Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Еще раз про заземление

Оценить эту тему:

ZoOLoN

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.Назрел серьезный вопрос. Прочитав массу информации что то понял чтото ненашел, но хотелосьбы все проверить еще разок т.к. тема нешуточная.Имееться старый дом, где в щитке непредусмотренно заземление. Я поменял всю проводку на 3х жильную медь. В щитке соединил фазы и нули, землю запломбировал. Сейчас проблема в том что стиральная машина (межды прочим новая и бош) пробивает на корпус и бьються током. Вопрос если я самостоятельно закопаю заземляющие уголки 40х4 метра по 2 и соединю свою землю с розеток с этими уголками то я увеличу безопасность жилища и это поможет устранить пробои на стиралке и другой технике если они появяться? Или это заблуждение.Прошу окликнутся т.к. скоро жду пополнения в семействе и хочеться бехопасности.Если что то надо дополнить то сфоткаю разузнаю.

бьються током.

Как бьется? Однократно, только при первом прикосновении? А если постоянно, то сильно (трясет) или просто пощипывает?

Дом многоквартирный? Если да - то вроде в них запрещено делать индивидуальные контуры заземления

Как бьется? Однократно, только при первом прикосновении? А если постоянно, то сильно (трясет) или просто пощипывает?

Стоя на кафильном полу и касась барабана пощипывает, но достаточно неприятно. Дальше эксперементировать нестал. Стиралку включаю в сеть только когда белье загружено. Кстати когда объединил все заземление по квартире и неподключал его, то бились и другие предметы в ванной, электро полотенцесушитель например, что логично. Сейчас во всех розетка отсоеденил провода заземления от контактов. И бьеться именно стиралка.

Дом многоквартирный? Если да - то вроде в них запрещено делать индивидуальные контуры заземления

Многоквартирный. 3 этажа, 6 квартир(2-3 этаж 2 квартиты переделали в 2х ярусные)Думаю всеравно риск быть оштрафованым меньше чем риск получить током. Тем более что с вашими советами буду делать максиматьльно безопасно для себя и остальных жильцов.У меня 1 этаж, из щитка провод проведу по подвалу и вкопаю арматуру у себя под окном.

Думаю всеравно риск быть оштрафованым меньше чем риск получить током.

тут может быть уголовное а не административное наказание, вы соседей можете подставить :ph34r:

Тем более что с вашими советами буду делать максиматьльно безопасно для себя и остальных жильцов.

это возможно, но дорого - надо на весь подъезд (3 этажа) делать

И бьеться именно стиралка.

Поставьте на линию, с которой питается стиральная машинка УЗО. Если оно выбивать не будет, это пощипывание не опасно. Пощипывание можно убрать только как говорит dimp - сделать нормальное заземление всему подъезду.
(изменено)

ZoOLon! Вы на правелбном пути. Закопайте под окном 4 штыря по 1.5 метра проварите их между собой сваркой и заведите к себе на щиток. Диаметр провода не меньше вашего, а лучше 4 кв От вашего щитка должно идти заземление по всей квартире Этим зазимлением вы не кому не помешаете. БЕРЕЖОННОГО БОГ БЕРЕЖОТ. Как пишет dimp- (это возможно , но дорого надо на весь подбезд 3 этажа делать) а за пивком на весь подьезд 3 этажа не сбегать ?

Изменено пользователем ischerbak

Что-то затихла тема про орфографию и грамматику. Это помимо откровенного пренебрежения сказанного выше насчет уголовной ответственности :)

(изменено)

Уважаемый Alice Tracy! Я живу на 1 этаже. Электрощиток в квартире, в подьезде только вводный автомат. Под балконом я сделал контур заземления и завел через подвал на счеток в квартиру. В чем криминал?

Изменено пользователем ischerbak

Щас придут профи и растолкуют, я досконально не знаю, но могу предположить, что это как-то связано с шаговым напряжением например. В любом случае, запрет этот не на пустом месте придуман.

