Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Guest slopropul

Испытание герметика для ламината

Recommended Posts

Guest slopropul

Недавно делал ремонт в своей квартире. Когда дошло дело до полов, после долгих мучений остановил выбор на ламинате, хоть и многое в нем не нравится.

На старой квартире тоже был ламинат. Видел что с ним происходит после того, как дитя проливает баночку с водой... Так же замечал у знакомых, что со временем ламинат как бы расползается. Между досками появляются зазоры, туда набивается грязь и начинает приходить в негодность кромка...

Решил попробовать хоть как-то продлить жизнь новым полам и защититься от возможных проливов и поискать специальное чудо-средство для защиты полов. На тот момент отзывов про герметики для ламината на форумах было не много. Вариантов, как я понял два: 1) полы еще не собраны. Тогда используем герметик 2) полы собраны. используем какие-то затирки на основе воска или что-то в этом роде.

У меня полы были не собраны и начал искать герметик для ламината. На форумах советовали ClickGuard. Но на местном рынке его не было, а в столицу тащится за тюбиком шибко ломало... Купил из того, что было 2 разных. Один - в одну комнату, другой - во вторую.

После укладки ламината остались обрезки и было решено поставить эксперимент. А есть ли вообще толк в этих герметиках? А вдруг кому пригодится...

Итак, материалы:
1) Ламинат: Ecoflooring ArtWood (береза). Влагостойкая пропитка "Аква-стоп", U-образная ламинированная фаска с четырех сторон
2) Защита швов ламината Pufas ClickSafe (на клеевой основе)
3) Гель для герметизации стыков замковых соединений Bostik Click Protect.


Приступаем...

1. ФОТО (1) - собираем ламинат БЕЗ герметика.

2. ФОТО (2-4) - собираем ламинат С ГЕРМЕТИКОМ от PUFAS. Заодно намажем подложку "ИЗОШУМ" - посмотрим воздействие, т.к. при укладке капли герметика хочешь - не хочешь попадают на нее. Герметик от PUFAS до высыхания по цвету белый, не воняет, после защелкивания досок надо сразу удалить излишки.

3. ФОТО (5-6) - собираем ламинат С ГЕРМЕТИКОМ от Bostic. Так же мажем подложку :) Герметик прозрачный. Адски воняет клеем-моментом из СССР. Токсикоманам в самый раз. Излишки удалять надо через некоторое время, когда подсохнет. Я при сборке пару раз забыл... через пару-тройку дней отодрать сложновато, но вполне возможно: елозить тряпкой вдоль шва, пока весь не отскребется... но лучше не забывать )

post-67053-1332776567_thumb.jpg

post-67053-1332776574_thumb.jpg

post-67053-1332776580_thumb.jpg

post-67053-1332776587_thumb.jpg

post-67053-1332776592_thumb.jpg

post-67053-1332776599_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я требую продолжения банкета *зачеркнуто* отчета!Как повели себя образцы при проливании на них воды?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest slopropul

4. ФОТО (1-2). Герметики подсохли. Смотрим результат воздействия на подложку: Pufas - никак на нее не воздействовал, Bostik - разъел насквозь. Проверял пленку под подложкой: вроде бы не разъедает...5. ФОТО (3). Итак, оставил все сохнуть на пару дней, ну чтоб наверняка :) Приступаем к главному. Все образцы залил водой примерно как на фото. И ушел... пусть впитывается/испаряется... :)Отпишите какое-нибудь сообщение... а то я фотки больше залить не могу...

post-67053-1332777326_thumb.jpg

post-67053-1332777331_thumb.jpg

post-67053-1332777500_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сколько я понял, ламинат без герметика тоже принимает участие в тесте и был залит водой?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest slopropul

1. ФОТО (1-3) Образцы после долговременного воздействия воды. 1) без герметика - вздулось. Пропитка аквастоп не спасает. Может и есть в ней толк, если сразу протереть то, что пролил, но длительного воздействия не выдерживает. 2) PUFAS 3) Bostik. Ни тот, ни другой не вздулись. Сразу не поверил. Заливал еще два раза. Результат тот же. Не вздувается. Небольшое выступление кромки на фотках было изначально - структура доски неровная.2. ФОТО (4-5) Пробуем разобрать образцы. И клеевой Pefas и гелевый Bostik разобрались без проблем. Особой разницы незаметно. Что клей, что гель в итоге застыли. Отдираются, но не без труда...

post-67053-1332780459_thumb.jpg

post-67053-1332780467_thumb.jpg

post-67053-1332780489_thumb.jpg

post-67053-1332780499_thumb.jpg

post-67053-1332780509_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

Красав - автор. Clickguard по сути тот же самый Bostik. Практически один в один. Пуфас лучше оставить на крайний случай. Тоже его пользовали. На слабом ламинате может приклеить и порвать гребень при разборке. Т.к. чем дольше стоит, тем сильнее клеит. Плюс, влияют условия теста: его непродолжительность. В реальности после нескольких месяцев (лет) эксплуатации замки запрессовываются и клеевой герметик их порвать может. Они и без герметика тяжело разбираются - рвуться. Особенно актуально для дешевого ламината. Поэтому аккуратнее с клеевыми составами. В целом респект за тест. От меня лично.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, спасибо и от меня :) Это натолкнуло меня на мысль на моих обрезках паркета тоже потеститься :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

Топикстартер походу лидер по полезности. На 3 сообщения 17 "спасибо". Жесть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полезный тест. Давно с напарником спорили о необходимости герметиков по швам ламината, да все никак не сросталось проверить. Сдаюсь, напарник победил :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

имел возможность укладки ламината с бостиком и кликгвардом почти одновременно.

на вид два состава одинаковы. упаковка, запах, консистенция все одинаково.

но бостик сохнет чуть дольше, липнет чуть сильнее, чуть дольше остается текучим, что дает возможность дольше манипулировать заготовками.

но еще раз повторюсь, составы очень похожи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

-----

спустя неделю.

click guard остался пластичным и мягким, бостик затвердел.

думается что лучше все же пластичность, т.к. ламинат имеет небольшую подвижность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

×
×
  • Create New...