Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
panadina

Cистема отопления частного дома

Рекомендуемые сообщения

panadina

Доброго времени суток! Посещаю данный форум уже давно, так как назрела проблема замены старой СО, на более эффективную. Поэтому решил попросить помощи у "коллективного" разума, то есть у вас. Возможности сделать правильный расчет системы системы отопления у специалистов нет, так как за расчет без монтажа никто не желает браться или "включают" цену. Тем более за такой объект как мой -1-но этажный дом, площадью 100 кв.м. Этой осенью заменил старый котел 11,5 кВт на АОГВ 20 кВт, установил насос, но "радости" и градусов в доме, мои вложения денег не прибавили.Вот и решил, что систему отопления 20-ти летней давности необходимо наверное заменить.Прошу вашей помощи, господа ! Советов, комментариев, решений....P.S. Во вложении 2 варианта СО: старая и проект новой СО.

post-50998-1289816964_thumb.png

post-50998-1289816972_thumb.png

Изменено пользователем KGB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

Если батареи горячие, а тепла не прибавилось после установки нового более энергоэффективного котла и насосов, значит скорее всего у вас теплопотери дома большие. Для начала надо окна нормальные поставить, утеплить чердак, утеплить стены. В большинстве случаев эти меры решают все проблемы без переделки СО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
panadina

Если батареи горячие, а тепла не прибавилось после установки нового более энергоэффективного котла и насосов, значит скорее всего у вас теплопотери дома большие. Для начала надо окна нормальные поставить, утеплить чердак, утеплить стены. В большинстве случаев эти меры решают все проблемы без переделки СО.

C утеплением дома - согласен! Уже начал подвижки в этом направлениии, заменил окна, следующий этап-утепление стен. А если учитывать фактор времени? Системе уже больше двадцати лет. Изначально была построена на ТТ котел, лет 6 назад провели газ. В системе чугун+металл. Система открытая с ЕЦ. Хотелось бы построить более экономичную и производительную систему для обогрева дома. В том и суть моей проблемы, что прогрев радиаторов неравномерный. Комната № 4, 6 самые холодные. Комната №3, 5 -нагрев батарей удовлетворительный. Изменено пользователем panadina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

C утеплением дома - согласен! Уже начал подвижки в этом направлениии, заменил окна, следующий этап-утепление стен. А если учитывать фактор времени? Системе уже больше двадцати лет. Изначально была построена на ТТ котел, лет 6 назад провели газ. В системе чугун+металл. Система открытая с ЕЦ. Хотелось бы построить более экономичную и производительную систему для обогрева дома. В том и суть моей проблемы, что прогрев радиаторов неравномерный. Комната № 4, 6 самые холодные. Комната №3, 5 -нагрев батарей удовлетворительный.

Если система не прогнившая, почему бы ей еще лет 20 не проработать? Какого диаметра у вас трубы? Если тонкие, то могли зарасти отложениями. Радиаторы не мешало бы проинспектировать на наличие грязи, хотя бы один открутит и посмотреть. Если вы установили насос, а прогрев не равномерный, то либо вы не там поставили насос либо трубы забиты. Тогда действительно менять.К примеру у моих родителей в селе долгое время проработала СО с чугунным котлом и без насоса. Все трубы диаметром 2 дюйма. Работала так себе, дальние точки прогревались только если кочегарить во всю. Чугунный котел хоть и модифицированный не предназначен для газа и работал очень неэффективно. Недавно установили газовый котел и насос на ту же систему. Заработала отлично. Даже самые отдаленные точки стали мигом прогреваться. А после замены окон и утепления вообще хорошо стало. :)Старый котел не убирали, просто врезались в систему. В случае чего можно будет перейти на старый котел и топить углем.Но, конечно, если уж решилиись, то надо переделывать систему. Но тогда котел нужен современный, который рассчитан под современные батареи и трубы. АОГВ насколько я понимаю не очень подходит под это описание. Устаревшая конструкция на новый лад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
panadina

Размеры труб указаны на чертеже СО_1. Промить систему состоящую из 82 чугунных секций?! Я с трудом могу себе представить этот процесс... И речь ведь идет не о доработке старой, а о замене существующей -на новую.С радиаторами меньшей емкости и лучшей теплоотдачей и с переработанной схемой подачи тепла. Ведь старая система имеет большой объем воды, а значит она слышком инерционна. ИМХО.А по поводу котла я с Вами не соглашусь. Напольный АОГВ отличается от настенного, импортного лишь тем, что оснащен "элекронным мозгом", который позволяет более эффективно управлять процессом отопления, что дает экономию ресурсов, то есть -газ и незначительно электричество. Но если учесть, что ежегодное обслуживание настенных импортных котлов и содержание их в дальнейшем имеет не малую стоимость, то такая экономия сводится к нулю. Я рассматриваю вариант только для небольших помещений до 100 кв.м. Если использовать "современные" как Вы их называете котлы на больших отапливаемых площадях, то такому утверждению место быть.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

Размеры труб указаны на чертеже СО_1. Промить систему состоящую из 82 чугунных секций?!