Поставьте на линию, с которой питается стиральная машинка УЗО. Если оно выбивать не будет, это пощипывание не опасно. Пощипывание можно убрать только как говорит dimp - сделать нормальное заземление всему подъезду.

Узо не выход. Если пробой будет сильнее, то УЗО будет просто вырубать. А стирать то как? Кроме того заземление распостраниться на все электро приборы и будет работать на всю квартиру.

Запломбировал это как? Прикрутите ее на корпус щитка...

Я мало компетентен в вопросах электрики но не дурак (покрайней мере так думаю :) ). ЗАплобировал это значит, замотал выходной конец изолентой и забыл.

Жду профи.

Закопайте под окном 4 штыря по 1.5 метра проварите их между собой

Правильное заземление вообще-то расчитывается и зависит от конкретного региона, в частности от глубины промерзания.

Делается оно целиком на здание, соответственно расчитывается и располагается по определённым правилам.

Если вы выполните (даже правильно) индивидуальное заземление, имея с соседями общие коммуникации, арматуру здания и систему электропитания МОЖЕТ возникнуть такая ситуация что на доступных прикосновению проводящих поверхностях (у вас или у соседей) появится опасное для жизни человека напряжение с понятными последствиями.

Стоя на кафильном полу и касась барабана пощипывает, но достаточно неприятно.

Поставьте на линию, с которой питается стиральная машинка УЗО

30мА (лучше 10мА, если такой найдёте). Если при прикосновении к стиралке будет постоянно выбивать УЗО - отдавайте её в ремонт, поскольку ухудшилась изоляция электрических частей и на корпусе появляется опасное для жизни напряжение.

Если срабатываний нет - ситуация неприятна, но для жизни не опасна, не забывайте только раз в месяц проверять работоспособность УЗО кнопкой ТЕСТ.

30мА (лучше 10мА, если такой найдёте).

Спасибо, как-то забыл упомянуть :)

Под балконом я сделал контур заземления и завел через подвал на счеток в квартиру

Есть такая штука, называется уравнивание потенциалов. Оно обязательно во всех строениях, но в многоэтажных и многоквартирных просто жизненно необходимо. Уравнивание потенциалов - это соединение в подвале здания, с помощью такой большой шины (называется ГЗШ - главная заземляющая шина) следующих элементов (по ПУЭ 1.7.82):

1) нулевой защитный РЕ- или РЕN-проводник питающей линии в системе TN;

2) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в

здание (если есть заземлитель);

3) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения,

канализации, отопления, газоснабжения и т.п.

Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной

системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится

относительно изолирующей вставки со стороны здания;

4) металлические части каркаса здания;

5) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При

наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды

следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров;

6) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий;

7) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и

отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству

защитного заземления;

8) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей.

Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке

их ввода в здание.

Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть

присоединены к главной заземляющей шине (1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы

уравнивания потенциалов.

Если в подвале своего здания вы все это сделаете и выведете конкретно к себе, то конкретно вы будете защищены. Но если кого-то, например выше этажом, лишенного такого качественного заземления убьет электричеством, то приедет комиссия и будет разбираться. Я бы не стал лелеять надежду, что они возложат ответственность на обслуживающую ваш дом организацию, которая вовремя не произвела реконструкцию электроустановки. Они просто увидят ваше хозяйство в подвале и скажут - а вот он, виновник. И все.

Узо не выход. Если пробой будет сильнее, то УЗО будет просто вырубать. А стирать то как?Я мало компетентен в вопросах электрики но не дурак

вы конешно извините -но первое и второе не увязываются , вы понимаете что срабатывание узо - это неисправность электро прибора, и последствия плачевны

Правильное заземление вообще-то расчитывается и зависит от конкретного региона, в частности от глубины промерзания.

Делается оно целиком на здание, соответственно расчитывается и располагается по определённым правилам.

