timur1974

Проводка для люстры.

Оценить эту тему:

В теме 36 сообщений

Появилась у нас соседняя тема про люстру,но там обсуждение не закончено,поэтому спрашиваю здесь,чтобы не мешать автору той темы.Прошлись по люстралабазам и пришли к выводу,что придется брать таки Китай-люстру,а поскольку проводку только раскидываю:получается все китайские мало мальски приличный люстры включаются и управляются с пульта,так получается под них можно заложить только подачу ноля и фазы(земля наверно не обязательна) и без настенного выключателя?А вдруг попадется не китайская люстра приличная?Может как то можно предусмотреть оба варианта при закладке проводки?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заложите с выключателем. Пускай включенный стоит :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При включенном выключателе будет управляться пультом(я наверное отстал от прогресса-какой пульт.... :unsure: )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заложите с выключателем.

Точно. А уходя - выключайте. Китайские девайсы в большинстве своем сделаны так, что БП или блок управления постоянно находятся под напряжением. При наших электросетях нет никакой гарантии, что эта штуковина не сгорит или, наоборот, не засияет синим пламенем в ваше отсутствие.

robroi

ДУ. Ща полно китайских люстр с такой хреновиной.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Советуете поставить одинарный выключатель?Если бы с него можно было включить люстру(пульт же еще надо найти будет).

....При наших электросетях нет никакой гарантии, что эта штуковина не сгорит ...

На квартиру поставил реле напряжения.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

timur1974
Если по уму, то РН нужно ставить только на розетки. Лампочки не такие дорогие. В противном случае при отключении в темное время суток нужно сидеть около 10 минут (время для "отстоя" холодильников и кондиционеров перед повторным запуском) в темноте.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раз уж пошел так разговор скажите вот у нас напряжение около 240 в,ночью поднимается до 248в,на реле выставил предел в 250,248-249 ночью уже вырубает.Как это может сказаться на технике?Или это еще в норме?Обычно же + - 10%?Но на том же холодильнике указывают рабочее 230.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если выключишь выключателем то им же и включишь, не вздумай делать без выключателя, через год загорится в одном месте сменить люстру и будешь привязанобычно +5 и - 10% так что это перебор пишите в снабжающую организацию, пусть анцапфы переводят - иначе получается испытание техники на выживаемость

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dimp,

Может и провод сразу на 5 жил заложить?

Изменено пользователем Bagis
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас по стандарту +/-10%

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у нас оказывается тоже по ГОСТ13109-97 нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения d Uy на выводах приемников электрической энергии равны соответственно ±5 и ±10 % от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение) только предельно допустимые это не больше 1ч12мин в сутки

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может и провод сразу на 5 жил заложить?

Это от коробки к люстре? Если так, то вполне здравое решение. Только тогда и от выключателя к коробке кабель на 3-4 жилы нужно будет проложить.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На квартиру поставил реле напряжения.

Разочаровался... Зимой 2010 перегорел в котле,если не ошибаюсь, стабилитрон....Приехавший мастер сказал,что от скачка напряжения,а РН не сработало!!!Так что моё мнение -стабилизатор напряжения,хоть на нагрузку,хоть на всю квартиру.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так ты разочаровался своими настройками, а не РН, у меня знакомый которому поставили РН начал через месяц ныть что забодало его это реле, которое раз, два в месяц срабатывает, решил он сделать поудобнее - даже звонил, что теперь у него всё работает :) 2 месяца и тоже котёл посреди зимы, он уже изплевался на хрена полезкакое напряжение стояло и задержка времени???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dimp

Да фигня все это. Мастер озвучил самую удобную отмазку. Если бы на котле стоял стабилизатор, то назвал бы другую причину из стандартного набора.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дома на котле обычный Барьер на котле уже стоит лет семь,верхнее напряжение выставляю в обрез.

Продолжу ,с вашего позволения.

