Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Ирочка

Как проложить кабель по потолку?

Recommended Posts

Меняем всю проводку, перекрытия Ж/Б, потолок будем штукатурить (хотелось бы не толстым слоем). Как подвести провод для верхнего света? Электрик, который будет собирать щиток, сказал, что можно положить под маяк, но потом от своих слов отрёкся и сказал, что нужно бурить перекрытие, искать пустоты в плите и через них протаскивать. Не представляю, чтобы мы это сделали... Так что же делать???

Share this post


Link to post
Share on other sites

нужно бурить перекрытие, искать пустоты в плите и через них протаскивать.

У меня так все потолки были сделаны. Пара-тройка ударов молоточком на 5 кг, и всех делов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

наберите в Гугле - картинки, дюбель-хомут.И не надо ничего ломать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

низя дюбель хомут :)

потолок будем штукатурить (хотелось бы не толстым слоем).

Share this post


Link to post
Share on other sites

нужно бурить перекрытие

Пара-тройка ударов молоточком на 5 кг, и всех делов

- тебе везёт (или наоборот - уж как посмотреть), обычно мне попадается 2-3 см крепкого бетона, что с трудом берёт перфоратор.Ну а вобщем, имея технику в руках, возможность пошуметь/попылить и собственно пустотные потолочные панели, это не сложно.Определяетесь с наличием пустотных каналов в потолке и их ориентацией относительно стен (напр. можно поддолбить/заглянуть в дырку выхода проводов на люстру, посовать туда кусок проволоки). Определить точки подхода нужного канала к стене. В одной из этим точек (что вам удобнее для подвода кабеля) впритирку к стене долбите отверстие в канал, если угадали и попали верно, расширяете его в сторону стены, захватывая стеновую штукатурку - делаете заход для стеновой штробы. Потом берёте кусок пружинистой стальной проволоки (сталька), достаточно толстой чтоб не гнулась о мусор в канале, длиной минимум на 1 м длиннее расстояния между пробитыми отверстиями. Суёте стальку в канал и пихая смотрите когда появится возле второго отверстия (это не всегда бывает быстро и просто). На конце стальки я делаю петлю чтоб легче шла и не цеплялась за стенки. Поймав и вытащив петлю, вяжете к ней кабель, делаете месте соединения обтекаемым и вытягиваете стальку назад вместе с новым кабелем. Иногда вместо протаскивания стальки можно использовать уже проложенный и ныне удаляемый старый провод.

Share this post


Link to post
Share on other sites

обычно мне попадается 2-3 см крепкого бетона, что с трудом берёт перфоратор

Тогда перфораторов не было :) А эти 2-3 см проламываются кувалдой на раз. Главное - это определиться с трубой внутри панели.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда перфораторов не было

Да, вспоминаю! :D Один чел лом приставлял и держал за середину, второй снизу @@ярил кувалдой. Было дело...Вспомни ещё как для подвеса гардин под чопики пробойником дырки маяли в бетонной перемычке над окном. Как вспомню - так вздрогну. [emoe]

Share this post


Link to post
Share on other sites

76838388_large_3381986_P7232366_1_.jpg Что удивительно - этот человек продолжает писать отчеты о ремонте, опровергая тем самым все слова о том, что потолок штробить нельзя

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, слабо задолбил... Надо было насквозь до соседей сверху и им втихушку под пол наложить (или накласть? ;)).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда думаю, глядя на такие "работы", а вдруг это мой сосед сверху, снизу, с боку (нужное подчеркнуть)

Становится не по себе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное - это определиться с трубой внутри панели.

Вот да! Там где старая проводка - легче, а на новом месте? У нас таких два помещения, поделили комнату на две - верхний свет попал как раз на перегородку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так проволочкой потыкать. :) А в чем проблема проперфорировать дырочки, сейчас такие сверла и такие инструменты есть, что и металл прогрызут. Главное, чтобы проводка их подключение выдержала, а то у нас было, когда в хрущевке жили: мастер включает свою жужжалку - половина дома сидит без света :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там где старая проводка - легче, а на новом месте? У нас таких два помещения, поделили комнату на две - верхний свет попал как раз на перегородку.

Определиться с наличием каналов вы сможете по дыре от старой люстры как описано выше.Каналы внутр панелей идут параллельно длинной стороне плиты через определённые расстояния. Панели бывают разные, но я обычно первый центр считаю от руста (стыка плит) на 10см, остальные через 20см. Отсчитал центры от края до места будущего светильника и долбишь тестово тонким буром в ближайшем центре. Если попал в канал - расширяй отверстие до нужного и мерь/бей второе у стены. Не попал - значит тут премычка между каналами, отступай к краю плиты см 5 и бей ещё тестовой отверстие - тут уж попадёшь куда надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в чем проблема проперфорировать дырочки

Проблема в отсуствии перфоратора, есть только ударная дрель, с ней тяжеловато будет. А свёрла какие? С победитовой напайкой? Или уже что-то новое есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема в отсуствии перфоратора

Может где на прокат дают?

А свёрла какие

Если для перфоратора, то там буры SDS+.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,258 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 904 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
×
×
  • Create New...