Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Паша 80

Электрика своими руками. Помогите советом.

Рекомендуемые сообщения

Паша 80

Нет пальцев Дата Сегодня, 12:18

Клемы взял как на рисунке. Правда, что то мне они не внушают доверия. Не мощные они какие то. Сама пластина ,которая соединяет провода внутри, выглядит хиленько по сравнению с проводом сечением 2,5. ИМХО.

У меня точно-такие же мысли были.

Особенно когда их купил - на рисунке казались больше, чем они есть на самом деле.

(хотя когда устанавливаешь их в распаечную коробку - они становятся огромными :D )

Для собственного спокойствия установил их на времянку - пару месяцев юзаю - всё ок.

Пару раз проводил испытания - добавлял мощность до тех пор, пока не выбивало автомат - с клеммами всё ок,

ещё планирую провести длительную нагрузку - на грани срабатывания автомата - чтоб мин. 15-20 поработало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

на грани срабатывания автомата это 4 кВт, но 15-20 минут это ничего , если поверишь на слово я 20А держал на этих клемах (именно 773-324 и 773-304) 4 часа (надо кстати попробывать оставить на сутки) но за 4 часа они нормально простояли - сильно не греясь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нет пальцев

Блиннн. Я конечно очень sorry. Но, кто такие СИЗы. Знаю только средства индивидуальной защиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
melden

Но, кто такие СИЗы

соединительные изолирующие зажимы

post-81226-1333378531_thumb.jpg

Изменено пользователем melden

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
igorsochi

Кстати интересно если гособьект - принимает комиссия сизы и ваговские невинтовые клеммники?Вообще в РФ они разрешены?Паяная скрутка - прокатывает на ура (с чужих слов).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
melden

Кстати интересно если гособьект - принимает комиссия сизы и ваговские невинтовые клеммники?

ПУЭ 72.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нет пальцев

соединительные изолирующие зажимы

Ага. Я уже начал догадываться. Видел такие в Эпицентре. Правда такого стремного производителя, что, думаю, изолента средней цены будет на порядок лучше. Если не противоречит правилам форума - посоветуйте какого производителя брать. Попробуем. Хотя клемы все таки выглядят более надежно. Вернее более заизолированными. Насколько я понимаю - эти колпачки накручиваются на скрутку. Без изоленты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
igorsochi

ПУЭ 7сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями

И как рассшифровать и т.п.? Относятся безвинтовые зажимы к подобному или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
melden

И как рассшифровать и т.п.? Относятся безвинтовые зажимы к подобному или нет?

Ну если сильно хотите разобраться, то почитайте ГОСТ 50043.1-92 и ГОСТ 50043.3-2000, Сертификат соответствия на пружинные клеммы WAGO, в котором ЕМНИП написано, что они соответствуют требованиям ГОСТ 50043.1-92 и ГОСТ 50043.3-2000. А значит могут попадать под "...и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке".

Но почему то у меня возникают сомнения, учитывая варианты получения сертификатов, разрешений, лицензий в нашей стране. А так же количество подделок и прочего ввезенного и продающегося под защитой этого сертификата.

Поэтому не использую их на розеточных линиях, а только на освещение.

Изменено пользователем melden

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

хорошие сизы, дороже ваг стоят

Ну так они лучше. :) Как-то ранее упоминали испытания соединителей, так СИЗы прошли на "отлично", хоть их ставили на замену. Были лучше (меньше надение напряжения и выше его стабильность от времени) и отпрессованных гильз и тем более WAGO. ;) Хоть сварка конечно лучше.

клемы все таки выглядят более надежно. Вернее более заизолированными

А как такой вид?  https://homemasters.ru/fo...dov/?p=53278

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

интересно если гособьект - принимает комиссия сизы и ваговские невинтовые клеммники?

Так наверно прежде чем сдавать стоит поинтресоваться их мнением, чтоб потом не попасть в неудобное положение.Спорить я думаю не получится, хоть ты и прав будешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
igorsochi

meldenНе поленился поискал эксперименты. Видел и плавленные ваги и оплавленные паянные скрутки. Посмотрел разные суждения. "Соединения отработали св. 600 циклов "6 мин 20А + 6 мин пауза".Падения напряжения у ввода жил в клемму (гильзу, СИЗ) при токе 20А составляют (первое значение - начальное, второе, жирное - текущее):1. Плотная скрутка brutalis, "хорошая" медь - 3,0 мВ; 3,0 мВ2. Клеммник Hager, "хорошая" медь - 13,3 мВ; 14 мВ3. опрессовка 3*2,5+1,5(добивка), "хорошая" медь - 1,5 мВ; 1,4 мВ4. опрессовка 3*2,5+1,5(добивка), "хорошая" медь - 1,5 мВ; 1,5 мВ5. Болтовое соединение, "плохая" медь без зачистки. - 9,4 мВ; 9 мВ6. Болтовое соединение, "плохая" медь зачищенная. - 4,0 мВ; 3,9 мВ7. "Полиэтиленовый клеммник", "плохая" медь зачищенная. - 3,0 мВ; 3,0 мВ8. Ваго 222-412, провод ПВ-3 2,5мм2 - 20-30 мВ; 20-30 мВ9. Ваго 773-324, "плохая" медь зачищенная - 15 мВ; 23 мВ10. Ваго 773-304, "плохая" медь зачищенная - 9 мВ; 9 мВ11. Ваго 222-412, "плохая" медь зачищенная - 12,1 мВ; 11 мВ12. Ваго 773-322, "плохая" медь зачищенная - 15,3 мВ; 16,5 мВ13. Ваго 773-324, "плохая" медь зачищенная - 10,1 мВ; 10,9 мВ13*. СИЗ, "плохая" медь зачищенная - 5,8 мВ; 5,7 мВ14. "Полиэтиленовый клеммник", "хорошая" медь - 4,6 мВ; 4,5 мВ15. Ваго 224-112 , "хорошая" медь, - 9,7 мВ; 10,5 мВ16. СИЗ, "хорошая" медь - 6,0 мВ; 5,9 мВ17. Ваго 2002-1401 - 17 мВ; 19 мВ18. Ваго 280-833 - 17 мВ; 16,6 мВ19. СИЗ, "хорошая" медь - 6,2 мВ; 6,2 мВ20. Ваго 773-304, "хорошая" медь - 9,4 мВ; 9,5 мВ21. Ваго 773-304, "хорошая" медь - 9,3 мВ; 9,5 мВ22. Ваго 773-324, "хорошая" медь - 12 мВ; 13,3 мВ23. Ваго 773-322, "хорошая" медь - 22 мВ; 23,5 мВ24. Ваго 222-412, "хорошая" медь - 11,4 мВ; 13,5 мВ25. Болтовое соединение, "хорошая" медь + алюминий - 16,2 мВ; 18 мВ26. Болтовое соединение, алюминий + алюминий - 16,4 мВ; 20 мВ27. Болтовое соединение, "хорошая" медь + алюминий - 25 мВ 4,0мВ; 3,8 мВ""Вы опять про испытание амперами,а я Вам про испытание ГОДАМИ! Вы не можете понять (или не хотите),что пружинные контакты(не только фирмы ВАГО,но и все другие) прекрасно держат кратковременные перегрузки в десятки (!) номинальных токов,и очень плохо МНОГОЛЕТНИЕ нагрузки на номинальных токах.Я лично в свое время менял десятками выгоревшие розетки при токах 0.5 номинала с циклической нагрузкой.Из за малой площади соприкосновения плотность тока большая,даже небольшое окисление(а оно с годами обязательно появится) приводит к резкому точечному выделению тепла,что увеличивает окисление,далее процесс уже необратим,появляется "светлячек",который быстренько превращает розетку,или пружинный клемник в труху.Кстати очень кратковременная подача тока в 100-200 и более ампер,вызывает эффект приваривания проводников с малой площадью соприкосновения,что положительно сказывается на переходном сопротивлении.Поэтому ваша картинка меня абсолютно ни в чем не убедила и ни чего не показала.Можно устроить аналогичное шоу,если взять обычный сварочный электрод,включить аппарат на ток 100-200 ампер,и с силой ткнуть им в железку с нулевым проводом.Электрод прилипнет,и далее если ничего не делать,через несколько секунд раскалится не хуже чем на Вашей картинке.И заметьте без всяких пружинных клемм!"В принципе и в этом заявлении есть логика. Далее - когда показывают плавленные ваги - сразу идут вопросы - а была там смазка - а руки не кривые - а может проводок не досунули. Вывод - в случае чего - рекламации к фирме будет предьявить очень сложно. То есть кроме громких заверений - там масса грамотных путей ухода от ответственности. Естесственно крупная фирма в состоянии продвинуть свой товар. Вспомним хотя бы вакцину от липовой пандемии свиного гриппа. Собственные выводы - пайка, сварка, пресс - повышенная надежность. Выгоднее для заказчика.Клеммники и сипы - менее надежны. Но вполне спокойно простоят в квартирах и десять и двадцать и больше лет. Учитывая быстрый монтаж - выгоднее для электрика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Ну так они лучше. :)

а вот и ни хрена ваги 773 сопротивление 0,5мОм а СИЗы 0,7мОм так что ни хрена не лучше :D а вот с последним соглашусь - у меня пожарные в 2004 году пайку не приняли (есть какой то гост) заставили пресоавать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

а что со сваркой, одобряют? раз пайка и ваги не катят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

А как и чем вы монолит прессуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

igorsochi вот таких подборок не надо - там где ты искал, море инфы которую подать можно как угодно и всюду разные результаты

я тебе могу превести пример мы первую защиту на вагах монтировали в 1996 году вот 16 лет как она стоит (кстати в ЗРУ с высокой влажностью и перепады температуры - уличные) интересовался я у ребят как она - так проблем пока ТТТ не было :)

сварка прокатывает полностью

его проще варить чем прессовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Из за малой площади соприкосновения плотность тока большая,даже небольшое окисление(а оно с годами обязательно появится) приводит к резкому точечному выделению тепла,что увеличивает окисление,далее процесс уже необратим,появляется "светлячек",который быстренько превращает розетку,или пружинный клемник в труху.

Кстати очень кратковременная подача тока в 100-200 и более ампер,вызывает эффект приваривания проводников с малой площадью соприкосновения,что положительно сказывается на переходном сопротивлении.

К СИЗам эта фраза никакого отнощения не имеет. И вообще представте себе физику контакта между врезавшейся анодированной специально профилированной пружиной и медной жилой. Там контакт переходит на уровень диффузии металлов поскольку он газоизолированный за счёт сильного давления, без соединения через окислы - а это абсолютно надёжно. И всё это виброустойчиво, плюс к изначальному контакту самих скрученных жил.

У СИЗов есть конечно недостатки, но они связаны ИМХО в основном с неправильным монтажём.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
igorsochi

я тебе могу превести пример мы первую защиту на вагах монтировали в 1996 году вот 16 лет как она стоит (кстати в ЗРУ с высокой влажностью и перепады температуры - уличные) интересовался я у ребят как она - так проблем пока ТТТ не было :) сварка прокатывает полностьюего проще варить чем прессовать

dimp, все СНИПЫ и ПУЭ назубок вряд ли кто знает. А если оно не сильно надо, то практической необходимости нет. У меня - это чистое любопытство. Меня поразило отсутствие строительной литературы где было бы подробно разжевано в чем и как разница между скрутками, пайками, сварками, клеммами, прессами. Я не искал очень дотошно правда, но привык что если нужны какие либо данные или формулы - это находится элементарно. А тут - на уровне доморощенных опытов. Так что насчет приведенных выдержек - мильпардон - надо же отталкиватся хоть от чего то, а не от собственного "имхо" на почве информационного вакуума.Если у тебя есть ссылки - интересно было бы заполнить пробел в образовании. Мне непонятна логика почему это можно - а это - нет. Насчет ВАГов - то есть пружинных клеммников - мне кажется, что провод с удаленным лаком, скрученный и спаянный - припой насколько я понимаю прекрасный проводник - будет стоять лучше и дольше пружинного клеммника. Хотя, допускаю, что у меня просто тупое предубеждение к клеммникам. Выглядят ненадежно. Коробки у меня всегда необслуживаемые, и как правило по потолку зашитому картону. И ответственность в случае чего несет не электрик, который собрал, взял деньги и ушел, а я, как лицо заключившее договор. Ваги простояли 16 лет - а скрутки? Сколько домов с коробками со скрученным аллюминием, стоящих более 50 лет? Однако гарантия проверенная временем.Насчет сварки - понятно.А пресс - по моему логичнее для больших сечений, чем орешки. А вообще по сути ни одна комиссия дальше визуального осмотра с умными лицами редко заходит.

И вообще представте себе физику контакта между врезавшейся анодированной специально профилированной пружиной и медной жилой. Там контакт переходит на уровень диффузии металлов поскольку он газоизолированный за счёт сильного давления, без соединения через окислы - а это абсолютно надёжно. И всё это виброустойчиво, плюс к изначальному контакту самих скрученных жил. У СИЗов есть конечно недостатки, но они связаны ИМХО в основном с неправильным монтажём.

bagayama - звучит убедительно. Если отбросить диффузионные изменения - чтобы их создать, наверно нужно приложить давление. А так сиз выглядит по сути прессом, только без геморроя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

ссылки я не храню, смысла нет - намного проще найти то что ищешь чем ссылку сохраненную в компе :) проще поделится что когда то находил сам - смысл соединения (любого) не терять своё сопротивление при разных условиях и среде нахождения, сразу оговорюсь что я не электрик и то что я делаю находится не в квартире, меня больше интересует то, что будет выдерживать и перепады температур и вибро воздействие (можно сказать что почти промка) так вот просто скрутка - контакт происходит чуть ли не по линии (длинна которой равна длине минимального проводника скрутки) поэтому требования к скрутке были всегда - их минимальная длинна 7см, скрутку делать надо уметь это не так просто как кажется и просто скрутка не очень хорошо переносит вибрацию скрутка с пайкой - уже намного интереснее, припой увеличивает площадь контакта и не дает скрутке ослабнуть при нагрузках (той же вибрации) но есть НО - время создания такого шедевра с подготовительными работами (нагрев паяльника) не так уж и мало, поэтому начинается халтура (скрутим 1см не больше 3 витков, быстро пропаяем - кстати к твоей приспособе, если быстро макнуть в расплавленный припой без кислоты (я тоже её противник сжирает она металлы) то вероятность непропая 40%ну не буду расписывать обжимкм и СИЗы всем понятно что и как, основная проблема в применяемых материалах, инструменте и не кривых рукаха вот те же wago я как фирму знаю очень давно - их технологию пружинного контакта с 51 года в промышленности не использует наверное только плешивый, стоят они и не закисают :D по всему миру, а у нас из за цены сначало не пошли, уж очень много за них просили , сейчас правда распространение большое - и именно чем меня подкупают, так это временем установки и простотой монтажа (люди у нас сейчас самый важный фактор) хоть не так от него зависишь ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

все СНИПЫ и ПУЭ назубок вряд ли кто знает

Конечно, но кому надо ткнуть пальцем, свой пункт найдут. ;) Лично я предпочитаю при прямом вопросе "почему ТАК сделано" не суетливо переводить тему типа "все так делают" или "у нас такое 50 лет стоит и нормально", а дать конкретный пункт нормативного документа, где это разрешено. А уж вопрошавший пусть ищет свой опровергающий пункт. Докажет свою правоту - по собственной инициативе ТАК делать уже не буду.

припой насколько я понимаю прекрасный проводник - будет стоять лучше и дольше пружинного клеммника.

Пайка тоже не идеальное соединение. Тут зависит и от рук и головы, да припой может в некоторых условиях начать сильно окисляться/разлагаться. Прежде чем делать соединение нужно оценить будущие условия эксплуатации + учесть удобство, объём и цену монтажа таким способом.

ни одна комиссия дальше визуального осмотра с умными лицами редко заходит

это у же их проблемы. Вон тут коллега переделывал за "большими специалистами" на гостинице - ни одного УЗО не стоит на номер, а там розетки в ванне, полотенцесушитель электрический, уравнивание потенциалов не сделано. Но "лохматые лапы" - подписали им без вопросов. Я б в такой гостинице жить не хотел.Другие мастера при подключении в щитке УЗО вообще исключали - в воздухе висел. Не знают видать что это такое. :)

Коробки у меня всегда необслуживаемые, и как правило по потолку зашитому картону

нарушение конкретного пункта ПУЭ: "2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта."

ПУЭ 72.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.)

И как рассшифровать и т.п.? Относятся безвинтовые зажимы к подобному или нет?

К «простым» скруткам точно не относятся.

Сколько домов с коробками со скрученным аллюминием, стоящих более 50 лет? Однако гарантия проверенная временем.

А сколько выгорело! Ни фига себе гарантия…ПУЭ -7 с 2000года: п. 7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами. Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более. …

диффузионные изменения - чтобы их создать, наверно нужно приложить давление

Прикинь соотношение усилия на скручивание к плошади контактов спирали с жилами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
×