Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Phoenix

Реставрация мебели

Рекомендуемые сообщения

Gluka

Неее, 35 лет назад ламинирования еще не было, это точно шпон, уж это то я могу отличить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Свет, а предназначение стола какое? Обеденный, журнальный, письменный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Воопщим вот предмет который хотелось бы привести в божеский вид:

Ну скотч там не самая сложная сложность.:)

Пятна шлифовкий извести можно. Или свежий шпон наклеить. С орнаментами повозиться придётся. Грязью они изрядно забиты. Старый лак желательно до голой деревяшки зачистить.

Только постарайся сохранить этот столик в оригинальном виде, не преврати его в нечто подобное.

Изображение

Был старинный ДУБОВЫЙ стол. Ну сукно поистрепалось, ну лак пооблез, ну треснуло местами. Но было видно, что это ВЕЩЬ с историей. Коллега всё зачистил, все восстановил. Клиент возжелал морилкой его проморить. Отговорить не удалось. Мастер мазюкал его - плевался. Я увидел итог (промежуточный) - тоже плевался. А клиенту показалось, что слишком светлый получился. В общем, три раза морилкой прошли. И что получилось? Был натуральный ДУБ, стало как дешёвая имитация "ценной" породы дерева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gluka

Свет, а предназначение стола какое? Обеденный, журнальный, письменный?

Обеденный, прямоугольный. Раздвигается еще, человек 8 войдет легко. К нему родных два стула мне достались (как Эллочке-Людоедочке :D ), там сиденья нужно перетягивать, поролон просел давно уже..

Ну скотч там не самая сложная сложность.:)Пятна шлифовкий извести можно. С орнаментами повозиться придётся. Грязью они изрядно забиты. Старый лак желательно до голой деревяшки зачистить.

Для скотча есть специальные расстворители? Какой брать? По орнаменту - категорически ручной труд, я так понимаю :blink: ? А какую наждачку № брать?Вообще эти пятна появляются очень легко, стоит просто кружку горячую поставить и привет. Может это говорит что слой лака тонкий Или вообще его нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Для скотча любой растворитель: 646, Уайт-спирит, Ацетон. Даже жидкостью для снятия лака можно. Орнамент можно тоже сначала растворителем с губкой для посуды пройти, чтобы лак снять. А потом уже шлифовка. Для орнамента я такую шлифовалку использую:post-47315-1328609342_thumb.jpgpost-47315-1328609353_thumb.jpgpost-47315-1328609386_thumb.jpgpost-47315-1328609399_thumb.jpgНу и различные надфили, резаки и пр.

А какую наждачку № брать?

Смотря для чего. Чтобы лак (краску) снять до дерева бери по грубее: я 25 шлифую. Финишная шлифовка более деликатная, потому как древесина будет лоснится и волокна будут вспучиваться при покраске. Так что бери 60, на крайняк 40. Опять же зависит от способа шлифования: механический или ручной. Если вручную, то и 25 финишно отшлифовать можно без потери качества. Если машинкой, то надо помельче брать а то набороздит. И пробовать сначала надо на какой-нибудь заготовке. Для шлифования бери плоскошлифовальные машины ( по-моему такой ты и шлифовала)post-47315-1328610057_thumb.jpg в крайнем случае ленточнуюpost-47315-1328610072_thumb.jpg и шлифуем по направлению волокон. А то при малярке борозды будут видны. Придется вручную один хрен доводить. От дискового вышлифования (болгарка, дрель) самые заметные борозды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Сегодня поэкспериментировал. Использовал для полирования после первой лакировки губку для чистки посуды. Получилось отлично. Только работать надо без нажима и смотреть на поверхность под скользящим светом. Чтоб не переусердствовать.post-47315-1329416166_thumb.jpgpost-47315-1329416184_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kot-valerianez

Да с краской-то более-менее понятно. С лаком сложнее. Разбавлять, думаю надо поболе.Морилка и лак:post-47315-1328527483_thumb.jpgСамый гемор - это когда при нанесении на одну грань ножки часть лака попадает на только что залаченую смежную грань.

Тоже пользовался новбытхимовскими морилками и лаками-теперь отказался. Плохо наносится, под воздействием солнечных лучей быстро выцветает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kot-valerianez

Воопщим вот предмет который хотелось бы привести в божеский вид:

post-50200-1328584131_thumb.jpg

еще скотч оттереть как то надо.

Для начала помойте стол мыльной водой, сразу же насухо вытрите.

Попробуйте провести по поверхности столешницы ваткой, смоченной в спирте: если на ватке останутся следы лака-то это шеллак и удалять его надо спиртом. Кроме того, поверхность может быть вощёной, воск удаляется растворителями или скипидаром. Сошлифовывать с поверхности столешницы не советую, можно очень легко сошлифовать шпон.

Существуют также смывки для лаковых покрытий. Если у Вас окажется шеллачное покрытие, то его не обязательно убирать полностью, достаточно добиться равномерности, потом удалить воск (это очень важно).

Для лакирования рекомендую полиуретановые лаки. Наносить после шлифовки шкуркой на 160-200. Если лак на основе воды-пользуемся кистью с синтетической щетиной, если на основе растворителя-с натуральной. Желательно развести лак пожиже, чтобы получался тонкий слой. И кисти берите подороже, с утончающимися щетинками, такие дают меньше пузырьков. Излишки лака снимать с кисти не об край ёмкости с лаком, а об её стенки-это тоже снизит количество пузырьков.

Если при покрытии лаком хочется сразу пройтись кистью в одном месте много раз, чтобы сделать лучше, лучше от этого желания отказаться. Последующие слои могут скрыть огрехи, допущенные в предыдущих.

Сперва покрываем лаком торцы, потом пласти: это помогает уменьшить количество потёков, вернее, облегчает их устранение, когда они уже случились.

На пласти действуем так: смачиваем кисть, удаляем излишки об стенку ёмкости, начинаем в 5-10 см от края столешницы, держа кисть под 45 двигаемся вглубь столешницы по направлению волокон. Когда кисть начинает делать пропуски (то есть, она уже отдала лак) отрываем её от плоскости(плавно, как взлёт самолёта) и возвращаемся к началу нашего мазка (по воздуху возвращаемся), тут у нас обязательно самый толстый слой в мазке и смазываем кистью этот толстый слой в направлении края. Двигаем кисть при этих мазках плавно и небыстро, опять же для уменьшения появления пузырьков. Второй мазок начинаем в паре сантиметров от предыдущего и действуем точно так же, вернувшись в конце опять к началу мазка, сглаживаем толстый слой в сторону первого мазка После того, как 2-3 таких мазка нанесёны, кисть у нас почти сухая-держим её под 90 градусов и проводим энергично самым кончиком по мазкам-это удалит пузырьки и разводы.

Для ножек используем маленькие кисти, шириной чуть меньше самой ножки-это позволит уменьшить потёки на смежных гранях: они образуются, когда кисть вытирается о кромку, как будто бы с неё удаляют лишний лак.

Лучше всего лак ложится на горизонтальные поверхности это и легче, поэтому качественнее покрытие получится, если лакировать детали до сборки: ложим их на стол и лакируем. Места соединений при этом закрываем малярной лентой: древесный клей не приклеивается к лакированным поверхностям.

Тампоном тоже хорошо получается, работать им легче, только нужно подобрать подходящие материалы: например, внутри-натуральная шерсть, снаружи-бязь или старая застиранная футболка(они дают меньше всего ворсинок). Лак наливаем внутрь тампона, на какой-то дощечке лёкгим постукиванием добиваемся выделения лака через рабочую поверхность тампона, наносим на изделие. Лак опять же лучше разбавить. Если он водный-не переусердствуйте с разбавлением.

PS кстати, очень хороший вариант для удаления старого лака и клеевых потёков-циклевание.

Ссылка нв учебный фильм по циклеванию

http://rutracker.org/foru...hp?t=3508602

Кстати, после циклевания отпадает необходимость в шлифовке.

Ну и ещё одна хитрость: чтобы удалить пыль после шлифовки я пользуюсь микрофиброй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Еще один стул Мокко: post-47315-1337420922_thumb.jpgpost-47315-1337421169_thumb.jpgpost-47315-1337421250_thumb.jpgpost-47315-1337422122_thumb.jpgИ стул Палисандр:post-47315-1337422211_thumb.jpgpost-47315-1337422314_thumb.jpgpost-47315-1337422415_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы.
      Я отношусь как раз ко второй категории.
      Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы:

      • 1 454 ответа
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 130 ответов
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

        • Нравится
      • 41 ответ
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Открываю данную тему, которая должна объединить в себе все знания и сведения о лазерных приборах. Уверен, что тема будет интересна очень многим.

      • 696 ответов
×