Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
panadina

Cистема отопления частного дома

Рекомендуемые сообщения

panadina

Доброго времени суток! Посещаю данный форум уже давно, так как назрела проблема замены старой СО, на более эффективную. Поэтому решил попросить помощи у "коллективного" разума, то есть у вас. Возможности сделать правильный расчет системы системы отопления у специалистов нет, так как за расчет без монтажа никто не желает браться или "включают" цену. Тем более за такой объект как мой -1-но этажный дом, площадью 100 кв.м. Этой осенью заменил старый котел 11,5 кВт на АОГВ 20 кВт, установил насос, но "радости" и градусов в доме, мои вложения денег не прибавили.Вот и решил, что систему отопления 20-ти летней давности необходимо наверное заменить.Прошу вашей помощи, господа ! Советов, комментариев, решений....P.S. Во вложении 2 варианта СО: старая и проект новой СО.

post-50998-1289816964_thumb.png

post-50998-1289816972_thumb.png

Изменено пользователем KGB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

Если батареи горячие, а тепла не прибавилось после установки нового более энергоэффективного котла и насосов, значит скорее всего у вас теплопотери дома большие. Для начала надо окна нормальные поставить, утеплить чердак, утеплить стены. В большинстве случаев эти меры решают все проблемы без переделки СО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
panadina

Если батареи горячие, а тепла не прибавилось после установки нового более энергоэффективного котла и насосов, значит скорее всего у вас теплопотери дома большие. Для начала надо окна нормальные поставить, утеплить чердак, утеплить стены. В большинстве случаев эти меры решают все проблемы без переделки СО.

C утеплением дома - согласен! Уже начал подвижки в этом направлениии, заменил окна, следующий этап-утепление стен. А если учитывать фактор времени? Системе уже больше двадцати лет. Изначально была построена на ТТ котел, лет 6 назад провели газ. В системе чугун+металл. Система открытая с ЕЦ. Хотелось бы построить более экономичную и производительную систему для обогрева дома. В том и суть моей проблемы, что прогрев радиаторов неравномерный. Комната № 4, 6 самые холодные. Комната №3, 5 -нагрев батарей удовлетворительный. Изменено пользователем panadina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

C утеплением дома - согласен! Уже начал подвижки в этом направлениии, заменил окна, следующий этап-утепление стен. А если учитывать фактор времени? Системе уже больше двадцати лет. Изначально была построена на ТТ котел, лет 6 назад провели газ. В системе чугун+металл. Система открытая с ЕЦ. Хотелось бы построить более экономичную и производительную систему для обогрева дома. В том и суть моей проблемы, что прогрев радиаторов неравномерный. Комната № 4, 6 самые холодные. Комната №3, 5 -нагрев батарей удовлетворительный.

Если система не прогнившая, почему бы ей еще лет 20 не проработать? Какого диаметра у вас трубы? Если тонкие, то могли зарасти отложениями. Радиаторы не мешало бы проинспектировать на наличие грязи, хотя бы один открутит и посмотреть. Если вы установили насос, а прогрев не равномерный, то либо вы не там поставили насос либо трубы забиты. Тогда действительно менять.К примеру у моих родителей в селе долгое время проработала СО с чугунным котлом и без насоса. Все трубы диаметром 2 дюйма. Работала так себе, дальние точки прогревались только если кочегарить во всю. Чугунный котел хоть и модифицированный не предназначен для газа и работал очень неэффективно. Недавно установили газовый котел и насос на ту же систему. Заработала отлично. Даже самые отдаленные точки стали мигом прогреваться. А после замены окон и утепления вообще хорошо стало. :)Старый котел не убирали, просто врезались в систему. В случае чего можно будет перейти на старый котел и топить углем.Но, конечно, если уж решилиись, то надо переделывать систему. Но тогда котел нужен современный, который рассчитан под современные батареи и трубы. АОГВ насколько я понимаю не очень подходит под это описание. Устаревшая конструкция на новый лад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
panadina

Размеры труб указаны на чертеже СО_1. Промить систему состоящую из 82 чугунных секций?! Я с трудом могу себе представить этот процесс... И речь ведь идет не о доработке старой, а о замене существующей -на новую.С радиаторами меньшей емкости и лучшей теплоотдачей и с переработанной схемой подачи тепла. Ведь старая система имеет большой объем воды, а значит она слышком инерционна. ИМХО.А по поводу котла я с Вами не соглашусь. Напольный АОГВ отличается от настенного, импортного лишь тем, что оснащен "элекронным мозгом", который позволяет более эффективно управлять процессом отопления, что дает экономию ресурсов, то есть -газ и незначительно электричество. Но если учесть, что ежегодное обслуживание настенных импортных котлов и содержание их в дальнейшем имеет не малую стоимость, то такая экономия сводится к нулю. Я рассматриваю вариант только для небольших помещений до 100 кв.м. Если использовать "современные" как Вы их называете котлы на больших отапливаемых площадях, то такому утверждению место быть.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

Размеры труб указаны на чертеже СО_1. Промить систему состоящую из 82 чугунных секций?!

Я с трудом могу себе представить этот процесс... И речь ведь идет не о доработке старой, а о замене существующей -на новую.

С радиаторами меньшей емкости и лучшей теплоотдачей и с переработанной схемой подачи тепла. Ведь старая система имеет большой объем воды, а значит она слышком инерционна. ИМХО.

А по поводу котла я с Вами не соглашусь. Напольный АОГВ отличается от настенного, импортного лишь тем, что оснащен "элекронным мозгом", который позволяет более эффективно управлять процессом отопления, что дает экономию ресурсов, то есть -газ и незначительно электричество. Но если учесть, что ежегодное обслуживание настенных импортных котлов и содержание их в дальнейшем имеет не малую стоимость, то такая экономия сводится к нулю. Я рассматриваю вариант только для небольших помещений до 100 кв.м. Если использовать "современные" как Вы их называете котлы на больших отапливаемых площадях, то такому утверждению место быть.....

Я не говорил что надо все снимать и промывать. Я предлагал снять хотя бы одну батарею и проинспектировать.

Инерционность от большого объема воды влияет лишь на скорость нагрева и остывания системы. На работу системы она не особо влияет.

Напольный ОАГВ отличается от практически любого западного котла чудовищной неэффективностью преобразования газа в тепло. Если ваш ОАГВ имеет ту же конструкцию, что старые варианты (с одним из них я имел дело на протяжении 5 лет) я вам не завидую. Сейчас не то время что бы можно было транжирить газ. Впрочем вам решать.

По поводу проэктирования можете вот это почитать http://www.poisk-ir.ru/text6.htm

Вообще я бы вам советовал коллекторную систему. Но она немного дороже за счет большего количества труб и самого коллектора с обвязкой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
panadina

Я не говорил что надо все снимать и промывать. Я предлагал снять хотя бы одну батарею и проинспектировать.

Инерционность от большого объема воды влияет лишь на скорость нагрева и остывания системы. На работу системы она не особо влияет.

Напольный ОАГВ отличается от практически любого западного котла чудовищной неэффективностью преобразования газа в тепло. Если ваш ОАГВ имеет ту же конструкцию, что старые варианты (с одним из них я имел дело на протяжении 5 лет) я вам не завидую. Сейчас не то время что бы можно было транжирить газ. Впрочем вам решать.

По поводу проэктирования можете вот это почитать http://www.poisk-ir.ru/text6.htm

Вообще я бы вам советовал коллекторную систему. Но она немного дороже за счет большего количества труб и самого коллектора с обвязкой

С тем что Вы написали, я соглашусь, но только частично. Скорость нагрева=расход газа (нагреть чайник -2л и ведро воды -8л до температуры 70 С), тем более, что порядка 20% произведенной тепловой энергии котлом, тратиться на нагрев чугуна и только после нагрева, чугун начинает излучать тепло, прогревая помещение. У чугуна только один плюс- он долго остывает. А расход газа и есть одной из составляющих эфективной СО. А по поводу АОГВ я уже писал в чем разница, КПД такой же, как и у импортных настенников - 90%. За ссылку-спасибо, но там теория, а мне нужно расчитать, сможет ли моя СО работать. Коллекторную схему я бы с удовольствием применил, но ее можно использовать только на этапе строительства дома, да и генератор тепла должен находиться на равном удалении от излучателей. У меня дом уже давно построен и нужно исходить из того, что уже существует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mihalych

Как бывший энергетик, я бы рекомендовал как минимум провести хотя бы упрощенный расчет тепловых потерь в помещениях и гидравлический расчет системы. По схеме видно, что помещения №4 и №6 имеют наибольшую площадь остекления, а стало быть и теплопотери.

Изменено пользователем Mihalych

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
panadina

Как бывший энергетик, я бы рекомендовал как минимум провести хотя бы упрощенный расчет тепловых потерь в помещениях и гидравлический расчет системы. По схеме видно, что помещения №4 и №6 имеют наибольшую площадь остекления, а стало быть и теплопотери.

Что я и пытаюсь сейчас сделать, но пока безуспешно.... :blink: Методики расчета, которые мне удалось отыскать в интернете пестрят формулами и в различных вариантах. Как определить истину?P.S.: помещение №4 вдобавок ко всему, имеет расположение стен северо-восточное...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mihalych

Дык по формулам и считать :) Вообще, судя по схеме, количество секций более, чем достаточное. Нет важных условий:

1) Материал наружных стен дома?

2) Режим работы Вашей котельной (температура подачи/обратки)

3) Метериал чердачного перекрытия и проч, проч, проч

рекомендации могут быть следующие:

1) Утеплить чердачное перекрытие и крышу - подавляющее количество тепла уходит именно там.

2) Проверить (руками, если нет термометра) какой перепад температур на подаче/обратке

3) Прощупать руками подачу и обратку в помещениях, прощупать, прогреваются ли радиаторы по всей площади.

Что-то мне подсказывает, что система банально заилилась, а трубы поросли "шубкой", нарушена циркуляция.

Наверняка ведь никто не может поручиться за качество сетевой воды в Вашей системе, никакой водоподготовки тоже нет, и наверняка система никогда не промывалась.

предложенная Ваши схема, на мой взгляд хуже существующей. Высока вероятность того, что до помещений 5,6,7 тепло не будет доходить. Опять таки, систему надо проектировать, подбирать производительность насоса и его марку исходя из многих параметров. Но основа всего - тепловой и гидравлический расчеты.

Не поленитесь сделать расчет теплопотерь в своем доме, он не сложный.

Много полезного о повышении энергоэффективности в частном жилом фонде можно узнать, на сайте "Энергоэффективная Россия"

http://energohelp.net/

Несмотря на скептицизм по отношению к деятельности ЕдРа в сфере энергетики, сайт действительно полезный.

Изменено пользователем Mihalych

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
panadina

Дык по формулам и считать :) Вообще, судя по схеме, количество секций более, чем достаточное.

Методику расчета уже нашел, теплопотери, думаю не составит труда расчитать. С гидравлическим расчетом наверное будет посложнее. За ссылки, на полезные ресурсы, огромное спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей 31

Туг грех не помочь.Не делайте вторую (новую) схему. В таком виде она работать не будет. Или будет, но очень коряво. Разделите от котла систему на два крыла, примерно одинаково по мощности радиаторов (туриковая двухтрубка). Иди доведите трубы до котла кольцом (попутная система). Но диаметры попутки считаются по-другому. Правильно, начинайте с подсчета теплопотерь. Затем определитесь с материалом трубы, получите температурный режим системы (Т.Р.). Затем, под этот Т.Р. подбираются радиаторы. Затем гидравлика, диаметры трубы. Когда все это нарисуется нужно помнить об управлении системы не температурой котла, а по температуре в помещении. Это просто и дешево.Вот это управление и даст Вам экономию газа примерно на 10-15 %. Основное, что экономит газ это утепление дома.Рисуйте, спрашивайте, я поучаствую.Адрес давайте, расчет теплопотерь вышлю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
panadina

Туг грех не помочь.Не делайте вторую (новую) схему. В таком виде она работать не будет. Или будет, но очень коряво. Разделите от котла систему на два крыла, примерно одинаково по мощности радиаторов (туриковая двухтрубка). Иди доведите трубы до котла кольцом (попутная система). Но диаметры попутки считаются по-другому. Правильно, начинайте с подсчета теплопотерь. Затем определитесь с материалом трубы, получите температурный режим системы (Т.Р.). Затем, под этот Т.Р. подбираются радиаторы. Затем гидравлика, диаметры трубы. Когда все это нарисуется нужно помнить об управлении системы не температурой котла, а по температуре в помещении. Это просто и дешево.Вот это управление и даст Вам экономию газа примерно на 10-15 %. Основное, что экономит газ это утепление дома.Рисуйте, спрашивайте, я поучаствую.Адрес давайте, расчет теплопотерь вышлю.

Спасибо, огромное, за советы! Делать пока ничего не собираюсь, сейчас зима. Пока пытаюсь вникнуть во все это и не наделать ошибок. Утеплять дом уже начну с весны, а вот переделать все же хочу СО- на новую. Но какой варинт принять покажут расчеты. E-mail: Panadina75@rambler.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
×