Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Вопрос про антенный провод

Оценить эту тему:

Rahman

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

в подъезд провели коллективную антенну. Теперь надо от коробки тянуть самому в квартиру. А в квартире хочу разделить на 4 розетки , в каждую комнату. Возникли вопросы :1) Каким кабелем тянуть ? коаксиалем не хочется он толстый и не гнется, а я хочу все в стену запрятать. Можно ли обычным медным проводом ? какие вообще ограничения на кабель ?2) как разделить входящий провод на 4 исходящих ? просто типа паралельно их скрутить 4 к одному? или существуют какие то такие разделители ? может кто объяснить как они выглядят или называются, чтоб было понятно что искать. И тут же вопрос , а качество сигнала по идее же упадет от разделения. А как сделать чтоб не упало ? или не упадет ?Заранее спасибо за помощь.

ИМХО только коаксиалом. Поищите в магазинах коаксиальный кабель в белой оплетке, он как раз хорошо гнется (у себя такой использовал, причем внутри стены и ГКЛ конструкций), его диаматр 6 мм. Советский действительно не гнется :(Обычный медный не подойдет. Должен быть с оплеткой и сопротивление (как точно параметр называется не знаю) не более 11 Ом + что-то там по затуханиям. Так что не мудрите.Для соединения используются сплитеры (разделители). Очень удобно то, что кабели не нужно паять - все на резьбовых соединениях. Различаются коэффициентами затухания/усиления.Чтобы не было заметного падения качества сигнала, выполните расчет:кабель обладает затуханием Дб/м, вот и сложите суммарную длинну от места, где Вы хотите разветвить кабель до розетки + все затухания на резьбовых коннекторах (в магазине должны подсказать, но желательно в специализированном, ака сервисный центр Panasonic). Теперь остается подобрать коннектор так, чтобы его коэф. усиления был равен суммарному коэф. затухания. Удачи

Тянуть антенну можно только коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом. Ограничений на применяемый кабель в данном случае (коридок - квартира) нет.Скручивать телевизионный кабель недопустимо. Сигнал разветвляют с помощью сплитеров. Они бывают двух типов: разветвители - сигнал делится поровну между выходами ответвитель - не симметричное деление, часто используется при делении сигнала для большого телевизора и малого. Чем больше диагональ телика тем лучше должен быть сигнал, на большом экране заметны помехи. Это также относится к LCD.

1) Каким кабелем тянуть ? коаксиалем не хочется он толстый и не гнется, а я хочу все в стену запрятать. Можно ли обычным медным проводом ? какие вообще ограничения на кабель ?

Все необходимо тянуть коаксиалом с волновым сопротивление 75 ом. Сейчас много хороших кабелей, которые вполне прилично гнуться (хотя в месте сгиба автоматически формируется область с повышеным затуханием сигнала). Все сплиттеры (разделители, то что в советское время мы называли "крабом") в основном на толстый коаксиал, так что лучше тащить именно обычным коаксиалом. А гнется и прокладывается он не хуже чем кабель NYM3x2,5 так что не вижу проблем.

Про обычный медный провод лучше забудьте - это все-таки высокочастотный сигнал.

2) как разделить входящий провод на 4 исходящих ? просто типа паралельно их скрутить 4 к одному?

или существуют какие то такие разделители ? может кто объяснить как они выглядят или называются, чтоб было понятно что искать. И тут же вопрос , а качество сигнала по идее же упадет от разделения. А как сделать чтоб не упало ? или не упадет ?

Штуки для разветвления (деления) сигнала нынче называются импортным словом "сплиттер". Это такие маленькие железные коробочки, у которых 1 вход и N выходов (N=2..4 и даже больше).

Смотреть, как выглядят можно здесь:

Продаются в магазинах электро/радиотоваров, на рынках и других подобных местах. И уж точно их будут продавать там, где продают различный ТВ-кабель. Стоят дешево.

Разделка кабеля проста - на каждый вход прилагаются специальные разьемы, которые обсаживаются непосредственно на кабель.

Действия: зачищаем примерно на 12 мм внешнюю изоляцию коаксиала, не повреждая экран. Далее экран аккуратно отгибаем назад к незачищенному кабелю. Внутренний диэлектрик зачищаем примерно на 10мм (т.е. 2мм внутреннего диэлектрика оставляем между загнутым экраном и зачищенной внутренней жилой). Берем разъем и стороной с крупной резьбой накручиваем на подготовленный кабель до упора. Получился разъем :)

Собственно все нужное уже сказано, единственный совет поставьте усилитель, мне нравится alcad ai 200 делит 1 вход на 2 выхода и дает приличное усиление, на кабеле лучше не экономить, тянуть от входа сразу 4, так меньше потери.

ага, спасибо большрое за подробный ответ. Купил разделитель и белый кабель. единственно, что мне не смогли продавцы объяснить - это про усиление. Я на сплитере делю на 4 кабеля. что надо - поставить усилитель до сплитера или четыре усилителя на каждый кабель. А т.к усилители виденные мною не расчитаны на 4 канала, то если "до сплитера" , то может ставить парочку обычных усилителей последовательно ?

ага, спасибо большрое за подробный ответ. Купил разделитель и белый кабель. единственно, что мне не смогли продавцы объяснить - это про усиление.

Правильный выбор.

Я на сплитере делю на 4 кабеля. что надо - поставить усилитель до сплитера или четыре усилителя на каждый кабель. А т.к усилители виденные мною не расчитаны на 4 канала, то если "до сплитера" , то может ставить парочку обычных усилителей последовательно ?

Деление сигнала на 4 кабеля соответственно даст уменьшение мощности сигнала в каждом кабеле в 4 раза плюс потери в самом сплиттере (не более 10%). Так же стоит учесть, что кабель длиной 20м даст затухание порядка 12 дБ, т.е. в почти в 10 раз. Итого, сигнал ослабнет в 40 раз.Но по идее, усиление современных телевизоров на согласованном кабеле (т.е. когда разделение сигнала будет производится сплиттерами и будет использован нормальный кабель) исчисляется тысячами. Т.е. по идее, можно будет обойтись без усилителя. У меня протянуто более 20м кабеля чисто от антенны (на крыше стоит), который далее разделяется на 4 разводочных кабеля, самый длинный из которых - около 12м. На всех телевизорах все видно превосходно, без снега и ряби.Но если уж хочется усилитель, то ставьте его на одиночный кабель, который идет из подъезда. Причем, как учили в институте - усилитель лучше ставить в самом начале, тогда помехи, которые будут наводиться на кабель, пока он идет по комнатам до сплиттера, усиливаться не будут.Но в бытовых условиях можно поставить усилитель в любом месте, как мне кажется. :)
  • 2 месяца спустя...

А зачем прятать в стену? у меня кабель лежит в пластиковом плинтусе.

• 9 месяцев спустя...

простите за дурацкий вопрос, а можно ли телевизионный кокс, тоесть место его сочленения со сплиттером и/или усилителем пропускать через коробку с электрическими автоматами/узо ? тоесть есть идея все дердать одной коробке, управление электрикой, тв сплиттер, lan розеточку. или там жутчайший элмагнитрый фон и тв будет казать только нежный новогодний снег?

• 3 недели спустя...
Максим

Будут помехи

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.