Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
baston

Вопросы по покраске/лакировке изделий из дерева

Рекомендуемые сообщения

baston

После установки стелопакетов решено было использовать для подоконников деревянный массив. В продаже есть готовые..., все их, наверно, видели. Деревянная текстура как ни шкурь, всё равно будет видна. Возник вопрос: а чем красить? Акриловой, латексной, или какие эмали для этого подойдут? Чем прогрунтовать, и потом красить, что б деревянный подоконник был гладким, красивым, водонепромокаемым, и что б грязь с него смывалась хорошо. И всё это одновременно. А может вообще его лаком покрыть бесцветным? Но тогда и откосы придётся делать под-дерево. Если кто стлкивался, или имеет свои соображения по этому вопросу, прошу откликнуться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiiho1

baston

В деревянной текстуре как раз вся прелесть.

Чтоб сделать красиво попотеть придется. Опишу классическую технологию работы с деревом.

Конкретные марки называть не буду, в вашем регионе может не оказаться таких.

Порядок: проптка противогнилостной грунтовкой, шпатлевка, первая шлифовка, покрытие тонирующей краской (у меня махагон) по вкусу, шлифовка нулевкой, второй слой тонировки, шлифовка, третий слой, шлифовка, лодочный лак (водостойкий, морозостойкий) в три слоя с шлифовкой, последний слой не шлифуется.

Все кто у меня был, оценили, нравится полупрозрачность краски и текстура дерева играющая на солнце, но когда узнают как это делается сразу охота отпадает...

:beer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Adren

...мда...Sano...наверное у всех сразу отпадет... :D В свое время мы делали гитары (в общем то сейчас не как тогда без выбора материалов) :rolleyes: Готовишь поверхность, грунтуешь...после этого слой шпатлевки (вот тут то вся прелесть - берете кусочки ПВХ плитки, размачиваете в ацетоне, ждете, перемешиваете до густой консистенции - и готово) шлифовка шкурочкой, шкурочкой, шкурочкой, далее тонировка и покрытие лаком в два слоя...лепота! А главное оружие - это терпение! :beer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Adren

...а можно проще, покрыть тем же пластиком...хотя, чем не нравятся просто пластиковые подоконники?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
baston

...а можно проще, покрыть тем же пластиком...хотя, чем не нравятся просто пластиковые подоконники?

Пластиковые подоконники не нравятся лишь только потому , что они пластиковые : а именно жидкие, хлипкие, несолидные....И всё же: кроме лакировки. Чем и как качественно выкрасить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiiho1

baston

Можно Pinotex, качество меня устроило, цена тоже, у них есть краски тонирующие и с лаком в составе, матовая, полу-матовая, глянец. Процедура покраски конечно упрощается, но стойкость и вид несколько отличается от описаного варианта.

В принципе качество не столько краска определяет, а подготовка и соблюдение технологии.

Кстати еще можно шпоном ценных пород обклеить, класно смотрится (сосна с видом как из дуба).

:beer:

Изменено пользователем tiiho1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

И всё же: кроме лакировки. Чем и как качественно выкрасить?

Хорошой краской типа empire от тиккурилы и поролоновым валиком

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
KapaT

2tiiho1

А можно поподробнее о технологии о которой Вы упомянули выше?? Чем шпаклевать, грунтовать, до какого состояния шкурить?

Если есть возможность не могли ли Вы выложить фото того, что получилось в форуме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sanvitso

Мне дверь предстоит лакировать и я до сих пор не пойму про межслойную шлифовку, до какой степени надо шлифовать ? До полностью матовой поверхности или как ? Удобен ли яхтный лак в нанесении по сравнению с паркетным ? А между слоями вы мельчайшую пыль убирали уайт-спиритом? И какой номер у нулевки, я 180-240 шкуркой делел, но при переусердии она сдирает до дерева. Надо ли разбавлять лак и прочее прочее. Весь инет перерыл не найду технологию лакировки, а главное нюансов не знаю. Пару дверей в санузел запороть неохота, а опыта лакировки нет. Какой кистью лучше пользоваться, у нас есть искусственные для лака, но они пожестче натуральных, а натуральной попробовал, остаются какие-то включения.

Изменено пользователем sanvitso

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiiho1

sanvitso

Межслойной шлифовкой сбиваются выступы краски (или лака), для получения ровной поверхности, до мата доводить не надо (краску сдерете). Чтоб это все хорошо видеть нужен хороший свет (например 4шт. люмламп 33-й цветности на 36 Вт.).

Комната в которой будете это делать, должна быть обеспылена, и никаких открытых окон (поставщик пыли) , включения кот. вы будете видеть в основном пыль и ворсинки от одежды. Работал только лодочным, яхтный брать не стал (незнакомая фирма).

Перед нанесением каждого слоя протирка кусочком ткани (не дающем ворсинок) пропитанном слегка уайт-спиртом. Пользовался именно нулевкой, помоему ей соответствует № 400 (сравните наощупь).

Краску не разбавлял (нужно смотреть по обстоятельствам), наносил кусочком паролона сложенны пополам и зажатым так в медицинский зажим с фиксатором (на ножницы похож), паролон надо менять часто, плывет (хватало на пару окон), и он должен быть мягким.

Sano советовал паролоновым валиком, в принципе близко по сути но непробовал, попробуй.

Лак разбавлял, два слоя примерно по 5%, последний ок 10% (смотреть по текучести).

Нанесение слоя (необязательно следовать, но я так делал): быстро распределяеш краску по поверхности хорошенько растушевывая, сразу после этого продолными движениями протягиваеш паролоном хорошо смоченным в краску (лак). Растушевка как бы подготавливает, а потом основной слой.

Окрашиваемую деталь лучше в горизонтали держать, у меня бсе было уложено на станок в комнате 45м.кв., можно и стоя тогда краску гелевую придется приобретать (она не так стекает), лаков гелевых не видел.

Насчет кистей: их перед покрасом готовить надо, промывать, шлифовать шкуркой, замачивать, и хранить в банку с водой в подвешенном состоянии.

Лак наносил кистью с натуральным ворсом.

А инфу тоже с трудом нашел, в конце концов купил книгу где все подробно описывалось.

Изменено пользователем tiiho1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiiho1

KapaT

Кое что уже написал.

Добавлю что шпатлевал шпатлевкой по дереву (сосна к сосне , дуб к дубу и тд.), шпателя резиновые (белые, черные след оставляют) продаются в наборах по 3 шт.

Шпатлевки много не нужно, заделываем деффекты, передпервой шлифовкой протираем все влажной тряпочкой, на поверхности поднимается мелкий ворс, шлифуем, шкурку крупнее 150 не стоит царапин наделаете, которые потом устранять придется.

Шкурить до состояния гладкой поверхности без царапин, это при первой шлифовке, последующие сбивают нулевкой только выступающие бугорки кот. образуются от пыли, ворсы, комочков краски.

Удобно для покраски пользоваться отрезанным от пластиковой бутылки дном на высоту ~7см., борт выворачиваем на 1 см. и через борт прокалываем проволоку диаметром 1-2мм, о нее будем отбивать излишки краски (лака), делаем так чтоб удобно было кисть макнуть и отжать.

Новую кисть хорошенько шлифануть по шкурке (100-150) со всех сторон, замочить в воде, потом хорошо промыть, хранить подвешенной над емкостью с водой чтоб ворс был в воде. После окончания работ хорошенько промыть уайт-спиртом, и вытереть тряпкой ворс, она вам долго прослужит если это соблюдать, запаситес уайт-спиртом его понадобится много, благо он недорог.

С фотками невыйдет, не обзавелся еще, когда будет чем тогда выложу на суд общественности.

Все что было описано, это под уровень полировки, если у вас требования ниже упрощайте, потому как очень кропотливая работа отнимающая много времени, сейчас так почти никто не делает, разве только некоторые для себя. ;)

:beer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
KapaT

Про шлифовку кистей - это сильно но если вдуматься то идея грамотная. Надо взять на вооружение. По поводу кропотливости работы согласен, но сейчас хочу сделать подоконник именно для себя, так что время хоть и критично, но не настолько, что бы не попробовать воплотить эту технологию в жизнь себе потом же и будет радовать глаз, скоро буду пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sanvitso

Я думал, под лодочным вы имели ввиду яхтный, я вообще думал, что "яхтный" это просто общее название водостойкого лака. Кисть надо замачивать в воде и перед первым использованием? Горизонтально лакировать не получится, да и пыль от ремонта везде, не знаю, что и делать. Как это ни смешно, у меня нет даже пылесоса, так как от этой процедуры(пылесосения)) поднимается мельчайшая пыль вызывающая аллергию у домашних...пришлось выкинуть. А на водный вечно денег не хватает. Буду лакировать в боевых условиях, что делать. Раньше ведь не было ни пылесосов , ни краскопультов, однако скрипки покрытые лаком Страдивари до сих пор живут. Буду пыль мыть ! [gi]

Изменено пользователем sanvitso

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiiho1

KapaT

Дело в том что натуральная щетина имеет негладкую поверхность, и чтоб краска лучше сходила с щетинок делается подготовка новой кисти описанным способом. Шлифовка - для придания гладкости щетинкам, замачивание - для предотвращения хрупкости оных (очень неприятно сломаную щетинку вытаскивать из полузасохшего лака), промывка - для устранения мусора из щетинок.

sanvitso

Лак именно лодочный, продавец посоветовал вместо яхтного, чемто они отличаются. Если банку не выкинул напишу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiiho1

sanvitso

Добрый день.

Итак о лаке.

Dufa, Boots Klarlack. Бесцветный алкидный ударопрочный лак для наружных и внутренних работ. Для : деревянных лодок, мебели, дверей, ДЕТСКИХ ИГРУШЕК.

Есть предупреждение: на солнце склонен к пожелтению.

Три года жарятся рамы на солнце, я такого на фоне махагона незаметил.

:beer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Guest

Спасибо. Я вот уже купил Маршала, сначала посоветовали паркетный(якобы яхтный хренов в нанесении), я вчера купил баночку яхтного на деревяшке потренировался - нормально наносится. Время высыхания у него 4 часа против 5-6 у паркетного, но при нанесении разницы особой нет, мне вот интересно если я паркетный в качестве первого слоя нанесу, а потом яхтный - ничего не случится(оба полуматовые) ? Ваш лак возьму на заметку. :beer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tiiho1

Дуфа лодочный сохнет до нанесения след. слоя 16часов.Принцип простой чем дольше сохнет, тем дольше служит, но для внутренних работ думаю это непринципиально. Если они сделаны на одинаковой основе (арил как правило) и растворяются сходными растворителями, то недолжны "подраться", хотя для перестраховки нужно проверить.Мазнуть и подождать минут 20-30, если пузырями не пойдет, значит все ок. :beer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость_Евгений

Будьте добры – посоветуйте, как грамотно окрасить дверь. Имеется дверь – обычная из брусков оклеенная ДВП и покрашена. Как удалить старую краску – смывка, утюг?Что затем – шпатлевка (какую использовать?), покраска 2-3 слоя, покрытие лаком 2-3 слоя. Так?А можно отколеровать бесцветный лак в нужный цвет и без покраски, сразу покрыть в несколько слоев лака?Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
папорл

мужики, я конечно понимаю творческую натуру. Как вы описали можно делать наверно коробочки, ларцы, шкатулки и т. д. Подоконник вещь бытовая - там цветы, коты любят поваляться, кладут какие то предметы. И все потуги через год не видны. Согласен что дерево это класс. Кстати натуральная древесина всегда с дефектами. Вот где нужно творчество - обыграть их так, чтобы превратить в преимущества. Я видел самодельную мебель, но лет 35 назад помню лишь одно как там красиво смотрелись сучки и темные прожилки в древесине. Тогда не было современных лаков красок ит. д. :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Саныч

Всем привет. Кто может подсказать качественный колер или морилку для деревяных дверей и лак(фирма производитель) чтоб сделать качественно и надежно, кто каким пользуется и как результаты. Хочу сам полакировать двери, а с выбором лакокрасочных материалов запутался, да и кто подскажет технологию этого процеса буду очень благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 1 ответ
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
×