Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Куда подключить провод в щитке?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Первый раз на форуме, так что не сердитесь, если что.
Собрались покупать стиральную машину, решил провести провод до щитка, чтобы повесить на него стиралку и бойлер (сказали, что так можно). Провод взял самый толстый из доступных в городе - 2.5 мм медный (каждый из трёх каналов состоит из кучи мелких проводков). Его я, в общем-то провёл, от щитка до розетки около бойлера. В этой розетке провод раздваивается и идёт в ванную к тамошней розетке. Заземление в квартире тоже куда полагается идёт.

Вопрос состоит в следующем. Куда прикрутить провод в щитке?
В содержимом щитка не разбираюсь, в спецтерминах тоже. Если можно, попроще. :rolleyes: Если мне следует засунуть руки в туда, откуда они растут и вызвать электрика, то так и скажите.


P.S. Я живу в квартире справа, № 19. Пластина под счётчиками с двумя автоматами (так ведь их зовут?) приделана с пломбами, их её не снять.

Вот так это всё выглядит, вроде. Только 2 провода выходят из этой системы. Непонятно, зачем предохранитель идёт на каждую из 2х жил кабелей? Кажется, хватило бы одного на кабель... Обнаружил перемычку вместо одного из предохранителей... о.О Что делать? .___.

а не хотите поменять пробки на автоматы??? они дешевле чем автоматическая пробка :)

Может и хочу... Смотря сколько стоят ;)Снизу, правда, выходит всего два провода.. Я могу всё сделать, не трогая счётчик и автомат внизу?

Здорово! ^^ Спасибо!Тогда мне нужны автоматы... Мне их вешать просто вместо пробок? Есть какие-то правила? Нужно ли по 2 на каждый кабель? И какой.. мощности они должны быть?

Итак, я почитал форум, и понял, что мне нужно поставить 3 автомата, а данном случае 10A и 16A для существующих проводов и ещё один 16A для нового провода (бойлер+стиралка). и ещё неплохо перед всем этим поставить УЗО. (Третью жилу из нового провода - заземление - никуда не буду подводить.) Но вот небольшой вопрос.. Как я понял, это автомат.. (мой справа, слева - на левую квартиру) на 25A? Как-то маловато на квартиру... Что означают числа 10000, 3? L7 - как я понял, номер модели, а "1" - кол-во автоматов в устройстве. А "C" внизу справа - тип мгновенного расцепителя?  Здесь вроде всё ясно, но что такое номинальная сила тока? Что значит "10 (40) A"? Если брать УЗО, то, выходит, нужно на 25A / 30 mA?

2 не обязательно, шинку поставьте на ноль а фазу через автоматына 16А

спасибо!а 2 чего не обязательно?.. не понял.и что насчёт УЗО? и остальных вопросов?..

squirrel

Вам нужно нарисовать схему для своей квартиры. Покажете здесь то что нарисовали, вам подскажут что не так.

Примеров схем на форуме куча, попробуйте нарисовать что-то подобное, вам же понятней будет.

Куда прикрутить провод в щитке?