Нужно подключить три галогенки,включаемые одним тройным выключателем.В авто мне все предельно ясно,а здесь можно протянуть ноль и фазы на каждый светильник одинарным проводом?Те ,что продают приличной изоляции не имеют.Набросал схемку

http://f12.ifotki.info/or...41091563.png

Или может в коробку выключателя завести двойным,а на светильники вывести четверным(ноль и по фазе на каждый светильник)?Светильники будут на расстоянии около метра друг от друга.Может есть еще какое правильное решение?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если рапредкоробки не будет, а в качестве таковой будет коробка выключателя, тогда так, как нарисовали: двойной (фаза + ноль) в коробку к выключателям, а оттуда 4 к светильникам.Если распредкоробка есть, то заводите один фазный провод. Потом от каждого выключателя идет фаза на соответствующий светильник. Ноль прямот от распредкоробки к светильникам.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так и делай - а в чем проблема? на первый пришел ввг 4*1,5 а дальше и двухжилки хватит

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получается одинарный пробрасывать,тем более в штробе,из-за недостаточной изоляции не желательно?Проблемы нет,спрашиваю как правильно в квартирной электрике сделать,провод использую ПВС,NYM чего то не нравится и по сечению в том числе(по крайней мере тот ,что здесь продают).

Изменено пользователем timur1974
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВВГ-нг посмотри. У нас он более распространен. А ПВС я бы не стал использовать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да есть здесь любой провод,я сейчас в России.Попробую завтра или нум или ввг наверно,вдруг понравится!Тем более он дешевле ,чем ПВС.Скажите как правильно изолировать скрученный ,пропаянный провод,чтобы его можно было и в штробе замуровать или в гофре протащить?Может какая супертермоусадка,а сверху легонько изоляцией?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изолента, а поверх - термоусадка.Может кто ещё какие варианты предложит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

скрученный ,пропаянный провод

обслуживаемое соединение, нужен доступ, ставится распред. коробка.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Lee

При восстановлении перебитого проводника в месте сращивания распредкоробку тоже ставите? ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пару, в одной концов не хватает для разделки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изолента, а поверх - термоусадка.Может кто ещё какие варианты предложит.

Тогда может лучше термоусадка на каждую жилу и сверху больше диаметром термоусадку на весь провод?Ну бывают же такие моменты.Вот например отмерили вместо 16 метров 15,а я его брал на прямой от щитка до кондиционера и рассказывают,что бухты к ним приходят с недобором.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а вас это хоть как то волнует? проблемы продаванов??? пусть меняют

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изолента, а поверх - термоусадка.

в чём смыслтермоусадка и ещё раз термоусадка общая
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на первый пришел ввг 4*1,5 а дальше и двухжилки хватит

4х1,5 = 2*2х1,5К чему такая страсть к расширению элементной базы? :)

одинарный пробрасывать,тем более в штробе,из-за недостаточной изоляции не желательно?

Изоляция должна быть двойная: основная и дополнительная, некоторые делают (зачастую застрйщики) простыми проводами (одинарная изоляция - основная) в закладной трубе (дополнительная). Не аргументирую документально, но простая гофра не пойдёт, как минимум тяжёлая, ПНД труба тоже не пойдёт - основная изоляция провода не НГ. Труба должна быть НГ.Самый простой вариант - заложить типа ВВГ 2х1,5 (поскольку на свет), будет одна запасная жила. С двух метров не разоришься? :)

NYM чего то не нравится и по сечению в том числе(по крайней мере тот ,что здесь продают)

Если такой надо - ищи NYM по германскому стандарту DIN. Делают его тоже наши, но характеристики жёстче выдерживают.ВВГ тебе тоже подойдёт.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в чём смыслтермоусадка и ещё раз термоусадка общая

Так скажите как правильно.А в распредкоробке как лучше изолировать хвосты?Надевать колпачки?СИЗ или как их называют?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует