Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Есть ли смысл делать дополнительные ветки?

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Стиралку всё-таки лучше на УЗО посадить,например,на душевую кабину (если по первой схеме).

тоесть будет два автомата и одно узо? ставить 16А10аМ или номинал другой?

не ставь ты его вообще, либо если очень хочется возьми иэк

если я его не буду ставить то свет и плита будет без защиты получается.просветите немного для чего вообще эти узо (на 100мА) нужны то

пока еще не знаю, модель не выбрана. единственно что 100% так это то что одновременно они не будут работать, потому и думаю их на два автомата но одно узоднем писал про провода к люстре, вот выкладываю

post-80197-1328018069_thumb.jpg

post-80197-1328018090_thumb.jpg

днем писал про провода к люстре, вот выкладываю

Выключатель двухклавишный? Если так, то очень похоже что чёрный и коричневый это фаза, синий - ноль, жёлтозелёный - земля.
Паша 80
(изменено)

rединственно что 100% так это то что одновременно они не будут работать

Лучше сделай так, чтобы они могли работать одновременно. Выше советовали на СМ и ДК поставить два автомата по 16 и одно узо 40А30мА Изменено пользователем Паша 80

Выключатель двухклавишный? Если так, то очень похоже что чёрный и коричневый это фаза, синий - ноль, жёлтозелёный - земля.

в зале только вроде только две клавиши, в других комнатах везде один выключатель, а провода везде так.а на дк и ст.м. 30мА не много, хотя может и так. вотеще вопрос это у меня в ванной стоит, я так понимаю это не заземление же, а зануление?узнавал в магазине насчет дк продавец сказал что обязательо нужно заземление, на это заземлять в дальнейшем дк

post-80197-1328023030_thumb.jpg

вот еще вопрос это у меня в ванной стоит

Это шинка ДСУП (дополнительной системы уравнивания потенциалов), как раз элемент связанный с заземлением. К ней должны присоединяться все доступные к прикосновению металлические проводящие части находящиеся в этом помещении.Открыто так лучше не использовать - поставить внутрь герметичной коробки.

на это заземлять в дальнейшем дк

- да.

в зале только вроде только две клавиши, в других комнатах везде один выключатель, а провода везде так.

- заложено с запасом, можно при необходимости использовать везде по две независимых группы света (2-х клавишный выключатель).

вот на ваш суд бюджетный вариант, но на мой взглляд и надежный в то же время. Единственное сомневаюсь првильно ли я номинал узо на д.кабину и стир машину поставил, есть ли такие номиналы где ток утечки 10мА, а работать могут одновременно, или то что поставил в полне достаточно будет (может 40А10мА или такого нет, мощность кабины и стиралки не известны, так что ставить нужно с запасом)PS ну вот благодаря вашему всеобщему терпению, я уже не только от руки научился рисовать схемы)))) а когда создавал эту тему я вообще и понятия не представлял как рисовать схемы. спасибо всем кто тратит на меня время и нервы, и форуму спасибо

post-80197-1328065999_thumb.jpg

Так конечно гораздо лучше, но ты рисунок похоже сканируешь потом, судя по плохой контрастности.Проще нарисованное в Ворде скопировать и вставить напр. в Пайнте, а потом сохранить в расширении .jpg и .gif (.bmp сайт не принимает чего-то).И, хоть для вас это не принципиально, схемы рисуют слева направо, либо сверху вниз, начиная с ввода эл.энергии.На ТП 16А избыточно, думаю полы у тебя будут не более 1 кВт и соотв. 10А на каждый тебе будет выше крыши (можно также и по 6А). Общий УЗО соотв на них ставь 30мА, а с номиналом по напряжению определись по сумме номиналов на ТП (не менее).На душевой кабине 3,5кВт куда деть я вот не представляю, может радио там такое мощное :blink: (что-нибудь тяжёленькое слушать ;)), ну Бог с ним пусть будет 16А автомат. УЗО с утечкой 10мА более 25А номиналом не бывает, за редкими китайскими исключениями.Если соотв. хотите ставить такой - снижайте автоматы на стиралке и ДК (10А и 10А), вам думаю хватит.И не забудте, что автомат на ДК должен быть двух полюсным, отсекать и фазу и ноль.

На ТП 16А избыточно, думаю полы у тебя будут не более 1 кВт и соотв. 10А на каждый тебе будет выше крыши (можно также и по 6А). Общий УЗО соотв на них ставь 30мА, а с номиналом по напряжению определись по сумме номиналов на ТП (не менее).На душевой кабине 3,5кВт куда деть я вот не представляю, может радио там такое мощное :blink:, ну Бог с ним пусть будет 16А автомат. УЗО с утечкой 10мА более 25А номиналом не бывает, за редкими китайскими исключениями.Если соотв. хотите ставить такой - снижайте автоматы на стиралке и ДК (10А и 10А), вам думаю хватит.И не забудте, что автомат на ДК должен быть двух полюсным, отсекать и фазу и ноль.

1. ну пусть лучше избыточно чем мало, от этого же нечего страшного не случиться, если сменю автомат и сейчение провода придется менять, а я не хочу на ванну 1,5 м.кв. ставить. 30мА так же не хочу, это все же ванна, то из кабины вышел с мокрыми ногами, то еще каким нибудь образом вода попадет ( у меня ребенок маленький, а он у меня может натворить все что угодно). и розетку наверное брызгозащитную ip54 наверное трудновато найти будет на 10А.2.хочется кбину и с радио, и с телефоном, и спарогенератором, и с массажем, пока конечно бюджета еще нет на покупку, но современе хочется именно такую, а потребляют они думаю не мало. и на стиралку тогда тоже 10 А по аналогии с полом не хочется. так что пусть тогда остается 30 мА, думаю что нечего страшного не случиться

я повторяю последний раз - больше наверное не буду

и в схеме не пойдет 2 автомата на ТП кидай обе ветки от одного автомата на 16

или меняй узо на 40А 30мА, то которое на 16А может сгореть

если сменю автомат и сейчение провода придется менять ... и розетку

зачем? Сам же пишешь

пусть лучше избыточно чем мало, от этого же нечего страшного не случиться

.

и на стиралку тогда тоже 10 А по аналогии с полом не хочется. так что пусть тогда остается 30 мА, думаю что нечего страшного не случиться

- это уж не аналогия, а какая-то антианалогия (Элис потом подскажет правильное слово).

Смотри, пол сам по себе так или иначе заземлён, через некое сопротивление арматуры здания, но всё же. Утечка с пола пойдёт именно туда, и человеку если и достанется, то прилично меньше, а 10мА утечка оч. небольшая, тем более на 2 матах ТП могут быть ложные срабатывания (хоть и не факт). Если беспокоишься о ребёнке, лучше положи ТП правильно с заземлённой экранирующей мет сеткой в стяжке поверх кабеля ТП (благо ДСУП подготовлена), а УЗО 30мА тут нормально.

А вот со стиралкой и душевой кабиной тут ситуация обратная. Здесь как раз желательно иметь УЗО на 10мА, поскольку ты непосредственно можешь ухватиться за проводящий корпус стиралки под фазой либо там незнаю куда в душевой кабине... дыру скажем в падении пробить в стенке с радио (типа как Шварц в америкосовских фильмах стенки ГКЛ пробивает) или за свет схватиться - а тут тебе кругом другие проводящие предметы, а удар 10мА сильно слабее чем 30мА (человек тут как-то делился). Ясно дело что мы тут всё заземляем на ДСУП, но реалии таковы, что лучше подстраховаться. Неопасная для человека (небольшая) утечка в этом случае тоже потенциально м/быть (стиралки это дело любят устраивать) и вкупе с ДК давать ложные срабатывания, но тут уж по сравнению с замоноличенным в стяжке ТП опасность поражения человека током гораздо выше, потому лучше бы применить УЗО 10мА. Как выше упоминалось, по току его (10мА) номинал не более 25А и если вдруг через него побежит ток больший (а в принципе это возможно раз у тебя 16+16=32А суммарная мощность на автоматах защищаемых УЗО), он может сгореть, а может не сгореть, а просто сдохнуть - типа "с виду живой, а работу свою не сделает" - и тогда опять же человек без защиты останется.

Потому и предлагаю 10А+10А автоматы поставить на ситралку и ДК, чтоб исключить воздействие на 25А УЗО потенциально опасных токов.

Не просто, да? ;) Но бывает простота хуже воровства... Нанимающие дешёвую рабочую силу это знают. :)

я повторяю последний раз - больше наверное не буду

или меняй узо на 40А 30мА, то которое на 16А может сгореть

все учел, на схеме убираю у себя второй автомат, два кабеля запитываю тогда на один

зачем? Сам же пишешь

изложил яснее не куда. тогда ст.м и дк ставлю на 10 авт и узо 25А10мА

Вот я Щаз по шапке за подобные цитаты то надаю. Читать вообще невозможно. Последнее китайское предупреждение. С уважением, Bagis.

извеняюсь, в преть обещаю не повторять (если честно, то и не знал) вот выкладываю схему согласно ваших замечаний

post-80197-1328083262_thumb.jpg

ИЕК-овское УЗО на плиту лучше поставить номиналом напряжения больше 40А, может сгореть. У АВВ номинал свой выдерживает.

оно корее всего узо и будет АВВ, они (ну там где брать буду) мне в принципе обещают скидку сделать небольшою, как раз если добавить ее к цене иека то и хватить должно. да и на противопожарное конечно не охото иек ставить, немцам как то больше доверия. ну ладно ближе к покупке видно будет

если на ванну на ванну ставить авт 10А, то ветки прокалдывать из провода 1,5м.кв.? И розетки какие ставить на 10 или как ранее писал dimp можно поставить на 16А (розетки прызгоащитные с ip не менеее 54)?

Лучше проложи 2,5мм2, ибо при потенциальных изменениях твоих намерений автомат заменить на другой в шите не проблема, а вот уложенный кабель заменить - "несколько проблематично". По розеткам проблем нет, естественно можно ставить 16-тиамперные с Автоматом 10А, это же просто верхний предел - при каком токе она может нормально работать.

определиля с теплым полом вот его хар-ка: Погонная мощность, Вт/м:15 в одном помещении у меня буде 4 кв.м. в другом 3 ев.м.. в принципе автомат на 16 и узо хватает (по мооим подсчетам, хотя они могут быть и не верными)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.