Если вы выполните (даже правильно) индивидуальное заземление, имея с соседями общие коммуникации, арматуру здания и систему электропитания МОЖЕТ возникнуть такая ситуация что на доступных прикосновению проводящих поверхностях (у вас или у соседей) появится опасное для жизни человека напряжение с понятными последствиями.

30мА (лучше 10мА, если такой найдёте). Если при прикосновении к стиралке будет постоянно выбивать УЗО - отдавайте её в ремонт, поскольку ухудшилась изоляция электрических частей и на корпусе появляется опасное для жизни напряжение.

Если срабатываний нет - ситуация неприятна, но для жизни не опасна, не забывайте только раз в месяц проверять работоспособность УЗО кнопкой ТЕСТ.

А как такое может произойти чисто технически что лично мое заземление повлияет на соседей?

Неужто вероятность такого большая, и лучше чтоб меня било током?

вы конешно извините -но первое и второе не увязываются , вы понимаете что срабатывание узо - это неисправность электро прибора, и последствия плачевны

Понимаю.

Наверное заблуждаюсь в том что при заземлении такого неисправного-устройства, бьющий меня ток будет уходить в землю и эксплуатация станет более безопасной, тем более если поставить дополнительно узо. Как только утечка превысит порог срабатывания УЗО то оно сработает и станет ясно что точно пора ремонтироваться.

Неправ?

Непонятно как новая машина так паршиво себя ведет

Извините за настойчивость охото раз и навсегда во всем разобраться.

(изменено)

Я мало компетентен в вопросах электрики но не дурак (покрайней мере так думаю :) ). ЗАплобировал это значит, замотал выходной конец изолентой и забыл.Жду профи.

Ептыть а нафиг тогда этот провод вообще??? Объедените с корпусом щитка или 0 в щитке, думаю пробблема уйдет а на входе в квартиру поставте узо.

бьющий меня ток будет уходить в землю и эксплуатация станет более безопасной, тем более если поставить дополнительно узо. Как только утечка превысит порог срабатывания УЗО то оно сработает и станет ясно что точно пора ремонтироваться.

При вашей системе с "запломбированной" землей току с корпуса просто некуда стекать кроме как через вас, у вас ведь провод висит в воздухе, да и вообще на этот провод может идти наводка со всей вашей сети, а как только вы дотрагиваетесь до корпуса машинке, вы замыкаете этот провод через себя на землю, вот вам и ток :-) Изменено пользователем lachuga

Ептыть а нафиг тогда этот провод вообще??? Объедените с корпусом щитка или 0 в щитке, думаю пробблема уйдет а на входе в квартиру поставте узо.

На сколько понял из прочитанного ранее, так как говорите вы делать категорически нельзя. При обрывы 0 за 0 будет работать заземление. т.е. ток появиться на корпусе прибора.

еще раз:

Три провода от шитка- фаза , 0, земля

на фазу и 0 ставим автомат+узо, либо дифф автомат

0 и землю объединяем в щитке, таким образои при обрыве 0 у вас сработает узо при нарастании тока до тока срабатывания, но в то-же время если будет ток на корпусе он будет иметь свой путь стекания по земляному проводу, еще раз повторюсь, если у вас провод просто висит в воздухе на него моет наводится заряд и этот заряд будет стекать через вас

0 и землю объединяем в щитке, таким образои при обрыве 0 у вас сработает узо при нарастании тока до тока срабатывания, но в то-же время если будет ток на корпусе он будет иметь свой путь стекания по земляному проводу, еще раз повторюсь, если у вас провод просто висит в воздухе на него моет наводится заряд и этот заряд будет стекать через вас

на главной странице форума какой то козёл повесил табличку - приколисты сюда????????? :blink:

lachuga нарисуй себе картинку и проследи движение тока, (ток идёт от фазы к нулю, от фазы к фазе, от фазы к земле)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.