a4andy

Отопление в многоквартирном доме с насосом

В теме 8 сообщений

10-й этаж, квартира под мансардной крышей, угловая комната, этажом ниже батареи в меру горячие, подача снизу из подвала, не верхний разлив точно, стояки 2х трубная разводка трубами 1", до батареи 50 см металопластик 3/4, при сливе нагревается, как через обратку, так и через подачу. Еле теплая. Батарею менял, проблема не в ней. Воздуха нет. Батарея последняя и самая верхняя в доме. Есть подозрение, что просто не хватает давления насоса из подвала. Тсж посылает. Комиссию вызывал прошлой зимой, намеряли в комнатах +11-13 градусов, при уличной -14, больше не приходят) при этом в подвале на вводе было 54гр, обратка 38. Решит ли проблему установка перед батареей циркуляционного насоса например alfa 2 (спальня, хочется потише) и с какими параметрами. Высота от земли 28-30 метров.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2х трубная разводка трубами 1"

Более чем уверен, что это новостройка.Поиском - "русская двухтрубная" с нижней подачей ...итить колотить ... разбалансирована напрочь ... циркуляция идет по нижней квартиреhttp://www.abok.ru/for_sp...php?nid=2696Схему нарисуете - поставлю диагноз по фото )))
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за участие! не совсем новостройка (2000 год), но проект не типовой и больше так не строят. То что разбалансирована, это точно, так как сами строители всем жильцам "советовали" не ставить терморегуляторы и ставить просто шаровые краны, ну "чтоб грязью не забились через месяц". Лет 10 настраивают, - безрезультатно. На балконах в этом стояке тоже подозреваю есть подключения(. Планирую сюда поставить батарею на 10-12(500мм) секций, подачу так понимаю нужно переключить на верхний вход. насос хотел врезать в подачу. этажом ниже стоит 20 секций (500мм) подключенная металлом 3/4, стояки 1 ".post-83575-1355813231_thumb.jpg post-83575-1355813247_thumb.jpg post-83575-1355813586_thumb.jpg post-83575-1355813602_thumb.jpg post-83575-1355813659_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

a4andy - "вылечить" такую убитую по гидравлике общую систему установкой у себя насосов - нереально, потому как сосед может поставить насос с гораздо большей производительностью и такие соревнования "кто-кого" будут у вас до бесконечности. Прочтите все же мою ссылку внимательнее, там озвучено подробно как лечат такие системы - это установка более мощных основных подающих насосов и демонтаж всех регуляторов перепада давления на стояках. Теперь, я полагаю, что общее собрание жильцов и покупка в складчину насосов будет выходом из такой вот ситуации.

Далее - самый верхний панельный радиатор будет хорошим сборником и воздуха и шлама. Поэтому надо выводить стояки из пола именно сталью , вправо но выше радиатора и делать боковое подключение так же сталью, а не металопластом. Наладят систему - метапол может лопнуть по шву в любой момент. В стальные вертикальные аппендиксы вкрутить автоматические не забиваемые грязью воздухоотводчики Spirovent и на подачу и на обратку.

Боковое подключение 20 секц. радиатора сделать либо с "удлинителем протока", либо диагональное подключение, а без этих переделок он работать не будет

post-3123-1355855917_thumb.jpg

post-3123-1355856031_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На второй фотографии подача снизу а обратка сверху? Надо бы местами поменять...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На второй фотографии подача снизу а обратка сверху? Надо бы местами поменять...

А удлинитель потока тоже наверх в подачу воткнуть ? (будет 12 секционный радиатор)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tehnik-san, спасибо!Насосы менять никто не собирается, ну если только я все проплачу) приглашать организацию для регулировки никто не хочет, т.к холодно только в 3-4 квартирах(дом 2х подъездный).Вопросы: 1. на какую высоту концевики стояка с воздухоотводчиками должны быть выше радиатора?post-83575-1355872448_thumb.jpg2. радиатор будет 12 или более секционный. удлинитель втыкать в верхнюю часть в подачу?3. подача с обраткой, на верхнем в системе радиаторе, соединяются через радиатор? или нужна перемычка как на рисунке? так сделано на другом стоякеpost-83575-1355872392_thumb.jpg4. имеет ли смысл, пока нет возможности отключить стояки для переделки на металл, сделать подводку медью и соорудить концевики с воздухоотводчиками на медных трубах?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

a4andy

1. выше рад. хотя бы см. на 10

2. при любой подаче в радиатор (хоть нижней, хоть верхней) удлинитель ставить надо только вверх радиатора.

3. в двухтрубных системах перемычку перед радиаторами не ставят, но в самой верхней точке решение о закольцовке трасс (перемычке) принимается на основании проектных расчетов, в которых учитываются многие инж-техн. параметры, о которых слишком долго здесь надо рассказывать. В вашем случае она не нужна будет, если установите автоматические воздухоотводчики, которые я рекомендовал.

4. медные трубы для данного случая так же не лучший вариант,потому как нет информации о скорости потока и качестве теплоносителя. Тем более медные трубы "не дружат" с аллюмин. радиаторами. Совет тот же - для этих целей только стальные трубы и того же диаметра, что были заложены в изначальном инж. проекте здания

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует