Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
- - - - -

Плитка в ванной - правильно ли выбрал материалы?


Сообщений в теме: 82

#1   puritania

puritania
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 06 Февраль 2011 - 19:56

Всем доброго времени суток! Возникла необходимость переложить плитку в ванной(непосредственно над ванной). Почитав форум составил для себя план работ и подобрал материалы - подскажите где я ошибся, где лучше взять что-то другое... 1. Содрать старую плитку 2. Обработать поверхность антисептиком, затем загрунтовать(Ceresit CT 17) 3. Выровнять стену Ротбандом (быстро сохнет, возможно наносить до 50 мм за раз, и как я понял, новичку проще с ним работать чем с ЦПС) 4. После высыхания Ротбанда грунтануть опять (СТ17) 5. Покрыть гидроизоляцией - здесь прочитал, что надо Кнауф Флэхендихт - но я ее пока в магазине не нашел. 6. Поклеить плитку (20*30) на Ceresit CM 11 7. Затирка швов Ceresit CE 40 8. Заполнить силиконом (Kraas на основе MS-полимеров) стык чугунная ванная - плитка. 9. Покрыть межплиточные швы Ceresit CT 10 Правильно ли подобрал материалы? Можно ли взять другую гидроизоляцию - видел какуюто на битумной основе...? Смущает нанесение клея на гидроизоляцию - надежно ли? В томже магазине видел еще клей Кауф Флизенклибер, который тоже упоминался на этом форуме, оставить CM 11 или взять его? Насколько надежно будет стык ванна-плитка не силиконить, а затереть тойже затиркой.? Заранее благодарен всем ответившим.


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Дмитрий 78

Дмитрий 78
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Февраль 10
  • 957 сообщений
  • 177 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 13

Отправлено 06 Февраль 2011 - 21:42

Правильно ли подобрал материалы? Можно ли взять другую гидроизоляцию - видел какуюто на битумной основе...? Смущает нанесение клея на гидроизоляцию - надежно ли? В томже магазине видел еще клей Кауф Флизенклибер, который тоже упоминался на этом форуме, оставить CM 11 или взять его? Насколько надежно будет стык ванна-плитка не силиконить, а затереть тойже затиркой.?

В целом правильно. Можно использовать другие аналогичные. Гидроизоляцию лучше на латексной основе брать а не на битумной. Если ванна поставлена жестко, то можно и затиркой.
  • 0

#3   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 07 Февраль 2011 - 09:25

По гидроизоляции Церезит СМ117 или СМ17, если Кнауф, то Флекс. Более простые клеи для этого не предназначены, поэтому я не пробовал, а с аналогом СМ117 пробовал отбивать - держится отлично.

На форуме было два случая, когда Кнауф Флехендихт черного цвета расслоился! Аналогов такой гидроизоляции много, поэтому нужно пойти в магазин и спросить гидроизоляцию-аналог флехендихту: Бетек Аквастоп, Церезит СL51, Мира 4400 multicoat, Калеким Эластикор, Килто Fibergum, Литокол Гидрофлекс, Мапей Mapegum WPS ... Если у нас спрашивать про гидроизоляцию, то продавцы сразу указывают на Церезит CR65 (сухая смесь) - это не то. Как пользоваться гидроизоляцией - http://www.youtube.c...u/1/wiSF7dEtM9g


  • 0

#4   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 787 сообщений
  • 1583 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 07 Февраль 2011 - 11:42

Бонис, хороший ролик. А это для чего?
11 - Размер 67,62К, Загружен: 898
  • 0

#5   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 07 Февраль 2011 - 12:01

А это для чего?

Это марки (то же, что маяки, только маяк - это полоса, а марка - точка, задающая будущую поверхность) наверное. Человек выставил их вдоль стен, их толщина должна быть не меньше толщины кабеля, чтобы не было такого, что в углах нечаянно получилась яма. Видел когда-то на ролике способ создания уклона - саморовняйку льют только по краям, она стекает вниз и создает уклон. Но я предпочел бы маяки.
  • 0

#6   puritania

puritania
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 07 Февраль 2011 - 12:20

На форуме было два случая, когда Кнауф Флехендихт черного цвета расслоился! Аналогов такой гидроизоляции много, поэтому нужно пойти в магазин и спросить гидроизоляцию-аналог флехендихту: Бетек Аквастоп, Церезит СL51, Мира 4400 multicoat, Калеким Эластикор, Килто Fibergum, Литокол Гидрофлекс, Мапей Mapegum WPS ...

CL 51 и Гидрофлекс был сейчас нет, Нашел какой-то Гидротэкс-В, Гидротэкс-У - это тоже не то?


  • 0

#7   df1776

df1776
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 20-Май 09
  • 95 сообщений
  • 27 спасибо
  • Москва
  • 0

Отправлено 07 Февраль 2011 - 12:40

Я делал гидроизоляцию Плитонитом, очень понравилось, и стОит подешевле того же Кнауфа.
404


  • 0

#8   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 07 Февраль 2011 - 13:02

Нашел какой-то Гидротэкс-В, Гидротэкс-У - это тоже не то?

Не то. Это цементные гидроизоляции, одна из них аналог Ceresit CR65, другая проникающего действия.

Плитонит Аквабарьер Гидроэласт - оно
 

Нашел


  • 0

#9   puritania

puritania
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 08 Февраль 2011 - 06:27

Вчера все заказал, в исходном списке заменил Ceresit CM 11 на CM 17 и гидроизоляцию Кнауф Флэхендихт на Плитонит Аквабарьер Гидроэласт. За плитонитом поеду в выходные.
Но меня терзает смутное сомнение.... читал по Ротбанду, что "для покрытия плиткой наносимый слой штукатурки должен быть не менее 10 мм", т.е. мне сейчас стенку ровнять толщиной минимум в 1 см? Как-то толстовато, да и профиля маячковые я на 6 мм заказал..... что посоветуете?
  • 0

#10   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 08 Февраль 2011 - 18:46

читал по Ротбанду, что "для покрытия плиткой наносимый слой штукатурки должен быть не менее 10 мм", т.е. мне сейчас стенку ровнять толщиной минимум в 1 см? Как-то толстовато, да и профиля маячковые я на 6 мм заказал..... что посоветуете?

Думаю, что так написано исходя из условий схватывания гипса. При штукатурке (хоть гипсовой, хоть цементной) идут процессы высыхания и схватывания. Если очень быстро высохнет (тонкий слой), то будет слабее, чем при долгом высыхании (толстый слой), при котором процесс схватывания более существенен, и штукатурка получается крепче. Можно ли гипсовую штукатурку увлажнять, чтобы не высыхала очень быстро, я не знаю. Это я так думаю, может кто-нибудь поправит. Зачастую на этом не заморачиваются.

... но, если уж очень сильно грызут сомнения, то тонкие слои до 1 см можно потянуть клеем для плитки, которому в идеале тоже желательно нельзя давать очень быстро высохнуть.
  • 0

#11   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 260 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 08 Февраль 2011 - 21:59

Думаю, что так написано исходя из условий схватывания гипса....

Бонис , за что я тебя уважаю, что ты знаешь не только КАК сделать, но и ПОЧЕМУ именно так надо. :) Помимо практики, ты и теорией владеешь.

Практика показывает, что Ротбанд (да и другие гипсовые штукатурки) можно слоями от нуля и до "пока не начнёт сплывать" наносить. На прочности это не отражается. Просто, пока смесь схватывается (час-полтора), надо не дать ей пересохнуть.
  • 0

#12   puritania

puritania
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 09 Февраль 2011 - 11:21

Чтобы не пересохла в течении 1,5 часов - можно в ванной без проблем создать повышенную влажность(запустить стиралку, заткнув вентиляцию и закрыв дверь), а после наложения штукатурки - попшикать пулевизатором. Опятьже можно ли увлажнять штукатурку увлажнять...

Зачастую на этом не заморачиваются.

А может зря заморачиваюсь...
  • 0

#13   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 159 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 09 Февраль 2011 - 11:29

Практика показывает, что Ротбанд (да и другие гипсовые штукатурки) можно слоями от нуля и до "пока не начнёт сплывать" наносить. На прочности это не отражается. Просто, пока смесь схватывается (час-полтора), надо не дать ей пересохнуть.

А как? Правда что ли сбрызгивать из пшикалки? Весь или только тонкие слои?
  • 0

#14   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 09 Февраль 2011 - 19:10

Повесить на штукатурку мокрую простыню можно наверное
  • 0

#15   puritania

puritania
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 10 Февраль 2011 - 17:01

Повесить на штукатурку мокрую простыню можно наверное

Видимо это единственный способ, т.к.

В процессе нанесения раствора на оштукатуриваемую поверхность добавлять воду или сухую смесь нельзя!


  • 0

#16   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 10 Февраль 2011 - 18:54

В последней цитате (от производителя?) наверное имелось в виду, что добавлять воду нельзя в целях разбавления начинающего густеть раствора.
  • 0

#17   puritania

puritania
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 20 Февраль 2011 - 16:02

Люди нужна еще помощь :) Можно ли бетонное основание покрыть какойнить шпатлевкой, чтобы потом на нее положить настенную плитку (20*30). Т.к. в одном месте в ванной, неполучается под один ряд стенку заштукатурить, боюсь слой сильно толстый будет. На бетон клеить плитку без вариантов - т.к. жутко неровный..
  • 0

#18   pavlik123

pavlik123
  • Online
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 851 сообщений
  • 890 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 277

Отправлено 20 Февраль 2011 - 16:32

Не надо под плитку шпаклевку, если хочешь подслоить слегка, то сделай плиточным клеем.
  • 0

#19   konstsch

konstsch
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Январь 09
  • 828 сообщений
  • 30 спасибо
  • 16

Отправлено 20 Февраль 2011 - 19:48

Увидел здесь Ceresit CT 10сам купил Плитонит Грунт ЗащитаПервый на силиконовой основеВторой акрилатный.Что выбрать?
  • 0

#20   sds

sds
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 20-Февраль 11
  • 212 сообщений
  • 38 спасибо
  • сибирь
  • 0

Отправлено 20 Февраль 2011 - 21:39

Увидел здесь Ceresit CT 10 сам купил Плитонит Грунт Защита Первый на силиконовой основе Второй акрилатный. Что выбрать?

ceresit ct 10 нормальный что вы купили не пользовал не могу по нему не чего сказать
  • 0

#21   konstsch

konstsch
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Январь 09
  • 828 сообщений
  • 30 спасибо
  • 16

Отправлено 20 Февраль 2011 - 23:17

ceresit ct 10 нормальный что вы купили не пользовал не могу по нему не чего сказать

а он не будет вымываться и пятнами идти?
  • 0

#22   puritania

puritania
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 26 Февраль 2011 - 20:00

По гидроизоляции Церезит СМ117 или СМ17, если Кнауф, то Флекс. Более простые клеи для этого не предназначены, поэтому я не пробовал, а с аналогом СМ117 пробовал отбивать - держится отлично.

На форуме было два случая, когда Кнауф Флехендихт черного цвета расслоился! Аналогов такой гидроизоляции много, поэтому нужно пойти в магазин и спросить гидроизоляцию-аналог флехендихту: Бетек Аквастоп, Церезит СL51, Мира 4400 multicoat, Калеким Эластикор, Килто Fibergum, Литокол Гидрофлекс, Мапей Mapegum WPS ... Если у нас спрашивать про гидроизоляцию, то продавцы сразу указывают на Церезит CR65 (сухая смесь) - это не то. Как пользоваться гидроизоляцией - http://www.youtube.com/user/KiiltoKlei#p/a/u/1/wiSF7dEtM9g

Обошел тучу магазинов нашел только Килто Fibergum 399 руб за 1 л (1 маленька банка - ее мне явно не хватит) и Fiberpool - написано на банках вроде одно и тоже, только вот почему называются по разному - можно ли ее брать?
Или уж взять флехендихт 6 кг 1200 руб, еще и пеноблоки хватит покрыть..
  • 0

#23   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 26 Февраль 2011 - 21:14

Килто Fibergum...и Fiberpool

Первое - это не для постоянного воздействия воды, второе - то же, но в том числе для бассейнов. Фибергумом пользовался - ничем особо не отличается от аналогичных гидр других производителей, но чуть ли не дороже всех. (Mira 4400 multicoat дороже всех.)
  • 0

#24   kvaky

kvaky
  • Offline
  • Прорабы
  • не профи
  • PipPipPipPip
  • 03-Март 11
  • 2 597 сообщений
  • 198 спасибо
  • Рига
  • 51

Отправлено 03 Март 2011 - 08:51

швы около ванны непосредственно еще хорошо покрыть водоотталкивающей жидкостью, у меня например такая от mapei, она создает полиуретановую пленку. и если на полу швы светлые - тоже. а силикон/герметик сколько я читала у всех темнеет со временем, но правда сама их не пробовала
  • 0

#25   puritania

puritania
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 10 Апрель 2011 - 08:59

Доброого дня всем!Подскажите как понять что флэхендихт высох? На банке написано что полное высыхание ч/з 3-4 часа. У меня тонко нанесенный слой простоял ночь, но на ощупь он еще кажется липким. Ждать еще или это он так высох и можно накрывать его вторым слоем?
  • 0

#26   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 10 Апрель 2011 - 09:28

Доброого дня всем! Подскажите как понять что флэхендихт высох? На банке написано что полное высыхание ч/з 3-4 часа. У меня тонко нанесенный слой простоял ночь, но на ощупь он еще кажется липким. Ждать еще или это он так высох и можно накрывать его вторым слоем?

