Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Мой ремонт, этап электрика

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

извините, не понял сразу.остался у меня непонятным момент Как в щитке можно объединить все хвосты по группам под соответствующие автоматы на свет. Я думал что в 1 автомат можно вставить одну, максимум две жилы, а если на 1 автомат приходится свет из 3 х помещений, то без дополнительной распред коробки и не обойтись?

в 1 автомат можно вставить одну, максимум две жилы, а если на 1 автомат приходится свет из 3 х помещений

В принципе и три жилы в автомате зажимает нормально, но автоматы бывают разные - разные формы губок. Зажми их в один ряд и попробуй каждую из жил выдернуть (не сильно дёргай, умеренно). Если выдёргивается, попробуй перезажать, можно жилу сложить пополам - тут главное чтоб зажим у всех трёх жил был равномерный - если две крайние зажмутся сильнее, средняя может ослабнуть и болтаться с плохим контактом. Если надо зажимать большой количество жил, есть спец. проходная клемма на DIN-рейку типа http://www.elektropole.ru...roductID=602.
bagayama, у меня лежит пара горстей таких штук, как на твоей картинке, но я так понял, что их функция - это скорее соединение двух концов, можно из разного металла и разного сечения. То есть фактически это красивый, но винтовой клеммник?

то красивый, но винтовой клеммник?

Типа да, только хорошей конструкции. Даже шинки земляные/нулевые бывает переламывают жилу, а эти - нет (прижимает, а не фрезирует жилу).

заведи электрик это всё в распред коробку

дык это электрик а есть электромонтажник :)да и проблема больше в том что схема не проработана былано есть ещё вариант хорошийэто распред коробка прямо в блоке с розетками, в глубоком или не глубоком подрозетнике соединяем все хвосты и ставим заглушку (фото) у некоторых серий есть готовые, у других можно схимичить отломав сам механизмтаких распред коробок можно кучу поставить, хоть в блок к каждой розетке :)и другой вариант который я часто практикую, убираю коробки с глаз, за шкаф в гардеробную за телевизор за мебель, если есть какая то схема расположения мебелив кухне за навесным шкафом у меня 99.9% прячется коробка :) а началось с того что автор хотел установить коробки за натяжным и без доступа к ним, я же надеюсь уговорил этого не делать :) ибо других вариантов масса

post-2-1353611245_thumb.jpg

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

есть спец. проходная клемма на DIN-рейку типа...

bagayama, именно эта клемма очень плохой пример. Ведь это "земляная", то есть она помимо того что соединяет провода между собой, ещё и соединяет их с динрейкой. А фаза на динрейке это не есть хорошо :)

Рядом же были простые, они, кстати, значительно дешевле :)

От себя добавлю, пользуюсь клеммами на дин-рейку фирмы wieland. Очень качественный товар.

Sano

а началось с того что автор хотел установить коробки за натяжным и без доступа к ним, я же надеюсь уговорил этого не делать ибо других вариантов масса

Спасибо большое, я буду делать именно так, как вы советовали. Вопрос по двум комнатам снят. Осталось решить вопросы с большой комнатой, кухней, коридором и щитком. ))

так задавайте дальше проблемы, попытаемся решить :)

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

может вот такие клеммы?

def123, а чем эта картинка отличается от той что по моей ссылке? :)

Bagisспасибо за наводку, писал с утра за первой чашечкой кофе, просто не проснулся еще к тому времени :)

SanoНа картинке схема моей большой комнаты, прошу помочь раскидать проводку на свет.розетки планирую шлейфом развести, как вы объясняли.Розетки кстати Legrand, у них есть по 2 дырки под провода на каждом контакте.

post-82967-1353666420_thumb.jpg

def123, где будет выключатель для этой подсветки в нишах? Где для бра? И что вообще это будет за помещение? Верхняя половина очень похожа на спальню. Если так, то я бы делал по другому.

П.С. Как мебель будет стоять?

Розетки кстати Legrand, у них есть по 2 дырки под провода на каждом контакте.

И не только у Легранда. Как раз для шлейфования задумка

BagisДобавил на картинке мебеля.Это комната разделена на 2 зоны, спальня и кабинет. Бра планирую с выключателями на них самихС подсветкой не учел, пусть будет там же, где и общий выключатель для 2-х люстр у входа в комнату.

post-82967-1353674760_thumb.jpg

спальня и кабинет.

Ну значит я правильно спальню угадал :) Вместо одного выключателя люстры, в изголовье кровати, предлагаю поставить два - с каждой стороны кровати, в общем блоке с прикроватными розетками. Получаем два переключателя и один перекрёстный переключатель. Кстати, это же можно собрать и на импульсном реле и кнопках, что упростит схему. Туда же воткнуть выключатели бра. То что сейчас бра планируются с выключателями это хорошо, но планы могут и поменяться. Выключатель подсветки тоже хорошо бы продублировать (лучше так же с двух сторон). А то кому-нибудь вставать придётся чтоб её погасить :) Опытным путём, у меня лично, было доказано что по одной розетке у кровати мало. Нужно хотя бы по две. А то теперь не могу поставить на зарядку телефон и планшет одновременно. Жена - телефон и ридер. Казалось бы мелочь, а неудобств добавляет :) Скорее всего у себя переделаю.У компа поставил бы хотя бы по три розетки. А то сейчас в одну блок, в другую монитор, а настольную лампу уже и некуда :) Тоже и с телеком, мало ли что там в будущем может ещё появиться.На перегородку, со стороны кабинета, добавил бы розетку. Так, на всякий случай.Всё это моё ИМХО и носит рекомендательный характер :)Зачем в шкафу розетка?
(изменено)

Всем привет!Имеется кирпичная 5-этажка 60-года, стены 0,6 м толщиной. В подъезде делали кап. ремонт, пустили 5-проводный кабель. Стоит по 1 автомату 25 А тип С на каждую квартиру, а дальше ввод ПВСом (!) и к счетчику, который стоит внутри в квартире в нише.Я в эту нишу засунул щиток на 24 предмета, воткнул туда несколько автоматов и УЗО, вызвал поставить 3-х тарифный счетчик Меркурий, пришли, поставил, опломибировали (ремонт тогда еще не начинался). Ну потом стал потихоньку разводить проводку. Та проводка, которая была, однозначно ни в какие ГОСТы и ПУЭ не укладывалась. Тупо заменить проводку без изменения схемы было неприемлемо - свет и розетки были все на одном проводе, который через 2 пробки (1 на фазе и 1 на нейтрали (!) ) подключался к этажному щитку (пробки в квартире).Поэтому я хочу некоторые розетки и выключатели перенести, поставить розетки в новых местах. На потолке в коридоре решил повесить не один, а 3 светильника (коридор буквой Г) и просунул под них кабель ( в полостях потолочнух плит).Также хочу провести скрыто в стене слаботочку (ТВ, телефон, интернет) и наставить новых розеток под нее. А в коридоре повесить слаботочный щиток (раньше хотел сделать под него нишу, но вовремя прочитал, что долбление ниш в стене недопустимо).Все бы ничего, но как-то задумался о правовом вопросе всего этого и вот что вычитал на сайте Мосжилинспекции:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, должен ли я согласовывать изменение внутренней электропроводки в собственной квартире? Я хочу дополнительно поставить к существующим автоматам еще несколько, плюс дополнительно пару УЗО и протянуть провода к новым розеткам. Вся работа будет проводится только внутри квартиры, ни счетчик, ни вводной автомат в нутри квартиры менятся не будет. Заранее спасибо за ответ.Уважаемый Кирилл! Установка дополнительных аппаратов защиты и устройств защитного отключения, прокладка дополнительных групповых линий в квартире являются внесением изменений в типовой проект электроснабжения квартиры, что требует согласования с управляющей организацией и в органах энергетического надзора (Ростехнадзор), независимо от того меняется или нет вводной аппарат защиты.

Кароче, что за это может быть? И что дальше делать?В частности, вдруг когда-нибудь решу продать или обменять хату и что тогда будет?Вопрос больше правовой, но просто не знаю куда написать.... Изменено пользователем aam

забить на уродоввам дается выделенная мощность которая ограничивается вводным автоматом, стоит счётчикдальше делайте что хотите с этим электричеством, каждого мудака спрашивать чтобы поставить розетку для стиралки или настольной лампы, да ну на их

Стоит по 1 автомату 25 А тип С на каждую квартиру,

вот только много не разгуляться с таким ограничением по ходу там кто то решил что пару лампочек и по одной розетке в комнатах собственнику будет достаточно

(изменено)

Ну это все понятно, что идиотов у нас не мало. Но эта цитата не откуда-нибудь, а с офф. сайта мосжилинспекции. Вот и попробуй с ними поспорь потом... Говорю, же, вдруг когда-нибудь сделки с недвижимостью захочу соврешать и что тогда будет? Меня этот вопрос очень беспокоит.

вот только много не разгуляться с таким ограничением

Да там особо и не надо - плитка газовая - соответственно и чайника электрического нет. Самая мощная нагрузка будет стиралка. Ну пылесос еще. И м. б. осенью пока топить не начали масляный радиатор. Так что в 25 А уложусь и останется.

В коридоре возле входной двери у меня такая тема:

post-77565-1353737630_thumb.jpg

Тут вот еще что вычитал на сайте той же мосжилинспекции:

Чего нельзя делать. Не допускается:

- Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами (в многоквартирных домах типовых серий).

- Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).

Что за стены-диафрагмы? Могу ли я в несущей кирпичной стене толщиной пол метра сделать нишу под слаботочный щиток вон там сверху, где битые кирпичи с раствором понабиты + расширить немного влево где кирпичная кладка? Ниже у меня уже есть ниша, в которой раньше стоял счетчик. Щас я туда засунул щиток на 24 предмета с автоматами и счетчиком.

Что значит "устройство штраб в стеновых панелях", а особенно "ПОД внутренними стеновыми панелями"? Это к панельным домам относится? А я вот в швах между кирпичами сделал 3 горизонтальных штробы глубиной где-то сантиметра 2 как на картинке. Разве так нельзя? Ведь стена то кирпичная и пол метра толщиной. Это ж не напряженный бетон.

Изменено пользователем aam

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.