Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Галина_Степановна

Как грамотно разговаривать с сантехниками при планировании ремонта

Рекомендуемые сообщения

Галина_Степановна

Для предстоящего капитального ремонта квартиры выбираю сантехников и независимо встретилась с представителями трем фирм (не частников и тем более не джамшутов), занимающихся ремонтом. И в разговорах с каждым наблюдается "моральное" давление типа "да мы всем так делаем, и ни у кого еще ни разу не протекло", "да у меня у самого уже так сделано 10 (15, 20) лет назад и все отлично" и т.д. При этом уже услышала много противоречий тому, что прочитала и сумела понять на этом форуме.Для начала кратко опишу то что есть и то что хочу получить - квартира на 5 этаже 10 этажного кирпичного дома, 22 года, санузел раздельный, ремонт труб еще ни разу не проводился - добавлялись лишь врезки для подключений водонагревателя, стиральной машины. Кроме существующих подключений планируется установка ПММ на кухне и маленькой раковины в туалете (возможно с гигиеническим душем, если поместятся). Таким образом, нужна замена и новая разводка всех труб, по стоякам водоснабжения – скажу ниже. Отопление - стояки вроде нет необходимости менять, но планируется замена и смещение батарей и кранов. А теперь вопросы и противоречия с сантехниками. Все они предлагают все трубы из ППР. Основная проблема в надежности. Особо важное значение придаю надежности в стояках, которые перекрыть в случае серьезной аварии у нас весьма проблематично. Поэтому разногласия начались по стоякам.1) Отопление – предлагают отводы от стояка нарастить трубами ППР, на которых будут краны с открытым доступом перед батареями. Эти соединения с металлическими отводами будут закрыты мебелью (кух.гарнитуром или другой мебелью в комнатах) - хоть и не замурованы в стенах, но доступ будет затруднен. Мне бы было спокойнее другое решение – сваркой нарастить отводы металлическими трубами до кранов, а там до батареи можно уже и ППР. Может я не права? Посоветуйте, пожалуйста.2) Стояки ХВ и ГВ – они находятся в туалете справа в углу у входа. Сейчас полотенцесушитель (ПС) от стояка ГВ уходит в ванную (т.е. встроен в стояк), краны отсутствуют. Желательна смена ПС и установка кранов (ну и видимо нужен байпас). Предлагают вырезать кусок стояка ГВ, заменив его ППР, от которого будут отводы на ПС. Здесь на форуме я неоднократно читала, что такие работы нельзя без согласования с УК и к тому же нельзя делать стояки из разнородного материала. Убедить сантехников не смогла. Существуют ли какие нормативные документы, на которые можно сослаться?И как лучше (надежнее) сделать – можно ли тоже путем сварки все металлические трубы до кранов (чтобы не было никаких соединений на стояках там, где перекрыть не смогу).3) Планирование разводки в туалете. Туалет размером 92*150, канализационный стояк в левом дальнем углу. Сейчас фактически последовательная разводка – от стояков ГВ и ХВ последовательно в разных местах отходят открытые многочисленные трубы с кранами, до которых добраться весьма сложно. Хочется обеспечить легкий доступ к кранам и соединениям и возможное (при надлежащей надежности) скрытие труб в стенах или коробах. Для этого, как я понимаю, делается параллельная разводка от гребенки в сантехническом шкафу (в который ставится и счетчики, фильтры и т.д.). Но меня сантехники убеждают, что у условиях маленькой площади и использования труб ППР так делать нецелесообразно. Что посоветуете?4) Дополнительные устройства – счетчики, фильтры, редуктор. Сейчас этого ничего нет, но планирую. Раньше думала, что редуктор служит для ограничения давления и защиты техники (СМ, ПММ) от гидроударов, т.е. при установленном редукторе давление не будет выше заданной величины. Сегодня один из приглашенных сантехников сказал, что редукторы строго выдерживают заданное давление, и в случае, если оно ниже (а такое тоже часто бывает), то они просто перекрывают воду и потому нецелесообразны. Это действительно так?Спасибо тем дочитал до конца, и извините за длинное, местами сумбурное и возможно неграмотное изложение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Мне бы было спокойнее другое решение – сваркой нарастить отводы металлическими трубами до кранов, а там до батареи можно уже и ППР. Может я не права?

Железом нужно и все остальное наварить.

Самый лучший вариант.И как лучше (надежнее) сделать – можно ли тоже путем сварки все металлические трубы до кранов

Для этого, как я понимаю, делается параллельная разводка от гребенки в сантехническом шкафу (в который ставится и счетчики, фильтры и т.д.). Но меня сантехники убеждают, что у условиях маленькой площади и использования труб ППР так делать нецелесообразно. Что посоветуете?

Для гребенки ППР не подходит. Тем более для сокрытия труб в штробах\коробах. В данном слуае металлопласт или PEX трубы. У них соединений будет только ДВА - первое на водорозетке, второе на гребенке. Сама труба в кожухе и в стене\штробе\коробе.

А сантехники - они ленивые как я вижу.

Раньше думала, что редуктор служит для ограничения давления и защиты техники (СМ, ПММ) от гидроударов, т.е. при установленном редукторе давление не будет выше заданной величины. Сегодня один из приглашенных сантехников сказал, что редукторы строго выдерживают заданное давление, и в случае, если оно ниже (а такое тоже часто бывает), то они просто перекрывают воду и потому нецелесообразны. Это действительно так?

Это был не сантехник :) или сантехник в бреду :) Особенно его слова про "нецелесообразность" :) Ну ваще !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина_Степановна

Железом нужно и все остальное наварить. А сантехники - они ленивые как я вижу.Это был не сантехник :) или сантехник в бреду :) Особенно его слова про "нецелесообразность" :) Ну ваще !!!

Спасибо!Сантехники похоже действительно ленивые попадаются (надеюсь, пока). Смущает только, что у всех тяга к ППР.А "нецелесообразность" - это мое слово, резюмирующее его многословие на тему, что редуктор не нужен по указанной причине :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
325632

Все они предлагают все трубы из ППР.

Возможно в вашем городе других труб нет.

Мне бы было спокойнее другое решение – сваркой нарастить отводы металлическими трубами до кранов

Или на резьбах.

Что посоветуете?

Разводка возможна как параллельная так и последовательная, главное качественный материал и грамотный спец.

то они просто перекрывают воду и потому нецелесообразны. Это действительно так?

Нет. Редуктор выдерживает выставленное давление после себя, при более высоком давлении до него. При снижении давления до редуктора ниже выставленного, он просто выдаёт то давление какое есть до него. Редукторы устанавливают не только при завышенном давлении, но и при значительной разнице давлений ГВС и ХВС, при резких скачках давления.

Как грамотно разговаривать с сантехниками при планировании ремонта

Ответ выглядит следующим образом.

Для начала кратко опишу то что есть и то что хочу получить

Вы платите и вас не должно интересовать кто кому и как делает. Прессуйте их сами: что, как, и каким материалом делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Или на резьбах.

В данном случае резьба должна нарезаться только клупом, а НЕ НА СТАНКЕ. Иначе, возможно окажетесь на мине замедленного действия - станок резьбу в конце "задерет" и через год она протечет.

142610418.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина_Степановна

Возможно в вашем городе других труб нет. Или на резьбах. Разводка возможна как параллельная так и последовательная, главное качественный материал и грамотный спец. Ответ выглядит следующим образом. Вы платите и вас не должно интересовать кто кому и как делает. Прессуйте их сами: что, как, и каким материалом делать.

В нашем городе (миллионике) всё есть - и металлопласт многих видов, и PEX, и ППР. И работают сантехники с разным материалом. Но явная тенденция - многие склоняются к ППР - видимо им это проще. Заставить работать с тем материалом, что выберу, конечно можно. Но если у конкретного сантехника большой опыт работы с ППР и малый с металлопластом - требовать от него качественную работу с металлопластом чревато неприятными последствиями. Лучше найти грамотного специалиста для нужного материала. А вот какой нужный и приходится разбираться самой на этом и других форумах.По поводу резьб - все таки опасаюсь использовать их на стояке, особенно в закрытой части - вполне может потечь через несколько лет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
melden

Для гребенки ППР не подходит. Тем более для сокрытия труб в штробах\коробах.

На чем основано столь смелое заявление?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

На чем основано столь смелое заявление?

Да, тоже очень интересно узнать почему это ППР нельзя замуровывать в стены и использовать с гребенкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

melden

На чем основано столь смелое заявление?

Судите сами: все повороты ППРа и отводы вы делаете на угольниках и тройниках. А это все ШВЫ соединений. Эти швы вы собираетесь муровать.

А у PEX или метапола, как я уже говорил только ДВА соединения и ОБА на виду - на водорозетке и на гребенке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

melden

Судите сами: все повороты ППРа и отводы вы делаете на угольниках и тройниках. А это все ШВЫ соединений. Эти швы вы собираетесь муровать.

А у PEX или метапола, как я уже говорил только ДВА соединения и ОБА на виду - на водорозетке и на гребенке.

Ага, вы еще Техник-сану скажите что медью такое тоже делать нельзя. Там же тройники-угольники. Все паяное, а это все ШВЫ соединений. Так что медь тоже использовать здесь нельзя. Смешно, ей богу :)

А если серьезно - все зависит от рук. Потому что производитель гарантирует что швы не потекут если все сделано технологически правильно. А у криворукого и металлопласт в стене потечет так как он его случайно рубанул или наступил кованым сапогом и забыл (забил).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
melden

все повороты ППРа и отводы вы делаете на угольниках и тройниках. А это все ШВЫ соединений. Эти швы вы собираетесь муровать.

Способ соединения фитингов и трубы ППР является неразборным и очень надёжным, что позволяет не опасаясь муровать соединения фитингов в штробы, не говоря уже о коробах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Олег а металлопласт на горячую воду и отопление вааще лучше не ставить, зря ты так против ПП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Я не против ПП, просто штробы тогда должны быть строго прямыми и перпендикулярными :) Плюс теплоизолятор на ПП еще одевать - от этого я не в восторге. Но, если есть руки, растущие откуда надо, то, конечно, и ПП можно замуровать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
325632

станок резьбу в конце "задерет" и через год она протечет

Вы про какой станок говорите

По поводу резьб - все таки опасаюсь использовать их на стояке, особенно в закрытой части - вполне может потечь через несколько лет

Если сделано плохо то потечь может что угодно, сварка не исключение. Просто в моих краях оцинковку на резьбах муровать можно, что и делается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Я про токарный станок.

dimp

Олег а металлопласт на горячую воду и отопление вааще лучше не ставить

Аргументируй. И отопление разным бывает :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина_Степановна

еще такой довод услышала от сантехников - современные стальные трубы живут от силы лет 5.Это действительно так - так ухудшилось качество за 20 лет? У меня (дом 22 летний) до сих пор "родные" трубы и еще следов коррозии не видно.Или этот довод сантехников - лишь бы не связываться со сварными работами и работатть с ППР (речь по прежнему о стояках - они меня больше всего волнуют)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Ранее требования к чистоте химического состава металла на металлургических предприятиях соблюдались гораздо жестче (ГОСТ 3262-75) т.е. было строго оговоренное соотношение количества металлолома и рудного железа в плавке, что и отражается на коррозионной стойкости труб , а сейчас наступила "демократия" в этом вопросе )))Приобретая трубу, следует интересоваться какого она трубного завода. Доверия заслуживают трубы производства Северстали, Выксы, ПНТЗ - заводов которые выпускали её ещё в советское время или имеют своё производство штрипса или берут его с Северстали, НОСТы и т.д.

© Tehnik-San

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Оттуда

когда переваривал стояки, следил чтобы использовали цельнотянутую трубу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Оттуда

... такую трудно что-то стало найти. Все со швом идут. Обленились :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Галина_Степановна

Следовательно, еще придется самой покупать или контролировать, чтоб нужные трубы были. Если правильно поняла - надо оцинкованные стальные бесшовные трубы вышеназванных производств?Я вот примерную схему нарисовала своего туалета (размер 150*91 см) и разводки той что есть сейчас (еще водонагреватель есть на задней стене -не стала схему загромождать). После ремонта еще хочется в туалет маленькую раковину (45*25см, меньше не встречала).Посоветуйте, пожалуйста, как оптимальнее и надежнее придумать разводку, что убрать в стены или короба.Если делать сантехнический шкаф с дверцей, то какова его минимальная глубина и ширина? Можно ли разместить на правой стене?Или лучше другой вариант - сделать его над бачком унитаза на задней стене.

post-81100-1333476037_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
×