Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Разрывная нейтраль - допускается?

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

Немного проясняется...

Значит картина такая: в этажном щитке стоит автомат (одно/двух-полюсный?) на 10А, далее от него кабель (в каком виде - скрыто в штукатурке, открыто по стене, с какой механической защитой, какой по сечению?) идёт в квартиру. В квартире стоит счётчик (как установлен - где, в чём, на какой высоте от пола?), после него на высоте 3м (это рядом со счётчиком?!), стоит коробка/щиток на две позиции, в которой стоят два однополюсных автомата: один 10А - на фазном проводе, другой 16А - на нулевом проводе. Далее разводка по квартире: сколько комнат, что есть (планируется в будущем) из потребителей элетричества, плита газовая?

Ответьте на уточняющие вопросы и пойдём дальше.

Уфф, еще раз разбирался с подъездом.

Там, оказывается, так: на первом этаже есть здоровый металлический шкаф, в нем общий счетчик то ли на подъезд, то ли на дом, какая-то вкрученная пробка неизвестного номинала (или то что я принимаю за пробку) и в нем же еще один металлический шкаф меньшего размера со знаком молнии и ручкой здоровой, рубильник типа. Иных опознавательных знаков не нашел.

Далее, на каждом этаже стоит свой шкафчик. В нем в ряд без пробелов и зазоров 6 однотипных автоматов. Таки на 16 А. Там так все темно, заляпано, что то что я думал 10 А, оказалось 16 А - нашел на одном автомате поддавшуюся чтению маркировку. На площадке по 3 квартиры, ну т.е. на каждую квартиру автомат по фазе и по нейтрали (независимые, не двухполюсные) по 16А. Дальше это все поступает в квартиру.

В стене квартиры был когда-то пробит мощный канал, где-то на 10 см в глубину (кирпичная кладка), в котором 2 провода с 2х автоматов на площадке вводились к счетчику СО-И446 (его менял). Подводился каждый провод (медный, диаметром 1,5мм в пластиковой изоляции и ставшей черно-серой тканевой оплетке) в своей толстенной резиновой трубке, дальше из счетчика выходили свои провода, с выходов счетчика и в той же кабельной траншее велись вверх, к потолку, к табло с пробками (заменил), они также велись в своих толстенных резиновых трубках.

Я сделал следующее.

1. Демонтировал стенд с пробками. Из себя представлял тяжелую прямоугольную пластину из какого-то изоляционного материала, прикрученную к 2м металлическим скобам, вмонтированным в кладку на расстоянии 10 см от стены, а от пола на расстоянии 2 м 70 см. Вместо этого из фанеры вырезал пластину по размерам демонтированного стенда, прокрасил ее и к ней прикрутил бокс. На болтах прикрутил к торчащим металлическим скобам. Ввод провода в бокс делал сзади, высверлил в фанеры дыры под ввод провода, а в самом боксе уже были готовые отверстия для подводки.

С единственной фазой пробки шли 2 фазных провода (просто скрученных, кстати, так можно? или надо через какой-нито обжимной наконечник их соединять?), которые уходили в комнату налево один и в кухню и 2у комнату направо - второй. То же было и с пробкой по нулю.

Я эту систему не менял и пока так и оставил, только вместо пробок - автоматы. Потребление у нас минимальное - почти хватало 6,3А. Телек 40 Вт, лампочки энергосберегающие, комп 160 Вт, холодильник 220 Вт. Проблемы были только когда одновременно утюг включал 1,2 кВт и принтер печатал 900 Вт, там тут же вылетало.

2. Демонтировал (мне дали добро в Энергосбыте, устно, правда, - сказали, не выкидывай, с него спишут показания, и ставь новый, жди мастера на пломбировку) предыдущий счетчик. И тут оказалась засада. Я купил новый ПУМА-103.1 двухтарифный в таком же корпусе как и старый СО-И446, расчитывал (и меня в этом все убеждали), что все будет один в один, та же подводка. Та же... Как бы не так. На СО-И446 слева направа сначала шли: нуль вход, нуль выход, фаза вход, фаза выход. А на ПУМе, наоборот: фаза вход, фаза выход, нуль вход, нуль выход.

Длины проводов, естественно, не хватило, да и в нахлест это делать нельзя. Пришлось все раскурочить под счетчиком, благо там какой-то легкой штукатуркой это было заполнено, сделать дыру размером сантиметров 30 по вертикали, в в освободившемся кабельном канеле поменять местами пары изоляционных трубок в которых велись провода, так чтобы они наружу выходили в нужном для подключения порядке. Из-за этого счетчик пришлось сантиметров на 7 поднять вверх. И сейчас ЖК табло счетчика на уровне 1м 85 см от пола.

3. Заменил провода, идущие от счетчика на бокс с автоматами. Там, жуть, один был скручен внутри трубки из двух кусков, все кородировало, ПВХ отплетка проплавилась и прилипла к проводу. Нейтраль - протянул (прямо в той же старой трубке) синим проводом, фазу - коричневым. Купил NYM-J 3x2.5, вытянул из него две жилы в оплетке, их и использовал.

Те провода, которые шли на лестничную площадку - не трогал.

Занялся сам по 2м причинам - сэкономить и опыта набраться. У нас только за то чтобы специалист из Энергоконтроля пришел и навесил пломбу на все готовое в марте брали 525 р!!, больше 50% стоимости счетчика!!! (930р.). А за такой объем работ с нас бы слупили несколько тысяч, верно.

Изменено пользователем novichok11

а не пробовал уточнить в подъезде точно на фазе и нуле автоматы? выключи по одному и посмотри всюду напруга пропадает или как?

а не пробовал уточнить в подъезде точно на фазе и нуле автоматы? выключи по одному и посмотри всюду напруга пропадает или как?

Нет, не пробовал(. Я в диэлектрических крагах не отключая все делал. И всегда изолировал отсоединенные провода. Уточнить можно, но это точно не сейчас -- из-за соседей, рано утром, когда все спят и у всех все отключено проэкспериментирую :rolleyes:

Могу порадовать: счётчик тебе опломбируют.Вопрос другой - как бы надо было сделать всё, чтоб было удобно и безопасно пользоваться эл установкой в будущем.Лично меня коробит автомат к которому надо лезть с лестницей.Какие по материалу провода идут внутри квартиры после автоматов, медь/алюминий?Какой тип автоматов в этажном щите: старые чёрные карболитовые, новые на DIN-рейку, какие-то другие?

(изменено)

Нет, не пробовал(. Я в диэлектрических крагах не отключая все делал. И всегда изолировал отсоединенные провода. Уточнить можно, но это точно не сейчас -- из-за соседей, рано утром, когда все спят и у всех все отключено проэкспериментирую :rolleyes:

Был не прав. Действительно, только один из шести автоматов отключает ФАЗУ в квартире, один освещение на лестничной площадке, 2 в соседних квартирах (наверняка) и еще 2 не знаю что.

Могу порадовать: счётчик тебе опломбируют.Вопрос другой - как бы надо было сделать всё, чтоб было удобно и безопасно пользоваться эл установкой в будущем.Лично меня коробит автомат к которому надо лезть с лестницей.Какие по материалу провода идут внутри квартиры после автоматов, медь/алюминий?Какой тип автоматов в этажном щите: старые чёрные карболитовые, новые на DIN-рейку, какие-то другие?

Старался обойтись минимальной переделкой, оставил автоматы на том же уровне, где раньше пробки висели, иначе бы там вообще капитально все надо было раскурочивать. Вероятно, в каком-то непонятном будущем это делать-таки придется. Не сейчас. А со стремянкой, да, привыкли, у нас потолки высокие, с любой манипуляцией - без нее никуда.Да, еще, это все у меня крепится на полосу стены шириной в 30 см слева от входной двери. Справа вооще места нет: 5 см и сразу перегородка с комнатой идет, а слева перегородска с соседской квартирой, но уже через 30 см. Перегородки не капитальные: деревянные брусья, обрешеченные дранкой и обмазанные штукатуркой, тонкие. На такое можно вешать счетчик/бокс?Кстати, проводка идет премо по дранке без всяких гофр и подобного: было дело, кусок штукатурки отвалился, так там все просто по стене (т.е. по дранке) идет... Если переделывать, то надо какой-нито кабельный канал использовать, но дальше уровня дранки его не утопишь (слой штукатурки где-то 2-3см).От бокса автоматов защиты на выход в качестве внутриквартирной проводки выходит медный провод. Марка не известна. По виду - как обычный советский плоский телефонный провод, только там медная жила (одна) диаметром 1,5 мм. Т.е. сечение 1,7 мм^2. Но менял одну розетку, до нее доходит уже другой медный провод, многожильный, не помню какого диаметра, давно дело было, но помню, что каждая жилка была окислена до черноты... В 3х местах есть круглые распределительные коробки, видимо, там идет наращивание/соединение проводов, не раскручивал их, т.к. они полузамазаны шпатлевкой и подкрашены. Но, видимо, стоит расковырять все и посмотреть. Если соединения/наращивания внакрутку (как уже было с выходящего от счетчика на автомат защиты проводом) и длина позволяет, видимо, стоит купить какие-нибудь соединители (под винт? клеммные?) и переделать, а то все это чревато перегревом и пожаром. Алюминия не видил, но не в каждом месте и смотрел. В этажном щитке черные автоматы, крепятся не знаю на что, т.к. ящик открываешь -- там железный окрашенный шит, в котором сделана прорезь именно по размеру линейки с автоматами, без щелей, т.е. как подводятся и какие провода - не видно. Это уже надо сам короб как-то демонтировать, чтоб открыть и посмотреть. Сделано, я бы сказал, хорошо (на мой взгляд дилетанта). Видел, как это сделано в панельном доме ~90 г. постройки - там вся требуха торчит наружу - опасно.. Изменено пользователем novichok11
(изменено)

Перегородки не капитальные: деревянные брусья, обрешеченные дранкой и обмазанные штукатуркой, тонкие. На такое можно вешать счетчик/бокс?

Можно при наружной установке, с внутренней сложнее.

проводка идет премо по дранке без всяких гофр и подобного: было дело, кусок штукатурки отвалился, так там все просто по стене (т.е. по дранке) идет...

Сейчас так делать запрещено.

Если переделывать, то надо какой-нито кабельный канал использовать, но дальше уровня дранки его не утопишь (слой штукатурки где-то 2-3см).

Скрытую проводку по горючим основаниям делать положено в зависимости от горючести основания, либо в тонкой мет трубе/металлорукаве, либо в толстостенной типа водопроводной. Либо "топить" в слое штукатурки толщиной явно более 1см от негорючей оболочки кабеля до горючего основания. ПУЭ: "2.1.38. При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.2.1.40. При скрытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. трубы и короба следует отделять со всех сторон от поверхностей конструкций, деталей из сгораемых материалов сплошным слоем несгораемого материала толщиной не менее 10 мм."Фактически всё выливается в капитальный ремонт с заменой деревянных перегородок на гипсокартонные и проч.Потому если без сильной переделки - оптимальна наружная проводка в кабель-канале. Изменено пользователем bagayama

Кстати, хочу обратить внимание. Вот на что попался: покупал NYM-J 3x2.5, так там 2,5 это диаметр жилы в ее оплетке, а чистый диаметр медного проводника 1,5 мм. Так что рекоммендую ходить со штанген-циркулем в магазин)

(изменено)

покупал NYM-J 3x2.5, так там 2,5 это диаметр жилы в ее оплетке, а чистый диаметр медного проводника 1,5 мм. Так что рекоммендую ходить со штанген-циркулем в магазин)

На кабеле есть маркировка? Если есть и она 3x2.5, то выкиньте этот кабель туда, откуда вы его взяли. У нормальных производителей кабеля нет таких погрешностей.Кстати 2.5 мм2 это сечение, а не диаметр. Изменено пользователем melden

На кабеле есть маркировка? Если есть и она 3x2.5, то выкиньте этот кабель туда, откуда вы его взяли. У нормальных производителей кабеля нет таких погрешностей.Кстати 2.5 мм2 это сечение, а не диаметр.

Т.е. диаметр 1,78 мм. Не, у меня 1,5 мм диаметр, все равно обман. Маркировка: NYM-J 3X2.5 K50-2011

Кстати, хочу обратить внимание. Вот на что попался: покупал NYM-J 3x2.5, так там 2,5 это диаметр жилы в ее оплетке, а чистый диаметр медного проводника 1,5 мм. Так что рекоммендую ходить со штанген-циркулем в магазин)

Ты путаешь диаметр и площадь сечения. В обозначении указывается именно сечение, и связь его с тем, что ты намеряешь штангенциркуль, исключительно через пи-дэ-квадрат-деленое-на-четыре [type]
(изменено)
:rolleyes: Угу, точно, думал, что при маркировке указывают диаметр жилы:

На кабеле есть маркировка? Если есть и она 3x2.5, то выкиньте этот кабель туда, откуда вы его взяли. У нормальных производителей кабеля нет таких погрешностей.Кстати 2.5 мм2 это сечение, а не диаметр.

Но вот от сюда и ниже я уже в курсе :), Правда, штангелем мерил криво, надо было не крепко-крепко сжимать поперек жилы, сминая ее до 1,5 мм, а засунуть вдоль (легонько), тогда диаметр правильный ~1,7мм :

Т.е. диаметр 1,78 мм. Не, у меня 1,5 мм диаметр, все равно обман. Маркировка: NYM-J 3X2.5 K50-2011

Ты путаешь диаметр и площадь сечения. В обозначении указывается именно сечение, и связь его с тем, что ты намеряешь штангенциркуль, исключительно через пи-дэ-квадрат-деленое-на-четыре [type]

На сл. неделе придет злой электрик:), посмотрю, что скажет:) Изменено пользователем novichok11
(изменено)

На сл. неделе придет злой электрик:), посмотрю, что скажет:)

Пришел вежливый такой дядя.В бокс с автоматами не лазил.Счетчик посмотрел на предмет его работоспособности, цветовую маркировку проводов не проверял.Составил акт и опломбировал.Все не долго и без дотошностей. Изменено пользователем novichok11
(изменено)

Еще ради справедливости напишу.Разговаривал сегодня с представителями завода-изготовителя ПУМы. Они сообщили, что та схема включения, которая у меня использовалась для подключения СО-И446 была неправильная. Да, при этом счетчик, с их слов, показывает правильно, но схема используется для воровства электроэнергии. Честно говоря, я не оч. понял как, но скорее всего они правы. Предполагают, что когда в 1989 году счетчик ставили, электрик некорректно его подсоединил. Т.е. на самом деле (как мне сейчас кажется) не надо было ничего мне курочить и менять местами провода, а достаточно было поменять местами фазный провод и нейтраль в щитке в подъезде... Ну да ладно, зато так выяснил, что один провод был скручен из 2х кусков, там все оплавилось - поменял... Так что оно не помешало))

(изменено)

Сколько денег стоило?

Вежливость нынче в цене. 525р. Переводом на р/с фирмы, занимающейся пломбировкой и установкой. С договором, актом ввода и пломбировки Изменено пользователем novichok11

Не кисло. У нас такое за спасибо делается энергоснабжающей организацией. Главное, перед ремонтом накатать им заявление, чтобы штраф не вЫписали.

(изменено)

Да, не кисло, а при оплате с первого апреля - 570 рублейЛюди из Энергосбыта создали фирму, которой доверяют)), Энергоконтроль назвали и сейчас людской поток (точнее денежный) через нее направляют. Сами пломбировкой/распломбировкой не занимаются, через 3е лицо. Кстати еще подстава, в Энергосбыте сказали снимайте сами, все ок будет. А вчера представитель Энергоконтроля заявил, что раз сами сняли, то за период от последней проверки показаний (раз в пол года их человек ходит списывает) до вчерашнего дня по нормам потребления сделают пересчет. Банальное кидалово, сил нет везде подстраховываться.Иначе надо было бы платить а) за вызов мастера 1 за располомбировку старого счетчика: б) за пломбировку нового. Естественно оба дня надо целый день быть дома))Куда антимонопольная служба смотрит... (Спит, верно)

не это вас кидают а вы не возмущаетесь, у нас тоже это бесплатно (кстати также как и у тебя, позвонил сказал что менять надо в ответ меняй сам потом придёт опломбирует) кстати вот у тещи дом после того как установили общедомовой счетчик , гор. сетям ваааааще по барабану стали квартирные, их пломбировать должен электрик управляющей

(изменено)

На всех не хватает сил возмущаться. Только что отвозмущался 4+ месяца за ремонт стены дома (прокуратура, ГЖИ, УК, и по кругу...). УЭК сейчас возмущаюсь. Нарушение земельных прав... возмущаюсь. За замену стояка... На всех не навозмущаешься, здоровья не хватит. Еще и поважнее дела есть. Жить надо. Работать. А счетчик общедомовой, да, есть. Но УК прямо сказала, что занимается только электрикой в подъезде и все остальное их на х не волнует. А Горэнерго означил 2 организации по пломбировке счетчиков, спецам которых он верит. Можно (энтузиасту) пожаловаться в ФАС о нарушении антимонопольного законадательства, но у меня этой х заниматься энтузиазма нет. И без этого х всякой навесило "родное" правительство. В суд на всех подавать это тоже не реально. Силенок не хватит. Этим чиновники и пользуются, с.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 208 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.