Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Плитка в ванной - правильно ли выбрал материалы?

Оценить эту тему:

puritania

Рекомендуемые сообщения

ceresit ct 10 нормальный что вы купили не пользовал не могу по нему не чего сказать

а он не будет вымываться и пятнами идти?
(изменено)

По гидроизоляции Церезит СМ117 или СМ17, если Кнауф, то Флекс. Более простые клеи для этого не предназначены, поэтому я не пробовал, а с аналогом СМ117 пробовал отбивать - держится отлично.

На форуме было два случая, когда Кнауф Флехендихт черного цвета расслоился! Аналогов такой гидроизоляции много, поэтому нужно пойти в магазин и спросить гидроизоляцию-аналог флехендихту: Бетек Аквастоп, Церезит СL51, Мира 4400 multicoat, Калеким Эластикор, Килто Fibergum, Литокол Гидрофлекс, Мапей Mapegum WPS ... Если у нас спрашивать про гидроизоляцию, то продавцы сразу указывают на Церезит CR65 (сухая смесь) - это не то. Как пользоваться гидроизоляцией - http://www.youtube.com/us.../wiSF7dEtM9g

Обошел тучу магазинов нашел только Килто Fibergum 399 руб за 1 л (1 маленька банка - ее мне явно не хватит) и Fiberpool - написано на банках вроде одно и тоже, только вот почему называются по разному - можно ли ее брать?

Или уж взять флехендихт 6 кг 1200 руб, еще и пеноблоки хватит покрыть..

Изменено пользователем puritania

Килто Fibergum...и Fiberpool

Первое - это не для постоянного воздействия воды, второе - то же, но в том числе для бассейнов. Фибергумом пользовался - ничем особо не отличается от аналогичных гидр других производителей, но чуть ли не дороже всех. (Mira 4400 multicoat дороже всех.)

швы около ванны непосредственно еще хорошо покрыть водоотталкивающей жидкостью, у меня например такая от mapei, она создает полиуретановую пленку. и если на полу швы светлые - тоже. а силикон/герметик сколько я читала у всех темнеет со временем, но правда сама их не пробовала

• 1 месяц спустя...

Доброого дня всем!Подскажите как понять что флэхендихт высох? На банке написано что полное высыхание ч/з 3-4 часа. У меня тонко нанесенный слой простоял ночь, но на ощупь он еще кажется липким. Ждать еще или это он так высох и можно накрывать его вторым слоем?

Доброого дня всем!Подскажите как понять что флэхендихт высох? На банке написано что полное высыхание ч/з 3-4 часа. У меня тонко нанесенный слой простоял ночь, но на ощупь он еще кажется липким. Ждать еще или это он так высох и можно накрывать его вторым слоем?

Флехендихт какого цвета? На форуме было два случая некачественного черного.Последние разы использовал мапеевскую и турецкую гидру. Свежий высохший слой немножко прилипает к ногам, когда ходишь, при этом никаких следов в структуре покрытия не остается, только микрогрязь :) от ног.Как проверить? "Сопли" и потеки можно попробовать потрогать и поковырять, они должны быть немного эластичными, но застывшими, однородными при всковыривании.

они должны быть немного эластичными, но застывшими, однородными при всковыривании.

Флэхендихт черный, поковырял - в общем так и есть. Также если потрогать ладонью = то ощущается прилипание, но на ладони ни каких следов не остается, но в месте сильного надавливания пальцем образуется тусклое пятно (на общем блестящем фоне), которое ч\з несколько секунд исчезает..
  • 4 недели спустя...
vlad007

Доброго всем вечера у кого вечер )))Подскажите пожалуйста,можно ли на следующий день после выравнивающей штукатурки(толщина слоя до 25 мм,ротбандом) начать грунтовать стену и ложить плитку,другими словами интересует интервал времени минимальный для продолжения работы.Заранее всех благодарю за ответ!

vlad007, нельзя. Нужно ждать полного высыхания гипсовой штукатурки. В противном случае потом может отвалиться.

Грунтовка по мокрой и влажной поверхности не имеет смысла.

Гипс - более проблемное основание, чем цементные поверхности, т.к. материал совершенно другой, поэтому лучше соблюсти требования описаний. Некоторые производители (мапей и литокол) советуют грунтовать особенными более концентрированными грунтовками (праймер джи и праймер икс94 соответственно) другие (кнауф, церезит) - обычными грунтовками. Любой скажет, что клей на негрунтованный гипс - это нехорошо.

Церезит, литокол и мапей рекомендуют грунтовать и класть плитку при остаточной влажности гипсовых поверхностей не менее 1%

• 1 месяц спустя...

наконец-то решили класть плитку в ванну - сделали разметку, прикупили часть плитки.стены обклеены ГКЛВ (ГКВЛ); на полу лежит плитка от старых соседей, под ней советская мелкая, но под ванной ничего этого нет - там сразу старая стяжка, плюс местами торчит рубероид; стены изначально советская дранка; старые хозяева периодически подтапливали соседей с низу, но все обходилось бутылкой; соседи сверху как-то подтопили нас в районе стояка, шла струя в палец, было ночью, как результат залили нижних.планирую на стены сначала грунтовку на ГКЛ; в районе ванны плюс сантиметров 20-30 гидроизоляционной мастикой; поверх клеить плитку. на полу планирую убрать плитку старых хозяев и клеить плитку поверх.вопросы: 1. не знаю на какой мастике остановиться: в наличии в магазинах есть Битумаст ( Гидроизоляционная мастика, Мастика на основе соединений изоляционного битума, органического растворителя, пластификатора, ингибитора коррозии, и др. целевых компонентов.) цена примерно 1200 за 25 кг ведро. на заказ можно Церезит СЛ 51, но цена будет думаю значительно выше, если в интернете цена 5 кг - 775 р. в довесок еще тогда закажу СЛ52 для углов. также в наличии в магазина есть БКМ-100. 2. можно ли поклеить на советскую плитку, сняв только плитку старых хозяев, или лучше снять и ее до старой стяжки. по новой стяжку класть не буду точно. 3. нормально ли будет на полу по советской плитке пройти мастикой и потом клеить на клей плитку? читал что клеят и на мастику сразу. 4. сомневаюсь какой клей выбрать: СМ17 или СМ117, разница в цене почти в 2 раза.

Ximit, если следовать инструкциям производителя, то по гидроизоляции нужно брать СМ17, т.к. СМ117 в чистом виде без эластификатора - для минеральных недеформирующихся оснований. Посмотрите в сторону отечественных производителей. Ceresit неадекватно дорогой. У нас даже польский Sopro№1 и то на пару баксов дешевле. Я делал отечественным материалом по цене в два раза дешевле, но по описанию аналогичным СМ17 - полет нормальный.

Битумаст не пойдет, т.к., думаю, это битумный материал для цоколей или кровель. Битум - враг адгезии.

Советская плитка - это т.н. метлахская, матовая? Если она прочно держится и не бухтит, то можно положить и на нее. Только нужно хорошо почистить от всех загрязнений, чтобы не было жира и грязи. В данном случае для пола подойдет без гидроизоляции - СМ117, с гидроизоляцией - СМ17.

хорошо, поищу аналог церезита 17-го тогда. а то 1000 р платить за мешок - перебор. у меня уйдет мешка 3-4 на всю ванную.

хорошо, поищу аналог церезита 17-го тогда. а то 1000 р платить за мешок - перебор. у меня уйдет мешка 3-4 на всю ванную.

Что это за цена такая 36 у.е. за мешок??? :blink: У нас украинский СМ17 20...22 у.е.

у нас глубинка, что ты хочешь. зато СМ117 стоит 480 р. за 25 кгвчера звонил спрашивал сколько церезит СЛ51 стоит на заказ - сказали 1000 с чем-то, не помню точно. за 5 кг, за 15 - 2800 р.на мастику решил взять БКМ-100, на пол наверно БКМ-200.вопрос: "обязательно ли прокладывать углы лентой специальной? церезит СЛ52 только на заказ везут" отпал сам-собой увидев цену в интернет-магазине (1200) у нас будет все 1500 за 10м, а мне надо тогда 2, это уже 3000 р.не знаю что взять на замену церезита СМ 17.есть некий Боларс. а Церезит СМ 117 совсем не стоит на стены? от того что он не эластичный - больше вероятность отпадания плитки???

есть некий Боларс. а Церезит СМ 117 совсем не стоит на стены? от того что он не эластичный - больше вероятность отпадания плитки???

По гидроизоляции главное, чтобы плитка приклеилась к акриловой пленке - адгезия клея должна нормальная быть. Практика показывает, что заявленной адгезии клея обычного производителя 0,8 МПа достаточно.У Боларса есть 8 клеев. Я бы взял Плюс, Гранит или Аква Плюс для бассейнов. Эластит не знаю. Бетоноконтакт в качестве гидроизоляции - агитировать не буду, но защитить гипс от влаги он, думаю, поможет.Ленту по углам клеить нужно, если делаешь полную гидроизоляцию. Например, если уровень в ванной пониженный и вода при протечке может стоять, то лучше проклеить по углам. Если уровень пола в ванной такой же, как и везде, то большого смысла клеить ленту нет, т.к. при протечке вода потечет дальше и все равно найдет дырочку. В душевой с поддоном из плитки клеить нужно, т.к. идет постоянной воздействие воды. Углы ГКЛ-стен в душевой желательно, в ванной в самом активном месте тоже желательно. Один раз в качестве ленты использовал сетку и мазал гидроизоляцией, но мороки больше, и гидроизоляция уходит активнее.
  • 2 месяца спустя...
(изменено)

Здравствуйте)Нужен ваш совет, уважаемые форумчане. Купил два мешка СМ-11, грунт СТ-17, думал уже на "Ротбанд" плитку в ванной клеить, но заползло сомнение, что все-таки надо гидроизоляцию, хотя бы, в районе душевой. Спустя неделю, сомнение перерасло в уверенность, что без гидроизоляции - никак...

По гидроизоляции главное, чтобы плитка приклеилась к акриловой пленке - адгезия клея должна нормальная быть.

Я так понял, чистый СМ-11 не подходит, и нужно искать аналоги СМ-17 / СМ-117. А нельзя ли какой-то смеси добавить в СМ-11, чтобы он нормально сцепился с гидроизоляцией? Или оплакать потраченные на СМ-11 деньги и купить СМ 17 / СМ117 (или аналог)? Обменять СМ-11 уже не могу, продать - тоже.

Ленту по углам клеить нужно, если делаешь полную гидроизоляцию.

Простите, это что за лента? Изменено пользователем jacek

Я так понял, чистый СМ-11 не подходит, и нужно искать аналоги СМ-17 / СМ-117. А нельзя ли какой-то смеси добавить в СМ-11, чтобы он нормально сцепился с гидроизоляцией?

....

Простите, это что за лента?

Можно. Это эластификатор Ceresit CC83. На мешок СМ11 идет по инструкции 4л СС83 и 2л воды. Клей будет зверский, лучше СМ 17, но есть одно "но" - цена пятилитровой канистры эластификатора порядка 22 у.е. Капиталовложения, соизмеримые с покупкой клея.

Понятно, что можно разбавить и пожиже (например, на мешок СМ 11 лить 1,5 литра СС83) и получить что-то похожее на СМ 117 (по инструкции СМ 117 годится на гидроизоляцию, т.к. последняя может рассматриваться как прочное малярное покрытие), но где эта пропорция? Только на свой страх и риск.

Из таких добавок я пользовался только литоколовской. Мне не нравится, т.к. клей становится менее удобен в работе.

Лента есть у всех производителей гидроизоляций. Вот видео, там все понятно:

,

Да... Посмотрел сегодня видео, удивился, как этот джентльмен из видео умудрился не испачкаться (видели бы вы мои брюки после очередного ремонтного дня) :rolleyes: Спасибо, теперь все более-менее ясно стало. куплю СМ-17

Подскажите, а гидроизоляцией необходимо обрабатывать всю площадь стен в ванной, или только стены к которым примыкает ванная? И еще в ванной предусмотрел унитаз с гигиеническим душем. Сделал трап. Гидроизолировать пол только в этой части ванной или лучше весь?

Подскажите, а гидроизоляцией необходимо обрабатывать всю площадь стен в ванной, или только стены к которым примыкает ванная? И еще в ванной предусмотрел унитаз с гигиеническим душем. Сделал трап. Гидроизолировать пол только в этой части ванной или лучше весь?

Мокрые зоны плюс еще сантиметров двадцать. Пол - полностью с заходом на стены, между трапиком и гидроизоляцией пола тоже должно быть качественное уплотнение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 88 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.