Я с трудом могу себе представить этот процесс... И речь ведь идет не о доработке старой, а о замене существующей -на новую.

С радиаторами меньшей емкости и лучшей теплоотдачей и с переработанной схемой подачи тепла. Ведь старая система имеет большой объем воды, а значит она слышком инерционна. ИМХО.

А по поводу котла я с Вами не соглашусь. Напольный АОГВ отличается от настенного, импортного лишь тем, что оснащен "элекронным мозгом", который позволяет более эффективно управлять процессом отопления, что дает экономию ресурсов, то есть -газ и незначительно электричество. Но если учесть, что ежегодное обслуживание настенных импортных котлов и содержание их в дальнейшем имеет не малую стоимость, то такая экономия сводится к нулю. Я рассматриваю вариант только для небольших помещений до 100 кв.м. Если использовать "современные" как Вы их называете котлы на больших отапливаемых площадях, то такому утверждению место быть.....

Я не говорил что надо все снимать и промывать. Я предлагал снять хотя бы одну батарею и проинспектировать.

Инерционность от большого объема воды влияет лишь на скорость нагрева и остывания системы. На работу системы она не особо влияет.

Напольный ОАГВ отличается от практически любого западного котла чудовищной неэффективностью преобразования газа в тепло. Если ваш ОАГВ имеет ту же конструкцию, что старые варианты (с одним из них я имел дело на протяжении 5 лет) я вам не завидую. Сейчас не то время что бы можно было транжирить газ. Впрочем вам решать.

По поводу проэктирования можете вот это почитать http://www.poisk-ir.ru/text6.htm

Вообще я бы вам советовал коллекторную систему. Но она немного дороже за счет большего количества труб и самого коллектора с обвязкой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
panadina

Я не говорил что надо все снимать и промывать. Я предлагал снять хотя бы одну батарею и проинспектировать.

Инерционность от большого объема воды влияет лишь на скорость нагрева и остывания системы. На работу системы она не особо влияет.

Напольный ОАГВ отличается от практически любого западного котла чудовищной неэффективностью преобразования газа в тепло. Если ваш ОАГВ имеет ту же конструкцию, что старые варианты (с одним из них я имел дело на протяжении 5 лет) я вам не завидую. Сейчас не то время что бы можно было транжирить газ. Впрочем вам решать.

По поводу проэктирования можете вот это почитать http://www.poisk-ir.ru/text6.htm

Вообще я бы вам советовал коллекторную систему. Но она немного дороже за счет большего количества труб и самого коллектора с обвязкой

С тем что Вы написали, я соглашусь, но только частично. Скорость нагрева=расход газа (нагреть чайник -2л и ведро воды -8л до температуры 70 С), тем более, что порядка 20% произведенной тепловой энергии котлом, тратиться на нагрев чугуна и только после нагрева, чугун начинает излучать тепло, прогревая помещение. У чугуна только один плюс- он долго остывает. А расход газа и есть одной из составляющих эфективной СО. А по поводу АОГВ я уже писал в чем разница, КПД такой же, как и у импортных настенников - 90%. За ссылку-спасибо, но там теория, а мне нужно расчитать, сможет ли моя СО работать. Коллекторную схему я бы с удовольствием применил, но ее можно использовать только на этапе строительства дома, да и генератор тепла должен находиться на равном удалении от излучателей. У меня дом уже давно построен и нужно исходить из того, что уже существует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mihalych

Как бывший энергетик, я бы рекомендовал как минимум провести хотя бы упрощенный расчет тепловых потерь в помещениях и гидравлический расчет системы. По схеме видно, что помещения №4 и №6 имеют наибольшую площадь остекления, а стало быть и теплопотери.

Изменено пользователем Mihalych

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
panadina

Как бывший энергетик, я бы рекомендовал как минимум провести хотя бы упрощенный расчет тепловых потерь в помещениях и гидравлический расчет системы. По схеме видно, что помещения №4 и №6 имеют наибольшую площадь остекления, а стало быть и теплопотери.

Что я и пытаюсь сейчас сделать, но пока безуспешно.... :blink: Методики расчета, которые мне удалось отыскать в интернете пестрят формулами и в различных вариантах. Как определить истину?P.S.: помещение №4 вдобавок ко всему, имеет расположение стен северо-восточное...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mihalych

Дык по формулам и считать :) Вообще, судя по схеме, количество секций более, чем достаточное. Нет важных условий:

1) Материал наружных стен дома?

2) Режим работы Вашей котельной (температура подачи/обратки)

3) Метериал чердачного перекрытия и проч, проч, проч

рекомендации могут быть следующие:

1) Утеплить чердачное перекрытие и крышу - подавляющее количество тепла уходит именно там.

2) Проверить (руками, если нет термометра) какой перепад температур на подаче/обратке

3) Прощупать руками подачу и обратку в помещениях, прощупать, прогреваются ли радиаторы по всей площади.

Что-то мне подсказывает, что система банально заилилась, а трубы поросли "шубкой", нарушена циркуляция.

Наверняка ведь никто не может поручиться за качество сетевой воды в Вашей системе, никакой водоподготовки тоже нет, и наверняка система никогда не промывалась.

предложенная Ваши схема, на мой взгляд хуже существующей. Высока вероятность того, что до помещений 5,6,7 тепло не будет доходить. Опять таки, систему надо проектировать, подбирать производительность насоса и его марку исходя из многих параметров. Но основа всего - тепловой и гидравлический расчеты.

Не поленитесь сделать расчет теплопотерь в своем доме, он не сложный.

Много полезного о повышении энергоэффективности в частном жилом фонде можно узнать, на сайте "Энергоэффективная Россия"

http://energohelp.net/

Несмотря на скептицизм по отношению к деятельности ЕдРа в сфере энергетики, сайт действительно полезный.

Изменено пользователем Mihalych

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
panadina

Дык по формулам и считать :) Вообще, судя по схеме, количество секций более, чем достаточное.

Методику расчета уже нашел, теплопотери, думаю не составит труда расчитать. С гидравлическим расчетом наверное будет посложнее. За ссылки, на полезные ресурсы, огромное спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей 31

Туг грех не помочь.Не делайте вторую (новую) схему. В таком виде она работать не будет. Или будет, но очень коряво. Разделите от котла систему на два крыла, примерно одинаково по мощности радиаторов (туриковая двухтрубка). Иди доведите трубы до котла кольцом (попутная система). Но диаметры попутки считаются по-другому. Правильно, начинайте с подсчета теплопотерь. Затем определитесь с материалом трубы, получите температурный режим системы (Т.Р.). Затем, под этот Т.Р. подбираются радиаторы. Затем гидравлика, диаметры трубы. Когда все это нарисуется нужно помнить об управлении системы не температурой котла, а по температуре в помещении. Это просто и дешево.Вот это управление и даст Вам экономию газа примерно на 10-15 %. Основное, что экономит газ это утепление дома.Рисуйте, спрашивайте, я поучаствую.Адрес давайте, расчет теплопотерь вышлю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
panadina

Туг грех не помочь.Не делайте вторую (новую) схему. В таком виде она работать не будет. Или будет, но очень коряво. Разделите от котла систему на два крыла, примерно одинаково по мощности радиаторов (туриковая двухтрубка). Иди доведите трубы до котла кольцом (попутная система). Но диаметры попутки считаются по-другому. Правильно, начинайте с подсчета теплопотерь. Затем определитесь с материалом трубы, получите температурный режим системы (Т.Р.). Затем, под этот Т.Р. подбираются радиаторы. Затем гидравлика, диаметры трубы. Когда все это нарисуется нужно помнить об управлении системы не температурой котла, а по температуре в помещении. Это просто и дешево.Вот это управление и даст Вам экономию газа примерно на 10-15 %. Основное, что экономит газ это утепление дома.Рисуйте, спрашивайте, я поучаствую.Адрес давайте, расчет теплопотерь вышлю.

Спасибо, огромное, за советы! Делать пока ничего не собираюсь, сейчас зима. Пока пытаюсь вникнуть во все это и не наделать ошибок. Утеплять дом уже начну с весны, а вот переделать все же хочу СО- на новую. Но какой варинт принять покажут расчеты. E-mail: Panadina75@rambler.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
×