото, провода обрезаны со стороны туалета, ванной и кухни (вправо).

да не проводка на 500 должна быть а розетки, автоматы, устройства (все что может искрить при работе)

Т.е. в пластиковом коробе возможно проложить. Я думаю, что в коробе (гофре?) можно проложить и за этой деревяшкой (внутри кладовки), а то короб в прихожей, полагаю, не будет смотреться с точки зрения эстетики.

При параллельной прокладке с газовыми трубами расстояние 40 см, при пересечении 10 см, до розеток и т.п. 50см, до щитков 1 метр. Кажется так по ПУЭ

(изменено)

При параллельной прокладке с газовыми трубами расстояние 40 см, при пересечении 10 см, до розеток и т.п. 50см, до щитков 1 метр. Кажется так по ПУЭ

Это если проводка открытая? А если в штрабе и заштукатурена, то здесь какие требования? Изменено пользователем Dionees

окромя розеток и щитков, их-то всё равно на положенном расстоянии надо монтировать...

Всем привет! Сегодня периодически впадаю в ступор, что мне делать с освещением кухни и спальни. Решил сменить в них алюминий на медь. Так вот дом у меня панельный, вся проводка "прячется" в плитах перекрытия (потолок) и тех. каналах (стены). На уме два варианта развития событий: 1. Прокладывать новые кабели в старых каналах. 2.Штробить потолок и стены. Начал пробовать с 1-го варианта (пока на кухне). Расковырял потолок возле люстры, определил направление провода в канале. Далее перфом расковырял потолок на стыке потолка и балки перекрытия, нашел свой провод, но дальше не знаю, что с ним делать. :blink: Дело в том, что он уходит в эту балку и там в недрах стены на протяжении 2.50 м. идет на распредкоробку, которая находится на входе в спальню. Не уверен, что каналы чистые, т.к. провод в них схвачен намертво. Про 2-ой вариант хочу сказать, что он самый удобный, т.к. я сам определяю место прохождения новой проводки. НО, я также в курсе, что потолок, да и стены в панельных домах штробить запрещено. Посоветуйте, как быть в такой ситуации?

Для потолка одно из трех - либо старые каналы, либо (если они забиты) - подвесной потолок из ГКЛ или натяжной, или штукатурка потолка (и под всем этим, соответственно, кабель, проложенный по потолку), либо, что вряд ли вам подойдет, но как вариант есть - в кабель-каналах.Со стенами попроще, помимо вышеперечисленного можно проложить кабель в электротехническом плинтусе, а спуски к нему и подъемы от него сделать вертикальными штробами (вертикальные не запрещены).

когда менял проводку в своей квартире (панельный дом) то заметил, что провода идут по прямым линиям в пустотах каналов в стенах и потолке. в стенах каналы идут сверху от коробки вниз прямо и наискосок примерно под 45 градусов, но в некоторых местах есть технологические отверстия в стене, которые совпадают с каналами и которые естественно строители зашпаклевали, что приводит к тому что провод никак не вынешь. возможно кто-то заделал распредкоробку. когда ковыряли у стены там что было (бетон или раствор)?

Решил сменить в них алюминий на медь. Так вот дом у меня панельный, вся проводка "прячется" в плитах перекрытия (потолок) и тех. каналах (стены). На уме два варианта развития событий: 1. Прокладывать новые кабели в старых каналах. 2.Штробить потолок и стены. Начал пробовать с 1-го варианта (пока на кухне). Расковырял потолок возле люстры, определил направление провода в канале. Далее перфом расковырял потолок на стыке потолка и балки перекрытия, нашел свой провод, но дальше не знаю, что с ним делать. :blink: Дело в том, что он уходит в эту балку и там в недрах стены на протяжении 2.50 м. идет на распредкоробку, которая находится на входе в спальню. Не уверен, что каналы чистые, т.к. провод в них схвачен намертво.

У меня дежавю?............ :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.