Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
- - - - -

80 Вт/кв.м теплый пол под плитку мало?


Сообщений в теме: 39

#1   d.m

d.m
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 12 Декабрь 2010 - 20:07

Проложил теплый пол в кухни под плитку.плитку ещё не клал.Енсто 11м провода в глубину на 4см в стяжкупо характеристики получилось где-то 3кв.м с ефектом 80 Вт/кв.м.я думал что 80 Вт/кв.м это вполне достаточно в отопляемой квартире с теплоизолиривоным полом и с греющими соседями снизу но кажется я ошибся. =((( правда что надо разогревать пол 3 дня ?
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Ilun

Ilun
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 12 Декабрь 2010 - 23:16

я думал что 80 Вт/кв.м это вполне достаточно в отопляемой квартире с теплоизолиривоным полом и с греющими соседями снизу =((( правда что надо разогревать пол 3 дня ?

Всё теперь будет зависеть от теплоизолятора внизу под теплым полом. В новых домах с хорошей теплоизоляцией закладывается мощность от 70Вт/кв.м. Первое включение и нагрев происходит долго в течении суток. В вашем случае пол может и не выключаться в холодное время, будет пытаться нагревом компенсировать теплопотери. А с каким шагом получилась укладка нагревательного кабеля с 27см?
  • 0

#3   d.m

d.m
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 12 Декабрь 2010 - 23:43

совершенно верно шаг 27см ,, терморегулятор еще не преобрёл хотелось бы оставит его включенным на сутки или две но боюсь что провод спалится,
  • 0

#4   buka

buka
  • Offline
  • Прорабы
  • Самый заморочистый-геморофильщик
  • PipPipPipPip
  • 15-Декабрь 06
  • 4 753 сообщений
  • 1018 спасибо
  • Гондураса
  • 99

Отправлено 12 Декабрь 2010 - 23:50

80 - мало! Одному оленю выложил также по инструкции, и тот ревел потом. Я всегда исхожу из минимальных 150, и если приходится иметь дело с этим вот полом, укладываю его плотненько с 10см шагом, иначе он только на полной катушке прогревает равномерно плиту, а на половине мощности греет сугубо по ниткам, что неимоверно всех бесит.Полы эти конвекционные вообще хавно.
  • 0

#5   Ilun

Ilun
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 00:05

Шаг укладки конечно очень большой и будут холодные зоны между нагревательными линиями. Можно спокойно оставить систему на ночь, не спалите, пусть прогревает, заодно и посмотрите, насколько поднимется температура пола, если конечно выдержали стяжку не менее 28 дней.

плотненько с 10см шагом, иначе он только на полной катушке прогревает равномерно плиту, а на половине мощности греет сугубо по ниткам, что неимоверно всех бесит.

А что можно включить на половину мощности теплый пол? Можно и с 150 Вт/кв.м не обогреть скажем балкон. Причина совсем в другом.
  • 0

#6   buka

buka
  • Offline
  • Прорабы
  • Самый заморочистый-геморофильщик
  • PipPipPipPip
  • 15-Декабрь 06
  • 4 753 сообщений
  • 1018 спасибо
  • Гондураса
  • 99

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 00:12

Ну ок, не в половину. Но на 25% паспортно - запросто. Для балкона я ставлю 220 или 400, если есть на складе. Но греть улицу в любом случае порожняк.
  • 0

#7   Ilun

Ilun
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 00:18

А чем Вы регулируете мощность кабеля при работе?
  • 0

#8   buka

buka
  • Offline
  • Прорабы
  • Самый заморочистый-геморофильщик
  • PipPipPipPip
  • 15-Декабрь 06
  • 4 753 сообщений
  • 1018 спасибо
  • Гондураса
  • 99

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 00:26

Циферки, о которых вы говорите - не мощность кабеля, а все же максимально потребляемая мощность, и за счет использования терморегуляторов, а не подключения полов напрямую как в кипятильнике, возможно снижение затрат на обогрев в заранее обозначенном в пасопртах изделий объеме. Там тоже свое жонглирование цифрами, но по деньгам работа на полную катушку и на серединных значениях - суть не одно и то же. Что они этим и пытаются продать, собственно.
  • 0

#9   Ilun

Ilun
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 00:36

Обьясните нам пожалуйста технически грамотно, что Вы хотите сказать, какое жонглирование циферками, работе по деньгам на полную катушку, и на серединных значениях. О чем идет речь?
  • 0

#10   buka

buka
  • Offline
  • Прорабы
  • Самый заморочистый-геморофильщик
  • PipPipPipPip
  • 15-Декабрь 06
  • 4 753 сообщений
  • 1018 спасибо
  • Гондураса
  • 99

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 09:14

Об электропотреблении речь, товарищ, а именно о Вт/ч. На базе этого показателя можно посчитать стоимость энергопотребления в режиме основного отопления (а именно так он там и будет теперь шарашить). С учеом программирования термостата товарищ может глушить полы на ночь и пока он на работе, но с такой укладкой вернуть температуру в комфортные пределы ему будет накладнее, чем поддерживать температуру плиты в каком-то постоянном невысоком значении не выключая их. Что непонятного? Конвекционные полы - вообще зло. Развод лохов.
  • 0

#11   Ilun

Ilun
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 14:14

Конвекционные полы - вообще зло. Развод лохов.

Очень большое зло для заказчика, когда впаривают такие мастера, нагрузив его всякой белибердой с умным видом опытного монтажника. А d.m. и не будет ставить программируемый терморегулятор, а простой по датчику пола. Что ему экономить при 200Вт потребления нагревательным кабелем. Это не основное отопление, а комфортный теплый пол на небольшом участке в 3 кв.м., чтобы пятки не мерзли. Да и в зимние морозы он наверно будет работать не выключаясь, чтобы обеспечить комфортную температуру в полу и экономить здесь не получится. ( Для балкона я ставлю 220 или 400, если есть на складе.) Это как можно понимать? Я раз встречал умельцев, которые купили бухту нагревательного кабеля определенного сопротивления, отрезали с неё сколько им нужно было метров для укладки теплого пола и спокойно выкладывали на разных площадях. А прокололись на маленьком с/у, где положили пару метров и нагревательный кабель устроил короткое замыкание. Это был финиш технологии укладки нагревательных электрических систем. Они даже не подозревали, что каждый заводской кабель определенной длины имеет своё сопротивление.
  • 0

#12   ANATAN

ANATAN
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 15-Август 10
  • 80 сообщений
  • 57 спасибо
  • Барнаул
  • 1

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 20:21

'buka' '13.12.2010, 9:14' Конвекционные полы - вообще зло. Развод лохов. А штибелевские полы под плитку попадались в практике?Вроде шаг -75.150 вт.НА М.Все как вы говорите,и регулятор соответствующий.
  • 0

#13   d.m

d.m
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 21:32

просто не повезло мне =( грел я всю ночь и пол дня да пол стал теплее можна вроде ходит босиком но патом я открыл окно на 5 минут и опят пол стал холодним. и это еще не всё, с закритим окном жду уже два часа и он ели тёплий там где идёт провод.какой выбор у мена есть теперь? ни будет ли пол ещё холоднее когда будет плитка?забит? или стелить дорогие маты 130Вт/кв.м? если где будет сенсор температуры?
  • 0

#14   lightwall

lightwall
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 27-Октябрь 10
  • 1 385 сообщений
  • 165 спасибо

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 21:33

.При таком шаге провода ,хоть месяц грейте ,пол будет как зебра (холодно-тепло).И 80-400вт\м2 фикция ,потому как нагрев по площади неравномерный.это лишь для электросчетчика все равно,но не для ног.Потому и используют ленточные или пленочные нагреватели люди. равномерный прогрев ,ниже температура,меньше конвекционные потоки.Хотя о вкусах ,говорят не спорят.
  • 0

#15   Ilun

Ilun
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 23:06

.При таком шаге провода ,хоть месяц грейте ,пол будет как зебра (холодно-тепло).И 80-400вт\м2 фикция ,потому как нагрев по площади неравномерный.это лишь для электросчетчика все равно,но не для ног.Потому и используют ленточные или пленочные нагреватели люди. равномерный прогрев ,ниже температура,меньше конвекционные потоки.Хотя о вкусах ,говорят не спорят.

О каких вкусах мы тут спорим, и не нужно привлекать сюда пленочные полы, да и еще под плитку. Полный бред. А слабо греет, потому что не может заложенная мощность кабеля в 70Вт кв.м компенсировать теплопотери вниз и что-то достаточно отдать наверх, слабовата теплоизоляция. Тем более при таком шаге обязательно будут холодные зоны. А заложите на эту площадь мощность в 400Вт кв.м и будет сауна. Получается для этой системы кабеля маловато, положите тонкий нагревательный мат на 3 кв.м, соедините параллельно к терморегулятору и будет Вам счастье.
  • 0

#16   Oleglyah

Oleglyah
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 30-Август 10
  • 46 сообщений
  • Kiev
  • 0

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 23:17

теплолюкс ультратонкий матрас)))
  • 0

#17   lightwall

lightwall
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 27-Октябрь 10
  • 1 385 сообщений
  • 165 спасибо

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 23:30

"Тем более при таком шаге обязательно будут холодные зоны. А заложите на эту площадь мощность в 400Вт кв.м и будет сауна"
Так и я же про эти зоны "Перегева" что вблизи кабеля и "недогрева" ,что между кабелем.А если 400ватт ,то дельта Т между зонами останется та же ,хоть и сауна вокруг.Просто ногам приятней когда одна +30 ,другая 25,чем когда одна 25 ,а другая 15.Но это грубо конечно .А лучше всего им (ножкам любимым) когда одна 25 и другая 25.Один знакомый делал теплый пол в спальне (трубы пластиковые под полом с горячей водой) .Так вот ,поверх их засыпал керамзит +воздушный зазор),что бы только уйти от полосатого пола(тепло-холод) .
Еще раз подчеркну ,я говорю не о достаточности или не достаточности мощности нагрева ,а о равномерности его распределения -комфорте .Цель -снизить температуру нагревателя и увеличить активную площадь его. Это как средняя температура по больнице у одного 35 ,у другого 38. в среднем 36,5 -все нормально :)
Что б не соврать ,где -то в начале 90-х на даче ,когда жил в новосибирске ,брал фольгу медную шириной 200мм(какая была) ,рассчитывал ее длину ,укладывал змейкой,так что бы к сварочному аппарату подрубить ,а сверху оргалит .И работало когда осенью баньку топил .главное быстро и комфортно.тогда еще о теплых полах не слышали.
  • 0

#18   buka

buka
  • Offline
  • Прорабы
  • Самый заморочистый-геморофильщик
  • PipPipPipPip
  • 15-Декабрь 06
  • 4 753 сообщений
  • 1018 спасибо
  • Гондураса
  • 99

Отправлено 13 Декабрь 2010 - 23:57

просто не повезло мне =(

Наоборот! Вам очень повезло. С продавцами. Вы не расстраивайтесь - безвыходных положений не бывает. Есть старый дедовский способ, неоднократно проверенный мною, который поправит ситуацию. Направленный взрыв. Очень рекомендую.
  • 0

#19   Ilun

Ilun
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 00:19

А если 400ватт ,то дельта Т между зонами останется та же ,хоть и сауна вокруг.Просто ногам приятней когда одна +30 ,другая 25,чем когда одна 25 ,а другая 15.

При закладываемой мощности в 400 Вт кв.м шаг укладки 2.5-5 см, и под стяжкой с плиткой в 5 см, Вы разницу между нагревательными жилами никак не определите ни ногой, ни рукой. Другое дело, что такая мощность закладывается при системе снеготаяния, чтобы с сильный мороз снег таял и вода уходила с поверхности. Система работает, преодолевая высокие теплопотери.
  • 0

#20   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 178 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 00:50

Один знакомый делал теплый пол в спальне (трубы пластиковые под полом с горячей водой) .Так вот ,поверх их засыпал керамзит +воздушный зазор),что бы только уйти от полосатого пола(тепло-холод) . Еще раз подчеркну ,я говорю не о достаточности или не достаточности мощности нагрева ,а о равномерности его распределения -комфорте

у вашего знакомого - совсем поверх труб зазора не было???просто бред это про полосатость, чем больше слой сверху тем инерктнее система и меньше разница температур (между нагревателями) у меня есть помещение где только теплые полы (без радиаторов) температура теплоносителя 30 по цельсию и на ощупь нет ни каких перепадов
  • 0

#21   buka

buka
  • Offline
  • Прорабы
  • Самый заморочистый-геморофильщик
  • PipPipPipPip
  • 15-Декабрь 06
  • 4 753 сообщений
  • 1018 спасибо
  • Гондураса
  • 99

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 00:59

Именно так. И чем тоньше слой тем => меньше шаг. При сухом монтаже там вообще менее сантиметра между жилами должно быть, чтобы полосатость не ощущалась. Я с магазинщиками забодался уже воевать. Я эти полы терпеть не могу, кпд у них чудовищное, способ магазинного монтажа - вообще запредельный, и посколкьу я не вправе указывать заказчикам, что им ставить, от монтажа этой раджости я отказываюсь. А вот уж если очередной баран попадется, тогда уже я включаюсь в переделки, и выглядит оно практически всегда одинаково. Ничего лучше с ними сделать все равно нельзя. pol - Размер 97,55К, Загружен: 138
  • 0

#22   lightwall

lightwall
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 27-Октябрь 10
  • 1 385 сообщений
  • 165 спасибо

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 10:03

у вашего знакомого - совсем поверх труб зазора не было???просто бред это про полосатость, чем больше слой сверху тем инерктнее система и меньше разница температур (между нагревателями) у меня есть помещение где только теплые полы (без радиаторов) температура теплоносителя 30 по цельсию и на ощупь нет ни каких перепадов

у этого знакомого все сделано как надо .недаром 20лимонов рубчиков вложил .Так и я про то же "чем больше слой сверху тем инертнее система и меньше разница температур" -это для проволочных и трубных систем .Особенно в своем доме на первом этаже ,без подвала . Если ВЫ чего то не видели ,то это не означает ,что это бред и этого не может быть.А я сейчас сижу на толчке с босыми ногами по керамограниту и вспоминаю пол который здесь был 5 лет назад.От земли 0,5метра керамзит-плита перекрытия -пенополистирол- труба металопласт с шагом 200мм-стяжка 40мм-плитка.Тепло вроде как в воздухе ,а ноги -одна горит ,другая мерзнет.Вообщем сделал ,как бука говорит "взорвал" и сделал по новому . :)
Вывод -если это проволока ,то шаг = расстоянию от поверхности ,при этом можем получить большую инерционность (при большом шаге ) но будет равномерность нагрева ,при сплошном нагреве расстояние от поверхности можно делать минимум ,но тогда инерционность будет меньше ,что тоже не всегда хорошо (это как печка кирпичная или буржуйка) -кому что нравится.
  • 0

#23   Ilun

Ilun
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 10:24

труба металопласт с шагом 200мм-стяжка 40мм-плитка.Тепло вроде как в воздухе ,а ноги -одна горит ,другая мерзнет

Не устанавливается электрический теплый пол с шагом в 20 см, думаю, что и водяной также, маловата будет закладываемая мощность и конечно будут холодные зоны. И поверьте по опыту установок нескольких сотен систем, что в этом вопросе важно наличие полноценного изолятора, условие, где работает система и для чего она служит, комфортный это теплый пол, полное отопление, система снеготаяния. А КПД за счет большей площади обогрева будет повыше при равной мощности по сравнению и любым обогревателем.
  • 0

#24   lightwall

lightwall
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 27-Октябрь 10
  • 1 385 сообщений
  • 165 спасибо

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 10:41

Не устанавливается электрический теплый пол с шагом в 20 см, думаю, что и водяной также, маловата будет закладываемая мощность и конечно будут холодные зоны. И поверьте по опыту установок нескольких сотен систем, что в этом вопросе важно наличие полноценного изолятора, условие, где работает система и для чего она служит, комфортный это теплый пол, полное отопление, система снеготаяния. А КПД за счет большей площади обогрева будет повыше при равной мощности по сравнению и любым обогревателем.

Подождите ,а кто писал про 27см.А сравните КПД с потолочным ИК нагревателем ,например. :)А у друго знакомого провод перегорел че-то ,и все, хорошо хоть еше радиаторы стояли.А в пленочных (угеродных) хоть гвоздь в них забивай.
  • 0

#25   Ilun

Ilun
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 16:57

Перегорел в месте повреждения резистивный кабель, так можно его отремонтировать и будет он работать 50 лет, а пленки не только нельзя отремонтировать, но и эксплуатировать во влажной среде. И УЗО на них не поставите, что в пленке, что на поверхности будет напряжение. У DEVI также есть потолочные инфракрасные обогреватели, предназначенные для больших, с высокими потолками помещениях. Но когда Вы стоите под ним хорошо, отошли на 2 метра холодно, а в ноги по любому ледник. А для человека комфортное состояние, когда свежо в голову и тепло в ножки 26-29 градусов.
  • 0

#26   buka

buka
  • Offline
  • Прорабы
  • Самый заморочистый-геморофильщик
  • PipPipPipPip
  • 15-Декабрь 06
  • 4 753 сообщений
  • 1018 спасибо
  • Гондураса
  • 99

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 19:05

Вспоминается Абдула с класическим "убейте его!" (с)
  • 0

#27   ischerbak

ischerbak
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Июль 09
  • 185 сообщений
  • 39 спасибо
  • КИЕВ
  • 1

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 19:57

Мужики, привет ! Может я чем помогу, я уже это прошол. Балкон - стояла задача сделать полный обогрев. Главное утеплитель под полом, у меня 5 см теплая штукатурка. Площадь 3.5м2 Провод- общая мощность 1000вт. Длина кабеля 58,1 м. Шаг укладки 5см. Толщина стяжки 3см + плитка. Пол теплый по всей площади, но возле порога двери на кухню на толщену откоса, пол холодный. Я к чему, что только чуть в сторону и пол холодный. Это у меня шаг 5см и утеплитель снизу. А за шаг 27см я молчу. На сегодняшний день регулятор стоит на 8.0 из 10.0 озможных, температура за бортом -10 на балконе +20..

Прикрепленные изображения

  • ____0364 - Размер 378,79К, Загружен: 99
  • ____0365 - Размер 347,07К, Загружен: 90
  • ____0369 - Размер 289,86К, Загружен: 87

  • 0

#28   d.m

d.m
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Декабрь 2010 - 23:31

пирог такой 1пенопластерол 20мм 2 пенопластовая лента вокруг стен 3 ~4 см гранулирoвоная стяжка + армирующая сетка 5х5см 4 теплий пол 5 цпс верхний слой не связан с другой площадью в другой комнате a разделяется перлфиксом можно ходит босиком но ефект ваааууу отсутствует. На какойта градус пол тепле чем в другой комнате (рукой не особо чувствуется но голым ногам сразу заметна). Только стоит мне приоткрыт окно и всё конец. температура на улице -1С в квартире +21С, пол ?С я думаю что мне надо было брать хотя бы 100 Вт/кв.м. если кабель под плитку мазать на сколько выше получится пол чем без него?


  • 0

#29   Ilun

Ilun
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 15 Декабрь 2010 - 08:17

Кто же Вам посоветовал брать такой короткий кабель? Его длина как минимум в два раза должна быть больше. Возьмите тонкий нагревательный мат, положите сверху под плитку. Его толщина в 2мм в клеевом растворе вообще не почувствуется. Датчик выведете под мат между линиями, оба кабеля соедините вместе на регулятор и будет отлично. Если брали у диллера, то натыкайте и потребуйте скидку в 30% на мат.
  • 0

#30   ClubMD

ClubMD
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Сентябрь 10
  • 204 сообщений
  • 23 спасибо
  • МО
  • 0

Отправлено 15 Декабрь 2010 - 10:37

мда, такого продавца надо учить.а то им лишь бы впарить, что на складе завалялось, "бизнесмены".
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru