Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Странное срабатывание автоматов

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вчера случайно в строящейся квартире замкнул пару жил проводов в розетке. В итоге выбило В16, за ним входной общий 3*40А автомат и до кучи автомат, который стоит на всю квартиру на подземной стоянке в щите.Вопрос - почему сработали все три автомата, а не только один В16, который и весит на этой розетке?

Блин, Takhir, ты же уже об этом спрашивал, когда в прошлый раз выбило. И тебе всё рассказали. Склероз? :D

Блин, Takhir, ты же уже об этом спрашивал, когда в прошлый раз выбило. И тебе всё рассказали. Склероз? :D

Угу, точно, сейчас постараюсь найти эту тему :)
  • 2 месяца спустя...

А у меня было вот такие странное срабатывание и несрабатывание автоматов.У матери лома в общем щитке (а другого нету :)) стоит вводной 32А и 2 штуки по 16А, соответственно розетки и выключатели. Автоматы, что характерно, поголовно ИЭК (даже не IEK, а именно ИЭК - их ставили лет 7-10 лет назад ЖЭКовские электрики в рамках некой модернизации щитков - меняли отводы от стояков на медь и поменяли автоматы).Ну так вот... Начала умирать СВЧ. По словам отца, че-то где-то начало коротить спустя минуту-две работы, в итоге выбивало автомат. Чинить ее он даже не стал пробовать, ибо невыгодно.Выбитый автомат сразу не включался, мгновенно отщелкивался. Я даже испугался, что оплавился и коротнул кабель на участке от щитка до квартиры (был такой печальный опыт на квартире бывшей жены). Но спустя минуту автомат включился. Отец сказал, что автоматы (напоминаю - ИЭК) тормозные, инерционные, нагревались и долго не могли оклематься, остыть настолько, чтобы тепловой расцепитель не срабатывал.Тут вроде все понятно и все логично. Микроволновку отдал человеку для опытов.Однако через пару дней ни с того ни с сего квартира вновь обесточилась. При включенном утюге. Включенном в ту же или соседнюю, но на том же проводе, розетку.Аномалия в том, что язычок розеточного автомата был в положении "ВКЛ.". И оставался он в таком положении не меньше минуты - пока я дошлепал до щитка, пока посмотрел , пока позвал отца, пока он дошел. Когда я дотронулся до языка автомата и легонько потянул его вниз, тот резво отщелкнулся, пульнув яркую искру из верхнего контакта.В итоге автомат с оплавленным верхнем контактом поменял на подручный (тоже ИЭК :().А вот каким образом могла обесточиться квартира при неотключенном автомате? Может такое быть, что расцепитель (тепловой или магнитный) линию разорвал, а язычок при этом не отщелкнулся?

Alice Tracy

С такими автоматами все что угодно может быть. Мог оплавится и из-за этого контакт пропал (после инцедента он ведь уже не работал?).

Олавилась пластмасса вокруг верхнего контакта.Снял его от греха подальше, даже не пробуя включить.

Бывает такое, механизм срабатывает, а рычажок остаётся во включенном положение, и не только у ИЭКов, даже и у хороших прозводителей, причин много)

Угу, точно, сейчас постараюсь найти эту тему :)

Найдёшь, выложи ссылку- интересно очень, а перелопачивать форум время нет.

Вот эту темку нарыли... Частая пролема, частенько приходится ездить к клиетам и включать автоматы, а всё по той же причине, вырубает как и автомат группы, так и вводной в доме, а ещё и наш автомат в щите учёта...Тут оочень большое количество, нуансов и рассматривается уже в конкретном случае, а так может виять, и длина линии, и сечение линии, и подборка автоматов, по селективности, по номиналу, и по прочим характеристикам, как время срабатывания, или комутатив. способность, а также и производитель автомата, вообщем много много всего...

Такое ещё бывает, когда провод сунули, а зажать забыли или сунули да мимо, а зажали пустоту))) Видывал подобное...

значит либо в автомате отвалилась (от контактной площадки) либо окислившаяся былаа такая работа - в пром версии автоматов везде и всюду, его после срабатывания надо сначала выключить, а потом только он позволит себя включить :)

Не, жила была зажата, причем довольно крепко

А проверял саму жилу?! То что винт был хорошо закручен ещё ни о чём не говорит...

В остальном согласен с dimp

А проверял саму жилу?! То что винт был хорошо закручен ещё ни о чём не говорит...

В остальном согласен с dimp

В смысле проверял?

Старая люминька, с оплавившейся изоляцией

Не, жила была зажата, причем довольно крепко

сунули да мимо, а зажали пустоту

• 2 недели спустя...

У меня на днях был случай с точностью до наоборот. Менял в хрущевском доме счетчик. Сам я электрик (правда, судовой), но тем не менее вроде должен же соображать :) Все проверил на три раза, прежде чем один проводок ткнуть в зажимчик. Коротнуло так, что мама не горюй. Дым, шум! Я в ужасе, потому что это был самый что ни на есть входной провод в этажный щиток, т.е. до него если и есть предохранители, то они только в подвале, а ключа от оного у меня нет, да и день выходной. Ну всё, думаю, хана, пол-дома без света оставил, надо потихоньку руки в ноги и драпать отсюда :) Ан нет... проверил индикаторной отверткой, есть на том проводке напряжение, т.е. ни один из автоматов (если они даже и есть в подвале) не сработал :) Шутка ли, у плоскогубцев, которыми я тот проводок держал, половина губки стекла на пол :) Так я потом снова тот проводок пытался воткнуть в пакетник (который стоит перед счетчиком), и снова коротнуло, так что и половина второй губки стекла вслед за первой :))) И снова никакие автоматы и предохранители не сработали :) Я так и не понял, где коротит. Пакетник снял, всячески его проверил... изоляция у него в порядке, а когд фазу туда пихаешь, она на корпус щитка замыкается. Странное дело. В итоге подключил мимо пакетника... Теперь до счетчика никакого выключателя нет, а только после него стоят автоматы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.