В свете выше обсуждённого, 1) разрисовываешь схему своей существующей проводки, добавляешь туда свой будущий провод, и выбираешь номинал автроматов (думаю будет либо 2 по 16А и 1 по 10А, либо 3 по 16А). В схему добавляешь УЗО на 30мА (желательно), куда ставить - решать по схеме, я бы в твоём варианте поставил сразу после счётчика.2) покупаешь: 3 однополюсных автомата типа С и 1 УЗО (30мА/40А), DIN-рейку см на 20 (лишнее если надо отпилишь), несколько клеммников (минимум пару СИЗ-ов №3-4, остальные можно WAGO на 2-4 провода), нулевую шинку на DIN-рейку.Надо иметь в запасе пару метров медного 2(3)-жильного негибкого кабеля типа ВВГ, или несколько обрезков ПВ-1: сечением 2,5 - 4 квадрата (смотреть по существующим вводным и распред проводам).3) Определяешь индикатором фазу на проводе со счётчика, отключаешь вводной автомат, убеждаешься индикатором что фаза пропала. Отключаешь от пробки провода идущие на счётчик и накручиваешь на их концы по СИЗ-у (если фаза отключена - не обязательно).4) Демонтируешь пробки вместе с основанием, на освободившееся место прикручиваешь на саморезы DIN-рейку (смотри только в чужие провода саморезами не вкрутись), на неё устанавливаешь по-порядку слева направо: УЗО, 3 автомата, нулевая шинка.На выход первого автомата (снизу) будет заведён фазный провод 1 группы, второго - 2 группы, третьего - 3 (новый твой кабель).На вход УЗО (два провода снизу, один справа м/быть маркирован N), подключать будешь два провода со счётчика, фаза слева (это в конце монтажа). Фазный выход с УЗО (левый верхний) разводишь по всем автоматам (верхние зажимы) с помощью коротких зачищенных с двух сторон кусков ПВ-1 (или кусков из распотрошённого кабеля ВВГ).Нулевой выход с УЗО (правый верхний) куском провода соединяешь с Нулевой шинкой.Нулевые 3 провода с групп (нагрузок) заводишь так же на Нулевую шинку (с "землёй" у тебя не понятно, это потом).Когда всё соберёшь - подёргай все провода из автоматов/УЗО, убедись что не выдёргиваются, затянуты крепко.Если не хватит до автоматов длины проводов, нарастишь их с помощью клеммников и имеющихся кусков ПВ-1 (ВВГ).Убедись что нет порезов на проводах, не торчат доступные к прикосновению незаизолированные жилы из атоматов и т.п., если надо заизолируй изолентой.5) Проверяешь собранную схему. Переводишь (проверяешь) все автоматы и УЗО в отключенное состояние (вниз).Подключаешь вводной автомат. Смотришь на предмет взрывов и искрения! Проверяешь индикатором фазу. Если тихо - взводишь УЗО, потом по-одному автомату. Если автоматы не выбивает и щиток не полыхает (углекислотный огнетушитель не помешает ;) ), можешь пойти и перепроверить работоспособность всех розеток и света.НУ, вроде ничего не забыл...Да! Соблюдаем правила электробезопасности - инструмент с изолированными ручками, работать желательно на рез. коврике или т.п.; соединения делать качественные, болты затягивать хорошо.

bagayama, огромное спасибо за исчерпывающий ответ!
Вот будущая схема, кажется, всё отмечено.

Буквально пара вопросов.
1) Если у меня на всю квартиру стоит автомат C 25 (чуть выше на картинке), стоит ли покупать УЗО на 40A? Разве не лучше взять именно на 25A?
2) Тут писали несколько раз, что УЗО с порогом в 30mA часто выбивает, и лучше ставить "противопожарный" на 100~300mA. Но так и не сошлись во мнениях. А квартира у меня старая, проводка древнючая... Что же всё-таки ставить?

О полярный лис!Выкрутил две верхние (из четырех) пробок. К которым был присобачен один из проводов, ведущих в квартиру. Выходит, ВСЁ в четырёхкомнатной квартире до сих пор висело на ОДНОМ проводе, которому лет наверное 50. :huh:

стоит ли покупать УЗО на 40A? Разве не лучше взять именно на 25A?

Можно если найдёшь, просто разница в цене не велика, я ориентировался по 40А счётчику. Вдруг уговоришь местных энергетиков увеличить выделенную мощность, хотя поскольку

ВСЁ в четырёхкомнатной квартире до сих пор висело на ОДНОМ проводе

и соотв на одной пробке порядка 16А, тебе хватит и 25А за глаза. :)

УЗО с порогом в 30mA часто выбивает, и лучше ставить "противопожарный" на 100~300mA. Но так и не сошлись во мнениях.

Да какие тут могут быть расхождения во мнениях? УЗО более 30мА (100,300) выполняют функцию противопожарных (если есть пожароопасная утечка в сети, они сеть обесточат, но жизнь человека не спасут гарантированно.УЗО равно и менее 30мА (10, 30) предназначены именно для отключения сети при утечках могущих быть опасными для человека, ну и заодно естественно могущих служить источником пожара (при 100мА утечке они тоже отключаться ;) ).Утечка может быть не только на человека, более того есть определённый норматив для расчёта теоретического тока утечки в электроустановке (зависит от длины кабелей).Если у вас УЗО 30мА будет постоянно отключаться без повода спасения человеческой жизни (что возможно при ветхой проводке), естественно таким образом использовать его не получиться. Но тогда установка 100мА УЗО не спасёт человека а лишь будет страховать помещение от пожара.В такой ситуации есть два нормальных выхода:- либо попробовать установить УЗО на отдельные или только потенциально особо опасные группы потребителей (розетки в ванной, в кухне), тогда есть вероятность что фоновая частная утечка окажется менее 30мА и УЗО просто так отрабатывать не будет;- либо заменить проводку в квартире (особо опасном помещении) и спокойно ставить УЗО.Замена 30мА УЗО на 100мА неравнозначная, она не спасёт жизнь человека а лишь предотвратит пожар.

бери на 40 разница в цене не большая а вдруг при реконструкции свалится счастье и разрешат на 32А вводной поставить

если хотите защиту от пожаров ставте на 100-300мА если защитить свою жизнь и от пожаров то на 30мА в санузел и детскую ставится 10мА

bagayama обогнал :)squirrel если хочешь что бы узо ложно не срабатывало - покупаешь их много и вешаешь своё на каждую из комнат :D в любом случае надо что то выбирать ( съесть и сесть не всегда получается ;) )

вот так и общаемся :D (В.И. Петька приборы ??? - П. сорок - В.И. чего сорок??? - П. а чего приборы)

Нужно ли по 2 на каждый кабель?

2 не обязательно

а 2 чего не обязательно?

Всем спасибо. :rolleyes: Всё купил (2x C16, 1x C10, 1x 25A/30mA). :lol:Завтра большой день. Во-первых, буду пытаться найти, кто и где сделал скрутку - попытаюсь вернуть мои две линии. <_< Позвонил в ЖК, мне сказали, что "если провод сгорит - пусть горит. Ваши проблемы." :angry: Во-вторых, снесу все пробки и сделаю всё именно так, как на схеме. Кстати, в ЖК мне сказали, чтобы обязательно заземлил третью жилу из нового кабеля на корпус щитка. Посмотрел у соседей - у всех всё именно так и сделано. Что ж, наверное и я тогда занулю. Всем ещё раз спасибо за помощь! ◒‿‿◓P.S. Если УЗО будет выбивать - поставлю его только на новый кабель - на ванную. Так что в любом случае не зря купил.

это конечно лучше сделать самому, чем ждать с моря погоды, но как насчет границы ответственности?в этом случае она проходит где - сразу после счетчика или за дверью квартиры?

Я хоть и живу в латвийской империи, виноватых здесь искать - дело неблагдарное. Правил местных я не читал, до вчерашнего дня в щиток вообще не лазал - а мать с бабушкой и подавно туда не совались. Как нам поставили казёные главные автоматы и счётчик под пломбы, я (справедливо?) считал, что если бы были какие-то проблемы, нам бы сказали. Так что либо какой-то электрик накосячил, когда я мелкий был ещё, либо старые жильцы. Попытаюсь найти сам косяк, а там видно будет...

это конечно лучше сделать самому, чем ждать с моря погоды, но как насчет границы ответственности?в этом случае она проходит где - сразу после счетчика или за дверью квартиры?

Граница проходит по линии вводного автомата. Но при этом ковырять расположенный после него счетчик самостоятельно все равно нельзя :)

Итак, сделал всё по схеме, если не считать автомат на 10A - он должен был пойти на второй, мёртвый провод. УЗО на 30мА пока проблем не причинил. :)Расковырял две круглые коробки под потолком. нашёл в одной левый провод, соединяющий северную и восточную половину квартиры. Оказывается, у нас когда-то был ремонт (я был мелким), и в половине квартиры пропал свет; добрая тетенька-ремонтник просто провела провод от проблемной части квартиры в рабочую. Интересно, что непонятно, куда именно в проблемной части идёт провод. В рабочей половине он просто примучен в коробку, но в проблемной следы его теряются под штукатуркой. Нашёл старую катушку от детского набора "построй мейнфрейм", засунул в неё долото и подсоединил к микрофонному входу ноута. Провода ищутся на ура, выдают чёткий и громкий звук. :D точность не велика, но место, где провод ушёл вглубь стены, я нашёл. Ковырять, правда, смысла мало - если ставили левый провод, тому наверняка была причина...З.Ы. Квартира (кроме ванны и туалета) теперь висит на одном алюминиевом двухжильном проводе. Диаметр жил - 1.7мм. Полярный лис. .___.З.З.Ы. Всем ещё раз спасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.