Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
vdb

Tn-c и Tn-s

Рекомендуемые сообщения

vdb

Мое почтение!Поясните, пожалуйста, как быть с третьим проводом в системе TN-C, если имеется перспектива замены всей проводки в доме с подключением отдельного заземления? Я видел на форуме, люди прокладывают 3*2,5 "про запас". И еще вопрос - что значит в системе TN-C, что PEN должен быть сплошным? А как же его подключать к розеткам, например? Или "сплошным" значит другое? (я сейчас понимаю - чтобы не было коммутации или разрывов). Этот вопрос очевидно глупый, но я не понимаю :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Grohot

Система TN-S - пяти проводная, т.е. 3 фазы, рабочий и защитный ноль которые на всём протяжении кабельной линии не соеденяются.В системе TN-C рабочий и защитный ноль на каком-то участке цепи соединяются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vdb

Значит я все перепутал.
А если одна фаза, PE и N не соеденены - вот такая схема: ? Получается TN-S, но с одной фазой. Как её правильно называть?

Или подскажите, пожалуйста, документ, который это описывает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Grohot

Как её правильно называть?

TN-S

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vdb

Вот что я нашел в ответ на свой вопрос :)

Буквенное обозначение типов систем заземления:Первая буква - характер заземления источника питания:Т - непосредственное присоединение одной точки токоведущей части к земле;I - все токоведущие части изолированы от земли или одна точка заземлена через сопротивление.Вторая буква - характер заземления открытых проводящих частей электроустановки:Т - непосредственная связь открытых проводящих частей с землей;N - непосредственная связь открытых проводящих частей с точкой заземления источников питания (в системах переменного тока обычно заземляется нейтраль).Третья буква - устройство нулевого рабочего и нулевою защитного проводников:С - функции нулевого рабочего (N) и нулевого защитного проводников (РЕ) объединены в одном проводнике (PEN);S - функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников обеспечиваются раздельными проводниками (соответственно N и РЕ).

И я так и не понял, куда деть третий провод в 3*2,5 :) Просто соеденить его с N ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Grohot

И я так и не понял, куда деть третий провод в 3*2,5 Просто соеденить его с N ?

Если проводка защитного ноля в перспективе, то можно сделать так:в щитке имеются две колодки одна N другая РЕ, причём одна из них изолирована от корпуса щита - это N т.е. рабочий ноль. Вот и подсоедените все заземляющие проводники на вторую колодку до лучших времён.Установка УЗО может выправить положение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sveres

Система TN-S - пяти проводная, т.е. 3 фазы, рабочий и защитный ноль которые на всём протяжении кабельной линии не соеденяются.В системе TN-C рабочий и защитный ноль на каком-то участке цепи соединяются.

Я бы так сказал:в системеTN-C нулевой рабочий объединяют с нулевым защитным проводником на подстанции, что образует PEN проводник. Его тянут прям до дома, где в щите его разводят на N и PE. В TN-S используется отдельный PE проводник, который подключён в точке заземления источника электропитания(подстанция) к N проводнику и до дома тянут уже 2 провода PE и N. 3 фазы используются как в TN-S так и в TN-C разницы нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vdb

Я бы так сказал:в системеTN-C нулевой рабочий объединяют с нулевым защитным проводником на подстанции, что образует PEN проводник. Его тянут прям до дома, где в щите его разводят на N и PE. В TN-S используется отдельный PE проводник, который подключён в точке заземления источника электропитания(подстанция) к N проводнику и до дома тянут уже 2 провода PE и N. 3 фазы используются как в TN-S так и в TN-C разницы нет.

Про TN-S:А разве не могут сделать заземление прямо на вводе в дом? По идее тогда тоже получается TN-S (neutral / separated).Или просто так на практике не делают (по идее получается TT, только без Terra к подстанции) ?Извините, если глупость сказал :rolleyes: Сейчас вот читаю ПЭУ главу 1.7 , но как-то дается с трудом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dinamov

У нас в союзе(Я с Украины) Самыми распространёнными считаются сети TN-С. При чём нейтраль глухозазамлена. Тоесть заземляется через каждые н метров.Если вы на щитке соедените PE шину с N шиной, вы получите сеть TN-C-S и ваша PE шина будет заземлена посредством нейтрали(рабочего проводника), что уже приемлемо.Надеюсь понятно расписал))) Удачи раша.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если вы на щитке соедените PE шину с N шиной, вы получите сеть TN-C-S и ваша PE шина будет заземлена посредством нейтрали(рабочего проводника), что уже приемлемо.

Угу, обрыв нуля и на корпусе ваших приборов опасное напряжение, причем не только ваше, но и ваших соседей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andy816a

Угу, обрыв нуля и на корпусе ваших приборов опасное напряжение, причем не только ваше, но и ваших соседей.

От этого можно застраховаться, если использовать "Автоматическое устройство защиты и контроля при авариях в электросети ASP-1V и ASP-1RV"

Явление перенапряжения в основном связано с обрывом общих питающих нулевых проводников, когда питающее напряжение делится между потребителями неравномерно. Обрыв нулевых проводников может произойти: при перегрузке электрической сети (с каждым годом энергоёмкость жилья неуклонно возрастает); при неблагоприятных погодных условиях, там, где питание сделано воздушной линией (ветер, упавшее дерево v основная причина обрыва нулевых проводов); при коротких замыканиях в электрической сети; при плохом контакте в местах соединения нулевых проводников; при краже цветного металла (проводов); при старой, ветхой электропроводке внутридомовой сети; из-за ошибок обслуживающего персонала.

post-11036-1212434994_thumb.gif Изменено пользователем Andy816a

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

От этого можно застраховаться, если использовать "Автоматическое устройство защиты и контроля при авариях в электросети ASP-1V и ASP-1RV"

сомневаюсь я чего то :) , кто нить пробовал на них 380 В на вход подавать? при отгорании нуля такое будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andy816a

Судя по описанию http://www.asp-v.vistcom.ru/auto1v.htm устройство отключится и вырубит контактор.

Думаю, уж эта защита(от 380-ти В) там предусмотрена. :) Для того приборчик и создан, собственно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

да я читаю не плохо - перечитал раза 4, но кроме max 260В не нашёл ничего, поэтому и сомнения :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andy816a
dimp, не разделяю твоих сомнений. :) Ибо, если ты посмотришь всю их линейку, то увидишь , что точно такие устройства они делают и для 3-х фазных сетей. Логично предположить, что система зашиты и защищённость самих приборов не боятся 380-ти... Вот, если, к примеру, киловольта 3, тогда да... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dinamov

Угу, обрыв нуля и на корпусе ваших приборов опасное напряжение, причем не только ваше, но и ваших соседей.

При касании к корпусу в этом случае должно отработать УЗО.Хотя заземление должно быть повторным, тут вы правы. Хотя бы для того что бы напряжение уменьшить. Изменено пользователем dinamov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

dimp, не разделяю твоих сомнений. :) Ибо, если ты посмотришь всю их линейку, то увидишь , что точно такие устройства они делают и для 3-х фазных сетей. Логично предположить, что система зашиты и защищённость самих приборов не боятся 380-ти... Вот, если, к примеру, киловольта 3, тогда да... :)

да сомнения идут с запада :D у меня стоит шнайдеровское реле напряжения и контактор, на реле по паспорту вход на контроль мах 500В а вот питание у этого реле ac dc от 24 до 300 В

При касании к корпусу в этом случае должно отработать УЗО.

и не надейтесь, нихрена не сработает в таких случаях всё идёт мимо узо

нельзя делать защитное зануление в наших старых домах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
balepa

да сомнения идут с запада :D у меня стоит шнайдеровское реле напряжения и контактор, на реле по паспорту вход на контроль мах 500В а вот питание у этого реле ac dc от 24 до 300 B

А какие у вас реле напряжения и контактор? СПАСИБО :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

реле telemecanique RM4UA33MV, а контактор легранд на 40А - у него есть очень удобная примочка на морде :) ручное включение (на случай если реле улетит)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
×