Rahman

Вопрос про антенный провод

В теме 10 сообщений

в подъезд провели коллективную антенну. Теперь надо от коробки тянуть самому в квартиру. А в квартире хочу разделить на 4 розетки , в каждую комнату. Возникли вопросы :1) Каким кабелем тянуть ? коаксиалем не хочется он толстый и не гнется, а я хочу все в стену запрятать. Можно ли обычным медным проводом ? какие вообще ограничения на кабель ?2) как разделить входящий провод на 4 исходящих ? просто типа паралельно их скрутить 4 к одному? или существуют какие то такие разделители ? может кто объяснить как они выглядят или называются, чтоб было понятно что искать. И тут же вопрос , а качество сигнала по идее же упадет от разделения. А как сделать чтоб не упало ? или не упадет ?Заранее спасибо за помощь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИМХО только коаксиалом. Поищите в магазинах коаксиальный кабель в белой оплетке, он как раз хорошо гнется (у себя такой использовал, причем внутри стены и ГКЛ конструкций), его диаматр 6 мм. Советский действительно не гнется :(Обычный медный не подойдет. Должен быть с оплеткой и сопротивление (как точно параметр называется не знаю) не более 11 Ом + что-то там по затуханиям. Так что не мудрите.Для соединения используются сплитеры (разделители). Очень удобно то, что кабели не нужно паять - все на резьбовых соединениях. Различаются коэффициентами затухания/усиления.Чтобы не было заметного падения качества сигнала, выполните расчет:кабель обладает затуханием Дб/м, вот и сложите суммарную длинну от места, где Вы хотите разветвить кабель до розетки + все затухания на резьбовых коннекторах (в магазине должны подсказать, но желательно в специализированном, ака сервисный центр Panasonic). Теперь остается подобрать коннектор так, чтобы его коэф. усиления был равен суммарному коэф. затухания. Удачи

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тянуть антенну можно только коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом. Ограничений на применяемый кабель в данном случае (коридок - квартира) нет.Скручивать телевизионный кабель недопустимо. Сигнал разветвляют с помощью сплитеров. Они бывают двух типов: разветвители - сигнал делится поровну между выходами ответвитель - не симметричное деление, часто используется при делении сигнала для большого телевизора и малого. Чем больше диагональ телика тем лучше должен быть сигнал, на большом экране заметны помехи. Это также относится к LCD.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1) Каким кабелем тянуть ? коаксиалем не хочется он толстый и не гнется, а я хочу все в стену запрятать. Можно ли обычным медным проводом ? какие вообще ограничения на кабель ?

Все необходимо тянуть коаксиалом с волновым сопротивление 75 ом. Сейчас много хороших кабелей, которые вполне прилично гнуться (хотя в месте сгиба автоматически формируется область с повышеным затуханием сигнала). Все сплиттеры (разделители, то что в советское время мы называли "крабом") в основном на толстый коаксиал, так что лучше тащить именно обычным коаксиалом. А гнется и прокладывается он не хуже чем кабель NYM3x2,5 так что не вижу проблем.

Про обычный медный провод лучше забудьте - это все-таки высокочастотный сигнал.

2) как разделить входящий провод на 4 исходящих ? просто типа паралельно их скрутить 4 к одному?

или существуют какие то такие разделители ? может кто объяснить как они выглядят или называются, чтоб было понятно что искать. И тут же вопрос , а качество сигнала по идее же упадет от разделения. А как сделать чтоб не упало ? или не упадет ?

Штуки для разветвления (деления) сигнала нынче называются импортным словом "сплиттер". Это такие маленькие железные коробочки, у которых 1 вход и N выходов (N=2..4 и даже больше).

Смотреть, как выглядят можно здесь:

Продаются в магазинах электро/радиотоваров, на рынках и других подобных местах. И уж точно их будут продавать там, где продают различный ТВ-кабель. Стоят дешево.

Разделка кабеля проста - на каждый вход прилагаются специальные разьемы, которые обсаживаются непосредственно на кабель.

Действия: зачищаем примерно на 12 мм внешнюю изоляцию коаксиала, не повреждая экран. Далее экран аккуратно отгибаем назад к незачищенному кабелю. Внутренний диэлектрик зачищаем примерно на 10мм (т.е. 2мм внутреннего диэлектрика оставляем между загнутым экраном и зачищенной внутренней жилой). Берем разъем и стороной с крупной резьбой накручиваем на подготовленный кабель до упора. Получился разъем :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собственно все нужное уже сказано, единственный совет поставьте усилитель, мне нравится alcad ai 200 делит 1 вход на 2 выхода и дает приличное усиление, на кабеле лучше не экономить, тянуть от входа сразу 4, так меньше потери.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ага, спасибо большрое за подробный ответ. Купил разделитель и белый кабель. единственно, что мне не смогли продавцы объяснить - это про усиление. Я на сплитере делю на 4 кабеля. что надо - поставить усилитель до сплитера или четыре усилителя на каждый кабель. А т.к усилители виденные мною не расчитаны на 4 канала, то если "до сплитера" , то может ставить парочку обычных усилителей последовательно ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ага, спасибо большрое за подробный ответ. Купил разделитель и белый кабель. единственно, что мне не смогли продавцы объяснить - это про усиление.

Правильный выбор.

Я на сплитере делю на 4 кабеля. что надо - поставить усилитель до сплитера или четыре усилителя на каждый кабель. А т.к усилители виденные мною не расчитаны на 4 канала, то если "до сплитера" , то может ставить парочку обычных усилителей последовательно ?

Деление сигнала на 4 кабеля соответственно даст уменьшение мощности сигнала в каждом кабеле в 4 раза плюс потери в самом сплиттере (не более 10%). Так же стоит учесть, что кабель длиной 20м даст затухание порядка 12 дБ, т.е. в почти в 10 раз. Итого, сигнал ослабнет в 40 раз.Но по идее, усиление современных телевизоров на согласованном кабеле (т.е. когда разделение сигнала будет производится сплиттерами и будет использован нормальный кабель) исчисляется тысячами. Т.е. по идее, можно будет обойтись без усилителя. У меня протянуто более 20м кабеля чисто от антенны (на крыше стоит), который далее разделяется на 4 разводочных кабеля, самый длинный из которых - около 12м. На всех телевизорах все видно превосходно, без снега и ряби.Но если уж хочется усилитель, то ставьте его на одиночный кабель, который идет из подъезда. Причем, как учили в институте - усилитель лучше ставить в самом начале, тогда помехи, которые будут наводиться на кабель, пока он идет по комнатам до сплиттера, усиливаться не будут.Но в бытовых условиях можно поставить усилитель в любом месте, как мне кажется. :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А зачем прятать в стену? у меня кабель лежит в пластиковом плинтусе.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

простите за дурацкий вопрос, а можно ли телевизионный кокс, тоесть место его сочленения со сплиттером и/или усилителем пропускать через коробку с электрическими автоматами/узо ? тоесть есть идея все дердать одной коробке, управление электрикой, тв сплиттер, lan розеточку. или там жутчайший элмагнитрый фон и тв будет казать только нежный новогодний снег?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует