Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
vdb

Tn-c и Tn-s

Рекомендуемые сообщения

vdb

Мое почтение!Поясните, пожалуйста, как быть с третьим проводом в системе TN-C, если имеется перспектива замены всей проводки в доме с подключением отдельного заземления? Я видел на форуме, люди прокладывают 3*2,5 "про запас". И еще вопрос - что значит в системе TN-C, что PEN должен быть сплошным? А как же его подключать к розеткам, например? Или "сплошным" значит другое? (я сейчас понимаю - чтобы не было коммутации или разрывов). Этот вопрос очевидно глупый, но я не понимаю :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Grohot

Система TN-S - пяти проводная, т.е. 3 фазы, рабочий и защитный ноль которые на всём протяжении кабельной линии не соеденяются.В системе TN-C рабочий и защитный ноль на каком-то участке цепи соединяются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vdb

Значит я все перепутал.
А если одна фаза, PE и N не соеденены - вот такая схема: ? Получается TN-S, но с одной фазой. Как её правильно называть?

Или подскажите, пожалуйста, документ, который это описывает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vdb

Вот что я нашел в ответ на свой вопрос :)

Буквенное обозначение типов систем заземления:Первая буква - характер заземления источника питания:Т - непосредственное присоединение одной точки токоведущей части к земле;I - все токоведущие части изолированы от земли или одна точка заземлена через сопротивление.Вторая буква - характер заземления открытых проводящих частей электроустановки:Т - непосредственная связь открытых проводящих частей с землей;N - непосредственная связь открытых проводящих частей с точкой заземления источников питания (в системах переменного тока обычно заземляется нейтраль).Третья буква - устройство нулевого рабочего и нулевою защитного проводников:С - функции нулевого рабочего (N) и нулевого защитного проводников (РЕ) объединены в одном проводнике (PEN);S - функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников обеспечиваются раздельными проводниками (соответственно N и РЕ).

И я так и не понял, куда деть третий провод в 3*2,5 :) Просто соеденить его с N ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Grohot

И я так и не понял, куда деть третий провод в 3*2,5 Просто соеденить его с N ?

Если проводка защитного ноля в перспективе, то можно сделать так:в щитке имеются две колодки одна N другая РЕ, причём одна из них изолирована от корпуса щита - это N т.е. рабочий ноль. Вот и подсоедените все заземляющие проводники на вторую колодку до лучших времён.Установка УЗО может выправить положение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sveres

Система TN-S - пяти проводная, т.е. 3 фазы, рабочий и защитный ноль которые на всём протяжении кабельной линии не соеденяются.В системе TN-C рабочий и защитный ноль на каком-то участке цепи соединяются.

Я бы так сказал:в системеTN-C нулевой рабочий объединяют с нулевым защитным проводником на подстанции, что образует PEN проводник. Его тянут прям до дома, где в щите его разводят на N и PE. В TN-S используется отдельный PE проводник, который подключён в точке заземления источника электропитания(подстанция) к N проводнику и до дома тянут уже 2 провода PE и N. 3 фазы используются как в TN-S так и в TN-C разницы нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vdb

Я бы так сказал:в системеTN-C нулевой рабочий объединяют с нулевым защитным проводником на подстанции, что образует PEN проводник. Его тянут прям до дома, где в щите его разводят на N и PE. В TN-S используется отдельный PE проводник, который подключён в точке заземления источника электропитания(подстанция) к N проводнику и до дома тянут уже 2 провода PE и N. 3 фазы используются как в TN-S так и в TN-C разницы нет.

Про TN-S:А разве не могут сделать заземление прямо на вводе в дом? По идее тогда тоже получается TN-S (neutral / separated).Или просто так на практике не делают (по идее получается TT, только без Terra к подстанции) ?Извините, если глупость сказал :rolleyes: Сейчас вот читаю ПЭУ главу 1.7 , но как-то дается с трудом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dinamov

У нас в союзе(Я с Украины) Самыми распространёнными считаются сети TN-С. При чём нейтраль глухозазамлена. Тоесть заземляется через каждые н метров.Если вы на щитке соедените PE шину с N шиной, вы получите сеть TN-C-S и ваша PE шина будет заземлена посредством нейтрали(рабочего проводника), что уже приемлемо.Надеюсь понятно расписал))) Удачи раша.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если вы на щитке соедените PE шину с N шиной, вы получите сеть TN-C-S и ваша PE шина будет заземлена посредством нейтрали(рабочего проводника), что уже приемлемо.

Угу, обрыв нуля и на корпусе ваших приборов опасное напряжение, причем не только ваше, но и ваших соседей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andy816a

Угу, обрыв нуля и на корпусе ваших приборов опасное напряжение, причем не только ваше, но и ваших соседей.

От этого можно застраховаться, если использовать "Автоматическое устройство защиты и контроля при авариях в электросети ASP-1V и ASP-1RV"

Явление перенапряжения в основном связано с обрывом общих питающих нулевых проводников, когда питающее напряжение делится между потребителями неравномерно. Обрыв нулевых проводников может произойти: при перегрузке электрической сети (с каждым годом энергоёмкость жилья неуклонно возрастает); при неблагоприятных погодных условиях, там, где питание сделано воздушной линией (ветер, упавшее дерево v основная причина обрыва нулевых проводов); при коротких замыканиях в электрической сети; при плохом контакте в местах соединения нулевых проводников; при краже цветного металла (проводов); при старой, ветхой электропроводке внутридомовой сети; из-за ошибок обслуживающего персонала.

post-11036-1212434994_thumb.gif Изменено пользователем Andy816a

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

От этого можно застраховаться, если использовать "Автоматическое устройство защиты и контроля при авариях в электросети ASP-1V и ASP-1RV"

сомневаюсь я чего то :) , кто нить пробовал на них 380 В на вход подавать? при отгорании нуля такое будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andy816a

Судя по описанию http://www.asp-v.vistcom.ru/auto1v.htm устройство отключится и вырубит контактор.

Думаю, уж эта защита(от 380-ти В) там предусмотрена. :) Для того приборчик и создан, собственно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

да я читаю не плохо - перечитал раза 4, но кроме max 260В не нашёл ничего, поэтому и сомнения :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andy816a
dimp, не разделяю твоих сомнений. :) Ибо, если ты посмотришь всю их линейку, то увидишь , что точно такие устройства они делают и для 3-х фазных сетей. Логично предположить, что система зашиты и защищённость самих приборов не боятся 380-ти... Вот, если, к примеру, киловольта 3, тогда да... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dinamov

Угу, обрыв нуля и на корпусе ваших приборов опасное напряжение, причем не только ваше, но и ваших соседей.

При касании к корпусу в этом случае должно отработать УЗО.Хотя заземление должно быть повторным, тут вы правы. Хотя бы для того что бы напряжение уменьшить. Изменено пользователем dinamov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

dimp, не разделяю твоих сомнений. :) Ибо, если ты посмотришь всю их линейку, то увидишь , что точно такие устройства они делают и для 3-х фазных сетей. Логично предположить, что система зашиты и защищённость самих приборов не боятся 380-ти... Вот, если, к примеру, киловольта 3, тогда да... :)

да сомнения идут с запада :D у меня стоит шнайдеровское реле напряжения и контактор, на реле по паспорту вход на контроль мах 500В а вот питание у этого реле ac dc от 24 до 300 В

При касании к корпусу в этом случае должно отработать УЗО.

и не надейтесь, нихрена не сработает в таких случаях всё идёт мимо узо

нельзя делать защитное зануление в наших старых домах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
balepa

да сомнения идут с запада :D у меня стоит шнайдеровское реле напряжения и контактор, на реле по паспорту вход на контроль мах 500В а вот питание у этого реле ac dc от 24 до 300 B

А какие у вас реле напряжения и контактор? СПАСИБО :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

реле telemecanique RM4UA33MV, а контактор легранд на 40А - у него есть очень удобная примочка на морде :) ручное включение (на случай если реле улетит)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
×