Флехендихт какого цвета? На форуме было два случая некачественного черного. Последние разы использовал мапеевскую и турецкую гидру. Свежий высохший слой немножко прилипает к ногам, когда ходишь, при этом никаких следов в структуре покрытия не остается, только микрогрязь :) от ног. Как проверить? "Сопли" и потеки можно попробовать потрогать и поковырять, они должны быть немного эластичными, но застывшими, однородными при всковыривании.
  • 0

#27   puritania

puritania
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 10 Апрель 2011 - 13:15

они должны быть немного эластичными, но застывшими, однородными при всковыривании.

Флэхендихт черный, поковырял - в общем так и есть. Также если потрогать ладонью = то ощущается прилипание, но на ладони ни каких следов не остается, но в месте сильного надавливания пальцем образуется тусклое пятно (на общем блестящем фоне), которое ч\з несколько секунд исчезает..
  • 0

#28   vlad007

vlad007
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 08 Май 2011 - 21:20

Доброго всем вечера у кого вечер )))Подскажите пожалуйста,можно ли на следующий день после выравнивающей штукатурки(толщина слоя до 25 мм,ротбандом) начать грунтовать стену и ложить плитку,другими словами интересует интервал времени минимальный для продолжения работы.Заранее всех благодарю за ответ!
  • 0

#29   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 08 Май 2011 - 22:45

vlad007, нельзя. Нужно ждать полного высыхания гипсовой штукатурки. В противном случае потом может отвалиться.

Грунтовка по мокрой и влажной поверхности не имеет смысла.
Гипс - более проблемное основание, чем цементные поверхности, т.к. материал совершенно другой, поэтому лучше соблюсти требования описаний. Некоторые производители (мапей и литокол) советуют грунтовать особенными более концентрированными грунтовками (праймер джи и праймер икс94 соответственно) другие (кнауф, церезит) - обычными грунтовками. Любой скажет, что клей на негрунтованный гипс - это нехорошо.
Церезит, литокол и мапей рекомендуют грунтовать и класть плитку при остаточной влажности гипсовых поверхностей не менее 1%
  • 0

#30   Ximit

Ximit
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Январь 10
  • 166 сообщений
  • 35 спасибо
  • 0

Отправлено 13 Июнь 2011 - 20:49

наконец-то решили класть плитку в ванну - сделали разметку, прикупили часть плитки.стены обклеены ГКЛВ (ГКВЛ); на полу лежит плитка от старых соседей, под ней советская мелкая, но под ванной ничего этого нет - там сразу старая стяжка, плюс местами торчит рубероид; стены изначально советская дранка; старые хозяева периодически подтапливали соседей с низу, но все обходилось бутылкой; соседи сверху как-то подтопили нас в районе стояка, шла струя в палец, было ночью, как результат залили нижних.планирую на стены сначала грунтовку на ГКЛ; в районе ванны плюс сантиметров 20-30 гидроизоляционной мастикой; поверх клеить плитку. на полу планирую убрать плитку старых хозяев и клеить плитку поверх.вопросы: 1. не знаю на какой мастике остановиться: в наличии в магазинах есть Битумаст ( Гидроизоляционная мастика, Мастика на основе соединений изоляционного битума, органического растворителя, пластификатора, ингибитора коррозии, и др. целевых компонентов.) цена примерно 1200 за 25 кг ведро. на заказ можно Церезит СЛ 51, но цена будет думаю значительно выше, если в интернете цена 5 кг - 775 р. в довесок еще тогда закажу СЛ52 для углов. также в наличии в магазина есть БКМ-100. 2. можно ли поклеить на советскую плитку, сняв только плитку старых хозяев, или лучше снять и ее до старой стяжки. по новой стяжку класть не буду точно. 3. нормально ли будет на полу по советской плитке пройти мастикой и потом клеить на клей плитку? читал что клеят и на мастику сразу. 4. сомневаюсь какой клей выбрать: СМ17 или СМ117, разница в цене почти в 2 раза.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru