Jump to content
Forums about repair and construction

Вопросы по покраске/лакировке изделий из дерева

Rate this topic


Recommended Posts

После установки стелопакетов решено было использовать для подоконников деревянный массив. В продаже есть готовые..., все их, наверно, видели. Деревянная текстура как ни шкурь, всё равно будет видна. Возник вопрос: а чем красить? Акриловой, латексной, или какие эмали для этого подойдут? Чем прогрунтовать, и потом красить, что б деревянный подоконник был гладким, красивым, водонепромокаемым, и что б грязь с него смывалась хорошо. И всё это одновременно. А может вообще его лаком покрыть бесцветным? Но тогда и откосы придётся делать под-дерево. Если кто стлкивался, или имеет свои соображения по этому вопросу, прошу откликнуться

Link to comment
Share on other sites

baston

В деревянной текстуре как раз вся прелесть.

Чтоб сделать красиво попотеть придется. Опишу классическую технологию работы с деревом.

Конкретные марки называть не буду, в вашем регионе может не оказаться таких.

Порядок: проптка противогнилостной грунтовкой, шпатлевка, первая шлифовка, покрытие тонирующей краской (у меня махагон) по вкусу, шлифовка нулевкой, второй слой тонировки, шлифовка, третий слой, шлифовка, лодочный лак (водостойкий, морозостойкий) в три слоя с шлифовкой, последний слой не шлифуется.

Все кто у меня был, оценили, нравится полупрозрачность краски и текстура дерева играющая на солнце, но когда узнают как это делается сразу охота отпадает...

:beer:

Link to comment
Share on other sites

...мда...Sano...наверное у всех сразу отпадет... :D В свое время мы делали гитары (в общем то сейчас не как тогда без выбора материалов) :rolleyes: Готовишь поверхность, грунтуешь...после этого слой шпатлевки (вот тут то вся прелесть - берете кусочки ПВХ плитки, размачиваете в ацетоне, ждете, перемешиваете до густой консистенции - и готово) шлифовка шкурочкой, шкурочкой, шкурочкой, далее тонировка и покрытие лаком в два слоя...лепота! А главное оружие - это терпение! :beer:

Link to comment
Share on other sites

...а можно проще, покрыть тем же пластиком...хотя, чем не нравятся просто пластиковые подоконники?

Link to comment
Share on other sites

...а можно проще, покрыть тем же пластиком...хотя, чем не нравятся просто пластиковые подоконники?

Пластиковые подоконники не нравятся лишь только потому , что они пластиковые : а именно жидкие, хлипкие, несолидные....И всё же: кроме лакировки. Чем и как качественно выкрасить?
Link to comment
Share on other sites

baston

Можно Pinotex, качество меня устроило, цена тоже, у них есть краски тонирующие и с лаком в составе, матовая, полу-матовая, глянец. Процедура покраски конечно упрощается, но стойкость и вид несколько отличается от описаного варианта.

В принципе качество не столько краска определяет, а подготовка и соблюдение технологии.

Кстати еще можно шпоном ценных пород обклеить, класно смотрится (сосна с видом как из дуба).

:beer:

Edited by tiiho1
Link to comment
Share on other sites

И всё же: кроме лакировки. Чем и как качественно выкрасить?

Хорошой краской типа empire от тиккурилы и поролоновым валиком

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

2tiiho1

А можно поподробнее о технологии о которой Вы упомянули выше?? Чем шпаклевать, грунтовать, до какого состояния шкурить?

Если есть возможность не могли ли Вы выложить фото того, что получилось в форуме?

Link to comment
Share on other sites

Мне дверь предстоит лакировать и я до сих пор не пойму про межслойную шлифовку, до какой степени надо шлифовать ? До полностью матовой поверхности или как ? Удобен ли яхтный лак в нанесении по сравнению с паркетным ? А между слоями вы мельчайшую пыль убирали уайт-спиритом? И какой номер у нулевки, я 180-240 шкуркой делел, но при переусердии она сдирает до дерева. Надо ли разбавлять лак и прочее прочее. Весь инет перерыл не найду технологию лакировки, а главное нюансов не знаю. Пару дверей в санузел запороть неохота, а опыта лакировки нет. Какой кистью лучше пользоваться, у нас есть искусственные для лака, но они пожестче натуральных, а натуральной попробовал, остаются какие-то включения.

Edited by sanvitso
Link to comment
Share on other sites

sanvitso

Межслойной шлифовкой сбиваются выступы краски (или лака), для получения ровной поверхности, до мата доводить не надо (краску сдерете). Чтоб это все хорошо видеть нужен хороший свет (например 4шт. люмламп 33-й цветности на 36 Вт.).

Комната в которой будете это делать, должна быть обеспылена, и никаких открытых окон (поставщик пыли) , включения кот. вы будете видеть в основном пыль и ворсинки от одежды. Работал только лодочным, яхтный брать не стал (незнакомая фирма).

Перед нанесением каждого слоя протирка кусочком ткани (не дающем ворсинок) пропитанном слегка уайт-спиртом. Пользовался именно нулевкой, помоему ей соответствует № 400 (сравните наощупь).

Краску не разбавлял (нужно смотреть по обстоятельствам), наносил кусочком паролона сложенны пополам и зажатым так в медицинский зажим с фиксатором (на ножницы похож), паролон надо менять часто, плывет (хватало на пару окон), и он должен быть мягким.

Sano советовал паролоновым валиком, в принципе близко по сути но непробовал, попробуй.

Лак разбавлял, два слоя примерно по 5%, последний ок 10% (смотреть по текучести).

Нанесение слоя (необязательно следовать, но я так делал): быстро распределяеш краску по поверхности хорошенько растушевывая, сразу после этого продолными движениями протягиваеш паролоном хорошо смоченным в краску (лак). Растушевка как бы подготавливает, а потом основной слой.

Окрашиваемую деталь лучше в горизонтали держать, у меня бсе было уложено на станок в комнате 45м.кв., можно и стоя тогда краску гелевую придется приобретать (она не так стекает), лаков гелевых не видел.

Насчет кистей: их перед покрасом готовить надо, промывать, шлифовать шкуркой, замачивать, и хранить в банку с водой в подвешенном состоянии.

Лак наносил кистью с натуральным ворсом.

А инфу тоже с трудом нашел, в конце концов купил книгу где все подробно описывалось.

Edited by tiiho1
Link to comment
Share on other sites

KapaT

Кое что уже написал.

Добавлю что шпатлевал шпатлевкой по дереву (сосна к сосне , дуб к дубу и тд.), шпателя резиновые (белые, черные след оставляют) продаются в наборах по 3 шт.

Шпатлевки много не нужно, заделываем деффекты, передпервой шлифовкой протираем все влажной тряпочкой, на поверхности поднимается мелкий ворс, шлифуем, шкурку крупнее 150 не стоит царапин наделаете, которые потом устранять придется.

Шкурить до состояния гладкой поверхности без царапин, это при первой шлифовке, последующие сбивают нулевкой только выступающие бугорки кот. образуются от пыли, ворсы, комочков краски.

Удобно для покраски пользоваться отрезанным от пластиковой бутылки дном на высоту ~7см., борт выворачиваем на 1 см. и через борт прокалываем проволоку диаметром 1-2мм, о нее будем отбивать излишки краски (лака), делаем так чтоб удобно было кисть макнуть и отжать.

Новую кисть хорошенько шлифануть по шкурке (100-150) со всех сторон, замочить в воде, потом хорошо промыть, хранить подвешенной над емкостью с водой чтоб ворс был в воде. После окончания работ хорошенько промыть уайт-спиртом, и вытереть тряпкой ворс, она вам долго прослужит если это соблюдать, запаситес уайт-спиртом его понадобится много, благо он недорог.

С фотками невыйдет, не обзавелся еще, когда будет чем тогда выложу на суд общественности.

Все что было описано, это под уровень полировки, если у вас требования ниже упрощайте, потому как очень кропотливая работа отнимающая много времени, сейчас так почти никто не делает, разве только некоторые для себя. ;)

:beer:

Link to comment
Share on other sites

Про шлифовку кистей - это сильно но если вдуматься то идея грамотная. Надо взять на вооружение. По поводу кропотливости работы согласен, но сейчас хочу сделать подоконник именно для себя, так что время хоть и критично, но не настолько, что бы не попробовать воплотить эту технологию в жизнь себе потом же и будет радовать глаз, скоро буду пробовать.

Link to comment
Share on other sites

Я думал, под лодочным вы имели ввиду яхтный, я вообще думал, что "яхтный" это просто общее название водостойкого лака. Кисть надо замачивать в воде и перед первым использованием? Горизонтально лакировать не получится, да и пыль от ремонта везде, не знаю, что и делать. Как это ни смешно, у меня нет даже пылесоса, так как от этой процедуры(пылесосения)) поднимается мельчайшая пыль вызывающая аллергию у домашних...пришлось выкинуть. А на водный вечно денег не хватает. Буду лакировать в боевых условиях, что делать. Раньше ведь не было ни пылесосов , ни краскопультов, однако скрипки покрытые лаком Страдивари до сих пор живут. Буду пыль мыть ! [gi]

Edited by sanvitso
Link to comment
Share on other sites

KapaT

Дело в том что натуральная щетина имеет негладкую поверхность, и чтоб краска лучше сходила с щетинок делается подготовка новой кисти описанным способом. Шлифовка - для придания гладкости щетинкам, замачивание - для предотвращения хрупкости оных (очень неприятно сломаную щетинку вытаскивать из полузасохшего лака), промывка - для устранения мусора из щетинок.

sanvitso

Лак именно лодочный, продавец посоветовал вместо яхтного, чемто они отличаются. Если банку не выкинул напишу.

Link to comment
Share on other sites

sanvitso

Добрый день.

Итак о лаке.

Dufa, Boots Klarlack. Бесцветный алкидный ударопрочный лак для наружных и внутренних работ. Для : деревянных лодок, мебели, дверей, ДЕТСКИХ ИГРУШЕК.

Есть предупреждение: на солнце склонен к пожелтению.

Три года жарятся рамы на солнце, я такого на фоне махагона незаметил.

:beer:

Link to comment
Share on other sites

Спасибо. Я вот уже купил Маршала, сначала посоветовали паркетный(якобы яхтный хренов в нанесении), я вчера купил баночку яхтного на деревяшке потренировался - нормально наносится. Время высыхания у него 4 часа против 5-6 у паркетного, но при нанесении разницы особой нет, мне вот интересно если я паркетный в качестве первого слоя нанесу, а потом яхтный - ничего не случится(оба полуматовые) ? Ваш лак возьму на заметку. :beer:

Link to comment
Share on other sites

Дуфа лодочный сохнет до нанесения след. слоя 16часов.Принцип простой чем дольше сохнет, тем дольше служит, но для внутренних работ думаю это непринципиально. Если они сделаны на одинаковой основе (арил как правило) и растворяются сходными растворителями, то недолжны "подраться", хотя для перестраховки нужно проверить.Мазнуть и подождать минут 20-30, если пузырями не пойдет, значит все ок. :beer:

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
Гость_Евгений

Будьте добры – посоветуйте, как грамотно окрасить дверь. Имеется дверь – обычная из брусков оклеенная ДВП и покрашена. Как удалить старую краску – смывка, утюг?Что затем – шпатлевка (какую использовать?), покраска 2-3 слоя, покрытие лаком 2-3 слоя. Так?А можно отколеровать бесцветный лак в нужный цвет и без покраски, сразу покрыть в несколько слоев лака?Спасибо

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

мужики, я конечно понимаю творческую натуру. Как вы описали можно делать наверно коробочки, ларцы, шкатулки и т. д. Подоконник вещь бытовая - там цветы, коты любят поваляться, кладут какие то предметы. И все потуги через год не видны. Согласен что дерево это класс. Кстати натуральная древесина всегда с дефектами. Вот где нужно творчество - обыграть их так, чтобы превратить в преимущества. Я видел самодельную мебель, но лет 35 назад помню лишь одно как там красиво смотрелись сучки и темные прожилки в древесине. Тогда не было современных лаков красок ит. д. :P

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

Всем привет. Кто может подсказать качественный колер или морилку для деревяных дверей и лак(фирма производитель) чтоб сделать качественно и надежно, кто каким пользуется и как результаты. Хочу сам полакировать двери, а с выбором лакокрасочных материалов запутался, да и кто подскажет технологию этого процеса буду очень благодарен.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.