Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Tn-c и Tn-s

Оценить эту тему:

vdb

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мое почтение!Поясните, пожалуйста, как быть с третьим проводом в системе TN-C, если имеется перспектива замены всей проводки в доме с подключением отдельного заземления? Я видел на форуме, люди прокладывают 3*2,5 "про запас". И еще вопрос - что значит в системе TN-C, что PEN должен быть сплошным? А как же его подключать к розеткам, например? Или "сплошным" значит другое? (я сейчас понимаю - чтобы не было коммутации или разрывов). Этот вопрос очевидно глупый, но я не понимаю :(

Система TN-S - пяти проводная, т.е. 3 фазы, рабочий и защитный ноль которые на всём протяжении кабельной линии не соеденяются.В системе TN-C рабочий и защитный ноль на каком-то участке цепи соединяются.

Значит я все перепутал.
А если одна фаза, PE и N не соеденены - вот такая схема: ? Получается TN-S, но с одной фазой. Как её правильно называть?

Или подскажите, пожалуйста, документ, который это описывает?

Вот что я нашел в ответ на свой вопрос :)

Буквенное обозначение типов систем заземления:Первая буква - характер заземления источника питания:Т - непосредственное присоединение одной точки токоведущей части к земле;I - все токоведущие части изолированы от земли или одна точка заземлена через сопротивление.Вторая буква - характер заземления открытых проводящих частей электроустановки:Т - непосредственная связь открытых проводящих частей с землей;N - непосредственная связь открытых проводящих частей с точкой заземления источников питания (в системах переменного тока обычно заземляется нейтраль).Третья буква - устройство нулевого рабочего и нулевою защитного проводников:С - функции нулевого рабочего (N) и нулевого защитного проводников (РЕ) объединены в одном проводнике (PEN);S - функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников обеспечиваются раздельными проводниками (соответственно N и РЕ).

И я так и не понял, куда деть третий провод в 3*2,5 :) Просто соеденить его с N ?

И я так и не понял, куда деть третий провод в 3*2,5 Просто соеденить его с N ?

Если проводка защитного ноля в перспективе, то можно сделать так:в щитке имеются две колодки одна N другая РЕ, причём одна из них изолирована от корпуса щита - это N т.е. рабочий ноль. Вот и подсоедените все заземляющие проводники на вторую колодку до лучших времён.Установка УЗО может выправить положение.

Система TN-S - пяти проводная, т.е. 3 фазы, рабочий и защитный ноль которые на всём протяжении кабельной линии не соеденяются.В системе TN-C рабочий и защитный ноль на каком-то участке цепи соединяются.

Я бы так сказал:в системеTN-C нулевой рабочий объединяют с нулевым защитным проводником на подстанции, что образует PEN проводник. Его тянут прям до дома, где в щите его разводят на N и PE. В TN-S используется отдельный PE проводник, который подключён в точке заземления источника электропитания(подстанция) к N проводнику и до дома тянут уже 2 провода PE и N. 3 фазы используются как в TN-S так и в TN-C разницы нет.

Я бы так сказал:в системеTN-C нулевой рабочий объединяют с нулевым защитным проводником на подстанции, что образует PEN проводник. Его тянут прям до дома, где в щите его разводят на N и PE. В TN-S используется отдельный PE проводник, который подключён в точке заземления источника электропитания(подстанция) к N проводнику и до дома тянут уже 2 провода PE и N. 3 фазы используются как в TN-S так и в TN-C разницы нет.

Про TN-S:А разве не могут сделать заземление прямо на вводе в дом? По идее тогда тоже получается TN-S (neutral / separated).Или просто так на практике не делают (по идее получается TT, только без Terra к подстанции) ?Извините, если глупость сказал :rolleyes: Сейчас вот читаю ПЭУ главу 1.7 , но как-то дается с трудом.
  • 1 год спустя...

У нас в союзе(Я с Украины) Самыми распространёнными считаются сети TN-С. При чём нейтраль глухозазамлена. Тоесть заземляется через каждые н метров.Если вы на щитке соедените PE шину с N шиной, вы получите сеть TN-C-S и ваша PE шина будет заземлена посредством нейтрали(рабочего проводника), что уже приемлемо.Надеюсь понятно расписал))) Удачи раша.

Если вы на щитке соедените PE шину с N шиной, вы получите сеть TN-C-S и ваша PE шина будет заземлена посредством нейтрали(рабочего проводника), что уже приемлемо.

Угу, обрыв нуля и на корпусе ваших приборов опасное напряжение, причем не только ваше, но и ваших соседей.

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

(изменено)

Угу, обрыв нуля и на корпусе ваших приборов опасное напряжение, причем не только ваше, но и ваших соседей.

От этого можно застраховаться, если использовать "Автоматическое устройство защиты и контроля при авариях в электросети ASP-1V и ASP-1RV"

Явление перенапряжения в основном связано с обрывом общих питающих нулевых проводников, когда питающее напряжение делится между потребителями неравномерно. Обрыв нулевых проводников может произойти: при перегрузке электрической сети (с каждым годом энергоёмкость жилья неуклонно возрастает); при неблагоприятных погодных условиях, там, где питание сделано воздушной линией (ветер, упавшее дерево v основная причина обрыва нулевых проводов); при коротких замыканиях в электрической сети; при плохом контакте в местах соединения нулевых проводников; при краже цветного металла (проводов); при старой, ветхой электропроводке внутридомовой сети; из-за ошибок обслуживающего персонала.

post-11036-1212434994_thumb.gif Изменено пользователем Andy816a

От этого можно застраховаться, если использовать "Автоматическое устройство защиты и контроля при авариях в электросети ASP-1V и ASP-1RV"

сомневаюсь я чего то :) , кто нить пробовал на них 380 В на вход подавать? при отгорании нуля такое будет

да я читаю не плохо - перечитал раза 4, но кроме max 260В не нашёл ничего, поэтому и сомнения :)

dimp, не разделяю твоих сомнений. :) Ибо, если ты посмотришь всю их линейку, то увидишь , что точно такие устройства они делают и для 3-х фазных сетей. Логично предположить, что система зашиты и защищённость самих приборов не боятся 380-ти... Вот, если, к примеру, киловольта 3, тогда да... :)
(изменено)

При касании к корпусу в этом случае должно отработать УЗО.Хотя заземление должно быть повторным, тут вы правы. Хотя бы для того что бы напряжение уменьшить. Изменено пользователем dinamov

dimp, не разделяю твоих сомнений. :) Ибо, если ты посмотришь всю их линейку, то увидишь , что точно такие устройства они делают и для 3-х фазных сетей. Логично предположить, что система зашиты и защищённость самих приборов не боятся 380-ти... Вот, если, к примеру, киловольта 3, тогда да... :)

да сомнения идут с запада :D у меня стоит шнайдеровское реле напряжения и контактор, на реле по паспорту вход на контроль мах 500В а вот питание у этого реле ac dc от 24 до 300 В

При касании к корпусу в этом случае должно отработать УЗО.

и не надейтесь, нихрена не сработает в таких случаях всё идёт мимо узо

нельзя делать защитное зануление в наших старых домах

• 1 год спустя...

да сомнения идут с запада :D у меня стоит шнайдеровское реле напряжения и контактор, на реле по паспорту вход на контроль мах 500В а вот питание у этого реле ac dc от 24 до 300 B

А какие у вас реле напряжения и контактор? СПАСИБО :ph34r:

реле telemecanique RM4UA33MV, а контактор легранд на 40А - у него есть очень удобная примочка на морде :) ручное включение (на случай если реле улетит)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.