Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
Ирочка

Как проложить кабель по потолку?

Recommended Posts

Меняем всю проводку, перекрытия Ж/Б, потолок будем штукатурить (хотелось бы не толстым слоем). Как подвести провод для верхнего света? Электрик, который будет собирать щиток, сказал, что можно положить под маяк, но потом от своих слов отрёкся и сказал, что нужно бурить перекрытие, искать пустоты в плите и через них протаскивать. Не представляю, чтобы мы это сделали... Так что же делать???

Share this post


Link to post
Share on other sites

нужно бурить перекрытие, искать пустоты в плите и через них протаскивать.

У меня так все потолки были сделаны. Пара-тройка ударов молоточком на 5 кг, и всех делов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

наберите в Гугле - картинки, дюбель-хомут.И не надо ничего ломать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

низя дюбель хомут :)

потолок будем штукатурить (хотелось бы не толстым слоем).

Share this post


Link to post
Share on other sites

нужно бурить перекрытие

Пара-тройка ударов молоточком на 5 кг, и всех делов

- тебе везёт (или наоборот - уж как посмотреть), обычно мне попадается 2-3 см крепкого бетона, что с трудом берёт перфоратор.Ну а вобщем, имея технику в руках, возможность пошуметь/попылить и собственно пустотные потолочные панели, это не сложно.Определяетесь с наличием пустотных каналов в потолке и их ориентацией относительно стен (напр. можно поддолбить/заглянуть в дырку выхода проводов на люстру, посовать туда кусок проволоки). Определить точки подхода нужного канала к стене. В одной из этим точек (что вам удобнее для подвода кабеля) впритирку к стене долбите отверстие в канал, если угадали и попали верно, расширяете его в сторону стены, захватывая стеновую штукатурку - делаете заход для стеновой штробы. Потом берёте кусок пружинистой стальной проволоки (сталька), достаточно толстой чтоб не гнулась о мусор в канале, длиной минимум на 1 м длиннее расстояния между пробитыми отверстиями. Суёте стальку в канал и пихая смотрите когда появится возле второго отверстия (это не всегда бывает быстро и просто). На конце стальки я делаю петлю чтоб легче шла и не цеплялась за стенки. Поймав и вытащив петлю, вяжете к ней кабель, делаете месте соединения обтекаемым и вытягиваете стальку назад вместе с новым кабелем. Иногда вместо протаскивания стальки можно использовать уже проложенный и ныне удаляемый старый провод.

Share this post


Link to post
Share on other sites

обычно мне попадается 2-3 см крепкого бетона, что с трудом берёт перфоратор

Тогда перфораторов не было :) А эти 2-3 см проламываются кувалдой на раз. Главное - это определиться с трубой внутри панели.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда перфораторов не было

Да, вспоминаю! :D Один чел лом приставлял и держал за середину, второй снизу @@ярил кувалдой. Было дело...Вспомни ещё как для подвеса гардин под чопики пробойником дырки маяли в бетонной перемычке над окном. Как вспомню - так вздрогну. [emoe]

Share this post


Link to post
Share on other sites

76838388_large_3381986_P7232366_1_.jpg Что удивительно - этот человек продолжает писать отчеты о ремонте, опровергая тем самым все слова о том, что потолок штробить нельзя

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, слабо задолбил... Надо было насквозь до соседей сверху и им втихушку под пол наложить (или накласть? ;)).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда думаю, глядя на такие "работы", а вдруг это мой сосед сверху, снизу, с боку (нужное подчеркнуть)

Становится не по себе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное - это определиться с трубой внутри панели.

Вот да! Там где старая проводка - легче, а на новом месте? У нас таких два помещения, поделили комнату на две - верхний свет попал как раз на перегородку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так проволочкой потыкать. :) А в чем проблема проперфорировать дырочки, сейчас такие сверла и такие инструменты есть, что и металл прогрызут. Главное, чтобы проводка их подключение выдержала, а то у нас было, когда в хрущевке жили: мастер включает свою жужжалку - половина дома сидит без света :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там где старая проводка - легче, а на новом месте? У нас таких два помещения, поделили комнату на две - верхний свет попал как раз на перегородку.

Определиться с наличием каналов вы сможете по дыре от старой люстры как описано выше.Каналы внутр панелей идут параллельно длинной стороне плиты через определённые расстояния. Панели бывают разные, но я обычно первый центр считаю от руста (стыка плит) на 10см, остальные через 20см. Отсчитал центры от края до места будущего светильника и долбишь тестово тонким буром в ближайшем центре. Если попал в канал - расширяй отверстие до нужного и мерь/бей второе у стены. Не попал - значит тут премычка между каналами, отступай к краю плиты см 5 и бей ещё тестовой отверстие - тут уж попадёшь куда надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в чем проблема проперфорировать дырочки

Проблема в отсуствии перфоратора, есть только ударная дрель, с ней тяжеловато будет. А свёрла какие? С победитовой напайкой? Или уже что-то новое есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема в отсуствии перфоратора

Может где на прокат дают?

А свёрла какие

Если для перфоратора, то там буры SDS+.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Укладка ламината. Как ложить ламинат?
      Добрый день! Поясните пожалуйста...вот теоретически вроде бы понятна схема укладывания ламината, но есть одно но...Ламинат клик в клик:доска с доской соединяются в торце и т.д. - это первый пакет, а вот второй? первая доска в клик с первым пакетом, вторая доска - с торцом первой доски, а вот эта вторая (и последующая 3,4,5..) в клик с первым пакетом - это надо поднимать весь второй пакет что бы кликнуть?Простите за каламбур...

      • 455 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Оконные откосы из гипсокартона
      Добрый день или вечер! Поделитесь пожалуйста своими соображениями по поводу монтажа откосов из гипсокартона.

      • 453 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.
      Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.

      Начало этой истории было абсолютно обычным.

         В свежекупленном жилом доме не грел один радиатор отопления. Вызванный до этого сантехник "усовершенствовал" данный радиатор удалив регулировочный клапан и вместо него тупо поставив заглушку  Помните, как Челентано ремонтировал автомобиль в "Укрощении строптивого" , с той поры у него появилось много последователей

      https://homemasters.ru/blogs/entry-1503-pochemu-dom-luchshe-stroit-chem-pokupat-gotovyi-osobenno-esli-etot-dom-byl-postroen-na-prodazhu/

        • Thanks
        • Like
      • 2 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...