Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

ПВС или ВВГ?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

значит я так понял что надо лично мне на заземление соответственно в разних направлениях проводки 4 и 2,5 кв мм... как сечение питающих проводов.... или же вообще не делать, так?

Полнейшее непонимание вопроса. Учи матчасть.

Потрудитесь аргументировать, или не трудитесь комментировать.PS. Я с вами не настолько знаком, чтобы вы мне тыкали.
(изменено)

значит я так понял что надо лично мне на заземление соответственно в разних направлениях проводки 4 и 2,5 кв мм... как сечение питающих проводов.... или же вообще не делать, так?

Это вам решать.

Совсем не делать - хуже. Хотя - плохо сделать еще хуже, чем не делать.

Как бы странно это не звучало.

Скопирую сюда свой недавний текст на похожую тему:

Год назад разбирался в ситуации.

Погиб человек. В собственной бане. Сам строил. Электропроводку сам делал. Трехжилкой. Душ через бойлер.

Следователи написали - неисправность бойлера. Родственники в баню заходить перестали, но в доме жили.

Через несколько месяцев меня попросили разобраться. В общем - как все было.

Шаг 1. Человек сделал проводку, сделал нулевую шину, заземляющую, всю землю собрал на нее, перемычку с нулем сделал.

И вся техника начала щипаться. Не знал человек, что заземление на столбах (ввод с воздушки) давно отгнило, и на нуле со столба заметный потенциал. Повторного заземления в доме не было. И человек просто убрал перемычку между нулем и земляной шиной. Щипаться перестало.

Шаг 2. В доме был насос, набивающий давление в локальный водопровод. При подключении насоса человек не подключил на корпус заземление, просто оставил земляную жилку трехжильного, питающего, включенного в розетку с защитным нулем кабеля в клемной колодке неподключенным (просто не знал куда). Кабель из розетки периодически выключали, в клеммной колодке насоса он был не закреплен и просто там вертелся пока не коснулся контакта под напряжением (после реле давления, когда давление в системе падает это реле подает питание на насос).

Шаг 3. Человек пошел в душ (только сделал, первый раз пробовал включить), включил кран, через 20 секунд включился насос и дал через всю эту конструкцию питание на заземляющую щину, а через нее - на корпус и бак титана. Все.

Почти шаг 4. Что страшно - насос так и продолжал работать, и каждый раз продолжал коммутировать фазу на земляную шину в доме еще несколько месяцев, а там жила жена человека и несколько детей. Их счастье, что большинство приборов было с вилками без заземления, или через тройники без заземления. И просто - повезло.

Выводы:

1 Делаете землю - делайте правильно, земля ведущая в никуда хуже ее отсутствия.

2. Минимум 2 отвода с заземляющей шины на заземлители, не поленитесь сделать 2 перемычки с нулевой колодкой на вводе,

или ввод пятижильным (трехжильным) кабелем и перемычку. Если требуется повторное заземление - делайте.

3. Используйте устройства защиты (УЗО)

4. Все подключайте основательно (соединения под пресс, под гильзы, под 2 болтика в земляной колодке, и.т.п.)

5. Все жилы всех кабелей в электроустановке должны быть или подключены куда-то, или в крайнем случае - хорошо заизолированы.

По сечению - 1.5 квадрата земли к 6 квадратному кабелю пропустят ток утечки достаточный для сработки любого УЗО, если таковое будет на линии. Так делать неправильно, но сработает.

Если УЗО не будет (или будет сломано), и утечка на землю будет иметь характер не КЗ, а ограничена током порядка тока тепловой уставки автомата (предположим - линия 6мм2 и автомат 40А) то ваши 1.5 квадрата через какое-то время просто отгорят, или подпалят что-нибудь и никакая защита не сработает.

Если будете занижать сечение дальше - можете дозанижаться до состояния когда у вас ток КЗ на землю (если кабель длинный и общее сопротивление линии большое) будет меньше тока электромагнитной уставки питающего автомата, и в случае КЗ вы с высокой вероятностью поимеете пожар.

Как-то так.

Изменено пользователем Levent

Я с вами не настолько знаком, чтобы вы мне тыкали.

Levent,не стОит напрягаться,у нас обстановка и манера общения неформальная (как и вообще в интернете)и обращение на "ты" это норма.Но если настаиваешь - да будет так,будем величать на "Вы".

А по поводу всего остального скажу вот что: ты,видно,человек в теме электрики и про ПУЭ и другие нормы тебе рассказывать не надо.

И что писАлись эти правила не с потолка,а имея под собой вескую основу. Поэтому ключевая фраза эта:

Совсем не делать - хуже.Хотя - плохо сделать еще хуже, чем не делать.

И тут два варианта: "хорошо" - по правилам и "плохо" - не по правилам.И людям,далёким от электрики,надо помогать делать хорошо и правильно,а плохо и

не правильно они сами сделают и без наших советов. ;)

ну уговорили, сейчас поеду в НЛ, куплю кабель... буду дополнительно землю проводить... ну посмотрю по цене что получится... или везде 2,5... или же в необходимом месте и 4 мм кв...заземление у нас на щитке есть, ето я уже высмотрел.думаю поставить УЗО на етажном щитке (на кабеле которий идет на распределитель в квартиру), а в квартире поставить просто АЗС, что скажете на такое? узо на 30 мА будет достаточно?...

Levent,не стОит напрягаться,у нас обстановка и манера общения неформальная (как и вообще в интернете)и обращение на "ты" это норма.Но если настаиваешь - да будет так,будем величать на "Вы".

Я не против неформальности. Я против агрессивной неформальности.

Доброжелательное ты - это запросто. :)

А по поводу всего остального скажу вот что: ты,видно,человек в теме электрики и про ПУЭ и другие нормы тебе рассказывать не надо.

И что писАлись эти правила не с потолка,а имея под собой вескую основу. Поэтому ключевая фраза эта:

И тут два варианта: "хорошо" - по правилам и "плохо" - не по правилам.И людям,далёким от электрики,надо помогать делать хорошо и правильно,а плохо и не правильно они сами сделают и без наших советов. ;)

Я уже давно с этим делом связан, и мой максимализм уже не такой махровый как был лет 5-10 назад.

Практика показывает что даже если человек сделает немного лучше - уже хорошо. Ему понравится и возможно он сделает еще немного. И еще не много. И так до полного удовлетворения сторон. Если же ему сказать "только так" - то он запросто может пойти искать тех советчиков, которые скажут то что он хочет услышать. Или просто сам-с-усам. У нас был не один объект который начинался со слов у нас все хорошо, только что-то щит вчера выгорел, а через 3-4 года небольшими шажками, приводили в порядок всю электроустановку полностью. Кто-то может сразу, кто-то - только так.

А по поводу ПУЭ - не видел еще объекта, на котором я не смог бы накопать проблем. Где-то меньше, где-то совсем трындец.

Минимум половина проектов что в руки попадаются - с ошибками, иногда с грубейшими (в самом ПУЭ тоже, кстати, не все корректно).

Потому задача обычно - проинформировать и (главное!) - расставить приоритеты.

А идеал почти недостижим. Строгость законов - необязательность исполнения - это про нас. :)

думаю поставить УЗО на етажном щитке (на кабеле которий идет на распределитель в квартиру), а в квартире поставить просто АЗС, что скажете на такое? узо на 30 мА будет достаточно?...

30 мА - это то, что должно стоять на всех группах бытовых розеток, санузлах, теплых полах, и.т.п.

Но 30мА ток небольшой. У вас квартира - то большая?

Если да - то 30ма на все вместе может вышибать просто от утечек в сети (старая проводка, скрутки, плохая изоляция + сырость, и.т.п.).

В общем - если у вас 3-5 групп - свет/розетки/печка/что-нибудь - ставьте конечно. Только будьте готовы, если проводка проблемная, то УЗО может сразу отбить и вы будете носиться по квартире в поисках утечек от холодильников, светильников, скруток, и.т.п.

Классически - 100-300мА (от размера квартиры) (прикрытая автоматом, конечно) на вводе и 30мА - на потребителей, которым она положена.

PS. А АЗС - это, простите, что?

ну АЗС автомат защиты сети - в данном топике скорее всего которые по напряжению срабатывают :)

У ПВС вспененная изоляция, она не любит щелочи (нельзя вмуровывать), солнца(сохнет), холода(трескается).

вот про это же я распинался на форуме уже и не раз (просто надоело спорить :) ) Макс то что может прослужить больше срока - да может, но зачем рисковать (это типа русской рулетки)

Делайте по ПУЭ, или не подключайте вовсе нигде.

тоже золотые слова, ребята не пытайте судьбу, 2 недели назад погиб хороший знакомый (попал под напряжение), глупая случайность но человека неттак вот сделав себе сопливую землю вы будете уверены что у вас все здорово и замечательно, всё сработает и отключится , а в один не прекрасный день когда оно отвалиться (отгорит, переломиться, перетрёться, окислиться) получится трагедия - так для чего это надо???

всеже купил на заземление ввг кабель медь 2,5 кв мм.... 4 мм кв не было (минимально было 8... но я его не проведу).по УЗО - определился с 25А\30мА... (ето поставлю на распред коробке, которая в квартире... (пока его еще не купил... нормально сцуко дорогое... порядка 280 грн, ето 35 доларов... помоему шнайдер...)тоесть на щитке в подьезде стоит просто АЗС, на 25 ампер, потом с него приходит в квартиру в щиток на узо. после узо на медние шины, с шын на 5 разных АЗСов которые отвечают за свои розетки...хочу гдето так соорудить...пс: поскольку преса и т.д. нету то концы ПВС провода буду обпаивать... (с канифолью...) - как такой вариант?ппс: кабель ролизводства одесакабель... даже в желто\зеленой оплетке...

Доброжелательное ты - это запросто. :)

Ну и славненько,с этим разобрались. :)
(изменено)

ну АЗС автомат защиты сети - в данном топике скорее всего которые по напряжению срабатывают :)

Про напряжение - тут вы немножко не правы.Если вы про модульные автоматы (которые автоматические выключатели, которые MCB) - то они на напряжение не никак особо не реагируют.Там тепловая уставка (обычная биметаллическая пластинка, она реагирует на снимаемую мощность, с некоторой задержкой, конечно) и электромагнитная (реагирует на резкий скачек тока, читай - КЗ, обычно порядка 6-8 номиналов). От напряжения разве что тепловая уставка чуть быстрее сработает.

по УЗО - определился с 25А\30мА... (ето поставлю на распред коробке, которая в квартире... (пока его еще не купил... нормально сцуко дорогое... порядка 280 грн, ето 35 доларов... помоему шнайдер...)

Я бы ставил УЗО на 40А. Надумаете увеличить установленную мощность - менять не придется, да и контактные группы у них покрепче. Цена не сильно больше. 25А на вводе все же маловато для квартиры.

тоесть на щитке в подьезде стоит просто АЗС, на 25 ампер, потом с него приходит в квартиру в щиток на узо. после узо на медние шины, с шын на 5 разных АЗСов которые отвечают за свои розетки...хочу гдето так соорудить...

В квартире перед УЗО желателен вводной автомат. По правилам - больше 6 метров от щита выше - нужен. УЗО не предназначено для коммутации нагрузки.В автоматы просто воткните busbar'ину и к ней перемычку с УЗО. Нули с УЗО - на отдельную нулевую шинку.

пс: поскольку преса и т.д. нету то концы ПВС провода буду обпаивать... (с канифолью...) - как такой вариант?

Вполне себе вариант.PS. Заканчивая со своей стороны тему про ПУЭ. Это хороший документ, но немного кондовый и немного устаревший. Там все написано правильно, но в некоторые нормы настолько "правильные", что процент выполнивших эти нормы исчезающе мал, и которые иногда просто выталкивают людей в серую зону, и люди делают все как бог на душу положит. Возможно - будь эти нормы ближе к жизни - они бы чаще выполнялись и дурацких смертей было бы меньше. А свою собственную голову никакими нормами не заменишь. Изменено пользователем Levent

так, с узо разобрался... установлено у меня узо)) ето радует.. установлено оно до счетчика, на 40А\30мА... после него идет счетчик, дальше просто АЗСы на розетки, свет, и АЗС на мои квартирные автоматы... так что думаю ставить еще одно смысла нет... есть еще один вопрос... по поводу заземления... сегодня протянул его в квартиру от щитка, до "квартирных автоматов"... дальше пока не тянул - вот спрашываю... можна ли сделать так как слева на рисунке, или надо так как справа? пс: черный квадрат - ето коробка с АЗСами в квартире... с нее идет разводка заземления... хотя из нее до щитка в подьезде идет тот же провод 2,5 кв мм... 

post-1-0-68821800-1409723736_thumb.jpg

надо так как справо , но можно и как слева :) используя теже клемы ваго (соединение должно быть надёжное)

Про напряжение - тут вы немножко не правы.

да нет я подразумевал модульные реле контроля напряжения, некоторые его тоже зовут АЗС

ну я везде обпаиваю... не доверяю я чтото клемам...можно же просто зачистить изоляцыю, сделать обкрутку (на растояние там 20-30 мм), и пропаять ето всё...

просто зачистить изоляцыю, сделать обкрутку (на растояние там 20-30 мм), и пропаять ето всё...

В первом варианте (который слева) так и надо сделать. :)

В первом варианте (который слева) так и надо сделать. :)

ну ето понятно... я интересоваося как делать: как слева или как справа...пс: уже поздно... начал делать так как слева))

да нет я подразумевал модульные реле контроля напряжения, некоторые его тоже зовут АЗС

Не встречал такого названия. У нас, по крайней мере так не кличут. :)Собственно - достаточно мощных таких реле я тоже не встречал. Мы их ставим иногда на вводе, но в комплекте с индикаторами напряжения по фазам и силовыми реле, собственно - коммутирующими нагрузку.Достаточно серьезная конструкция получается, но ВА она никак не заменяет. Да и не совсем к месту оно в описываемом случае. Дорого.

ну ето понятно... я интересоваося как делать: как слева или как справа...пс: уже поздно... начал делать так как слева))

Перечисленные вами приборы по мощности вполне проходят под 2,5мм2. А вот перед вашим вводным УЗО я бы автоматик 40А поставил. Или перенес УЗО после счетчика и автомат поставил до.При перегрузе по току УЗО умрет, но не отключится, т.к. не умеет (если вы конечно УЗО и дифференциальный автомат не перепутали) и соответственно - как УЗО работать перестанет, что очень плохо.

сделаю завтра фотку щитка... посмотри что там... узо или диф.автомат....а то я с етим никогда не сталкивался - не знаю как их различать...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 94 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.