Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Электроразводка и щиток в однушке

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В новой черновой однушке планирую следующую схему щитка:post-79276-1324718301_thumb.jpgОписание:1. Сечение вводного кабеля и выделенная мощность на квартиру не известны пока (думаю что сечение порядка 10мм, т.к. 17-этажка с электроплитами).2. Кабель планирую ВВГ (посмотрю по итоговой стоимости)3. Кабель в штробу (дом кирпичный) и в жестких/гибких трубах типа Экспресс4. Основное освещение на всю квартиру без земли (но через УЗО 30мА)5. Варочная и духовой без УЗО. В щитке оставляю запас на то что бы в скором будущем докупить.Какие достойные аналоги но дешевле ВВГ можно использовать? Везде все советуют только ВВГ и NYM.Что не правильно? Какие моменты доработать? Какие советы по схеме?

Освещение санузла и части кухни Вы нарисовали после 16А автоматов. Какое сечение кабеля Вы планируете использовать для подключения светильников?

(изменено)

Санузел: до распред. коробки один кабель 3х2,5, после на все кроме освещения 3х2.5, на освещение 3х1.5Часть кухни: аналогичноЯ дорисую схему с учетом распред. коробок. и разводкой на потребители с сечениями. Пока времени нет ).p.s.: понял ошибку с 16А и сечением. Да, там надо 2,5 мм кидать. учту. Спасибо.

Изменено пользователем proGAll

Ну вот, это я и хотел узнать. Тогда свет нужно пускать через 10 автомат. Можно добавить один на обе эти группы.

Поясню по схеме, от щитка уходят 7 серых квадрата, в которые заведены провода. Это кабели. То есть от щита уйдет 7 кабелей до распред.коробок. Поставить автомат на 10А в эту схему не получится (если только не тянуть в кухню и санузел отдельный 1,5мм и на него вешать автомат - я так понимаю, вы это прелагаете).

Я же хочу до санузла кидать 2.5 мм, а там от распред коробки разводить 2,5 на все (учел ваше замечание), и так же до части кухни.

Или так обычно не делают и это через Ж?

Или так обычно не делают

Сейчас обычно так не делают, но если Вы сможете довести непосредственно до патрона каждого светильника 2.5 то я возражать перестану :) Хотя конечно лучше было бы прокинуть отдельные кабели на 1.5.

Bagis, ок. попробую переделать и прикинуть что получится.

А что по поводу марки кабеля. Прочитал в шапке форума сборник тем от dimp до темы "Щиток" и пока выбрал ВВГ.

Оборудование чем щиток напичкать, тоже пока хз. Конечно хочется легранда или шнайдера, но смета покажет ))) на что я замахнусь. Как я понял "золотой середины" тут нет, либо качество и цена, либо наоборот.

Ну и по п.4 и п.5 первого поста интересно мнение спецов.

В силу удалённости от России ни по кабелям, ни по автоматике я Вам ничего советовать не стану. У вас там всё по своему :) У меня всё нумом протянуто, а на форуме встречались темы где этот самый нум ругали, так как попадался некачественный. Автоматика у меня, за исключением вводного что от АВВ, вся GE. У меня к ней претензий нет, а вот россиянам не всем нравиться :) Что касается 4 и 5 пунктов, то себе на входе я поставил противопожарное узо на 100мА. И плиту и духовку пустил через 30мА. И это при том что у меня 5-ти проводка, то есть присутствует реальная земля.

зачем автомат дублёр вводного?зачем после узо 40А автомат на 32? взять узо на63 дешевле и удобнееи вообще нынешние тенденции меня пугают :) я приведу вам мой свет кухня 2 по 5Вт, санузел 4 по 3Вт

зачем автомат дублёр вводного?

Так ведь многие так делают, один в подъезде, а второй уже в квартире. К тому же на подъездном написано пакетник, а это, в моем понимании, совсем не автомат.

зачем автомат дублёр вводного?

В квартире будет автомат, а в подъезде пакетник + когда обесточиваешь квартиру в квартирном щитке, все-таки увереннее себя чувствуешь работая с квартирной электрикой, а то в подъездном щитке какой-нибудь "помощник" врубит твой вводной автомат/пакетник как раз в тот момент когда ты решил лизнуть фазу сидя на батарее :D

зачем после узо 40А автомат на 32? взять узо на63 дешевле и удобнее

Ок. надо в эту сторону посмотреть. Мне казалось что цена узо здорово нарастает от тока, которое узо пропускает и казалось, что дешевле автоматом ограничить ток до уровня, который допустИм и мне необходим на этой линии.

и казалось, что дешевле автоматом ограничить ток до уровня, который допустИм и мне необходим на этой линии.

Очень разумный подход, я считаю.

по поводу все так делаю - потом начинаются вопросы (почему все сработало? а щиток с вводным закрыт нс замок)

пакетник, автомат и выключатель нагрузки надо знать что пишешь и что рисуешь, многие под этим имеют одно и то же

смотри на рисунок

Глоссарий электротехнических терминов

• Пакетник – или пакетный выключатель (полнооборотный выключатель), имеющий ручной привод с коммутирующим устройством

proGAll кстати кто то подтвердил замену вводного автомата в подъездном щите на ВН? ну или пакетник(что намного труднее так как там будет только дин рейка) управляющие в свою зону ответственности никого не любят пускать

Chabrez, в моем случае оказалось выгоднее следовать совету dimp-а. Дешевле поставить УЗО с током на 63А (и сэкономить при этом место в щитке)

dimp, хз что в подъездном щите на самом деле установлено сейчас и поэтому в схему щитка на вход поместил двухполюсный автомат (а подписал его по привычке пакетником). Его функции: 1. когда необходимо обесточить вводной кабель до счетчика и вводного автомата в квартирном щитке 2. обесточить вводной кабель в случае КЗ на вводе (между этим пакетником/автоматом и вводным автоматом в квартирном щитке). Схему исправлю, по идее там мне автомат нужен а не пакетник. В подъездный щиток дорогое ставить ничего не хочется, недорогим двухполюсником типа iEK обойдусь. НО! перед этим надо узнать у кого ключи будут храниться от подъездного щитка :), чтоб в случает отключения не бегать в поисках .

Наличие вводного автомата - дублёра в квартирном щитке уже объяснил - там и автомат понадежнее поставлю и лишняя уверенность что его прохожий не включит.

P.S.: схема дорисовывается потихоньку, НГ не очень способствует её завершению :D . На днях закончу. И какие еще замечания есть?

пакетник отключается только вручную, в подъезде вам скорее всего установять автомат и узо (иэковские)

по поводу что бы ни кто не помог - на автоматах есть 2 отверстия вокруг язычка что бы блокировать его в выключенном состоянии http://www.google.ru/sear....280&bih=685

(изменено)

на автоматах есть 2 отверстия вокруг язычка что бы блокировать его в выключенном состоянии

Хм, зашибись, четко; мелочь а приятно. По поводу подключения розеток возник вопрос. Вижу 2 способа подключения розеток (способ от распред. коробки к каждой розетке отметаем - такой пучок и стоимость разводки - это слишком :D ):1. от распредкоробки один кабель до ближайшей розеточной коробки, там звездой через клеммники уже подключаем все розетки группы.2. шлейфованием. Как я понял производитель предусматривает подключение 2-х проводов к одной клемме для параллельного подключния розеток.Собираюсь использовать 2-й способ - группировать рядом расположенные (не более 1-1,5 метров) розетки и вешать их на 2,5кв.мм. линию (не больше 5-6 розеток на линию). Линии защищены автоматами на 16А. Соединение розеток думаю выполнять параллельно, заводя под каждую клемму(L, N, PE) розетки по 2 провода (один от источника и один к след розетке). Допускается ли такое? Просто я видел уже как в группе повешенных таким образом (на алюмишке) 4-х розеток, разведенных на 2 комнаты искрила первая розетка из-за плохого контакта и фазный провод обгорал со временем. У себя не хочется наблюдать такого. Или стоит использовать клеммники и не заводить под клеммник розетки 2 провода? Все таки у розетки зажим винтовой и он со временем ослабнет, контакт ухудшится. Изменено пользователем proGAll

1. Этот способ хорош тем, что при выходе из строя одной розетки остальные будут работать. А если разветвление сделано пружинным клеммником, оно не ослабнет со временем. Но потребуется больше кабеля.2. Разрывать РЕ вроде как запрещается. Да и клеммы на розетках как правило винтовые, пружинные лично мне встречались редко (хотя я не спец по розеткам). Умельцы в таких случаях делают следующее:-срезают изоляцию на жиле на участке 2,5-3 см (не разрезая саму жилу)-сгибают жилу по середине срезанного участка-полученную u-образную загогулину без изоляции втыкают в гнездо клеммы розетки и зажимают винтом. В таком случае формально нет разрыва ни земли, ни фазы, ни нуля, но не все розетки позвляют впихнуть не 2,5, а 2*2,5 мм2, да и вопрос о том, насколько хорошо зажимается в клемме такая скобка, не имеет однозначного ответа.

Умельцы в таких случаях делают следующее:

Нормальный и довольно надежный способ описАл,только одно НО - не к каждому производителю розетокего можно применить. Где клемма простецкая - кабель зажимается квадратной гайкой - там такая петля вокруг винта отлично ложится и зажимается,надо её только аккуратно по размеру выгнуть.

Нормальный и довольно надежный способ описАл,только одно НО - не к каждому производителю розетокего можно применить.

но не все розетки позвляют впихнуть не 2,5, а 2*2,5 мм2

И еще это занятие, требующее упорства, педантичности и определенного свободного пространства

И еще это занятие, требующее упорства, педантичности и определенного свободного пространства

Ещё бы! Это не в ваги концы пихать... :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 87 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.