Sanyh

Заземление в квартире

Оценить эту тему:

В теме 77 сообщений

спецы, скажите, пожалуйста, что это? чего земля делает в ванной комнате, куда её?

ext_f89e94942a1dd0d1b0e12766aa6e3b12.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спецы, скажите, пожалуйста, что это? чего земля делает в ванной комнате, куда её?

картинки и на сайте нормально размещаютсякак что делает - это система уравнивания потенциалов, все металические предметы должны быть подключены к этой коробкепроводом не меньше 6мм2, что бы вас в приятные моменты :D ни чего не огорчало (в виде щипаний, долблений и прочего... от токов и напряжений)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо, почитал уже про потенциалы, возник еще один скромный вопрос коробку надо соединять с трубой подачи холодной воды? :unsure: п.с. не узрил сразу где картинку вставлять :blink:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спецы подскажите по такому вопросу, имеем панельный хрущ, без земли, щиток занулен. Что мне грозит если я при замене проводки заземляющий проводник подключу к щитку = нулю отдельным кабелем?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

DMC, на вводе планирую установку УЗО которое отключит сеть в случае обрыва нуля и касания корпуса(фазы), скажи где просчет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если же разрыв произойдет между нейтралью стояка и точкой разделения нуля на PE и N - тогда у тебя приборы работать не будут(в основном, но есть варианты, что останутся рабочими - но это дикое стечение обстоятельств, либо очень запущеный случай срытой аварии), на корпуса выведется потенциал фазы, а узо не среагирует на данную аварию ни при каких обстоятельствах, так как включится последовательно цепи протекания тока:фаза - фазный полюс узо - вход прибора - выход прибора - нулевой полюс узо - точка разделенеия - корпус прибора - земля. Примерно вот так.

DMC, это не понял если несложно нарисуй где обрыв и что произойдет.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

DMC, на вводе планирую установку УЗО которое отключит сеть в случае обрыва нуля и касания корпуса(фазы), скажи где просчет?

просчет ваш в том что провод заземления, в вашем случае зануления не проходит через узо, а фаза наведется и на этом проводе, а на НЁМ сидят корпуса всех ваших потребителей вот тут то напряжение и будет вас караулить :blink:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

описывать нет времени, вечером но вроде и так ясно :D при обрыве на нуле через соседей наводится напряжение и на вашем занулении (на корпусах электропотребителей) и вот оно на теже плиты перекрытия , стены, батареи отопления , трубы и т.д. будет вас караулить

post-4333-1194451304_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в случае такого обрыва у меня в розетке будет 380В минус то, что осядет на соседе?а если сосед замкнет свои фазу и ноль, то чисто 380 будет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Будет прямая связь с чубайсом :P

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в случае такого обрыва у меня в розетке будет 380В минус то, что осядет на соседе?а если сосед замкнет свои фазу и ноль, то чисто 380 будет?

да так оно и будет, и чем больше у соседей нагрузка (лампочек, холодильников и т.п.) те выше напряжение на вашем вводеDMC а ты к чему эти картинки нарисовал? :) я и то не понял :D
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да так оно и будет, и чем больше у соседей нагрузка (лампочек, холодильников и т.п.) те выше напряжение на вашем вводе

А вот этого я не понял. Собственно из фики помню вот что: I=U/(R1+R2)U=U1+U2 U1=I*R1U2=I*R2U2 = U-U1 = U-I*R1 = U-U*R1/(R1+R2) = U(1 - R1/(R1+R2))Из сего следует, что чем больше нагрузка R1 у соседей, тем меньше напрежение у меня... НЕ прав я что ли?А я, наверное, не правильно понял термин "нагрузка"? Если это количество приборов включенных в сеть, тогда да... учитывая параллельность подключений, R1 тем больше, чем меньше приборов с как можно большим сопротивлением включено в сеть..ну да, ступил... Изменено пользователем romich1981
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из сего следует, что чем больше нагрузка R1 у соседей, тем меньше напрежение у меня... НЕ прав я что ли?

я тебе описывал аварийную ситуацию, а количество приборов большое или мощность - так это почти одно и тоже, сопротивление уменьшается , далее считай по твоим формуламDMC не надо меня оскорблять :) электрик ходит и лампочки меняет, я же начинал с электромеханника РЗиА и КИП, энергетиком был, но электриком - никогда
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем, я так понял в квартире вообще не надо делать ни заземления, ни зануления? Только 2 провода и все?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в большинстве случаев - так :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем, я так понял в квартире вообще не надо делать ни заземления, ни зануления?

В отдельно взятой квартире.

Только 2 провода и все?

Плюс УЗО.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ставишь на свою двухпроводку УЗО и чувствуешь себя на все 99.

В случае пробития на корпус какого-нибудь бытового устройства, УЗО на двухпроводке спасет?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

то есть по русски - при заземлении все отключится само собой, а без вас немного тряхонёт (не обязательно на батарею, полы бетонные, да таже сырая стена) :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что если на заземление поставить диод в сторону зануленного щитка?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чтобы вас трясло не 50 а 100 Гц - своеобразный подход :) вы эстет напруга то переменная

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа, все-таки мне кажется что лучше использовать и зануление.А для того чтобы в той нарисованной ситуации, когда на защитном нуле получается фаза вас не прибиле можно поставить реле контроля фазы, которое в случае если напряжение между фазой и нулем будет менее или более чего-то оно отключало все нафиг.Заодно решите вопрос с ошибками электриков (у нас нет нет бывает...)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да уж - и что будет размыкать это реле???ПУЭ читайте заземление размыкать нельзя!!! на то оно и заземление :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да понятно что заземление размыкать нельзя, у нас жеж зануление и вытекающие из этого проблемы, как тогда обезопаситься от той проблемы?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да в том то и дело что никак - ждать кап ремонта :D лучше в много этажных домах поставить только узо без заземления и зануления, чем попасть на фазу при отгорании нуля

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас дом новый, так что капремонт ему не грозит...А скажите, ко мне вот заходит 3 провода, фаза,ноль и защитный ноль... как в современных домах, где берется защитный ноль? он соединен (как спрашивали ранее) с основным в шкафу на площадке или от трансформаторной будки идет отдельно? просто в шкаф заглянуть не могу... трансформаторная будка тоже новая, построена вместе с домом, рядышком. И опять таки в квартиру еще отдельно заходит медный одножильный провод в изоляции и идет в ванну, в договоре написано что я должен "установить ванну с заземлением", вот он вроде на площадке с защитным нулем соединен... надо его все-таки прикручивать к ванной?

Изменено пользователем prosto_Alex
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так если это так как пишете то у вас есть заземление а не защитный нольи проблем ваааще быть не должно

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да нет, когда не было электрики и щитки были открыты, этот отдельный провод явным образом был соединен с защитным нулем (это было явно видно)а вот с основным нулем не было понятно как они соединены и где, но тестером звонилось с сопротивлением 0.А как можно точно проверить это заземление или зануление?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так земля и ноль соеденены между собой посмотрите ПУЭ 1.7.3 не точно но сопротивление не должно превышать 4 Ома

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вот почитал тему - кое-чего из последних двух страниц недопонял (видимо, некоторые сообщения поудаляли). Поэтому вопрос по занулению.Дом панельный, возраст более 20 лет, точнее не скажу. Проводка люминий, не менявшаяся отродясь, кое-где уже почти мертвая, поэтому планирую замену на медь с занулением. Зануляться хочу на корпус щитка на площадке, но насколько он занулен сам - без понятия (ситуация как у Vlad).Если я сделаю по схеме: линия - УЗО - нагрузка, от нагрузки защитный ноль отдельным проводом на щит, то чем мне это грозит в пределах квартиры? Варианты "отгорел ноль в стояке" - там понятно. Но не грозит ли мне "покалывание" :) на которое жаловался Vlad? Я так и не понял откуда ему взяться, если все исправно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по поводу поудалял - был тут чудак один на букву м :angry: ну Vlad задал вопрос и пропал, у вас квартира с какой плитой? газ, электричество

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует