Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
AndreasX

Необходимо кондиционирование + приточно вытяжная вентиляция

Рекомендуемые сообщения

AndreasX

Приветствую всех! Начальные данные таковы: 1. есть 3-к квартира новостройка общей площадью 91 кв.м. 2. в настоящий момент делается дизайн проект.3. высота 2.8 метра. На этом этапе хотелось бы подготовить проект системы кондиционирования + вентиляции, чтобы в дальнейшем дизайнер смог обыграть трассы. Как вариант рассматриваю такую систему на базе канальной. Подскажите пожалуйста наиболее оптимальный вариант по такой системе. Готов к обсуждению конкретных коммерческих предложений.Спасибо!Андрей.На плане указано единственное место установки внешнего блока. post-73030-1316438802_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Troy.

Вижу, вас завалили предложениями...На схеме вы не обозначили вентстояки, дать в таком случае дельный совет затруднительно.Разве что учтите один момент, что вам нужна будет активная вытяжная вентиляция в постирочной, с круглосуточным режимом работы. Естественная тяга в этом помещении будет невозможна.Кондиционеры вам нарисуют в фирме, которая займется монтажом. Для спален рекомендую только инверторный тип, не экономьте здесь. А марку в этой группе выбирайте любую, к какой душа лежит и у которой внутренний блок красивее))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AndreasX

Спасибо за ответ!Завалить не завалили, но, есть вопросы...Предложили вот такую схему кондиционирования на базе инверторного мультисплита митцубиси и вентиляции с притоком от вентилятора Ostberg IRE 125A. отток реализован через принудительные вытяжки в санузлах, постирочной и кухне (Вентиляторы канальные плоские LPK 100A и LPK 100B).Вопрос: предлагаемая схема позволяет обеспечивать нормальный обмен воздуха в квартире? не будет сквозняков, свиста? может ошибаюсь, но смущает, что воздух в санузлы (отток) будет проходить через щель между полом и дверями...Из специалистов кто-то скажет свое мнение?Спасибо!

post-73030-1320491248_thumb.jpg

Изменено пользователем AndreasX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Troy.

Предложили вот такую схему кондиционирования на базе инверторного мультисплита митцубиси и вентиляции с притоком от вентилятора Ostberg IRE 125A. отток реализован через принудительные вытяжки в санузлах, постирочной и кухне (Вентиляторы канальные плоские LPK 100A и LPK 100B).Вопрос: предлагаемая схема позволяет обеспечивать нормальный обмен воздуха в квартире? не будет сквозняков, свиста? может ошибаюсь, но смущает, что воздух в санузлы (отток) будет проходить через щель между полом и дверями...

Инверторный мультисплит Мицубиси - все отлично, никаких препятствий не вижу. Помним, что кондиционирование - это охлаждение и осушение воздуха, но не его обновление.Но не все хорошо, на мой взгляд, в предложенной системе вентиляции. Соблюдено главное правило вентиляции жилых помещений - свежий воздух поступает в "чистых" помещениях (гостиная, спальни), забирается отработанный воздух в "грязных" (кухня, с/у), тут без вопросов. Воздухообмен через щели под межкомнатными дверями - обычное решение, другого не надо и не ищите.Но проблема в том, что вы свою квартиру превратите в источник постоянного шума от двигателей - это на самом деле напрягает, а в конце концов вы свою систему выключите (уж приточки точно). При столь разветвленной системе я затрудняюсь сказать, сколько и где расположить шумоглушителей. Кроме того, на схеме не вижу подогрева свежего воздуха, которая обязательна, если есть система нагнетания. Вы зимой заморозите свежестью своих домочадцев. Кроме того, организовывать систему приточка+вытяжка без рекуперации - это деньги на ветер за отопление.Не знаю, сколько вы готовы потратить, но, как я считаю, здесь есть варианты разумной экономии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AndreasX

Но не все хорошо, на мой взгляд, в предложенной системе вентиляции. Соблюдено главное правило вентиляции жилых помещений - свежий воздух поступает в "чистых" помещениях (гостиная, спальни), забирается отработанный воздух в "грязных" (кухня, с/у), тут без вопросов. Воздухообмен через щели под межкомнатными дверями - обычное решение, другого не надо и не ищите.Но проблема в том, что вы свою квартиру превратите в источник постоянного шума от двигателей - это на самом деле напрягает, а в конце концов вы свою систему выключите (уж приточки точно). При столь разветвленной системе я затрудняюсь сказать, сколько и где расположить шумоглушителей. Кроме того, на схеме не вижу подогрева свежего воздуха, которая обязательна, если есть система нагнетания. Вы зимой заморозите свежестью своих домочадцев. Кроме того, организовывать систему приточка+вытяжка без рекуперации - это деньги на ветер за отопление.Не знаю, сколько вы готовы потратить, но, как я считаю, здесь есть варианты разумной экономии.

Вы занимаетесь вентиляцией профессионально? Может быть подскажете варианты экономии?))) что то ценник недетский получается...Нагреватель в системе присутствует 3 кВт, от рекуперации ушли по причине значительных размеров и трудно оцениваемого экономического эффекта.Ниже привожу спецификацию оборудования. Еще раз спасибо за ответ!Mitsubishi Electric MXZ-3C68VA внешний блок шт. 1Mitsubishi Electric GE-22VA внутренний блок шт. 2Mitsubishi Electric GE-35VA внутренний блок шт. 1Вентилятор в шумоизолированном корпусе IRE 125A шт. 1Вентилятор канальный плоский LPK 100A шт. 2Вентилятор канальный плоский LPK 100B шт. 1Фильтр ФЛФ 125 EU7 шт. 1Щит управления приточной установкой с выносным пультом управления шт. 1Канальный нагреватель 3 кВт. 125d шт. 1Заслонка под электропривод d125 шт. 1Электропривод заслонки Siemens шт. 1Решетка щелевая АРС 1000/1 шт. 2Решетка щелевая АРС 1000/2 шт. 1Вытяжной диффузор в санузел ф125 шт. 2Вытяжной диффузор в санузел ф100 шт. 1Утеплитель самоклеящийся Пенофол С-5 рул. 1Трасса межблочная (трубы медные 1/4, 3/8 - Сербия, теплоизоляция, межблочный кабель) с прокладкой м. 45Трасса дренажная м. 20Воздуховоды и фасонные изделия из оцинкованной стали компл. 1Воздуховод SONODFA-S 100 уп. 1Воздуховод SONODFA-S 125 уп. 1Клапан DCR 100 шт. 2Клапан обратный d100 шт. 1Электротехнические материалы компл. 1Крепежные материалы компл. 1Расходные материалы компл. 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Troy.

Вы занимаетесь вентиляцией профессионально?

Не занимаюсь, иначе не стал бы консультировать бесплатно. В свое время пришлось плотно заниматься этой темой.

Может быть подскажете варианты экономии?))) что то ценник недетский получается...Нагреватель в системе присутствует 3 кВт, от рекуперации ушли по причине значительных размеров и трудно оцениваемого экономического эффекта.

Рекуператоров в квартирах к счастью не встречал. Для обычной квартиры достаточно обеспечить хорошую вытяжку. При современных окнах ПВХ о приточке конечно тоже надо задуматься, но активная, если только не планируются приемы в 30 гостей и более, не нужна. Подготовка воздуха в такой системе - это довольно сложная процедура, включающая в себя обеспыливание воздуха, его подогрев. Все это надо обслуживать. Кроме того, я не увидел в вашей спецификации шумоглушителей, вентилятор в шумозащитном корпусе еще не решает проблему шума в канале. А остальные вентиляторы вообще никак не глушатся? Ваши домашние не дадут вам пользоваться такой системой долго))Рассказываю, как бы сделал я. Объединил все вытяжки (кроме вытяжного зонта на кухне) в одну магистраль, подключив ее в один вентстояк или вовсе на улицу (правда имейте ввиду, что это не разрешено нормами), поставив на выходе один качественный вентилятор (~125-150мм, типа Shaft или аналогичного) в шумозащитном корпусе, отделив его от магистрали шумоглушителем не менее 1м, а от выходной решетки (или стояка) обратным клапаном. Вентилятор со ступенчатой регулировкой. Режим работы системы разумеется круглосуточный. Вытяжной зонт должен выходить в отдельный вентстояк. Для притока можете воспользоваться разводкой труб для активной вентиляции, но убрав вентилятор, оставив фильтр, обратный клапан и щелевую заслонку на входе для регуляции притока. Необходимость нагрева воздуха в такой системе уже будет не обязательна. Изменено пользователем Troy.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
×